Незагаданные желания

Татьяна Липницкая
-А теперь, по заграничной традиции, ты должен загадать желание и задуть свечки! – радостно говорила своему сыну гордая мать, внося в полутемную комнату торт.
Сегодня ее крошка стал на год старше. Простая формальность, а ей казалось, что за этот день он успел вырасти, повзрослеть, стать серьезнее и задумчивее.
С легкой тоской и бесконечной нежностью смотрела она на двадцатипятилетнего сына, понимая, что для него годы еще тянутся, а для нее – уже стремительно летят, не в силах замедлить свой бег.
«Случилось бы так, чтобы я могла быть рядом с ним всегда», - мать с грустью посмотрела на пылающие свечи, но потом, словно бы, встряхнулась.
«Это его праздник».
И вот потрясающей красоты торт водрузили на стол, перед именинником, который уже предвкушал.
-Давай, набери побольше воздуха, и…. Самое-самое желание обязательно исполнится! – бодро продолжала мать, пряча за напускной радостью беспричинную щемящую тоску.
«Господи, он же еще ребенок, но уже совсем скоро, я даже не успею оглянуться, и он выпорхнет из гнезда. Как же я без него?..»
Сын прищурился и послушно набрал полную грудь воздуха, сосредотачиваясь на своем желании.
-Это должно быть что-то хорошее, самое важное для тебя, - прошептала ему на ухо мать, втайне надеясь, что желание сына совпадет с ее. Абсурдная надежда, но женщина ничего не могла с собой поделать.
И вот, уже через секунду свечи, зашипев, погасли.
Мать, словно в замедленной съемке, видела, как пламя одной до последнего сопротивлялось стихии.
Гости захлопали и, галдя, стали дарить подарки имениннику.
-Ну что, сбылось твое желание? – спросил дородный дядя мальчика. Тот радостно закивал, разглядывая ключи от машины.
-Я как раз это и загадал! – в полнейшей эйфории выпалил он.
Внезапно, для матери весь праздник потерял свою веселость. У нее заболела голова от бесконечных голосов, а на глаза предательски набежали слезы.
-Простите, - сдавленно прошептала она, хотя ее никто и не услышал.

Женщина молча вышла из комнаты, в которой, едкой дымной вуалью беззвучно умирали незагаданные желания.



*миниатюра на тему "незагаданные желания"*