Пестун

Роман Лысак
Сотовый телефон сейчас выступал в роли будильника.Противный писк,мигающий экран и вибросигнал составляли эпилепсию старой Нокии.
Вадим открыл глаза и не сразу понял к чему его побуждает будильник.
"Сегодня вроде бы выходной",-отправилась в новый день первая мысль.
"Ах да,с племянницей посидеть",-догнала тут же первую мысль следующая.
Получилось так,что за двухлетней племянницей некому было присмотреть.Её отец ушёл на суточное дежурство,а маму не отпустили-аврал на работе.Это случалось не часто,но
случалось.  
Продирая очи почти в буквальном смысле,Вадим поднялся и побрёл ополоснуть лицо.
Через четверть часа он уже был на пороге квартиры брата.
Светка,жена брата,ожидала Вадима уже в верхней одежде.Она выглядела гораздо свежее его.
"Верно,встала часа два назад",-подумал Вадим сонно.Всё-таки он ещё дремал на ходу.
Вопреки ожиданиям,племяшка тоже,как сыч,уже таращила глазюки.
-Сима тоже уже того?-зевая спросил Вадим.
-Да она сегодня какая-то сама не своя,всю ночь просыпалась.Олег вообще на кухню ушёл,чтобы выспаться.
-Ну ладно,может сейчас угомонится.Ты иди.
Действительно,лицо Симы было бледненьким,а глаза красными.Она поминутно тёрла их кулачками.
-Да,побегу,-согласилась Светка.-Как на улице?
-Прохладненько,-предупредил Вадим.
Светка в ответ на это сняла с полки длиннющий шарф и наматала его на себя,словно опасаясь прицельной атаки северозападных ветров на шею и горло.
-Ну ладно,доченька,мама уходит,-поцеловала Светка дочурку.
Та отвлеклась от пластмассовой куклы,ручка которой была некогда оторвана,а после наскоро пришита чёрными нитками(племянница росла крепкой девочкой).
-Мамся,не-а,мамся,-залепетала Сима.
По видимому это означало : "Не уходи.Куда же ты уходишь?На кого же ты бросаешь свою малютку?Разве работа в офисе с её отчётами и прочей документацией для
тебя важней твоей роднулечки,твоего помпончика,твоего солнышка?"
Светка нахмурилась,может быть расшифровав эту интонацию Симы наперёд.
Ручонки Симы потянулись к маминой шее и довольно крепко вцепились в неё.
-Не-е,мамся,тусь-тусь!
-Какой ещё тусь-тусь?-вмешался Вадим.-Мамся топ-топ.На работу топ-топ,-попытался объяснить ситуацию для Симы он.
Но Сима,похоже,прекрасно понимала ситуацию и без дяди.Она ещё настойчивей залепетала :
-Мамся,не-е,уньки ляси домиська.
-Ч-чего?-не понял Вадим.
-Не хочет,чтоб я уходила,-озабоченно перевела Светка,и уже обращаясь к Симе,проворковала :
-Мама ненадолго,мама скоро придёт.Мама принесёт ням-ням.
Но Сима пуще прежнего запротестовала,и обратилась к универсальному средству - плачу.
-Ма-ааа,-горестно залилась она слезами,выказывая удивительный для ребёнка объём лёгких.Потом коротко вобрала воздуху и,повысив ноту с ре на соль-диез,
продолжила плач.
-Ну вот и слёзы в три ручья,-сказал Вадим,глядя на "концерт по заявкам".
Потом рёва уткнулась в мамино плечо,отчего плач сделался глуше.
-Ну успокойся,доченька,мама тут.Мама уже никуда не идёт,-обняла Симу Светка.
Укачивая её,она вполголоса попросила Вадима :
-Там где-то бутылочка с соком.Посмотри.
Вадим обшарил кровать,прикроватный столик,заглянул даже под кровать.Бутылочки не было.
Был крохотный тапок,погремушка,слюнявчик,книга "Пчеловодство" со следами робких Симиных первых шагов в живописи(будучи последовательной,она начала с изображения загадочных амёб),был даже заснувший на время отопительного сезона шмель.
Но вот бутылочки не было.
-Чего-то нет нигде,-заключил поиск Вадим.
Светка,не прекращая убаюкиваний,высвободила одну руку и уверенным жестом безошибочно извлекла из складок одеяла искомое.
-Ловко!-подивился Вадим.
Затем Светка встряхнула бутылочку с соской,осторожно повернула Симу,но кроха уже угомонилась и,закрыв глаза,жевала губами в полудрёме.
