После войны

Дина Шилина
          Последние лучи солнца исчезают за горизонтом, день уступает свое место ночи, и небеса меняют голубой наряд на черный. Звезды рассыпаются по небосклону как миллионы жемчужин по черному бархату. С наступлением ночи в наш мир приходит тишина. Вокруг тихо, очень тихо. Такая тишина несвойственна нашей планете. Если днем и слышны звуки, то ночью ты не услышишь ничего. Таким стал наш мир. Не пытайся встретить кого-нибудь, никто не придет. Тишину не сможет нарушить никто, кроме существ, живущих в этом мире только днем. Они верят, что, нарушившего её, ожидает страшное наказание. Таков новый закон нашей планеты, и его придумали не люди. Не пытайся увидеть свет из окон домов людей, даже света от костра теперь не существует, его некому разжечь. Ночью нашу планету населяет одна тишина.
          Ярко светит полная луна. Она тоже, как и ты, пытается отыскать кого-нибудь, чтобы осветить ему путь домой, но луна напрасно старается. Никто не вернется в родные края, никто. Их дом – красная  земля. Красная земля! Нет, я не то говорю. Это совсем не те слова. Красная земля, красная, красная… Вам следует знать чистую правду. Земля не красного цвета, она кровавого цвета. Наш мир стал цвета крови. Вся земля КРАСНАЯ! И на этой оскверненной земле, на одном и том же месте, всегда лежит какая-то книга. Никто её не поднимал, никто её не читал. Луна освещает эту потерянную книгу своим бледным светом. Она надеется, что кто-нибудь найдет её и прижмет к своему сердцу. Напрасно старается полная луна. Существа, населяющие этот мир, боятся к ней подойти. Они думают, что необычная книга принесет им только смерть. Много лет прошло, а книга оставалась целой и невредимой. Ни дождь, ни снег, ни огонь не могли уничтожить её. Книга была НЕОБЫЧНОЙ. Никто не знал, как она называется. На обложке сохранились всего две буквы. Только старик с дубовой корою имел понятие о том, что это за книга. Если тебе нужны ответы на свои вопросы, то обращайся к нему. Старик всегда поможет тебе, он очень мудр. Некоторые считают, что мудрец появился на свет в одно время с этой необычной книгой.
          Вдруг заалел Восток. Нет, утро еще не наступает, его время не пришло. Тишину ночи нарушил страшный взрыв. Дневные существа проснулись и стали в панике кричать, пищать, свистеть и рычать, потому что не понимали, что происходит. Старик с дубовой корой  сделал шаг вперед, все существа затихли и разбежались. Очень медленно он продвигался к месту яркого света и громкого взрыва. Впереди старик увидел большую воронку. На её дне лежало что-то очень яркое. Создание было похоже на человека, но это не был человек. Старик нахмурился. Он вспомнил, что однажды, когда это мир населяли люди, случилось то же самое: с небес упала звезда. И вот старик с дубовой корой смотрит на создание неба. Звезда была очень яркая, и мудрецу пришлось прикрыть глаза, чтобы её свет не смог ослепить его. Он не хотел прикасаться к ней, потому что звезда легко могла старика сжечь. Старик с дубовой корой решил вернуться на свое старое место, где  стоял века.
          Как только старик отошел на безопасное расстояние, звезда открыла свои глаза и увидела непроглядную тьму ночи. Она всегда мечтала попасть на эту планету, чтобы посмотреть на существ, обитающих здесь. Встало дитя небо на свои ноги, оглянулось вокруг, но никого не увидело. Звезда с большим вниманием рассматривала красную землю. Её сестра не говорила о таком жутком цвете. Старая Звезда рассказывала о зеленой траве, голубой воде и о людях, живущих под небесами. И Юная Звезда решила посетить людей. Она мечтала о путешествиях на разные планеты, но больше всего её влекла Земля. Звезда знала о нашем мире больше, чем мы сами. 
