Дракон

Сергей Мрак
Дракон полз. Он был уже очень старым. Безумно старым, даже по драконьим меркам. Если быть честным, то он был первым драконом. Он видел этот мир еще в качестве раскаленного шарика, с постоянными выбросами магмы из тела земли. Он с гордостью вспоминал то время, когда он, еще юный, со сверкающей, темно-золотистой шкурой, парил в раскаленном воздухе рождающейся планеты. Ему было горько смотреть на свою теперешнюю, шкуру. Сил, что бы разбежавшись, взмыть в воздух у него не стало уже давно. Несколько лет назад. И вот недавно не стало сил даже что бы просто ходить. Решив передохнуть, он тяжело опустил своё, всё еще с виду могучее тело на землю, распластав огромные крылья под ласковые лучи солнца, вбирая его тепло и хоть немного восстанавливая свои скудные силы, он вспоминал далекое прошлое, как он, еще в одиночестве парил над этим миром. Когда планета начала немного остывать, он нашел в молодом горном хребте еще горячее озеро. Подлетев к нему, начал плескаться от удовольствия и прохлады. Притомившись, он лег на огромной скальный обломок, выступающий из воды, и начал разглядывать своё отражение. Немного поразмыслив, у него возникла интересная мысль. Осмотрев вершины гор, он выбрал самую подходящую, для своего замысла. Взлетев на неё, приземлившись и осмотрев её самым тщательным образом, он выпростал свои крепкие когти и начал аккуратно кромсать вершину, вырезая из цельного, молодого камня нечто похожее на то, что он видел в озере, смотря на своё отражение. По какому то наитию фигура получалась очень и очень похожей, вот только более стройная и тонкая, какая то менее массивная, что ли… Через двое суток непрерывной работы он с удовлетворением понял что закончил. Дракон до сих пор не понимал, что заставило его так поступить, но несмотря на все последствия всё же был рад, что так поступил. Он расправил крылья, вбирая как можно больше солнечных лучей в свое тело, набрал побольше воздуха в грудь, и вместе с яростным хлопком крыльев обдал своё творение искрящимся, ярко-оранжевым пламенем, через пару мгновений, из начинающего опадать пламени послышался громкий чих и ворчание. Опешив, дракон разглядывал живую, поднимающуюся со своего постамента фигуру, которую он сам вырезал из камня. Вот только цвета она была не серого, а иссиня черного, смотря на него огромными зелеными глазами, она сказала ему высоким голосом – Спасибо, так гораздо лучше, и её глаза заулыбались. -А как меня зовут? – спросила фигура. –В смысле? – удивился дракон. –Ну как, ты же меня создал, значит тебе и называть меня. – улыбнувшись сказала дракониха (а в том что это она, не было уже никаких сомнений, хотя сам дракон этого еще и не знал, а лишь только чувствовал что то похожее и пока необъяснимое). –Эммм, ну если так, то мне кажется что тебе бы подошло имя «Тень», ты такая красивая и темная вся – засмущавшись выговорил дракон. –Ну что ж, мне нравится – засмеялась она – А как зовут тебя? – Меня? – смутился он, - А я и не знаю даже, я тут один. – Ну раз так, то услуга за услугу, я тогда, дам тебе имя «Злат», договорились? – подмигнула она хитро. – Идет – весело ответил новоиспеченный Злат.

