Повесть глава 2 Белая леди

Кассандра Тарасова
 Любое место может хранить в себе какую-то тайну или историю. И неважно где это самое место находится – в городе, в лесу, в деревне. А если легенде помогает ещё и человеческая фантазия, то она и взаправду может стать!... Чем-то большим, чем просто слова!
***
 Это привидение любило принимать облик юной девушки. В длинной широкой юбке, шерстяной кофте и ажурной вязаной шали, она медленно плыла по лесной аллее, покрытой снегом.
 Много лет назад, один художник, живший здесь, в деревне, нарисовал мелом портрет девушки, которую любил. Но однажды доску с портретом, случайно забыли под дождём и рисунок смыло. Молодой художник очень горевал – ведь теперь он не мог подарить девушке её портрет и признаться в своих чувствах. Но ночью, когда художник заснул, белая леди – точная копия его возлюбленной - вышла из лужи с мелом. Став невидимой, она полетела в дом к возлюбленной художника и принесла ей сон, о том, что художник хотел ей подарить и с какой любовью он это делал. Девушка ответила художнику взаимностью, они стали мужем и женой и прожили счастливую жизнь. Белая леди пожелала им счастья, и с тех пор, стала обитать в деревне и дарить другим людям то, с помощью чего она сама была создана – вдохновение.
 Прошло много времени и вот - деревня теперь была заброшена. Все дома, некогда полные людей, теперь пустовали. Нет, это происходило и раньше – когда холодало и люди уезжали из дач домой. Но некоторые жили здесь целый год. Но совсем недавно отсюда уехали две последние семьи. В место под названием город.
 Леди остановилась посередине аллеи и посмотрела направо. Вон там, в осиновом молодняке, стоит каменный дом за кованым забором. Там жила девочка - она часто сидела на поваленном бревне в центре сада и смотрела на небо.
«Как она любила мечтать… Как было здорово мечтать вместе!»
 Когда девочка выходила в сад, привидение присаживалось за калиткой и слушало мысли девочки. Такие красивые! О солнце, об облаках, в замках, о рыцарях… О чем она только не мечтала!
 А теперь её нет - она в городе. Она получала образование на дому, но потом родители решили определить её в школу, и она уехала – в дерене школы не было.
 Мальчика не стало по той же причине.
 Привидение вышло из аллеи, свернуло налево и остановилось у заброшенного сарая. От него остались только стены. Крыша, поросшая мхом, просела от снега и теперь лежала обломками где-то внутри сарая. Снаружи, у правой стены, можно было заметить маленькую табуретку. Мальчик всегда сюда приходил и читал книги. Всякие. Про пиратов, про драконов, про путешествия.… И энциклопедии тоже. Он ещё очки в красной оправе носил.
 Он дружил с этой девочкой, и они вместе гуляли. И вместе мечтали. А потом…
 Призрак села на стену сарая и посмотрела на дорогу. Широкая, серая, она бежала вдоль леса и исчезала за поворотом. Девушка помнила, в какую сторону автобус отвёз детей.
 Леди вздохнула. Ей не хотелось уходить из своей деревни.
«Смогу ли я найти своих друзей? Не потеряюсь ли я? А если что, смогу ли я найти дорогу обратно?» - думала Белая Леди.
 Она огляделась. Нет, тут оставаться нельзя – пустые дома, пустые улицы, холодное, страшное место. Кажется, что оно перестало быть ей домом. Нет, без людей, ей никак нельзя!
 Она снова вздохнула, взлетела со стены и пошла по краю дороги.
***
Было 24 декабря. Лес напоминал новогоднюю открытку, по краям дороги светили редкие фонари. От этого снег был похож на серебряный сахар.
 Привидение шло по сугробам, не оставляя следов. Поднялась пурга и, видимо, по старой привычке, девушка закуталась в шаль.
 Была почти полночь. Заброшенные дома закончились, по другую сторону дороги началось кладбище.
«Как там скучно! Призраки оттуда не хотят узнавать ничего нового! Только о старом и думают! Я с ними не общаюсь. Мне интересно то, что происходит сейчас! Ах, вот бы найти привидений, таких же, как я…»
 Где-то за лесом ударил колокол. Девушка остановилась и посмотрела на верхушки деревьев.
«Рождество…» - догадалась она.
 Дорога вывела девушку к церкви.
Звон повторился, из церкви послышались голоса – видимо, все люди были там.
 Рядом с церковью стояла грузовая машина. Девушка подлетела к ней и заглянула в кузов. Там, под брезентом лежали какие-то вещи. Похоже, люди остановились переждать метель.
