Осенняя сказка

Ирен Олейник
Голодные синие глаза, казалось, пронзали насквозь холодом Её душу. Душу, которая тысячами лет обветривалась морозом над облаками, затем жарилась в преисподне, перекидывалась между листьями леса и задыхалась на глубине океана. Она не знала, как оказалась здесь на земле, в квартире с родителями, которые вечно ругаются и в толпе равнодушных, куда-то спешащих людишек. Всю жизнь Она пыталась понять, кто Она и что, а вместо этого встретила Его... Теперь эти пугающие глаза утоляют голод девушкой стоящей рядом, измазывая лицо горячей кровью. В душе разбушевалось неестественное чувство для такого непонятного существа, как Она – ревность... Ведь Он никогда такого с ней не делал... Возможно потому, что увидел в глазах нечто неземное, а возможно потому, что его не привлекала Её белая кожа и пульсирующие артерии. Она ушла домой так и не дождавшись, пока он закончит. К ним домой... Ведь они уже давно жили вместе. Так было проще. У старого вампира появилась альтернатива одиночеству, которое, как ему казалось, доставляло удовольствие и было привычным, а Она просто не могла жить с людьми. Хотя раньше пыталась.
Но люди не хотели воспринимать Её. Стоило лишь немножко к ним приблизиться, как начиналось предательство, слезы, скандалы, упреки... Вспоминая жестокие речи Богов и сатирический юмор чертей, люди казались еще более убогими.
С Ним у Нее тоже не было ничего общего. Но он не был человеком и Ей нравились Его холодные глаза, длинные шелковистые волосы... Он знал как и цену человеческой жизни, которая была для него пропитанием, так и цену Её души, в которую Он смотрел, зная, что Ему никогда не хватит средств забрать эту душу себе. Она тоже это знала. Поэтому часто мечтала просто подарить Ему свою старую и измученную душу, которую обволакивает молодое тело. Но душа имела гордость, поэтому Она могла лишь мечтать.
Прийдя домой, девушка явно не земного происхождения налила себе бокал красного вина, представляя, что пьет вместе со своим вампиром кровь юной девушки. За окном измывался осенний дождь, а ноги переступали через битую посуду. Странно, но рядом с Ним, иногда пробуждались человеческие эмоции... Такие чуждые и непонятные для Нее, отвратительные самим своим существованием... И Она, как жена алкоголика била посуду и кричала. Но никогда не плакала, ведь, Она, все-таки неземное существо, которое не может позволить себе подобную слабость.
И хоть осколки посуды и напоминали Ей о том, что она становиться похожей на человека, совсем не хотелось их убирать. Пусть это делает то животное, зависящее от пропитания, которому хочется подарить душу... Уж легче выключить свет, что бы не замечать всего безобразия... Глоток. Еще один. Тепло. Быть в человеческом теле унизительно, помня все, что было до него. Снова глоток. Людям это тоже помогает. Скрип двери.
- И снова эта осень! – Он зашел в темную кухню явно недовольный, что было необычным после трапезы, - Эти мрази шарудят своими каблуками по листьям, трусятся в начале от холода, потом от страха предо мною, не замечая, как из глаз вмиг уходит их хандра, которая наступает каждую осень! Люди осенью так противны, даже менее аппетитны, чем в другие времена года!
- Мы с тобой тоже познакомились осенью, Василиск. – Тихо и спокойно ответила Она, так, как будто только что не убежала с парка в приступе ревности.
- Ты – не человек.
- И без тебя знаю.
- Хотя по твоему пристрастию к алкоголю в последнее время, я начинаю сомневаться, - начал откровенно издеваться Он.
- В отличие от тебя, мое тело человеческое. Поэтому меня это расслабляет. Но лучше иметь человеческое тело, чем душу.
- Не надо тут мне намеков. Ты знаешь, что я не имею ничего общего с этим стадом овец.
Он отставил бокал, и потянул Её за руку в спальню. Она вырвала руку пройдя обратно на кухню и включив свет.
