Клён...

Геннадий Никишин
Он точно не знает, сколько ему лет. Сохранилось в памяти, как уже смышлёным малышом его куда-то долго везли, люди, его сопровождающие, о чём-то оживлённо разговаривали.

Стояла первая половина осени.  Соседи вокруг принарядились в яркие косынки, платья, костюмы…Молодой клён выделялся таким же, заметным издалека нарядом. Жёлтое с красным, бурое с малиновым…Сначала начинала окрашиваться макушка, разноцветные ободки появились по краям листочков…С каждым днём наряд густел, захватывая всё новые и новые ветки. Такой наряд нравился молодому клёну. Родители, которые подарили ему жизнь, росли рядом. Они тоже меняли зелёную окраску на яркую. В летнее время под могучими деревьями задерживались путники, на ветви присаживались для отдыха птицы…

     И вдруг эта разлука. Клён в последний раз взглянул на место, где вырос, где пустил свои нежные корешки, на соседей-деревьев….

Молодого переселенца донимали мысли: кто станет его соседом на этот раз, сможет ли он с ним подружиться, много ли на новом месте будет солнца, с первыми лучами которого он привык вставать, как часто тучка над головой будет дарить влагу в жаркие и засушливые дни…

Клёну повезло: его посадили в самом удачном месте под балконом пятиэтажного дома. Небольшой парк, который окружал два жилых корпуса, напоминал его родной лес…Берёзки, густые заросли жасмина, липки, несколько рябинок, лещина, тополя…Все они были переселенцами, а значит, у них была одинаковая судьба. Даже возраст был на одном уровне…Это радовало…Но особенно много было деревьев, буйно цветущих по весне, на месте цветов появлялись плоды. Со временем одни становились красными, жёлтыми, а многие до первых холодов так и сохраняли зелёный цвет…

Клён сразу узнал, что это за деревья, это были яблони, одна такая «невеста» росла и на его лесной поляне, и клёну всегда доставало большую радость смотреть на её свадебные наряды. Одна из таких яблонь стояла рядом, через тропинку в парке. На следующий год соседка пышно раскинула ветви, и в этом жесте молодой клён почувствовал что-то материнское. Ему определённо нравилось новое место. Подтянувшись до второго этажа, клён теперь каждый день мог заглядывать на балкон. На него мало кто выходил, но клён знал, что там живут счастливые люди. Почему он так решил? Из распахнутого окна всегда доносилась музыка, в комнату приходили гости, и тогда оттуда доносились песни и смех. А петь песни и смеяться может только тот, кто счастлив…

Прошли годы, клён повзрослел, его ветки достигли уже крыши здания. Клёну всё больше нравилось жить рядом с человеком, дарить ему прохладу в жаркий летний полдень, прятать людей на случай дождя. Сам он не боялся ни солнечных лучей, ни грома, следом за которым начинали стучать капли влаги. Когда спасительного дождя долго не было, на помощь клёну приходил человек. Ему понравилась эта взаимовыручка…В парк залетали птицы, и многие из них садились на ветви клёна. Эта была ещё одна радость, напоминающая о лесной поляне. А однажды он вдруг почувствовал, как по его коре кто-то пробежал. Легко, быстро, проворно. Это уже не могла быть птица, клён даже проснулся от неожиданности раньше времени…Острые коготки не причинили боль, клён только почувствовал что-то пушистое и тёплое…

Это оказалось белка, даже не совсем белка, а маленький зверёк….О такой встрече клён даже не мечтал…В лесу, на поляне, но чтобы среди города…Клён готов был расхохотаться, и он это непременно бы сделал, если бы умел…В тот день клён встречал солнце вместе со своим гостем…

К вечеру огни в других окнах перестают светиться, а в его окне они продолжают  оставаться до глубокой ночи. Слышится приглушённая музыка, мелькают фигуры людей, клёну даже кажется, что в разговорах упоминают его имя…Так он стал понимать, что за окном живут не просто счастливые люди, но и то, что им близка красота живой природы…

Клён всё чаще стали фотографировать – и это была ещё одна приятная новость. Клён даже позволил себе помечтать, как эти фотографии будут рассматривать, любоваться, а может, даже поместят в рамочки и украсят ими стены…Разве там, в лесу, он мог мечтать об этом? Там они жили одной семьёй, которую все называли «лесом»…А здесь…Вначале даже было непривычно слышать слова, как он красив, но потом, замечая на лицах людей неподдельную радость, сомнения сменились тёплой волной радости…

Друзей становилось всё больше…
Иногда за балконом окно погружалось в темноту на несколько дней, и клён начинал тревожиться. Не случилось ли что? Но проходило время, которое казалось вечностью, и окно оживало…Слышались слова, название которых клён раньше не знал…Его друзья вернулись из какой-то дальней прогулки, где они повстречали такие же, как он, клёны…Ещё одна неожиданность, которая не оставила клёна равнодушной. Так клён открыл в себе ещё одну приятную неожиданность - он умеет ждать и встречать, волноваться и сопереживать...

А ещё клёну нравятся цветы, которые растут на клумбах. Их намного больше, чем на его родной поляне. Цветы привлекают насекомых: пчёл, ос, больших и маленьких жучков, лохматых шмелей…

…..Тепло сменилось похолоданием, чистое и голубое небо всё чаще заслоняют тучи. Перемены легли вокруг и на всём, что окружает клён. Он сам тоже изменился: подрос на год, его крона стала ещё пушистей. Он знает, что скоро зачастят дожди, потом снег укроет землю. Но затем наступит весна, и клён «примерит» в очередной раз свой привычный наряд. Он не сомневается, что это обязательно случится….