Солнце в символах православия

Игорь Леванов
Обручальные кольца – знак вечности и непрерывности брачного союза – раньше изготавливались из различных металлов. Золотое, мужское, символизировало Солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе. Серебряное, женское, олицетворяло Луну. Меньшее светило призвано было блистать, отражая солнечный свет. После благословения жених и невеста трижды обмениваются кольцами. В настоящее время Православная Церковь допускает использование золотых колец для обоих брачующихся.
Солнце заменяют свечи. Свечи, которые священник в храме вручает молодоженам в знак святости их брака, символизируют свет, тепло, радость встречи двух любящих людей, их целомудрие. Полагается, чтобы свечи горели на протяжении всей церемонии бракосочетания, поэтому они должны быть достаточно большими.
Существует традиция: чтобы преодолеть сложности, которые случаются в супружеской жизни, мужу или жене надо поставить перед собой венчальную свечу, зажечь ее и какое-то время посмотреть на пламя. Огонь поможет очиститься от всего лишнего и наносного, того искусительного, что принесло раздор или огорчение.  Нужно не забывать, что солнце может сделать то же самое.
На автора фото: Тень от пламени  свечи. Свечи не равнозначная замена солнца.