18 великих заблуждений об аниме

Фалай Хо
1 заблуждение. Большие глаза.

Считается, что именно глаза, отличают "аниме рисовку", от всех других любых мульт-стилей рисовок. Это заблуждение. За примером далеко не надо ходить. "Большие глаза" встречаются без преувеличения в каждом первом "не аниме" мультике. Если приглядеться внимательнее, то "аниме рисовку" от всех "других" рисовок отличают скорее не глаза, а "неполная прорисованность" глаз, из за чего они только КАЖУТСЯ "больше", хотя это на самом деле - не более чем "игра с вашей психикой" наподобие известных зрительных иллюзий.

2 заблуждение. Аниме рисовка "проще" любой другой.

Считается, что Аниме рисовка - проще чем рисовка к примеру Диснеевских мультиков. Это далеко не так. Во первых, в Аниме рисовке, цвету, уделяется значительно больше внимания чем в любой другой рисовке, а во вторых, уделяется внимание передаче в первую очередь чувств героев аниме, а не точной передаче физики их движения, как это делается в Диснее. Немаловажную роль играет и звуковое сопровождение. Всё это ВКУПЕ отнють не делает Аниме-рисовку "проще" какой бы то ни было рисовки вообще. Первая сложность заключена в невероятно точно имитирующей реальную передаче цвета, чего вы не встретите в "западных мульт-стилях рисования". Например если вы выходите из света в тень или из тени в свет, то "ваш цвет" меняется. Он не только "затемняется", но может также менять свой оттенок и "отблеск" и многие другие "параметры". В "западных рисовках" такие "особые нюансы" часто остаются проигнорированными. Также часто, в аниме рисовке используется приём "недопрорисовки". Он делается умышленно, примерно с той же целью, что и упомянутые выше "недопрорисованные глаза".

3 заблуждение. Аниме - это тот же "мультк".

Это и так и не так одновременно. Те кто смотрел аниме, которые сделали из него "анимешника", понимают о чём речь. В Аниме, однозначно "что-то не то", что однозначно не ставит их в ряд с "обычными" мультиками. Только что именно? Даже анимешники кажется затрудняются ответить.

4 заблуждение. Аниме хорошо везде и всегда.

Далеко не всеггда и не везде Аниме это хорошо и способно доставить вам удовольствие. То от чего вы получили незабываемое наслаждение сидя у компьютера с 16х9 монитором и превосходной стереосистемой, может быть абсолютно никчёным "зырком" у телика с одним динамиком на боку. Это точно так. То что могли бы передать по телеэфиру, однозначно будет не тем, что вы могли бы посмотреть в кинотеатре. Важен также и ваш настрой. И это относится не только к аниме а вообще к любому фильму (так как аниме в большом количестве случаев скорее тянет именно на фильм или хороший телесереал чем на "короткий никчёмный мульт").

5 заблуждение. Все аниме - это культура Японии.

Точнее было бы сказать, что это очень, очень и даже очень-преочень экзотический симбиоз АМЕРИКАНСКОЙ культуры с Японской. Так как сама по себе Японская культура в аниме вероятно выглядела бы весма и весьма скушновато. Хотя я могу и ошибаться. Но в том, что вливание Америки в Аниме весьма и весьма значительно - в этом точно нет никаких сомнений.

6 заблуждение. У аниме нет будущего.

Если этим буду заниматься хотя-бы я, то у аниме будущее уже определённо есть. Можно сказать что настоящее уже есть у аниме - вне всяких сомнений.

7 заблуждение. Аниме никогда не станет в России массовым явлением.

Оно не станет им примерно также как группа Сектор Газа никогда не будет показана по телевизору или воспроизведена на радио например в 2004 году (или другом, когда о ней ещё было известно). Самый простой пример подобного рода - мультик "Покемон". Данный пример наиболее точно отражает смысл сказанного.

8 заблуждение. О конкретном Аниме можно сказать точно, посмотрев три кадра.

