Маргетта в Городе-Под-Радугой. Глава 20

Любимова Анна
*   *   *
Глава Двадцатая
*   *   *

Маргетта вышла в коридор и остолбенела. Все во дворце опять изменилось. «Так же легко, как это делает он...» Всюду были цветы, сверкающая мишура и яркие ленты. Под потолками качались гирлянды из шелестящей бумаги и разноцветные фонарики. Они еще не горели, потому что было светло. Пол был усыпан мельчайшими блестками. В воздухе витали изысканные ароматы.

- Ты продолжаешь задавать вопросы? - осведомился Джо-Легенда.
- Какие вопросы? - искренне удивилась Маргетта.
- Деликатные. И очень тихим голосом.
- Ой! - сказала она.
- Ха-ха-ха, - ответил Джо.

Они поднялись в Зеркальный зал, и Маргетта увидела огромную толпу гостей и придворных. На них были такие головокружительные наряды, что она опять застеснялась - и своего платья, и себя самой. К тому же зал был и вправду Зеркальным. Зеркала были повсюду, и Маргетта могла разглядеть себя с любой из сторон. И от этого съежилась еще больше.
Зато ее спутник ничуть не стеснялся. Маргетта окинула взглядом Джо-Легенду, и ей показалось, что он одет гораздо роскошней, чем любой из знатных гостей. Все, кто был в Зеркальном зале, немедленно к нему повернулись.

«Цветы поворачиваются к солнцу в точности так же, - восхитилась Маргетта. - Интересно, каким его видят эти люди? - забеспокоилась она. - Таким же? Или это Ангел Моего Вдохновенного Воображения?»
Джо-Легенду она тоже могла видеть с разных сторон, и тут же принялась изучать его отражение во всех зеркалах. В каждом из них он отражался "немножко" иначе. Высоким и стройным, как деревце, гибким, словно тростник, широкоплечим и коренастым - похожим на героя в амфитеатре, неутомимым, подобно ветру, неунывающим, как бьющий родник, и неуловимым, как молния.

У него были темные волосы и медные, бронзовые и золотые, светлые, как пшеничные колосья, собранные в хвост на затылке, по-мальчишески взлохмаченные, блестящие, словно после купания, в капельках утренней росы и свободно распущенные по плечам. И глаза - голубые и черные, коричневые, зеленые, прозрачные, как ледяные кристаллы, наполненные сапфировым светом, блеском солнца, расплавленным золотом, пляшущими тенями, добротой, чистым смехом и мудростью невообразимых глубин.

Он был с золотистою кожей и с едва заметными перламутровыми ее переливами, с серебристыми проблесками и источающей свет - пугающий и манящий. «Такой он протягивал руку для Эмрада...» Он расцветал, угасал, становился почти прозрачным и уплотнялся до состояния камня. Он улыбался, смеялся, совершенно натурально грустил, возмущался, сердился и мрачнел, подобно грозовому облаку. Но из прорывов свинцовой тучи изливался ослепительный свет. Он был Восхитителен, Неправдоподобен и Невероятен, но всегда оставался собой.

«… поэтому каждый, кто видел его хоть единственный раз, узнает его в тот же миг. С любыми волосами, глазами и кожей, в любой одежде, каждый узнает его тот час же. И даже если он поменяет сердце и душу, узнать его будет не трудно…»
- Маргетта, - позвал ее эльф. - Государь желает, чтобы мы к нему подошли.
- Король будет представлять нас гостям? - с трепетом спросила Маргетта и окинула взглядом пеструю толпу.

- Нет, - успокоил ее юноша. - Рейччи Де Араэль знает меня довольно давно и понимает, что в представлениях я не нуждаюсь. Особенно в душещипательных и грандиозных. Потому что обычно они состоят из деталей, которых я не в состоянии всерьез воспринять.
Маргетта вспомнила амфитеатр и побагровела.
- Король лишь желает, чтоб этот вечер мы провели вместе с ним и с его семьей, - закончил Джо.