-И так успокоилась,-произнесла шопотом Светка.Её лицо раскраснелось от нахождения в помещении в одежде.-Фу-у,жарко.
-Ну так ты иди.
-Ага.
Светка переложила ребёнка на кровать и,стараясь не шуметь,проследовала к двери.
-Ключи вот здесь висят,если что.
-Понятно...Во сколько вернёшься?-уже на пороге спросил Вадим.
-Постараюсь пораньше.К обеду где-нибудь.
-Ну давай,пока,-Вадим аккуратно закрыл дверь,выключил в прихожей свет.
Сима мирно сопела,затерявшись среди подушек.
"Вот и замечательно,-подумал с облегчением Вадим,-можно и мне отдохнуть".
Всё же он не выспался,и сейчас с удовольствием поспал бы ещё.В голову словно поместили какой-то тяжёлый предмет,который источал туман,дремоту и лень.
Вадим прокрался к дивану и лёг.Но впотьмах,поправляя подушку,он уронил какой-то предмет.
Тот громко шлёпнулся об паркет и,судя по звуку,развалился.
Тотчас Сима подняла голову и жалобно протянула :
-Ма-а-а-мся!
-Ах ты,ёлкин-метёлкин!-ругнулся Вадим,досадуя на свою оплошность.
-Сима,ку-ку!-поспешил он к племяннице.
Сима выбралась с кровати и засеменила по комнате.
-Мамся,мамся!
-Мама топ-топ,мама ушла,мама на работе,-объяснял Вадим,приобнимая племянницу.
Та,очевидно,всё поняла и принялась нудно плакать.Вадим слегка растерялся,продолжая утешать :
-Ну что ты плачешь?Плакать не надо.Хорошие девочки не плачут.Мама скоро придёт,принесёт ням-ням.Ням-ням вкусно.
Но Сима ревела как маленькая сирена,лепеча только одно :
-Ма-а-мся!
Она вырвалась от Вадима и подбежала ко входной двери.Заняв какую-то непонятную полупозицию,она словно прилипла к одной точке.
Вадим снова попробовал унять слёзы.
-Сима,ай-яй-яй!Нехорошо плакать,-поучительным тоном говорил он.-Иди-ка в кроватку.Надо поспать.
Но Сима,напротив,включила дополнительные обороты.
Вадим обречённо посмотрел на часы.Полдевятого.
"Я здесь только сорок минут,а уже такое,-подумалось ему.-Как же я дотяну до обеда?"
Эта отчаянная мысль придала ему сил,и он решил переменить тактику.
Схватив игрушечную собаку с идиотско-счастливым выражением на морде,Вадим спросил :
-Си-ма,а кто это у нас?Собачка?
Так как ответа не последовало,Вадим продолжал :
-Собачка..А собачка как говорит?..Собачка говорит "Ав-Ав"!-протявкал Вадим тоненьким голоском.
Сима с любопытством посмотрела на дядю,впрочем не переставая заунывно хныкать.Потом снова отвернулась к дверям.
Вадим продолжал.
Взяв лошадку,он продемонстрировал как "говорит" и она.Затем свёл вместе собаку и лошадку,
изображая разными голосами их очное знакомство.Потом присовокупил к этой компании зловещего вида пупса,который был представлен как Лепрекон.И даже разыграл целую пьесу,показав радушие и готовность к бескорыстной дружбе всех трёх персонажей.
Например "из уст" Лепрекона можно было услышать :
-..Такие друзья,как вы на дороге не валяются,эй-эй.Приходите ко мне в гости,я угощу вас штруделем..
Сима время от времени поворачивалась,бросая заинтригованные взгляды на театральное действо.И даже стоя затылком к Вадиму,прислушивалась к нехитрым репликам
новоиспечённых друзей.
Однако,при этом она не забывала жалобно плакать.Точнее,она уже не плакала,а тянула,по инерции,бесконечную нудную ноту.Долгую и безысходную.
Плаксивое выражение ещё присутствовало на бледном личике,но слёз уже не было.Их запас был давно исчерпан.Тем не менее,"сухой плач"мог продолжаться ещё сколь угодно долго.
Поняв всю тщетность своих исканий,Вадим оставил "театральные подмостки".
-Ну и как хочешь,-в сердцах выговорил он.-Реви сколько влезет.Хоть целый год.Тоже мне рёва-корёва.Подумаешь,горе!Мамся ушла!Придёт твоя мамся!Никуда не денется!
И эти слова никак не повлияли на "траур в углу".