          Поднялась Юная Звезда в небеса, надеясь увидеть свет больших городов, но вокруг была лишь одна темнота. «Может, я слишком далеко от жилища людей?» - подумала она. Облетела весь земной шар, но людей так и не смогла найти. Исчезли с лица земли они вместе со своим временем и величием. Только пепел говорил о том, что когда-то кто-то и жил в этом мире. А теперь никого и ничего нет, кроме растений. Только деревья, странные цветы и другая неведомая растительность…  Никого нет.…  Этот мир пуст…  Вся земля планеты красная. Это и напугало нашу гостью из ледяного космоса.
          -   Нет! Этого не может быть! Я просто не туда попала! Мне рассказывали о людях, о прекрасном мире, а не об этом АДЕ! Это не может быть планета Земля… Старая Звезда, наверное, что-то перепутала! -  кричало дитя неба. Юная Звезда прибыла в наш мир слишком поздно, но она еще не встретилась с неземными существами, обитающими лишь днем. Тогда бы Звезда поняла, что все-таки есть жизнь на  планете. 
          Увидела наша гостья могучий дуб и присела на его огромные корни, чтобы подумать о несбывшейся мечте. Она долго не могла понять, почему в этом мире нет жизни. «Я здесь совсем одна. Даже мне становится страшно от такой тишины. В космосе звезды переговариваются между собой, а здесь не с кем поговорить. Здесь слишком тихо. Я не хочу быть одна!» - разговаривала сама с собой Юная Звезда, чтобы победить свой страх перед одиночеством. Она сама не заметила,  как из глаз её побежали слезы и напоили собою землю. Старик с дубовой корою насытился этой влагой и вспомнил что это такое. Когда-то вся земля была пропитана ею. Такое забыть просто было невозможно.
          Зашелестели листья могучего дуба, хотя ветра не было. Его ветви нагнулись к Звезде, пытаясь её успокоить. Открыл свои глаза старик и по-другому посмотрел на создание, сидящее на его корне. Могучий Дуб раньше не хотел прикасаться к ней, ведь он думал, что её огонь запросто убьет его, а теперь он понял, что Юная Звезда не знает, что такое смерть и гнев. Её огонь был теплым, а не горячим. Душа гостьи из космоса была невинной. Она просто не могла сделать больно другим, не сделав больно себе. И вот старик стал укачивать Юную Звезду своими корнями, как маленькую девочку укачивает дедушка, желая, чтобы ребенок успокоился и не проливал больше слез.
          Звезда подняла свои глаза и увидела перед собой морщинистое лицо дерева с мудрыми глазами и нежной улыбкой. Ей надо было бы испугаться, но  на душе стало спокойно и хорошо, потому что она была не одна. Юная Звезда прижалась к стволу Старого Дуба. Её глаза сияли радостью и нежностью.
          - Могучий Дуб, - обратилась гостья к старику, вытирая свои яркие слезы, - я прибыла в Ваш мир, чтобы увидеть людей, о которых мне так много рассказывали. Облетев всю планету, никого не увидела. Я мечтала о встрече с людьми, но, кажется, попала в мир Вечного Сна. Здесь никто не живет, мне было очень страшно. Я никогда не была в таком месте, где было бы страшно тихо как здесь.
          Старик листьями смахнул с её ресницы последнюю слезинку. Он сильно удивился, узнав, что гостья хотела встретиться с людьми. Никто не заводил разговор о тех, кто жил здесь много лет назад.
          - Зачем Звезда проливает зря свои слезы? – спросил её Могучий Дуб, и  увидел, как она удивилась этому вопросу, - Люди не живут на планете Земля уже тысячи лет. Их нет, и ты не сможешь им помочь. Там, где стояли дома людей, теперь цветут дикие розы и каждое утро оплакивают тех, кого нет уже несколько тысяч лет. Прежних существ найти просто не сможешь, даже если будешь стараться.
          Замолчал Могучий Дуб, решив чуть-чуть передохнуть. Все-таки ему очень много лет. С каждым днем силы в нем все больше, что и удивляло его. Он мечтал умереть сразу после людей, но этого не произошло, высшие силы даровали старику вечную жизнь. А может это были даже не они, а сами люди. Он так и не смог разобраться в этом. Старик еще успеет подумать о своей вечной жизни и её причине, ведь впереди целая вечность. Но когда-нибудь и  Могучему Дубу придется воссоединиться с теми, кто находится по ту сторону жизни.
