Настоящий кризис

Николай Васильевич Иванов
               
В некотором царстве-государстве жил-был царь, который делал вид, что очень заботится о своем народе. Но как бы он ни заботился, цены и тарифы росли, работы не было, народ нищал и постепенно вымирал. Особенно трудно было пенсионерам из простых людей — они получали ежемесячно столь мало денег, что прожить на них было невозможно. Но это царя нисколько не волновало. Его беспокоило то, что один единственный пенсионер совершенно не страдал, а даже был рад-радешенек своей пенсионерской жизни.
Как же так! - возмущался царь. - Почему это он доволен?! - спрашивал царь своих клевретов. - Разве ему хватает его нищенской пенсии?
Хватает, - смущенно отвечали клевреты.
Что же — разве он не пьет и не курит - ведь  пенсии на это не хватит? - удивлялся всезнающий царь.
Он не пьет и не курит, государь..., - чувствуя себя виновными отвечали клевреты.
А на что же он покупает лекарства — ведь они такие дорогие, что на пенсию их не купишь?
Он не болеет, ваше величество...
Как это может быть?! - не верил царь. - А как ему хватает на еду, если почти вся пенсия уходит на коммунальные платежи?
Он есть хлеб и лук, батюшка царь, - отвечали придворные, - он по утрам бегает вокруг крупнопанельной пятиэтажки, в которой живет, круглый год ходит в шортах и футболке и каждый день молится за вас...
Что?! - взвился царь. - Он не проклинает меня, как все, а молится?
Да, - совсем сникли придворные, - он рад своей пенсии, потому что говорит, что впервые ему платят не за труд, а за то, что он живет...
А еще есть такие, как он? - спросил царь после минутной задумчивости.
Нет, он один такой...
Ну, тогда не беда. Был бы настоящий кризис, если бы всё быдло страны стало подражать этому уроду! - возликовал царь и распорядился еще немного поднять цены на гречку, электроэнергию, газ, сахар, хлеб и на многое другое, чему даже не знал названия.