-Всё,мне надоело!-в негодовании снова произнёс Вадим.-Я буду смотреть телевизор.А ты тут хоть стой,хоть лежи,хоть..,-он не договорил,не найдя нужного слова и махнул рукой.Затем поднял рассыпавшийся телевизионный пульт(именно он так некстати упал с кровати,и разбудил Симу),собрал его,и включил телевизор.Нашёл новости спорта.Чтобы не слышать
горестных стенаний,он нарочно сделал погромче и повернулся к плаксе спиной.
"В конце концов,что я-Арина Родионовна чтоли!-думал он попутно,всё ещё разгорячившись.-Няньчиться здесь ещё!..Бэбиситтера нашли!Пусть поревёт..Поревёт,и перестанет..Ничего".
Постепенно Вадим успокоился.Углубился в просмотр,и отвлёкся от невесёлых мыслей.
Минут через десять,когда окончились новости,Вадим машинально обернулся к племяшке.Та затихла,и так же,в какой-то полупозе,но теперь ещё опустившись на корточки,
привалилась к двери.
Вадим сделал потише и примирительным тоном сказал :
-Ну,успокоилась?Вот и умница.Вот и хорошо.
Подойдя к Симе,он обнаружил,что она уснула.
Волосы крохи растрепались,ручонка безвольно свесилась,тихое сопение перемежалось с отголосками плача,который даже и во сне ещё не вполне стих.
Трогательная картина вызвала в Вадиме какую-то чувствительную волну.
-Эх ты,горемыка.
Он аккуратно поднял её и перенёс на кровать.
Ещё какое-то время он недвижно посидел рядом.Ожидал,что Сима,как давеча,проснётся снова.Но,похоже,на этот раз сон был глубоким.
Наблюдая за племянницей,Вадим почувствовал,что и его веки тяжелеют.Протяжно зевнув,он поднялся,на каких-то ватных ногах пересёк комнату,плотно задёрнул шторы,сохраняя тем самым ночную атмосферу.Потом опустился на диван,сладко зевнул ещё раз и,убедившись,что всё спокойно,прикрыл глаза."Хорошо".Тело благодарно подалось навстречу приятной
дремоте.И почти в одно мгновение Вадим провалился в сон.
Сколько он спал,понять было трудно.Но по ощущениям некоторой выспанности и умеренной бодрости можно было заподозрить не менее часа сна.
Проснулся он,казалось,от тишины.Точнее,от отсутствия какого-то звука.А вернее сказать,от отсутствия сопения Симы.Да и сама Сима отсутствовала.
Вадим с удивлением обнаружил пустую кровать.
-Ах ты!..-кинулся он стремглав из комнаты,но тут же успокоился,увидев силуэт Симы на фоне кухонного окна.-Вот ты где!
Сима повернулась.От былых рыданий уже не было и следа.С улыбкой и огоньком интереса в глазах она показывала на окно.
-Уха,уха.
-Что там?-подошёл Вадим.
-Уха,-повторила Сима,тыкая в жужжащую на стекле муху.
-А-а,муха,-рассмотрел Вадим предмет внимания.-Занимательная животная.
-Дя,уха тает,..уха.
-Да,муха летает,-подтвердил Вадим,-муха-муха-цокотуха позолоченное брюхо.
То,что Вадиму удалось поспать,и то,что Сима оставила каприз,раскрасило день новыми красками.
"Похоже,дела налаживаются",-с растущим воодушевлением отметил про себя он.
Мухе на стекле сделалось наконец неловко от пристального внимания,и она улетела искать счастья в комнату.
Сима проследила за полётом насекомого и резво отправилась вслед за ним.
Вадим задержался,прищепывая оторванную наполовину занавеску.
Через минуту Сима вернулась уже с книжкой.
Держа одной рукой край тюли,а другой крючок карниза,Вадим почувствовал,что его дёргают за штанину.
-Ня,ня,-требовательно тянула племянница.
Вадим скосил глаза и увидел книгу,которую ему предлагали.Весёлые буквы на обложке гласили-"Ребятам о зверятах".
-Сейчас,Сима,подожди.Дядя занят.
Сима на секунду с интересом взглянула на "высотные работы",а потом с удвоенной энергией затрясла брючину.Вероятно,починку занавески она посчитала пустой тратой времени.
-Ня,ня,тай.
Вадим,стоически перенеся тряску,выполнил-таки сложную операцию,подумав при этом :
"Да,комонавтам на орбите и то,верно,работается легче".
-Ну,что тут у тебя?-спустился он "с небес".
-Тай,тай,-всунула Сима в его руки книжку.Сама устроилась рядышком.
