это было так давно

Мари Дубровская
Достаточно тихо. Достаточно тихо было в комнате, настольная лампа , ярким светом, освещала столик,  на котором стоял монитор, средства для снятия макияжа, кружка с недопитым чаем, тёмно-бордовый лак для ногтей, тысяча разных листиков с записями…Часы были переведены так, чтоб ей казалось что ещё рано, правда всего на пять минут , но ей этого  хватало.  Время…оно безнадёжно уходило куда-то вдаль, терялось и больше никогда не возвращалось, оставляя в её сердце  кровавые подтёки.
Ей было всего 12, когда она впервые стала задумываться о смерти.  Об этой далекой неразгаданной стране – смерти. Ведь мы до сих  не знаем, существует ли она?  Что с нами будет дальше? Увы, на эти вопросы ответов мы не найдём никогда. В 13 она уже пыталась умереть.  Перед тем как истинный самоубийца наконец-таки отправиться на тот свет, ему приходится часто многое перепробовать. Будь то таблетки, резанье вен, прыганье из окна, всё это может закончиться провалом. Не вовремя, пришедшие родители домой, или слишком мало лекарства наглоталась, всё это придётся отработать до совершенства. В 16 с ней стало твориться непоправимое , наверно именно тогда она и стала активно пытаться умереть. А что, у неё на то были свои причины. Вы скажите: «Какие причины могут быть у такой молоденькой девушки?» А хотя бы её одиночество. Нет, не в плане, что её бросил молодой человек, она была просто одинока, жизнь без семьи убивала её. Развод родителей, переезд мамы к другому мужчине, она оставалась одна, правда с бабушкой, но перед этим было ещё нелегкое детство, вечные скитания с одной квартиры на другую, ругань, ссоры, попойки.…  А выход всегда есть – через окно.  Но этот вариант не для неё, тысячу раз она представляла себя, лежащей на сером асфальте, обмякшей, разлезшейся по нему, а ведь  это  не из приятных картин. Она бы прыгнула, если бы был он. Она читала, она слишком много мечтала, о такой вечной любви, которой продолжение было бы на небесах.  Поэтому сейчас она просто травила себя, вот и один из таких вечеров, когда она уже спала, решив наверно, что умерла… 
Время  12 15, неутолимая жажда, боль в желудке, комок в горле, плохо…Открывает глаза. Лёгкое головокружение мешает сконцентрироваться  и осознать происходящие. Жива. Всё ещё здесь. Эх, снова придётся  ставить статус в аське, невидим…  Вчера вечерком разругавшись со своим виртуальным другом Н  из другой страны, она говорила, что сегодня наверняка умрёт, но вот как всегда ничего не вышло. Она обрадуется и начнёт дразниться, да, определенно. Надо поставить невидимый, конечно, я так долго не продержусь, но пусть ещё часик подумает, что я умерла. Выпив три чашки кофе «для бодрости», она По-старинке залезла в чат.   Чат это скопление одиночество, вроде и сидят там люди, а вроде и нет. Ники, буквы, вместо улыбок и слёз  - смайлы… Открываешь её анкету, на фотографии симпатичная темноволосая девушка, лет так 18-19, достаточно милая, но глаза грустные. Пишут многие, отвечает всем, кто занудствует по страшному , а кто тупит … Только весёлые смайлики ей приходят, а тут на тебе, грустный. А она как генератор всего негативного, конечно же ответила, она же сама такая, пишет ; а чувствует ; .  И было так больно и плохо самой, что она не могла не выслушать этого человека.  Сбился с пусти, попал в тупик, выхода нет…Вот что с ним, а она ещё тогда не понимала что такое наркотики. Да из далекого курса школьной программы она помнила про них, что это очень плохо и никогда не пробуйте, но пообщаться лично с человеком, который уже много лет от них зависим ей не доводилось. Ей сразу захотелось помочь, что вот она не будет как все люди отвергающее наркоманов, она не бросит его хотя бы на просторах интернета, она будет общаться, она выслушает.  Да, она и слушала, и сочувствовала, и давала ему веру, что он сможет продержаться дальше, и не колоться, ведь он уже три недели в завязке. И вот тогда ей почему-то показалось, что есть смысл жить, помочь кому-то, что жизнь далась ей не зря. Как жаль, что она ошибалась.  Может жизнь это и подарок, но помочь ему выздороветь она была не в силах, она  могла лишь помочь раздобыть денег на очередную дозу…

