Монолог третий. Каждому слабому посвящается

Соня Постникова
«Каждый человек слаб. Он априори нуждается в чьей-то помощи (если, конечно, не совсем железный титан; в таком случае падаю ниц, ибо мне еще расти и расти), будь то элементарное сочувствие… будь то элементарное сочувствие. Но не каждому же он пойдет доверять свое горе или желание, особенно если человек «чеховского» типа, то бишь «маленький»? Он постарается найти того, кто не отвергнет его, кто выслушает и не махнет рукой и не скажет противным голосом: «Атстань!». Того, кому он хоть немного доверяет, кому симпатизирует. А если важный момент уже подошел и все-таки он – «маленький» человечек - ошибется, и выбранный им человек сделает то, что так пугает нашего уже почти героя?»
Тут мысли мои были прерваны потерей группы, а на такой штуке, как спортивное ориентирование, это чревато неприятными последствиями.
Додумываю.
Тебе больно, обидно, неприятно. Кажется, растоптали; в сущности, так оно и есть. (Пишу вот это сейчас, а в голове четкий образ лица одной девочки, к этому отношения ну вообще не имеющей. Я даже не видела ее «растоптанной».) Если не совсем привыкший к ударам – все написано на лице. Смятение, испуг, раскаяние, в зависимости от того, что доверил не принявшему твой дар. Если успела жизнь покалечить и испытать – хладнокровно, не выдавая, махаешь рукой, говоря не значащее ни-че-го: «Да ладно, пустяки!», а в душе унося именно то, что выдало более несдержанное лицо менее изуродованного жизнью человека.
И опять переживания, боль от своей ошибки, стыд, неловкость. И опять возрастающее недоверие к людям: они не смогут помочь, они не захотят, я никому не нужен. «Я попробую справиться сам», - и ломаются.
Небольшой совет читающим: не бойтесь помогать другим. Этим вы подарите радость, благодарность к себе, и самое главное – уверенность, чувство значимости, как в вас – умеющем помочь, так и в нем – умеющем выбирать «правильных» людей и быть небезразличным кому-то. Все аукнется, и, быть может, вам не доведется испытать ощущения отказа в важном для вас деле.
Аукнется.