- Сегодня ты уже получил все, что хотел. Я не одна из твоих тупых жертв.
- Ты никогда не была одной из них, и ты это прекрасно знаешь, я просто... – уже хотел Он сделать пафосную паузу в разговоре, но Она его перебила.
- Иди спать.
В глазах мелькнул, казалось бы, уже утоленный голод, злость и жажда власти. Власти, над телом и душою. Но губы были плотно сжаты, рука потянулась к полному стакану, повергнув его вместе с содержимым на пол.
- Скоро мы будем смотреть на этот пол, и понимать, что становимся похожи на тех, кого так презираем. Сегодня мне присниться твой недопитый алкоголь, мой ревнивый ангел.
Так прошла не одна осень. Они никогда не считали время проведенное вместе под одной крышей, так как просто не боялись его. Она уже привыкла к тому, что Василиск пьет кровь исключительно у юных девушек, и иногда у смазливых парней, а Он продолжал бить посуду в ответ на Её гордость. Иногда Он казался Ей очень жалким, или наоборот великим. Она не понимала, почему все это время с ним. Почему ходит с ним на "ужин", а он смотрит потом, как она применяет свои тысячилетние знания в области магии. Но, тем не менее, вампир всегда спокойно и покорно наблюдал за всем. Наверное, это и зовётся идиллией. Их кухня стала действительно храмом любви. Было негде ступить из-за битой посуды, которая накапливалась годами. Так как к ним никто не приходил, то они наслаждались своим искусством. В городе были существа, похожие на них, но вампир уже встретил своего ангела, и никто другой не был им нужен... Когда Она ранила свои ноги, Василиск с удовольствием слизывал кровь, как будто Она не дала бы Ему выпить из шеи, на которую Он никогда и не замахивался.
Однажды, кровопийца пошел один "на ужин". Неземная девушка взяла клей и стала склеивать посуду в причудливые фигурки, выставляя их вокруг кровати, и убирая оставшийся мусор. Ей надоели покоцанные ноги, и казалось, что храм любви можно сделать в спальне и более эстетическим. Каждый обломок разбитой посуды хранил в себе чувства и воспоминания. Вот этот был отбит от тарелки, которую разбил Её сожитель от злости, что Она может питаться человеческой пищей, а Он нет... Другой отбился, когда Она в приступе ревности пыталась изранить Его лицо... Такое прекрасное... Мечта подарить душу не покидала Её... Теперь предметы тоже имели душу... Этот мусор из битой посуды был похож на них... Старые, ненужные, сделаны для других целей, измученные, прошедшие огонь и воду и истерики неземных тварей, они жили своей жизнью... Неизвестно для чего... А ведь им здесь не место, как и на кухне... Как и не место глубоким порезам на Ее божественных ногах, как и Ей не место в этой квартире, как и не место ее биологическим родителям в отделении милиции, куда они ходят регулярно, напоминая госслужащим о поисках их пропавшей дочери, как и не место убогому вампиру в темном парке, как и не место им обоим в этом мире. Все как-то неправильно, кто-то решил, что так эстэтичней, и поменял все местами, как она только что поизвращалась над битой посудой...
"Почему я здесь? Почему я с ним... Зачем мне эти глаза, которые так беспощадны?! Зачем мне эта мразь? Я ведь достойна большего... Большего, чем наблюдения за его жалкой охотой... Большего, чем проявления эмоций по ночам... В этом мире есть такие как я... Даже в этом городе... Но мне ничего не нужно... Кроме него... Он хочет меня сломать... Это охота, на долгие годы... Смысл всей его жизни... Высосать жизнь из того, что больше, чем человек... Больше, чем вампир... Из того, что на ранг выше, чем он сам... А я лишь мечтаю самой подарить ему эту жизнь и душу, сделав охоту не интересной... Закончить игру, разбить посуду... А ведь я могла бы многого добиться в мире людей... После школы я поступила в самый лучший университет страны, и была там лучшей студенткой... Все меня считали заучкой, преподаватели видели будующего карьериста, пока я не исчезла... Они не понимали, что это мне не нужно... Что я выше этого... Но если бы я попробовала жить как человек, то мне, хотя бы было где жить..."