-Читать?-переспросил Вадим.
-Дя.
Вадим деловито раскрыл книгу.В ней обнаружилось немало представителей фауны.Все они выглядели мило,притягательно и миролюбиво,словно мягкие игрушки.
"С такими животными,пожалуй,можно дружить",-подумал Вадим припоминая,как однажды ему чуть не отгрыз ноги свирепый ротвейлер.
Под каждым рисунком помещался короткий стишок,и Вадим с выражением декламировал :
-...скачут лошади легко,говорят всем "иго-го",..а коровки на лугу говорят обычно "му",..а барашек на траве весело проблеял "бе",..мчат собаки вдаль стремглав,
слышно громко "гав-гав-гав"..
После каждого стишка Сима увлечённо повторяла :
-..Бе-е,..иго-го,..гав-гав..
Вероятно, в её сознании сейчас складывался большой пазл познания животного мира.
Вадим был доволен,что слёзы,плохое настроение и пугающее обилие свободного времени до обеда исчезло и сократилось соответственно.
Один из стихов просветил и самого Вадима.Под рисунком какого-то добродушного бизона была следующая рифма :
"А косматый козлотур всё бормочет "бур-бур-бур"
-Вот это новость!-почесал за ухом Вадим.
-Бул-бул-бул,-прошевелила губами и Сима,и добавила:-новось.
После весёлого зоосада Вадим добросовестно проштудировал книжецу с загадками,сказку о муравьишке,и даже "Мойдодыра".Последний,кстати,был без некоторых страниц,
которые(вероятно вследствие зарождающегося таланта литературного критика)Сима выдрала
с корнем.Поэтому читая бессмертное произведение Чуковского,Вадим скакал с места на место,пропуская целые  абзацы.Симу,однако,это не смущало.
Потом Сима проявила беспокойство.Она стала поочерёдно брать все доступные кружки и заглядывать в них.
-Атить,атить,-повторяла она.
-Пить?-спросил Вадим.
-Дя.
-Сейчас,-Вадим встал,осмотрел посуду до которой не дотянулась племянница.Но везде гнездились либо сушь,либо жалкие капли с чаинками.
В электрочайнике тоже было пусто.
-Сейчас,сейчас,-Вадим заглянул в холодильник.Нашёл молоко.Попробовал.
-Фу,кислятина,-поморщился он.
-Кисяина,-вторила Сима.
-Что ж,ладно.Нет,так будет,-провозгласил Вадим и поставил кипятиться новую воду.
-Надо потерпеть,Сима.Скоро будет вкусный чаёк.А пока..,-он вспомнил,что утром в бутылочке,которую нашла Светка,что-то бултыхалось.
-Ну-ка,где твоя соса?
-Там,-указала Сима на комнату.
-Правильно.Пойдём смотреть.
В бутылочке обнаружилось совсем немного сока.Сима не сделала и трёх глотков,как послышалось"сюрпанье".
-Воздухом не напьёшься,-рассмеялся Вадим.
Сима оставила бутылёк и тоже заулыбалась.
Вскоре свет в комнате мигнул,и Вадим понял,что чайник вскипел.
-Ты,Сима,пока посмотри мультик,-сказал он,-а я пойду приготовлю чаёк.
С этими словами Вадим отрыл среди кучи прочих вещей диск с мультфильмом про домовёнка Кузю.Сима беспредельно любила этот мультик,и всякий раз смотрела его как под гипнозом.
Вот и сейчас тоже она уставилась в экран словно ожидая чуда.Иногда она вдруг произносила
"Тёй!",делала круглые глаза и указывала в телевизор.
Оставив Симу под присмотром Кузи,Вадим отправился на кухню.Там он заварил в литровой банке душистый чай с лимоном.Добавил сахарку.Накрыл блюдцем.
Достал из холодильника рассольник.Поставил разогреваться.
Когда чай достаточно настоялся,Вадим поставил его остужаться.Для этого он наполнил раковину холодной водой.
-Да за такой сервис мне бы премию полагается,-сказал сам себе Вадим.-Сладкий,холодный чай с лимоном за десять минут,да ещё и без консервантов!
Затем Вадим присоединился к Симе и посмотрел,как Нафаня вернул сундук со сказками.
"С такими способностями сыщиком можно работать",-подумал он,и в то же время почувствовал запах закипевшего супа.
-Ой,Сима,горим!-вскрикнул он,кидаясь на кухню.Сима засеменила следом.Увидев пар из кастрюли,она сложила губы трубочкой и протянула :
-У-у-у!