Многие кто смотрел много аниме думаю уже убедились, что пока не посмотришь сам, никогда не поймёшь, интересно ли это аниме именно для тебя. Я предлагаю игнорировать любые аннотации к аниме и особенно избегать отзывов об аниме и не оставлять об аниме никаких комментов. Они ни очём не говорят и не несут НИКАКОГО смысла. Что бы там ни писали в отзывах, пока сами не посмотрите, они только лишь мусор... а после просмотра они часто превращаются даже "вдвойне мусор". Исключение составляет лишь живое НЕ-интернет общение с людьми которые также как и вы увлекаются аниме.

Мне кажется, что удобно выбирать аниме "по жанру" - если аниме этого жанра вам нравится, то с большой долей вероятности вам понравится почти любое аниме именно в этом конкретном жанре. А во всех остальных случаях вы будете разочарованы, потому что это "не ваш" жанр. Если у вас есть опыт с комп.играми то это также должно вам помочь. Аниме очень похожи на комп. игры во многих планах и отношениях. Я думаю с таким примером, излишне объяснять про смысл "трёх кадров" - пока вы сами в конкретной комп.игре не окажетесь - очень редко можно понять что она такое.

9 заблуждение. Аниме может повредить вам мозг.

Вероятно, если вы будете смотреть много аниме без единого перерыва, то возможно это действительно повредит ваш мозг. Но то же можно сказать и про компьютерные игры - если вы будете долго и без перерыва играть в манхунт и постал-2, то возможно ваш мозг весьма повредится и вы не заметите, как "ненарошно" перепутаете рельность и "виртуальность". Поэтому, если у вас болит голова, вы в упадке духа или подвержены припадкам эпилепсии вам следует ограничить свою игру. С аниме я думаю следует поступать также. но вообще - аниме безобидны и оказывают примерно то же влияние что могут оказать на вас игроделы или  некоторые, очень впечатляющие фильмы.

Тут конечно же может вспомнится о таких играх, которые определённо трескают черепную коробку и вызывают ненамеренный неприятный нервный тик и оказывают на голову болевое воздействие. Всё зависит лишь от вашего образа жизни. Если он полноценно здоровый образ, то вам точно и без сомнения никакого "повреждения мозгу" не грозит, что бы вы ни увидали или от чего бы ни впечатлились или поверили или не поверили и т.д. в этом духе.

10 заблуждение. Аниме смотрят романтичные и "плаксивые" натуры.

С этим трудно поспорить. Это действительно так. В Аниме как можно заметить плачут и пускают сопли буквально на каждом шагу. Почти ни одно аниме не упускает возможности показать "дополнительные сопли" в виде невероятных (часто довольно красивых) морей слёз, весьма интересных соплей из носа или других выделений тела, о которых я не буду говорить.

11 заблуждение. Аниме меняет вашу жизнь.

Аниме и правда немного меняют вашу жизнь. Представьте какой бы она была например, если бы вместо группы "Битлз", вы любили бы "Максим" и не переставая восторгались бы как "бодрячком" репит Сява. Определённо вы были бы совершенно иной личностью и для себя и для других людей. Кроме прочего, в аниме часто вложено много "внутренних" не графических моментов, например таких как "философия". Здесь, ваше отношение к ней будет определятся вашим отношением к тому что земля внутри полая, а снаружи застлана аурой её информационного поля. Первый пример (с муз-группами) - показывает вашу личность, а второй (с аурой Земли) - степень готовности изменения вашей личности. Чем выше степень готовности изменения вашей личности (или проще говоря степень вашей веры) - тем более переменчива непосредственно ваша личность, и тем, соответственно, ваша личность "быстрее" "поменяется" при просмотре аниме. Но это конечно ещё не факт, что от некоторой перемены вашей личности поменяется и ваша жизнь к лучшему ли к хучшему ли.

12 заблуждение. Когда нибудь Аниме придёт конец.