          - Прислушайся, как стало тихо, - продолжал старик, наблюдая за гостьей из холодного космоса, - Начерти на земле небольшой круг. Он символизирует наш мир, внутри которого нет ничего, одна пустота. Посмотри на него немного и сразу сотри. Людей в мире нет, забудь о них и возвращайся к своей семье и своим друзьям.
          Нагнулась Юная Звезда к земле, нарисовала круг, но стирать его не стала. Она не могла, даже не хотела верить словам старого дуба. Пусть Звезда не знала, что произошло с этим миром и почему исчезли люди, но они не были ей безразличны. Всю свою жизнь она восхищалась ими, поэтому космическая гостья решила узнать у старика ответы на свои вопросы.
          - Я вижу красную землю. Она говорит, что у неё есть глубокая рана, которая не успела зажить за все это время. Может, тогда  людям было очень тяжело? Они сильно страдали от чего-то? У них же была своя сила. Почему люди не воспользовались ею? – стала задавать Звезда вопрос за вопросом старику в дубовой коре, - Я знаю, среди людей были и добрые, и злые. Но почему в вашем мире нет никого? Вас окружает лишь тьма и тишина. Почему же теперь нет добра и зла?
         Старик с удивлением смотрел на юную Звезду, завалившую его вопросами. Он не хотел вспоминать то страшное время, когда пылало небо, горела земля, вода окрасилась в красный цвет, и дым  поднимался до самых небес. Но гостья задала свои вопросы, и его долг ответить на них. Может, тогда он будет свободен от вечной жизни и сможет наконец-то отдохнуть. В конце концов, он может дать ей хороший совет напоследок. И старый дуб начал свой рассказ.


         Это случилось давным-давно, когда мир принадлежал не нам, а людям. Но, к великому горю, двуногие не ценили его. Были, конечно, и те, кто стремился к миру во всем мире, но их были единицы. Страны начинали жесткую борьбу за территорию и ресурсы, и религию. По причине, непонятной иным созданиям, одна сторона объявила войну другой стороне. И я видел все это собственными глазами: люди, посадившие меня, безжалостно истребляли друг друга.
          Однажды я проснулся и увидел, как дым заволок все голубое небо. Исчезли лучи божественного солнца, и мир погрузился во тьму… Испугались духи Земли, Воды, Огня и Воздуха. Они чувствовали запах страха, боли, гордости и наступающей смерти. Война еще не началась, но все мы уже знали её исход: либо погибнут все люди, либо наша планета исчезнет из вселенной. Те, в кого не верили двуногие, боялись за будущее не только своего мира, но и мира людей. Любое существо имеет право на жизнь, счастье, мир и любовь. Никто не должен думать, что от его решения зависит жизнь другого. Каждый отвечает сам за себя, как и решает сам. Но никто не должен быть безразличен к окружающим, ведь все мы составляем наш мир.
          И вот мимо меня стали проходить тысячи мужчин и юношей. За ними шли старики, женщины и дети. Одни благословляли воинов, другие умоляли вернуться назад, пока не было слишком поздно. Сколько тогда горьких слез испили мои старые корни. И я никогда не забуду выражения глаз тех, кто провожал солдат на эту ненужную войну. Это нельзя передать даже словами. В них отражалось не горе, а что-то другое. Что-то, что было намного страшнее. Мне кажется, все они знали, что те, кто сейчас ушел на их глазах, больше никогда не вернутся. Тогда я мечтал о том, чтобы вновь стать желудем и не видеть этого кошмара. У меня не было сил смотреть, как провожают обреченных на смерть. Я повернул свой ствол и ветви в противоположную сторону, этому удивились многие люди. Они восприняли это как плохой знак. На западе не было видно заката, который всегда радовал мои больные глаза. Старые корни чувствовали, как дрожит земля под ногами воинов, отправляющихся в последний путь. Если бы мне объяснили причину этой войны, я смог бы понять, за что они отдают свои жизни, ради чего идут на смерть. Но, к великому сожалению, не нашлось тех, кто бы мне это сказал. Я навсегда запомнил тот день, когда люди стали покидать свои родные края, чтобы расстаться со своей жизнью. За что они сражались, никто так и не смог узнать из нас, несуществующих. Многие говорили, что люди хотели узнать, кто сильнее. Но я в это не верю! Они не могут быть настолько глупы. Это просто не стоит того, чтобы умирать. Здесь совсем другая причина, но мы не знаем какая. Теперь нам её никто не скажет. Эта ненужная война так и остается тайной. Тогда мне казалось, люди знают, что они делают и для чего, поэтому я не хотел вмешиваться в эту войну. Да это было бы даже смешно, потому что я обычное дерево. Что дерево может сделать? А зря я не вмешался, зря, зря… Сейчас бы все люди были живы. У меня же тоже есть сила. У каждого она есть, но не все могут её применить. Мне очень жаль, что я ничего не сделал ради спасения людей. Пусть они верили в то, что деревья не могут разговаривать и двигаться, меня это не разочаровывало. Но я так и не смог по-настоящему ожить, потому что в мою жизнь не верили. Мне жаль, но я не смог спасти последних людей.
