Судьбы многих евреев связаны с северной столицей России Санкт- Петербургом - Ленинградом и маленьким белорусским городком Мстиславлем . Большинство евреев Мстиславля в конце девятнадцатого- начале двадцатого века были обречены на безвыездную жизнь в этом маленьком белорусском городке в связи с ограничениями в выезде евреев за пределы черты оседлости . Лишь немногим удавалось выбраться в большие города и благодаря большой тяге к учёбе, трудолюбию и настойчивости получить образование и добиться успехов. К ним относится выдающийся еврейский историк Дубнов С. М., родивший в Мстиславле. Его творческая деятельность долгие годы была связана с городом на Неве. В дореволюционные годы удалось вырваться из Мстиславля и семье Великовских, из которой вышел знаменитый учёный двадцатого столетия Эмануил Великовский.
После революции ,получив гражданские права, евреи могли поселяться в Москве, Ленинграде и других крупных городах. Прописка тогда не требовалась. К переезду евреев из местечек в города привлекала и возможность в первые годы советской власти развивать частную инициативу, поступить на государственную службу и обучать детей в высших учебных заведениях. Потянулись из Мстиславля в Смоленск, Харьков , Ленинград и Москву большие еврейские семьи Цынман , Курских ,Цыпиных и другие. Переехала в Ленинград и на долгие годы связала с ним судьбу семья Шифриных, из которой вышли три известных учёных - физика. До переезда глава этой семьи, Соломон Нисанович, работал заготовителем и экспедитором, а после революции владел небольшой бакалейной лавкой в Мстиславле и был активным деятелем местной хасидской синагоги . Он умер в 1942 году от лишений, перенесённых во время блокады Ленинграда. Соломон Шифрин всего несколько лет учился в начальной школе и поэтому мечтал дать своим детям хорошее образование. Он добился этого.Трое его сыновей , Фридрих, Кусиэль и Яков , закончили физический факультет Ленинградского Университета и стали выдающимися учёными.
Старший из них, Фридрих, родившийся в 1915 году (его уже нет в живых), всегда интересовался физикой и химией и имел большие способности к изучению иностранных языков. С началом войны он ушёл в действующую армию и принимал активное участие в подготовке воинских частей к отражению возможного использования немцами химического оружия. После окончания войны он защитил диссертацию , написал несколько серьёзных работ по методике преподавания физики и стал блестящим педагогом. Многие годы он успешно работал доцентом на кафедре теоретической физики Ленинградского педагогического института им . Герцена.
Второй сын- Кусиель родился в 1918 году. Он закончил сразу два факультета Ленинградского университета - физический и математико- механический .Ученик Я.И. Френкеля. В 1940 году он был принят в аспирантуру Ленинградского физико-технического института, пройдя жёсткий конкурс (одно место на десять человек) в приёмной комиссии, которую возглавлял
Курчатов И. В. В аспирантуре после начала войны, кроме подготовки диссертации, занимался различными оборонными вопросами , в том числе решением задачи встречи торпеды с целью в условиях морского боя .
В 1943 г. защитил диссертацию на тему «К теории электрических свойств сильно проводящих полупроводников». Эта работа получила широкую известность. После окончания аспирантуры и защиты диссертации он был призван в армию. Служил в Военно-воздушной академии им. Можайского, а затем преподавал физику в Казанском авиационном институте. Более 20 лет он проработал заведующим лабораторией радиационных процессов в атмосфере в Главной геофизической обсерватории им А.К. Воейкова.
В 1951 г. К.С. Шифрин защитил докторскую диссертацию, посвящённую рассеянию электромагнитных волн различными примесями в атмосфере.
С 1969 года он становится заведующим лабораторией, а затем отдела оптики океана Института океанологии им. П. П. Ширшова Акдемии Наук СССР. Он разработал методику изучения атмосферы и океана приборами , установленными на искусственных спутниках Земли. К.С. Шифрин автор 10 монографий и более 300 статей , глава широко известной в мире школы по оптике атмосферы и океана, действительный член Американского оптического общества.
В 1992 году он был приглашён профессором в группу оптики океана Орегонского университета США , где трудится и сейчас.
Младший сын , Шифрин Яков Соломонович ,родился 23 апреля 1920 года. Яков Соломонович в 1941 г. с отличием закончил Физический факультет Ленинградского государственного университета, а затем и Ленинградскую Академию Связи. Он участник Великой Отечественной войны. В 1943 году принимал активное участие в боях за освобождение Украины, а с 1944 г. после окончания кратких курсов по радиолокации до конца войны командовал отдельной батареей станции орудийной наводки, которая активно участвовала в боевых действиях. После окончания войны Яков Соломонович стал профессиональным преподавателем и крупным учёным в области радиофизики и прикладной электродинамики ( теории радиоантенн и распространения радиоволн). Он автор и соавтор более 200 печатных работ ( в том числе 12 монографий ) и ряда изобретений . Доктор технических наук. Профессор. Президент Украинской национальной ассоциации "Антенны". Заслуженный деятель науки и техники Украины. Лауреат премии им. А.С. Попова. Почётный академик Академии наук прикладной радиоэлектроники. Действительный член международного общества радиоинженеров. Основатель статистической теории антенн. Написанная им в 1970 году монография по этой проблеме сразу же была переведена в США. Им подготовлены15 докторов и более 40 кандидатов наук. Заслуги Я. С. Шифрина перед страной и наукой отмечены более чем двадцатью орденами и медалями. Яков Соломонович и сейчас в свои 83 года полон сил и энергии. Совсем недавно , в сентябре 2003 года он руководил проведением в Севастополе большой конференции по теории радиоантенн. Профессор Шифрин обладает и незаурядным литературным даром. Сейчас он с увлечением работает над воспоминаниями о своей большой и интересной жизни. Проживает Яков Соломонович в Харькове.