-«Машка, Машуля, что делать?»,-  вновь в телефонной трубке раздался его голос. Её сердце обливалось кровью, и она понимала, что скоро его вообще не станет, он так часто стал говорить о том как хочет умереть, что она напрочь стала забывать о своей смерти. Если раньше она спокойненько наедалась каких-нибудь таблеток, засыпала  и ждала покоя и умиротворения, то теперь, она не могла. Она говорила ему, что он дурак, идиот, хотя понимала, что жизнь для него кончена. Это It`s over.  Но вот если он действительно умрёт, кто, же будет её так называть? Машка, Машуля.…Ведь ей это так нравилось, да хотя бы за это, она могла бы многое сделать. Она так падка на нежность... Лесть её так не брала. Как это : Машка, Машуля. Конечно, она уже обещала ему, что придёт на могилу, купит красных роз, и напишет ещё одно стихотворение о нём.  Ещё одно, но не последние, ведь именно он, вдохновлял её, правда писала она о негативном, хотя это было вечной темой её творений.… А потом она будет писать о нём мертвом, о том, каким он был живым, и как ей хотелось любить его, ведь она не знала что такое любовь, а так хотела.  Глупая и наивная, но все же сильная, с далеко не слабой волей, она могла бы добиться много, но остановилась, сидит в какой-то  глуши, и ждёт чего-то, смиренно ждёт.
-«Ты поможешь мне?», – произнёс  он.
Она : « Пожалуйста, только не уходи ни куда, не говори больше о смерти, умрём позже, рано ещё, я завтра с Владом поговорю, и может всё решится, он должен дать денег».
( голос из вне)- Зачем это тебе, Маша? 
-Я и сама не знаю, я ещё не думала об этом…

Звонок. Минут сорок прошло после этого разговора.
-Ну как ты там, Маш? , - в сотый раз спросил он.
-Да  как обычно, ты-то как? Пошёл?
-Нет, я к Саше зашёл, ты же мне сказала ничего не делать.
- ты теперь меня слушаешься ?  ;
-Ну да ;
 Что же чувствовала она в своём сердце, ей даже понятно не было. Зачем он ей вообще сдался ? У неё были парни, которые спокойно могли сделать для неё немалое, что же ей мог дать наркоман ? Да, он много ей рассказал про наркотики, про себя, что окончательно убедило её никогда их не пробовать, и всё, больше ничего ей дать он не мог. Жалость это или у неё действительно было что-то на него, игла чувств, наверно. Она хотела ему помочь теперь колоться, потому что он собирался умирать, утверждая, что он никогда уже не станет нормальным, и, безусловно, он был прав.

И вот в один из июльских дней, когда казалось, что они всё решили, пошло всё не так. Она достала денег, достаточно чтобы умереть, да можно даже без него, ведь она уже видела в нём  не какой-то жизненный урок или путь к самоубийству, а человека, которого она любит. Да, пожалуй, единственная любовь, ведь он никогда, ни разу, не причинил ей боли. Кроме той, что он зависим, но это было известно и раннее.
Жарко, где-то +30-32 градуса. Она залезла в душ, наверно,  в последней раз; включила холодную воду, и долго думала, обо всем, что было и чего не будет. Оделась, а одежды в такую погоду и не надо было, накрасилась, вышла. Может зря красила глаза? Просто слёзы наворачиваются.  Автобуса долго ждать не пришлось, пятнадцать минут и она уже возле его дома. Ждёт. Пришёл он и его друг, Саша, самый лучший друг, он тоже сидел на игле. Не знаю, реальна ли дружба между двумя наркоманами… Оба были приятны и милы…Конечно, ведь они видели в ней, в первую очередь , средство для получения очередной дозы наслаждения, а потом уже красивую и приятную девушку.  Поднялись наверх,  в квартиру знакомого (трудно было поверить, но там почти весь дом сидит на игле, таких примерно два в Минске). Его звали Димой, оказалось их одноклассник. Причём с высшим образованием. Квартира красивая, в каждой комнате евроремонт, огромные зеркала на всю стену. Он был среди них самым «не колющимся», недавно начал. Спрашивается: «зачем?»   Пошли на кухню, начался процесс. Это было как в кулинарном телешоу, только для наркозависимых.  Такой супчик из мака с димедролом, главное блюдо дня. 
Он позвал её.  Отговорить. Припомнил, что обещал , никогда не допустить её падения.
- «Поздно», - сказала она. И набрав  почти полный шприц кодеина, вколола его в себе в вену.  «Поздно»- прошептала ещё раз,  и упала на пол.