- И для этого устроил роскошный бал?
- Бал государь устроил не для себя, а для своих друзей. В Городе Под Радугой тоже сегодня праздник. Антантэ и принцесса Дрейя оттуда еще не вернулись. Они ездят по улицам в открытой коляске и дарят детям монеты и сладости. На площадях города проходят игры, соревнования и танцы, - рассказывал юноша. - Там накрыты огромные столы, которые ломятся от всевозможных яств и напитков. Король отправил туда лучших своих музыкантов и просто веселых людей…

«…там Элл, Лэйк и Даррисон играют на площади, - загрустила Маргетта. - И с ними - Маррэй. Она будет мерцать золотыми глазами и встряхивать маленьким бубном. До тех самых пор, пока печальный Элл не перестанет ей кивать и не скажет растроганным зрителям: "Нам надо немного передохнуть, - и прибавит невозможно мягким голосом: - Но потом мы поиграем еще". Он скажет всего несколько обычных, ничем не примечательных слов, но перед тем, кто ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ ПОНИМАЕТ ЧУВСТВЕННО, откроется целый мир. Мир его безграничной души. В тот миг он распахнется гораздо шире, чем тогда, когда сочиняет слова для своих восхитительных песен. Подумать только! А ведь я даже не знаю, о чем они! Из-за Проблем? Или оттого, что их просто пел он? Я слушала лишь его голос и не слышала слов, которыми Элл выразил глубины своей души. Они там все - великодушные! Даже Лэйк. Ведь в душе его происходит ТАКАЯ борьба! - Маргетта вздохнула и закрыла глаза. - Потом Маррэй будет обходить толпу и собирать в передник подарки. Она посмотрит на Лэйка и лютнист улыбнется. Он сбросит кожаную куртку и на какое-то время боль перестанет тревожить его. Лэйк обо всем забудет, и его руки станут руками Ангела. А Даррисон рассмеется, принимая от девочки сладости. И воскликнет: "Ты меня балуешь, Маррэй!" Но Маррэй не балует барабанщика. Она - из Страны Бессмертных и человеческой пищи не ест. Наверное, ей тысяча лет. А может, она даже старше Айнэ. Но играет с другими детьми, как настоящий ребенок. Хотя Элл утверждает, что она - просто Маррэй... Потом они усядутся прямо на мостовую, и будут болтать и смеяться. А нас с ними не будет, потому что пришлось отправиться на бал. Но может, они о нас все-таки вспомнят? Хотя бы Элл? Или Даррисон?.. О Джо они обязательно вспомнят! Я в этом уверена! Но вспомнят ли они обо мне?..»

- Ты совсем замечталась, Маргетта, - сказал Джо-Легенда.
- Я завспоминалась, - отвечала она. - Назовем это так.
- С удовольствием, - откликнулся Джо.
Нарядные люди перед ними расступились, и почетные гости подошли к королю.
Государь был в пурпурных одеждах, в золотой короне и мантии. Глаза у него были удивительно добрые, а лицо светилось немыслимым счастьем.
Рейччи Де Араэль усадил эльфа и его спутницу в удобные мягкие кресла. «Они приготовлены для его жены и дочери...», - поняла Маргетта, устраиваясь по левую руку от короля. Перед ними поставили угощение - мороженое, фигурное печенье, орехи в шоколаде и фруктовые соки.
 Эльф на человеческую пищу даже не посмотрел. Он не сводил глаз с оркестра, готового вот-вот заиграть.

- Угощайся! - радушно сказал король и потянул Маргетте розовое сахарное сердечко.
«В точности такое же! - восхитилась она и на душе у нее потеплело. - И сказал он в точности так же, как пушистый барабанщик! Подумать только! На балу оказалось ничуть не хуже! И хотелось бы знать – почему».
Сердечко Маргетта попробовала с удовольствием, но когда взяла из вазы шоколадный орех, то просто подержала его в руках и, вздохнув, положила обратно.

«Если я скажу, что тоскую по Дарам Его Земли, Джо мне не поверит, - рассудила она. – Но вино из его амфоры и золотистый хлеб действительно похожи на причастие. Когда я их пробую, то и впрямь причащаюсь. Я причащаюсь к его земле. Я становлюсь частью Страны Бессмертных и крылья моей души становятся золотыми. Пусть и на очень короткий срок».
Зазвучала музыка. Она тоже была ничуть не хуже. Музыка просто была другой.
«Потому что она тоже живая, - сообразила Маргетта. - Под такую музыку не хочется умирать, терзая себя совершенно напрасно. Под нее хочется жить, совершая прекрасные поступки, говоря хорошие слова, думая чудесные мысли и испытывая Лучшие Чувства. Настоящая, живая музыка способна сделать человека счастливым. Ведь Демоны Страсти ее не переносят. Подобная музыка вынуждает их уйти».

