Лукашенко не даёт себя затоптать

Маленёв Павел Артемьевич
ЛУКАШЕНКО не даёт себя затоптать

http://www.trud.ru/article/01-10-2010/2 ... lstvo.html

Вчера, 1 октября, я два часа на ТВ спутникового (кабельного) Белорусского канала слушал пресс-конференцию Александра Григорьевича Лукашенко для региональных журналистов России. И обнаружил, что репортаж, на который я здесь дал гиперссылку, по моему мнению, несколько тенденциозен из-за "выдернутых" из контекста цитат. В нём не содержится некоторых других важных мест.

Не претендуя на статью, я здесь просто тезисно, без всякой системы, высыплю некоторые факты, отмеченные президентом Беларуси, в дополнение к материалу, на который даётся гиперссылка.

Сперва замечу, что пресс-конференция проходила в огромном зале за огромным же круглым столом, за которым вместе с Лукашенко и сидели десятки журналистов. Все таблички прочитать было невозможно, поэтому я перечислю только некоторые из тех российских журналов и газет, журналисты которых задавали вопросы, и названия которых я сумел расслышать.
"Правда", "Белгородская правда", "Смоленская газета", "Омское время", "Красноярское кредо", "Невский край", "Челябинский рабочий", "Брянский рабочий", "Рязанская ?", "Белгородская правда", "Союзное государство" и др.

Итак - тезисы (в прямой или косвенной речи)

- "Россия вышла из экономических договоров с Белоруссией в одностороннем порядке".

- Россия блокирует белорусский рынок - сахар, молоко и др.

- Белорусский МАЗ не пускают в Россию - "не выдерживают конкуренции" российские грузовики.

- В России есть порядочные люди, которые нас информируют.

- "Нас стараются если не уколоть, то "замочить".

- Кудрин совершил экономическую диверсию, когда, находясь в Беларуси, заявил, что со дня на день в кризисе будет обвал, и белорусы ему поверили и бросились в обменные пункты. "Нас спасло только то, что у нас был создан валютный запас".

- "Разве только мы не признали Южную Осетию и Абхазию? Вот Венесуэлла на словах заявила о признании, а соответствующий документ не подписала. Мы были готовы подписать. Но мы при негативном к нам отношении со стороны России выстраиваем спектр экономических отношений с Европой и Америкой. Это всё обрушится после признания нами Ю.Осетии и Абхазии, и Беларусь останется у разбитого корыта. "Вы готовы, Дима, подставить в этом случае нам плечо, спросил я у Медведева?" - "Это одна тема, а это другая тема", - ответил Медведев.

-МВФ - это вроде бы наши "враги" - во время кризиса выделил нам 3,8 миллиарда кредита. Друзья из России не помогли. С Евросоюзом мы торуем больше, чем с Россией.

- "После российско-грузинского военного конфликта я первый на соответствующем совещании поддержал позицию России". Поднимите стенорамму и - увидите. Однако на выступление Саакашвили на белорусском ТВ в Кремле обиделись. Но он признавал свою вину и призывал Россию налаживать отношения. К тому же вот и Россия даёт негативное интервью Обамы по Беларуси.

- Связали всё с бизнесом жены Лужкова. Но почему молчат о других чиновниках, чьи жёны и родственники занимаются бизнесом? У нас это запрещено.

- "В России говорили об участии других стран в тушении пожаров. 150 белорусов мужественно работали в ликвидации пожаров со своими вертолётами. Только о них в России молчали".

- "В Беларуси в первозданном виде сохранены леса и водоёмы. Нельзя было России отдавать леса в аренду, это хуже, чем частная собственность. Временщики беречь ничего не будут".

- "Мы - Медведев, Путин, Лукашенко - временные, а народы постоянны. Не дай Бог, народы будут плохо думать друг о друге".

- "Мы за тридевять земель вынуждены в Венесуэлле добывать нефть, возить её вагонами, даже гибнут люди".

- "На прошлых президентских выборах Китай поддержал и Лукашенко, и Беларусь".  Китай помогает нам большими кредитами. Он будет строить в Беларуси предприятия по выпуску сложной бытовой техники.

- За время моего президентства зарплата в беларуси повышалась 19 раз, 4 раза - в этом году.

- На замечание о том, что во время поездок по Беларуси журналисты на всё смотрели с завистью, Лукашенко их остудил. "Мы не изолированы от мира и ни от чего не застрахованы". У нас пьют как России. Жёсткие меры приходится применять на производстве. Есть и другие плохие вещи. Но самое главное, "мы нашли путь к избавлению от ошибок и по нему двигаемся. Приезжайте через 5 лет - вы Беларусь не узнаете".

- "Власть по наследству передавать не собираюсь. Я не хочу, чтобы мои сыновья когда-нибудь стали бы президентами. Это очень тяжёлая работа. У нас очень много сильных людей, и если бы мне пришлось уходить, я бы нашёл, кого рекомендовать. Белорусы меня жалеют, и я им за это благодарен".

"Мой принцип - рядом с законом должны быть мораль и справедливость".

И в заключение я приведу вошедшие в стенограмму высказывания двух российских журналистов, адресованных на пресс-конференции Александру Лукашенко и присутствующим. Чтобы не "подставлять" их под репрессии в России, я не буду их называть:

"Если бы часть боли у нашего президента была такой, какую проявляете Вы за Россию, я бы пошёл за таким президентом!".

"Нашего президента "батькой" никогда не назовут. "Царём" - да, но "батькой" - никогда".

Отмечу, что все высказывания Лукашенко были вызваны конкретными вопросами журналистов.

             P.S. А вот что опубликовано на сайте "Коммерсант":
"На выпад белорусского лидера отреагировал глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский. "Выступление господина Лукашенко — это его политическая агония. Он как никто знает, в каком глубоком кризисе находится белорусская экономика,— заявил депутат "Ъ".— Поставив себя в один ряд с руководителями субъектов РФ, он признал, что должность главы государства для него слишком высока. Этот человек реально понимает свое место в мировой политике, которое сводится к месту главы одного из российских субъектов. Он высказал то, чего давно хотят большинство белорусов: жить в одном государстве с братской Россией".

Господин Островский озвучил и вероятный ответ Москвы на политику белорусского руководителя: "России, видимо, пришло время последовать примеру западных коллег и либо не направлять своих наблюдателей на выборы в Белоруссию, либо, направив их, прямо сказать о том, что там происходит, и поставить под сомнение законность возможного избрания Александра Лукашенко". Такой сценарий и впрямь грозит господину Лукашенко неприятностями — ранее наблюдатели от СНГ были единственными, кто признавал демократичность и легитимность белорусских выборов".