          Когда же за горизонтом скрылся последний отряд, наступила страшная тишина. Сквозь черную завесу пробился тонкий лучик света. Он боролся с ней, чтобы осветить землю и дорогу воинам, покидающим наш живой мир. Но его борьба длилась недолго. Мои ветви не успели шелохнуться на ветру, как луч пропал. Так я в последний раз увидел свет, во время войны таких моментов больше не было.
          Было очень тихо. Все мы знали о затишье перед страшной бурей, и она не заставила себя долго ждать. Однажды мы увидели, как в небесах сражались железные драконы. Их огонь прекрасно был виден ночью. Побежденный падал с неба камнем вниз, а сильный взрыв говорил о приземлении его тела. Мир сошел с ума! Вокруг не щадили ни живых, ни мертвых. Мы ничего не могли понять. На наших глазах умирали невинные люди и наши друзья: животные, растения, насекомые и дети. Все они верили в наше существование, но из-за большинства неверующих мы не смогли спасти даже их. Нам было очень больно!!! Мы просто не могли смотреть на это, и каждого из нас посещала мысль о смерти…  Затем пришли странные существа, которые выплевывали огонь из своего рта. Эти монстры имели железный панцирь, что делало их непобедимыми. Они уничтожали все на своем пути, не жалея никого. Это было, действительно, очень страшно. Монстры двигались с ужасным звуком, который заранее устрашал всех созданий: и существовавших, и не существовавших. Ночь была страшна…
          С каждым днем вокруг нас появлялось все больше каких-то непонятных холмиков со странными символами. Позже я узнал, что их называли крестами. Такими холмиками была усеяна вся земля. Но люди все не прекращали воевать, пока земля, по которой они ходили, не пропиталась их кровью. Вот откуда этот страшный цвет. Это кровь погибших людей…
          И вот пришло время, когда ненужная война подходила к своему концу. Но что-то произошло, потому что каждая сторона собрала все силы для последнего решающего удара. В одно и то же время Север направил сильный огонь на Запад, Юг обрушил свою разрушительную силу на Восток; Запад каким-то образом смог уничтожить Юг, а благодаря Востоку взорвался весь Север. И в этот самый миг, миг единого уничтожения, наступила тишина. Она пришла после ослепительно яркого света и оглушительного взрыва. После войны такая тишина была непривычна. Я пытался увидеть кого-нибудь из людей, но не увидел. В такой тишине проснулись все, в кого не верил человек. Я смог сделать шаг и сказать слова. Все мы ожили, потому что не стало тех, кто бы в нас не верил. Несуществующие остались на планете Земля одни.
          Недалеко от меня лежало тело человека в черном одеянии с серебряным крестом на шее. Любой мог догадаться, что это был монах. Подойдя к нему поближе, я увидел на его лице застывший страх. Своей рукой он сжимал какую-то странную книгу. Мы боялись подходить к мертвому монаху и книге в его руке, потому что считали, что она способна причинить нам вред. Когда тело превратилось в прах, я осмелился поднять книгу. Прочитав её много раз, я понял, почему люди погибли. Мне стал ясен страх того монаха, который ушел в небытие у нас на глазах. Думаю, он знал, что миру пришел конец…


          Так старый дуб закончил свой страшный рассказ об исчезновении людей. Было видно, что ему это стоило много сил, ведь он очень стар. Да, с каждым днем старик тоже постепенно приближается к смерти. Но так думал лишь он. Остальные были уверены, что дуб проживет миллиарды лет и, может быть, увидит рождение новой цивилизации.