Некоторые возможно полагают что он уже пришёл. Если смотреть по контексту появления чего-то нового и необычного, чего ещё "не было" в аниме, то это возможно и так. Похожим образом некоторые возможно могут относится и к компьютерным играм. Если смотреть в котексте "вырождения старых традиций" принятых в Аниме, то это несомненный факт и несомненно так. Это даже хорошо. Многие Аниме, выпущенные сегодня и ранее (в 1995 году например), заметно отличаются, и я думаю, что первые многим более привлекательны чем вторые. Жизнь интересна переменами. Если ничего не меняется то она "умирает". Поэтому Аниме несомненно уже пришёл и будет приходить "конец". Но зато взамен мы будем получать что-то новое и возможно даже ещё более интересное чем раньше. Поэтому фраза "аниме придёт конец" - не отрицательна а положительна. Не стоит отказываться от "конца". Пусть "аниме" завтра умрёт - давайте не будем мешать этому процессу. Ведь взамен мы можем получить совершенно НОВОЕ, никогда доселе невиданоое "Аниме"!

13 заблуждение. Аниме - это "только" мультики.

Конечно-же, "аниме" это далеко не "только" мультики. Это также и манга - невориятные комиксы, многочисленные картинки и живопись, образ жизни, массовая индустрия... Аниме выходит за рамки "мультика". Оно продолжается во всё во что только можно продолжиться. Оно проникает в каждый уголок и заполняет собой каждую щель - и вот уже и нет нигде никакого места где "не было бы" аниме. В сказанном здесь очень много смысла. Имеется ввиду например и сама многостороннесть аниме - сколько в мире вещей явлений и тем и сюжетов - ровно столько же в мире и всевозможных аниме о всех этих вещах явлениях темах сюжетах и т.д. и т.п. А сколько в САМИХ аниме тем сюжетов и пр и пр. - ровно столько и прочего об этих вещах в мире. Каких только вещей нет, при которых ни упоминалось бы аниме. Начиная от пачки чая и тетради с соответствующим упоминанием и заканчивая фантастичестим фанатизмом с подражанием гримассы и жестов аниме героев в реале (иногда даже и с физическими "последствиями" ^_^).

14 заблуждение. Аниме создал Бог.

Ками - Боги, если они и не создали Аниме сами, то несомненно поспособствовали этому. А даже если и не способствовали, то человек, придумавший аниме несомненно должен был быть очень Душевным человеком с харизмой в Автопортрете...

15 заблуждение. Аниме пишется как Анимэ, а Эччи как Этти.

Строго говоря оно вообще не пишется. Оно произносится. А мы записываем то что нам услышалось различными знаками, так, как нам больше нравится,

16 заблуждение. Я был Японцем в прошлой жизни.

Возможно некоторые, от невероятной впечатлённости (включая меня), в себя зайдя проходят мысленожью о том, что "это мне знакомо" или "где то я это видел уже". Оттого некоторые (как я например), могут задуматься, "что общего между мной и Японией". Какое я могу иметь отношение к Японии? и в поисках ответа на этот вопрос одной из мыслей удаётся убедить вас, что вы Японец по натуре! Это может выражаться в том числе и мнением о том что возможно в прошлой жизни вы были японцем или японкой. Что тут сказать? Я даже не знаю что и добавить. Но если вам нравится такая мысль то ведь это и замечательно. Значит ваша жизнь была прекрасна как аниме, которое вы видели сейчас!

17 заблуждение. Страх потерять любовь к Аниме (либо свежесть ощущений).

Если вы будете бояться, то сможете получить меньше удовольствия с каждым новым просмотром питая свой страх. Боясь, вы усугубляете ситуацию, рискуя разлюбить Аниме ещё раньше чем вы побоялись потерять к нему свою большую Любовь. Будьте ребёнком - вот главное правило неиссякаемой любви к Аниме! Дети не имеют никаких "проблем" в своей "любви", поэтому вы в преимуществе перед всеми "взрослыми"!

18 заблужденние. Почему мне снится Аниме?

Когда я смотрел Неаниме мультики и играл в игры на видео мне ничего из них не снилось. Только сюжеты из действительной жизни. Но мне снится аниме! И это воспринимается словно они такие же реальные как и "обыденный сюжет". Вероятно именно где-то здесь должен скрывается ответ на вопрос, "почему люди любят аниме"