Договорились

Анатолий Москалев
- Она работает!! Работает!!! – радостно кричал молодой ученный. Весь научный отдел бросил все свои дела и бросился к кричавшему.
  Все с любопытством смотрели на простую с виду батарейку, к которой была подсоединена маленькая лампочка, которая излучала яркий и стабильный свет.
 - Ты их заставил!!! Молодчина!!!- дружески похлопывали коллеги молодого парня.
 - Теперь делай патент и делай деньги – советовали другие.
Этот маленький свет грел душу молодому человеку, который от счастья даже не слышал поздравлений.

- Ну и что это за батарейка? Вы сказали, что это будет достойный конкурент другим видам аккумуляторов. Давайте, не стесняйтесь, выкладывайте. – Обстановка делового кабинета и пухлых, громко говорящий его обладатель пугали ученного.
 - Ээ… это биологические батарейки. При правильном использовании они будут работать вечно.
 - Вечно говоришь??  Хм… они хоть прошли испытания? – Голос толстяка стал тише.
 -  Нет, но я уверен, теория полностью подтверждает моё убеждение. Я совсем недавно их изобрел, и вчера смог получить патент.
 - Хм.. ни чего сказать не могу, но я направлю тебя в исследовательский центр. Побеседуй с нашими специалистами и пусть они сделают отчет. Передашь им. Сам центр находится в этом же здании, спросишь у охранников.

Исследовательский центр предстал перед нашим героем, и он тут же стал мечтать о наличии такого оборудования в родной лаборатории. Здесь работает куча людей одетых в белые халаты с небольшим логотипом фирмы на рукаве.
  Увидев наиболее делового персонажа из этого окружения, ученый двинулся к нему.
 - Значит, вы утверждаете, что создали вечные аккумуляторы, ели я правильно понял, на биологической основе? Верно? – Тихим и неприятным голосом заговорил, как выяснилось, старший инженер центра.
 - Да. Понимаете, там, внутри находится 2 вида бактерий, которые были специально мною выведены. Я изменил структуру их мембран, сделав  более прочной. И понимаете, эти два вида не могут находится в одной среде, они воюют друг против друга. В своей микро войне они много трутся друг об друга и создают электрический заряд, не большой, но сопоставимый с простыми пальчиковыми батареями. Внутри батареи идёт круговорот массы. Бактерии питаются друг другом, ну точнее один вид другим видом.
 - Очень интересно? Неужели это работает? – Вокруг изобретательного юноши собрались уже все работники центра. 
 - Конечно. Тут небольшая тонкость, батарея должна быть постоянно активированной. Допускается 5-10 минут в пустую. Ведь когда батарею используют, то её фиксируют между + и – при этом немножко сдавливая её в это время внутри устройства сжимается пружина и начинает двигать стенку цилиндра, тем самым уменьшая площадь жизненного пространства этих двух видов бактерий. Если будет долго разжата, то, как вы понимаете, бактерии не будут воевать и просто умрут.
 - С ума сойти! Я думаю, сама идея обязана воплотиться. Я напишу положительный результат о вашем предложении!

Он был тихо счастлив. Его продукт выпустили не большим тиражом, но только потому, что это был первый этап, проверка на практике и вот уже 2 месяца система не дает сбоев. Созданные им батарейки продавали в специальных коробках, в которых к основному товару были прикреплены лампочки, издававшие яркий и стабильный свет. 

После долгой, но весьма плодотворной недели в передвижной лаборатории, наш ученный вернулся в свою одинокую берлогу. Включив музыку и сделав себе кружку чая, он стал проверять свою электронную почту. Всего лишь 2 письма. Первое было из той фирмы, что выпускала его батарейки с заголовком «Все пропало», не читая дальше, он открыл письмо и быстро прошелся по строкам, «… как только прочтешь, сразу езжай к нам!!!!».

 - Что случилось?? – Было уже 2 часа ночи, но в исследовательском центре было столько же людей, как и обычно и ещё был директор.
 - К нам стали поступать жалобы, что эти вечные батарейки перестали работать – Ответил за всех толстяк. – И вообще, почему ты появился только сегодня? Неужели ты не проверяешь почту и не пользуешься мобильным телефоном. Мы 5 дней назад отправили тебе письмо.
 - Я был в новой лаборатории, там длительный исследовательский цикл и нам там запрещали пользоваться телефонами. Вы открыли их? Выяснили почему? Может быть, это всего лишь брак?  - испугано и быстро говорил ученный. 
 - Ты не совсем понял, они все перестали работать!
 - Что? Так вдруг все разом?
 - За два дня мы получили жалобы, количество которых соответствовало количеству продукции. В общем, я здесь не по этому делу, контракт нам придется разорвать, а подробности узнаешь у этих ребят. – Босс медленно ушел из помещения.
 - Ну, так кто мне объяснит?  - Перед ним встал какой-то лаборант, - Я вам расскажу все, я проводил «вскрытие» бракованным батарейкам.
 - Ну?!! Я слушаю.
 - Они, ваши бактерии двух видов, заключили перемирие!
 - Чего??? – Глаза ученного увеличились в размере.
 - Да!! даже не перемирие, а мир! Они разместились по разным сторонам контейнера, а между ними появилась нейтральная полоса, на ней ни кого не было. Что самое интересное в каждой из этих двух групп бактерий была прослойка бактерий противоположного вида, которыми они питались. Рождаемость у обоих видов значительно снизилась. Вот, и все  эти результаты мне пришлось опубликовать. 
Молча выйдя из центра, изобретатель-неудачник направился обратно домой.

Приняв душ и выспавшись, он все же успокоился и подумал, что следует ещё раз съездить в центр за бракованной продукцией, что бы самому  разобраться.
Молча сидя у окна, он вспомнил про второе письмо, и пододвинул к себе ноутбук. В письме говорилось, «Вы стали лауреатом Нобелевской премии…»
 - За что???? – отправил он обратное письмо и спустя несколько минут получил ответ, «За опровержение теории об эволюции».
 - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!