          - Возьми книгу в свои руки, - вновь обратился старик с дубовой корой к юной Звезде, - Она не сделает тебе ничего плохого. Прочитай её название, написанное золотыми буквами, и скажи мне, что оно тебе расскажет. Если не поймешь, то текст тебе обязательно сможет подсказать.
         Подняла гостья книгу и удивилась, она была большой и тяжелой. Прошло много лет, а книга даже не испортилась. Необыкновенная, странная, волшебная книга успокаивала своим видом. Звезда чувствовала тепло, но не свое, а тепло этой удивительной вещицы. Посмотрев на её обложку, космическая гостья  смогла увидеть только две буквы: «Б….Я». Остальное время не сохранило, будто пыталось заставить всех самим вспомнить название этой книги.
          Звезда открыла книгу и увидела страницу, полностью измазанную человеческой кровью. Ей стало жаль эту чудесную вещь, которая дарила покой. В глаза нашей гостье бросился текст, подчеркнутый кем-то очень жирно. Вот, что было написано большими буквами: «НЕ УБЕЙ». Звезда сразу подумала о том, что люди должны были бы этого придерживаться. Никто не имеет право лишать другого жизни. Дрожащей рукой она перевернула несколько страниц. И то, что она прочла, потрясло её. Юная Звезда упала в горе на землю и заплакала. Ей было до боли жаль и людей, и землю, и весь этот мир. С помощью последних строк, она поняла, что люди перешли самую главную границу. Поэтому их и настигла кара… «ВОЗЛЮБИ  БЛИЖНЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ», - вот что говорила последняя строка.
          Люди забыли о великих законах Всевышнего. Всегда есть наказания за то, что мы что-то нарушаем. Но почему-то многие просто не могут этого понять. Поэтому, наверное, были подвергнуты наказанию и невинные. За грехи других каким-то образом страдают невиновные. Такое бывает очень часто. И вот мир пуст из-за тех, кто нарушил великие законы, ЗАПОВЕДИ ВСЕВЫШНЕГО. 
          Теперь наш мир населяет одна тишина и существа, в которых люди просто не верили. На этот раз несуществующие не верят в то, что когда-то на Земле жили люди. Настало время мира, спокойствия и любви. Но без людей новый мир не понятен. Такое чувство, будто чего-то не хватает. Зачем же Земле мир без жителей? Такого просто не может быть. Возможно, все это – страшный сон. И когда мы проснемся, все будет так, как было раньше: люди ходят по земле и наслаждаются жизнью, пока их время не придет лечь в неё и заснуть вечным сном.
          Старик с дубовой корой попрощался с гостьей из ледяного космоса и вернулся на свое место. Утром он расскажет своим друзьям о Юной Звезде, напомнившей ему о двуногих созданиях, населяющих эту планету много лет назад. Но мудрецу надо хоть чуть-чуть отдохнуть, ведь он сильно устал. Впереди вечность, старик успеет поведать несуществующим о небесной гостье.
          Когда Звезда покидала нашу планету и возвращалась в свой космический дом, она дала себе клятву следить за порядком во всей вселенной. Дитя космоса хотело предотвратить войны во всех мирах и галактиках. Если где-нибудь в космосе произойдет точно такое же, случилось на планете Земля, и этого никто не сможет остановить, то жизнь исчезнет навсегда. Вся вселенная не должна допустить того, чтобы место всех живых заняла тишина.   


                Вчера ломал деревья ураган,
                И, словно танки, громыхали тучи,
                И озеро бежало к берегам
                И расшибалось о седые кручи.
               
                Сегодня – неземная благодать:
                Прозрачно небо, неподвижны воды.
                И как-то непривычно наблюдать
                Блаженное спокойствие природы.
               
                Земля как истина обнажена.
                И верится наперекор обману:
                Великое рождает тишина,
                Пришедшая на смену урагану.

                (стихотворение Михаила Дудина)