Так они познакомились, так закончилось его одиночество… Через несколько лет у них появился сын. После еще один, и чуть позже еще трое. Всех их Злат научил ваять и оживлять камень, и все они создали себе подруг. Так их племя начало увеличиваться, зародилось уже третье поколение, в котором появились уже и девочки. как не прискорбно, у них уже не получалось создавать себе подобных из камня. Причину этого Злат осознал уже только к старости, но это уже другая история... Итак, третье поколение уже сходились между собой, создавая пары. Через какое то время, одна из самых взрослых пар третьего поколения, создали из камня нечто удивительное. У ожившего существа было крепкое тело с шерстью на шести лапах. Похожие на драконьи крылья и острая, многозубая голова на крепкой шее, которому они тут же создали пару, памятую о том, что каждый имеет право на это, а не только драконье племя. Восхитившись и подхватив эту идею, драконы начали развлекаться и создавать всевозможных существ. У одних получались такие, что даже сами создатели в горе и отвращении отворачивали головы от ожившего создания, а у других получались столь прекрасные создания, что за них чествовали создателей всем огромным племенем. Глядя на это буйство жизни, Злат парил на огромной высоте, крыло в крыло с Тенью, и был он счастлив. Планета зеленела, её всё больше и разнообразнее населяла жизнь, и драконы были довольны результатами своих трудов. Злат уже не помнил, когда пришла эта весть. Весть о первом погибшем драконе, что был из шестого поколения. Все драконы слышали тот горестный крик, с которым супруга погибшего распрощалась с жизнью, разбившись о камни, подле их пещеры, в которой лежал убитый. Потом был еще случай, и еще. Когда же Злат собрал всё второе и третье поколение у того самого, памятного озера, с вопросом что же это такое, несколько драконов сообщили ему, что пришло горе. Появились очень опасные животные, которые тоже умеют говорить и творить, и имя им – «люди». Один на один, да даже десять против одного, даже сто людей против одного дракона были бессильны, и Злат не понимал, как такое может быть, но люди всё чаще и чаще уничтожали его род. Хитростью, подлостью, коварством… Уничтожали. Люди были очень жестокими. Даже друг с другом...
Он помнил, как однажды, после вести о том, что их первый сын погиб, Тень с криком взмыла ввысь. Он еле догнал её, боясь что она захочет ринуться на камни, но нет. Она просто летела над этим миром и оплакивала своего первенца. Что её толкнуло на этот поступок, он не знал, вероятно тоже чувство, с которым он сам когда-то создал её, но это только лишь вероятно, и всё же. Тень ринулась вниз. Злат догнал её, Тень явно не собиралась падать на скалы, просто спешила вниз. Подлетая к заснеженным сопкам, Злат смутно признал ту самую вершину, что стала колыбелью для его возлюбленной . Она приземлилась, разрыхлила снег, взглянула Злату в глаза, укрыла его крыльями и сказала – "Прости, но это единственный способ исправить всё, что мы натворили, иначе люди уничтожат всё, я это чувствую, прости". Тень отступила на пару шагов. Легла в снег, развернула крылья над собой и с тяжелым вздохом, плавно опустила их на землю. Это был последний её вздох. От её тела, расширяясь и охватывая всё вокруг пошла волна теплого воздуха, Злат видел как последний выдох Тени распространялся всё дальше и дальше, покрывая всё пространство вокруг, и дальше, дальше, дальше, за горизонт. Покрывая весь этот мир волной теплого, чем то искрящегося, дурманящего воздуха. В тот день наступило десятилетие мирной жизни у людей, и не было убито ни одного дракона за эти 10 лет, но Злат этого уже не замечал, ему было всё равно. В тот день, смерть Тени почувствовали все драконы, до последнего колена, и все поняли для чего это было сделано и как. Тень обменяла свою жизнь, свой огонь в груди на то, что бы выжечь хоть немного черноты в сердцах людей. Через 10 лет был убит еще один дракон, потом еще и еще. Смерти драконьего племени возобновились, людская жестокость вернулась во всей красе... А после, сразу два дракона решили сделать подобный обмен. Свою жизнь на добро в людские сердца. Многие уже потеряли друзей, любимых, детей, или же родителей. Всё больше и больше драконов теряли желание к жизни, прощаясь с этим миром и давая людям шанс жить так же счастливо, как когда то жили они. Драконов оставалось всё меньше и меньше, пока Злат с ужасом не обнаружил что остался вообще один в этом мире. Один. Первый и последний дракон одновременно. Видевший, и переживший всю эпоху драконов, помнивший рождение и смерть каждого из них, живущий лишь памятью о прошлом, о своей любимой Тени…

Дракон тяжело вздохнул, напряг уже плохо слушавшиеся лапы и с усилием поднялся с земли, забыв даже сложить свои крылья, что волочились за ним по земле. Дракон полз на ту вершину, где рассталась с ним его Тень. Взобрался наверх и лег, из последних сил укрыв вершину теми гигантскими парусами, что столько тысяч лет преклоняли перед ним весь небесный свод. Дракон опустил взгляд вниз, на подножие горы, возле которого сходились для решающей битвы две, многомиллионных армии людей. Они уже давно потеряли такого врага, как драконы, и поэтому очень усердно истребляли сами себя. Да, к счастью они стали гораздо добрее, жертва драконьего племени не прошла даром, но всё же этого было мало. Злат понимал, а может просто ощущал, что его смерть станет лекарством для них всех. Что его лепта самая большая, и что она наконец то перевернет эту чашу весов на сторону верную, светлую, и люди смогут жить вместе. Да, у них это уже привычка, и полностью они не оставят затею убивать друг друга, но все же они выживут… Последний раз взглянув на это безоблачное небо, на это палящее солнце, дракон выдохнул…
С тех пор, у подножия этой горы, что люди почему то называют «драконий пик», стоит многомиллионный город «Златоглав». Жемчужина людской цивилизации, оберег знаний и духовности этого мира… Люди живут, конечно же воюют, но всё же живут. Видимо Злат оказался прав. Жаль лишь что люди не знают об этой жертве. Быть может подобное знание и есть та недостающая частица, что должна была окончательно перевесить людскую чашу на сторону добра? Жаль что теперь ничего не изменить… По драконьему жаль…..