«Как много вещей…»
 Она влетела в кузов и осмотрелась. В кузове, лежало много ящиков, обёрнутых целлофаном, несколько мягких кресел, один пушистый ковёр, три тумбочки и ещё какая-то домашняя утварь. На каждом из них были написаны адреса. Девушка заметила бирку на старых стенных часах: «Лавровая ул. д.№1. город…» - остаток ярлыка был размытым.
-Город! Эта машина едет в город! – воскликнула девушка.
 Девушка вздохнула, открыла часы и уютно устроилась рядом с маятником. Во сне она не заметила, как метель кончилась, а водитель сел в кабину и поехал в город по заснеженной дороге. Призраку снилось, что она едет в карете на бал.
***
 Бал действительно был, только он проходил этажом ниже. Девушка поняла это, когда проснулась. Она приоткрыла крышку часов и выглянула в щель. А тут было красиво. На полу лежал красный махровый ковёр, возле стен стояли шкафы с книгами и столы с деревянными рамками на них. В углу комнаты стоял большой шкаф, заставленный толстыми папками и тонкими журналами в твёрдых переплётах. На корешке у одного, девушка смогла рассмотреть надпись «5 «В»».
 Снизу снова грянула музыка. Девушка вздрогнула, потом проскользнула под дверью учительской, вылетела в коридор и поплыла вниз по лестнице.
 Дверь в класс, где проходил бал, была как раз напротив лестничного пролёта. Сверху на стене было окно в класс. Девушка осторожно заглянула через него.
 «Бал! Вот он!»
 В центре класса стояла ёлка, увитая гирляндами и осыпанная игрушками. На полу из линолеума, вокруг неё, блестящей россыпью, лежали звёзды из серебряной бумаги. Вокруг ёлки танцевали дамы и кавалеры в причудливых платьях. Девушка внимательно рассматривала пёструю толпу в комнате и вдруг захлопала в ладоши.
 Какая прелесть! Как давно она уже не была на балах! Правда, место не совсем подходящее. Стены какие-то блёклые… Никаких изразцов, барельефов, только светло-зелёная краска. А люстра! Её же не было! Какие-то коробочки на потолке, из которых льётся свет. На стенах нет картин, гобеленов. Только какие-то бумажные плакаты и рисунки! Но приглашённых на бал это, кажется, не смущало. Все смеялись, веселились и танцевали. И леди успокоилась – времена сменились, может и манера проведения балов тоже поменялась. Она внимательно смотрела через окно на гостей бала. Кто знает, может её друзья тоже сюда приглашены!
«А! Вижу! ВОТ! Вот они!»
 У окна, где были сложены парты и стулья, сидели трое детей. Одна – рыжая девочка с зелёными глазами, одетая в костюм ведьмы. Другой – белобрысый мальчик в очках в красной мантии волшебника. Третья – сероглазая девочка-брюнетка в костюме ангела.
«Нашла! Нашла! Ах, как удачно! Теперь их трое! Видимо, она их подруга.… Как быстро я их нашла! Теперь всё будет по-прежнему!»
 Привидение прошло сквозь стекло и спряталось в горшке с монстерой. Она села на широкий лист растения, которое так, кстати, стояло рядом с детьми, и стала слушать.
 Вот и всё! Как в старые времена! Они мечтают и разговаривают, а она их слушает! Но улыбка быстро исчезла с лица девушки. Её друзья говорили грустными голосами, и мысли их были далеко не радужными.
 - Я уже пыталась пройти к нашему дому, - говорила Агния-ведьма. – Без толку. Слишком большие сугробы.
-Можно попробовать прокопать ход, но, нет – это слишком опасно! Может быть, попросить дворника нам помочь? У него есть лопата, - предложил Вова-волшебник.
-Я уже спрашивала. А он ответил, что не получится. Такие сугробы намело, что их только машина может расчистить. Боюсь, что наша сторожка скоро развалится. Её и под снегом-то не видно… - добавила Галя-ангел.
-Не побываем мы там больше…
-Интересно, как там наши привидения?
«Привидения? Их привидения? Они… Они придумали себе ещё привидений? Если мои друзья нарисовали их в доме, то… Боже мой! Привидения исчезнут, если дом развалится! Я…»
 Девушка закрыла рот ладонями. 
«Надо помочь!»
-Не знаю…
 Девушки в монстере уже не было. Привидение вылетело из класса и отправилось на поиски маленького дома.