Размышления над склеенными фигурами прервал знакомый скрип. Глаза, которые всегда были холодными и жестокими выглядели сейчас такими потерянными...
- Что ты так смотришь?! Кусай мою шею, если хочешь, хватит ранить мои ноги этим дерьмом! – разорался ангелочек на вампира, забыв о своей гордости, и о том, что до этого, Она делала храм любви...
- При чем здесь "кусай"..? – Василиск никогда таким не был. Растерянным, не знавшим что сказать... странно было это видеть....
- Тебе ведь нравиться видеть мою кровь.....
- Ты не понимаешь... Или делаешь вид, что более вероятно, хотя и не похоже на тебя. Дело не в крови... А в этих фигурках, сделанных из битой посуды... Раньше... Они были мертвы... Как и я... как и наши с тобой отношения... Они хранили воспоминания любви и боли, были застывшим временем, которое так быстро летит, но застыло для нас. Теперь они похожи на тебя... Хранят память веков, но все еще живы, способны изменить свою форму и энергию... Мне нет места среди них, так как я – давно мертв. Быть мертвым больно. Это не правда, что мертвые ничего не чувствуют. Мертвые испытывают боль потерь того живого, что до сих пор существует, мертвым необходимо поглотить новую жизнь, что бы почувствовать чужой страх в своих венах, что бы не разлагаться в пустоте и безисходности, что бы хоть на секунды не смотреть на время, а чувствовать его ход. Но ты – не такая. Хоть ты и выше земной жизни, которая для тебя просто ничтожно пытающаяся существовать гниль, как и я... но ты выше этого. Выше этого мусора, погрязшего в своих эгоистичных эмоциях, ты выше и меня, того, что находиться в самом низу, чья душа заморожена под глубинами ада, поэтому чувствующего свое превосходство над теми, чьи сердца ярче всех огней преисподни, но не способных согреть таких, как я. Я ненавижу тебя. Ненавижу, за то, что никогда не смогу забрать твою жизнь и душу себе...

Рыжие волосы впитывали влагу дождя, как и желтые листья, которые в темноте казались почти коричневыми. Капли стекали по лицу, казалось, что Она плачет. Но Она не могла себе этого позволить. Хрупкий силуэт бродил по улицам без цели. Под подъездами ругались люди. Девушка кричала на парня за то, что он напился, пока она была на работе. Слезы текли по лицу.
Противоположности притягиваются, разъедая друг друга.
Она Ему так ничего и не подарила. Гордость и возвышенность имеют свою цену. И эта цена – одиночество. Одиноким можно быть и в толпе, как эти унылые пешеходы с динамиками в ушах. Наверное, Они никогда не понимали друг друга. Но с Ним не было одиноко. Смерть всегда идет рядом с жизнью. Если их разделить, то они теряют смысл. А есть ли вообще смысл в существовании особы, которая видела жизнь во всех её формах, без того, кто может её умертвить? Неужели, смерть настолько ничтожна, что считает себя слабее?
Девушка села на лавочку в парке, где Он только что охотился... В 100 метрах от Нее лежит мокрый труп молодой девушки. "Неужели Ему этого мало?"
Прошло 10 минут. За это время Она успела купить бутылку вина и вернуться на ту же лавочку. Она и не заметила, когда стала похожей на человека, заливающего горе с горла. Почему-то, ангелочку нравилось смотреть на промокшее тело под деревом. Мертвая девушка была прекрасной: большие голубые глаза, в которых застыла боль и страх смерти, в которых не так давно горел лукавый огонек при виде красивого парня, чьи холодные глаза завораживали. Теперь у той девушки глаза не менее холодны. Красная помада на приоткрытых губах смешалась с грязью, как и длинные белые волосы, успевшие покрыться мокрыми листьями. Смерть не менее прекрасна, чем жизнь. Они всегда были на равных правах.