-Эт точно,-согласился Вадим,снимая суп.-Всё Кузя с Нафаней виноваты.
-Не,-коротко возразила Сима.
Потом Вадим попробовал пальцем чай.
-Ну вот и порядочек.
Он наполнил кружку и протянул племяннице
-Держи,вот тебе "атить".
Сима старательно взяла двуручную кружку и принялась жадно утолять засуху.
Вадим тоже попробовал отвар.-Чай был дейсвительно вкусный.
Сима скоро выдула свою порцию и потребовала ещё.Вадим налил.
Племянница,издавая не то урчание,не то кряхтение,не то сопение(а может быть и всё вместе),опустошила и этот объём.
-Исё,-опять сказала она.
Вадим рассмеялся,глядя на раскрасневшуюся племяшку.
-Смотри не лопни,пуза-арбуза!
-Абуза,-развеселилась и Сима.
Вадим наполнил кружку в третий раз.Теперь уже Сима пила не спеша,но с тем же кряхтеньем.
-Сё,-наконец сказала она,не допив чуть-чуть.
-Вот и славненько.Одну проблему решили,-с радостной интонацией заключил Вадим.-Теперь супчику.Да,Сима?
-Дя.
Вадим разлил суп по тарелкам,и они уселись подкрепиться.
Сима смешно держала ложку.В кулаке.По другому она ещё не умела.Занося рассольник в рот,она проливала половину ложки мимо.При это произносила то,что принято называть
"ням-ням-ням".Смотреть на это без смеха было невозможно.
Примерно на половине трапезы Сима вдруг изменилась в лице,словно прислушиваясь к происходящему внутри неё и,сорвавшись,побежала в (не к столу будет сказано) туалет.
-Эй-эй,сударыня,вы нарушаете этикет!-закричал вослед Вадим.Но Сима безповоротно исчезла в уборной,которая,кстати,была рядом с кухней(вероятно,по задумке проектировщиков дома,
подобное соседство помещений было смелым и новаторским  решением).
Вскоре чуткое ухо Вадима уловило негромкое журчание и .. остальное.Потом из-за двери потянулся непередаваемый аромат.
-О-о-о,-произнёс Вадим,-похоже,подарок для Водяного готов...
Суп Сима так и не доела.
Потом день покатился быстрее.Сима предложила какую-то ею же выдуманную игру,по которой полагалось ползать по всей квартире на четвереньках,изображая автобус.
Сима рисовала у пола воображаемые колёса-целых восемь штук(по четыре себе и Вадиму),опускалась на корточки и,командуя :"Тобус би-би",начинала движение.
Вадим послушно ползал взад-вперёд и даже ипровизировал.
-Би-бип!Стоп машина!Лево руля!Тпру-у-у!Самый полный вперёд!-кричал он,маневрируя между стульями.
Так как Сима ползала медленно,Вадим время от времени подгонял её,щекоча за пятки.От этого Сима,громко визжа от восторга,задавала стрекоча и пряталась под стол.
В одной из таких погонь они расколомпуцали кружку и блюдце,стоящие на краю стола...
После - немного поиграли в прятки.
Сначала Сима нелепо спряталась за тумбочку.Так,что была видна её макушка.
Вадим искусно притворялся,что не видит её.Долго ходил вокруг да около,пока в итоге не взмолился :
-Сдаюсь,Сима.Выходи.
Сима,заливаясь счастливым смехом,выскакивала из укрытия.
Потом наставал черёд прятаться Вадиму.Он проявлял чудеса изобретательности и,как опытный снайпер,скрывался в мебелях и простенках.Сима вряд ли бы находила Вадима,
если бы он не обнаруживал себя громогласным "ку-ку".
После этого,все места укрытия Сима выбирала ровно там же,где за минуту до неё прятался Вадим.Видимо,она думала,что дядя страдает хроническим склерозом...
Затем Вадим сделал мыльный раствор и они с Симой пускали пузыри через соломинку.Это занятие чрезвычайно увлекло племянницу.Она с азартом выдувала россыпи лошариков,
попутно замыливая всё окрест и себя самою с головы до пят.
Так незаметно истекло положенное время.Звонок в дверь прервал установившуюся идиллию.Это вернулась Светка.
-Мамся,мамся!-бросилась к дверям Сима.
Прямо с порога она потащила маму на кухню,показать новое увлечение.
Светка,увидев повсюду мыльные подтёки,слегка нахмурилась.
А Вадим с чувством исполненного долго отпрвился восвояси.
-Всё же,я неплохой бэбиситтер,-с некоторой гордостью думал он по пути.