Заводной мир

Павел Ка
                "Заводной мир"

Электричка Санкт-Петербург - Кузнечное. Семь часов вечера. За окном дождь, в вагоне полно людей, из-за этого все окна запотевшие.

Я читаю книжку «Хроники заводной птицы», моего любимого Х. Мураками. Иногда отрываюсь что бы подумать над прочитанным. Смотрю в окно. Но оно запотело и ничего не видно. Лишь изредка капельки воды скользят по стеклу вниз чертя кривые линии. Ни одна капелька не проскользнет по уже проделанному до нее пути. Появляются все новые и новые дорожки, исчезают старые.

Эти дорожки словно человеческие жизни, они сближаются, расходятся, пересекаются, но никогда не повторяются. Как и человеческие жизни, эти дорожки сменяют друг друга. Внизу, в желобке под стеклом, эти капельки собираются в лужицу. Она становится все больше и больше. Наверно это и есть вся история человечества, опыт и жизни людей —капелек.
Дождь не вечен. Он пройдет. Выглянет солнце и с первыми же лучами начнет угасать эта лужица. И вскоре от нее ничего не останется.

Протираешь рукавом запотевшее стекло и, как будто, попадаешь в другой мир. Его омыл дождь и даже в этом душном вагоне, кажется, чувствуешь запах свежести - живой запах живого мира.

Жадно всматриваешься в этот открывшийся для тебя мир. Стараешься увидеть, внимательно рассмотреть и запомнить его. Но это практически невозможно. Быстро проносятся за окном леса, речушки, деревеньки. Глаз выхватывает лишь отдельные фрагменты этого мира. И иногда, как бы в подарок за твои старания, этот мир вдруг открывает перед тобой необъятную гладь озера. На несколько секунд мир замирает. На водной глади можно даже разглядеть вздувающиеся и тут же лопающиеся пузыри от капель дождя.

Есть у человека такая естественная потребность – дышать. И люди дышат. Поэтому окно все больше и больше запотевает. Ты все с более жадным взглядом пытаешься впитать в себя картины того мира. Но окно запотевает окончательно и ты постепенно возвращаешься в мир вагона №2 длинной зеленой электрички.

В наш вагон довольно часто залетают птицы, но не простые, а заводные птицы. С очень простым механизмом. В каждом новом вагоне они подкручивают свой механизм и начинают свою птичью трель.

Все эти птицы разные. Абсолютно разные. И трели птицы заводят каждая свою. Кто поет громко и ясно, кто тихо. Некоторые птицы поют так долго, что даже начинаешь забывать об их присутствии. Но завод заканчивается и птичка пропорхав через весь вагон скрывается из виду в следующем. И ее место тут же занимает новая птица и так же по новой заводит свой нехитрый механизм…

 Июль 2003г.