За Победу!

Татьяна Кирюшатова
-Алька! Беги скорее домой. Там твой дядя Гриша с войны вернулся! Беги, Алька! Мать тебя звала!
         Алька неслась через косогор, ловко перепрыгивала кочки, на ходу отдирала от платья прицепившийся репей. Запыхавшись, вбежала в хату.
- Вот, почти вся семья в сборе. – Сказала Альке мать. – А ты все носишься где-то. Ни сегодня, так завтра, отец должен вернуться. Спросит : «Где моя доченька?» А мне и ответить будет нечего. Иди сюда скорее! Помогай!
         Алька всегда удивлялась, как эта маленькая дедушкина хатка, вмещает столько народа. Вот и сегодня, кого тут только не было: дедушка, бабушка, мама, дядя Петя, Вера с Лизаветой, Сережа, сама Алька, её сестричка Нина и братик Гена. Вон сколько людей! Алька считала, считала, да сбилась.
- Алька! – Прикрикнула на неё мать. – Неси ложки на стол.
- А сколько нести?
- Одиннадцать.
- Значит нас одиннадцать человек тут! – Подумала Алька, раскладывая ложки. – А вот скоро папка придет и будет нас уже не одиннадцать, а двенадцать!
- Пошустрей, пошустрей, Алька! – Подгоняет мать.
- Мам! А где дядя Гриша?
- В бане дядя Гриша! Сейчас придет.

         Вот он какой, её дядя Гриша! Алька уже и забыла, как он выглядит. Красивый такой, яркий.
- Нуу! За Победу! – Громко произнес дядя Гриша, поднимая стакан.
- За победу! – Поддержал его дядя Петя и все остальные.
         Дядя Гриша все рассказывал и рассказывал. Алька смотрела то на него, то на дядю Петю. Дядя Петя тоже с войны недавно вернулся. Оба они такие высокие, статные. Разговаривают громко, выразительно.
- А теперь, ребятки! – Приподнялся со стула дед Родион. – Давайте выпьем за наших Егора и Нифантия.
Все замолчали, опустили головы. Алька заметила, как бабушка смахивает слезы.
- Мне эти бумажки, - Продолжал дед. – Ни о чем не говорят. Пропал без вести, это не значит что погиб. Я знаю, что они вернутся! Живы они! Живы! Вот увидите! Вернуться скоро домой.
        Алька тем временем тихонько пробралась к дяде Грише.
- Вот ты какая большая стала, Алька! Красавица! – Похвалил дядя. – Встретил бы на улице – не признал.
- А ты, дядя Гриша, - Выдала вдруг Алька. – Плохо воевал!
Все засмеялись и дядя Гриша тоже.
- Это почему же, Алька, я плохо воевал? А?
- Вот дядя Петя хорошо воевал. У него вся грудь в медалях. Я считала, считала, да сбилась. А у тебя и считать нечего. На пальцах посчитать можно.
Все опять засмеялись.
- Ну, Алька, ну насмешила.
- Алька! – Вдруг строго сказала ей мать. – Что ты глупости говоришь? Нечего медали считать.  Хоть и мало их у дяди Гриши, зато глянь, какие ордена. Не в количестве медалей дело. Все хорошо воевали! А если бы хоть один боец плохо воевал, так до сих пор бы война не кончилась. Поняла?
- Поняла. – Кивнула Алька.
- А что поняла то? – Смеясь, спросил у неё дядя Гриша.
- Поняла, что все хорошо воевали! - Гордо произнесла Алька и, сделав многозначительную паузу, добавила. - Только вот дядя Петя все равно лучше!
Все опять засмеялись.
- Ну! Еще раз за Победу! – Весело произнес дядя Гриша.
- За Победу! – Поддержал его дядя Петя, а с ним  и все остальные. – За победу!!!