И тут же Маргетта увидела, как в зеркалах отразились босоногие девушки. Теперь они были в изумрудных одеждах. Они двигались меж танцующих пар с грацией, потрясающей воображение.
«На площади они двигались не столь грациозно. Отчего же это происходит теперь? - задумалась Маргетта. И тут же себе ответила: - Это Ангел моих Вдохновенных Фантазий!» - улыбнулась она.
- По-моему, ты желаешь потанцевать, - сказал Джо-Легенда, приподнимаясь.
- Ты не угадал, - отвечала Маргетта.
- Угадал-угадал, - заверил ее юноша. - Просто - чересчур быстро. Своего собственного желания ты еще не успела до конца осознать.

«Это - никуда не годится! - сокрушалась Маргетта. - Он угадывает не только мои желания, но и то, что я ЕЩЕ ТОЛЬКО хочу пожелать!»
- Я прошу вас побыть подле меня, пока дочь и жена не вернулись, - выручил Маргетту король.
Она облегченно вздохнула и с благодарностью посмотрела на государя.

Рейччи Де Араэль понимающе улыбнулся и, склонившись к Маргетте, прошептал:
- Между прочим, я тоже танцевать не умею, - доверительно поделился он. - Но когда вернется Антантэ, то непременно захочет потанцевать. Пусть они танцуют вместе.
- Но он же совсем не умеет! - заволновалась она.

- Жена его мигом научит, - заверил ее государь. - С ним у нее не будет никаких проблем. Проблемы у королевы бывают только со мной.
- Надеюсь, что со временем проблем у нее не будет совсем, - утешила его Маргетта.
- Я тоже на это надеюсь. И "немножко" больше, чем ты.
- Он вас тоже этому научил? - изумилась она.

Король удивленно приподнял брови.
- С таким исключительным выражением на лице произносить безобидное слово "немножко", - объяснила Маргетта.
- А! - протянул Рейччи Де Араэль. - Ты об этом? Это - не выражение. Это - Стиль его Жизни. Заразительный на удивление. Я еще в детстве его подцепил. А потом - "немножко" забыл. Но теперь - снова вспомнил.

«Теперь ему осталось широко улыбнуться и воскликнуть: «Какое счастье!» - рассудила Маргетта.
- Какое счастье! - широко улыбнулся король.
Маргетта покосилась на Джо. Эльф умирал от хохота.

«Скорей бы вернулись Антантэ и Дрейя! - в отчаянье пожелала она. - Потому что он предоставил мне выбор. И этот выбор не велик. Или идти танцевать, или терпеть его насмешки. Правда, есть еще третий вариант. Это - провалиться сквозь землю. Как жаль, что я этого не умею».
- Это не удачный вариант, - сказал Джо-Легенда. - Даже вариант Лэйка гораздо лучше. Лэйк хотя бы знает, КУДА он его приведет. А ты о подземных глубинах не имеешь ни малейшего представления.

«По-моему он просто бессовестный, - решила Маргетта. - Он СОВЕРШЕННО бессовестный. Ха-ха!»
- С желаниями, а особенно с нежеланиями надо вести себя предельно аккуратно, - прибавил Джо. - Вот я давно уже хотел вас спросить, - он перевел взгляд на короля, - но при Антантэ как-то постеснялся. Засыпать песком топкую часть сада и устроить ремонт на чердаке вы догадались сами? Или вам кто-то подсказал?

Рейччи Де Араэль замялся.
- Мне посоветовал это сделать один старик...
- Он был в синем плаще! И в серой широкополой шляпе! - немедленно уточнила Маргетта.
- Именно так, - согласился король. -  До сих пор не пойму, как этот проходимец смог проникнуть во дворец поздней ночью! - возмутился он. - Разве что старик умеет летать, потому что окна в моих покоях были распахнуты настежь. Так вот! Этот негодник подходит к моему изголовью, склоняется надо мною и шепчет: "Не желаешь ли привести в порядок чердак? А дальнюю часть сада обиходить и облагородить?" Я думаю - надо же, как он угадал! И взялся его благодарить. А он отвечает: "Благодарности это не стоит. Это стоит всего лишь желания".

- Замечательно! - восхитился Джо и посмотрел на Маргетту. - Всего лишь ЖЕЛАНИЯ. И его необратимых последствий.
Маргетта опустила взгляд и затаила дыхание.

«Я желаю лишь одного - чтоб поскорее вернулась Антантэ. И увела его танцевать. Но только - безо всяких последствий».
- Желаний без последствий не бывает, - сказал Джо-Легенда.
Он хотел еще что-то добавить, но передумал. Потому что в Зеркальный зал вошла ослепительная Антантэ в сопровождении своей очаровательной дочери и многочисленной свиты.