Эстетическое наслаждение прервали шаги двух людей, которые застыли при виде такой картины.
Она не помнит, как оказалась в отделении милиции. Было все-равно.
- Ваше имя?!
- Анн.
- Фамилия, отчество, дата рождения?
- Нету.
- Что вы делали возле трупа студентки университета, с вином в руках?
- Смотрела.
- С каких пор, такие существа любуются трапами?
Анн удивленно посмотрела на следователя.
- Теперь понятно, почему Василиск никого не пускал в дом. Иди себе, и больше не подставляй его, следующий раз вы так легко не отделаетесь. Сейчас я просто возвращаю ему долг.
На улице Её ждал блондин с козлиной бородкой и широкой улыбкой.
- Здравствуй. Давно чувствовал твою силу в этом городе. Пошли со мной. Такие как ты не должны водиться с упырями и мразью. Нас много. Я – Александр.

Анн навсегда запомнила эту осень, хоть и не знала, какая она по счету. После этого не раз опадали листья, укрываясь снегом и вновь возрождаясь. Она тоже начала ненавидеть осень. Сейчас снова шелест листьев резал тонкий слух. Она жила с Александром: спокойно, без битой посуды и с полным взаимопониманием. Появилось еще много людей, хотя их так трудно назвать, но все же, главным в ее жизни был Александр. Люди, наверное, назвали бы это любовью. Он хотел, что бы она родила ему такое же существо, как и они, считая, что ничего другого у них родиться не может. Неземная девушка ничего не хотела. Ей это было просто не нужно. Не нужно было обрекать на трудный путь еще одну личность.
Василиска Анн пыталась не вспоминать, хоть этим намерениям и мешала погода, наступающая каждый год. В тот парк, Она не ходила, хоть и до сих пор ее туда ужасно тянет...

***
Ночь наступила раньше из-за дождя, накрывшего мрачный город. В здании за лавочками и деревьями давно не горел свет, студенты разбежались по домам и общагам. Он ненавидел их особенно. Это была ненависть, которая ненадолго перерастает в любовь, а потом вновь становиться ненавистью. Длинные черные волосы промокли, как и дорогие туфли, которые были Ему нужны непонятно зачем. Но Он стоял. Он ждал. И дождался. Ковыряя каблуками и шатаясь, шла девушка, из общаги. На ранее разрисованных губах была улыбка, в наманикюренной руке сигарета, в ушах какая-то гадость. Девчёнка показалась странной, но Он не придал этому значения, и вышел навстречу. Увидев его, студентка рассмеялась.
- Ааааа!!! Я тебя где-то видела, чувак!!!!
"Чувак" тоже улыбнулся и, схватив за руку, потащил к излюбленному дереву. Бедняжка так и не успела ничего понять... Но... Не успев уталить голод, он закашлялся. Василиску никогда не было так плохо. Ранее он следил за тем, что бы алкоголя у жертвы было не больше чем крови... Что же случилось на этот раз? Неужели осень таки добила его? Почему он мучается в конвульсиях, а жертва спит в опьянении? Почему..?
Когда вампир пал, из глубины парка вышла рыжая девушка. "Ты всегда был слабее алкоголя... Слабее людей... Это твоя последняя осень. Не зря я сюда пришла за столько лет. Ты был так жаден к жизни, хоть и понимал, что мертв. Теперь полностью. Ты умер, не сумев заполучить всего 2 желанные души: ее и мою. Не все желания сбываются. Теперь, прощай..."
Анн уходила из парка, зная, что через несколько часов, укушенная девушка встанет. Но никогда не будет прежней. Она будет бродить по ночам, но не будет засиживаться у друзей. Их у нее просто не будет. Анн понимала, что этой ночью погибло 2 личности... Одна из которых возродиться, и возможно, будет охотиться под тем же деревом...
А следующей осенью уже сама Анн возродит новую жизнь, но никогда не перестанет ненавидеть осень.