Солдатские сказки 3

Анатолий Матвеев
НОВОИСПЕЧЕННЫЙ НЕМЕЦ

Как ни говори, а дурак дураку рознь и не оттого, что их в нашем царстве-государстве недостача, а просто учета нет. С того и страдаем. Посмотришь на человека – всем хорош, а послушаешь – ну так и есть, дурак неучтенный. Как говорится, дуракам меры нету. Вот ежели б машину какую придумать: вход один, а выходов – два. Дураки – налево, умные – направо. И чтоб никому никакой поблажки. Чтоб все как один. Кто с чином и кто так себе. Чтоб никого мимо, чтоб все через ту машину прошли. Тогда сразу станет видно, кто почем. Ну да мечтать не возбраняется.
Раз зашел немецкий посол к нашему царю на обед. Он завсегда таким манером свой харч экономит. Ну да пускай трескает, чай, не оскуднеем.
А он наелся, напился и давай государю-императору про Германию рассказывать да нахваливать: дескать, у нас там не житье, а рай. Чистота, порядок и немец к немцу.
Наш-то государь-император наслушался и решил Европу посмотреть, себя показать. Посмотреть есть что, а показать... Ну да лучше промолчу. Решил и решил, на то он и царь. Тут все забегали, засуетились, в дорогу стали собирать. Первый министр распоряжается: ну как какую-нибудь важную вещь да забудут - как без энтой вещи?! Не наденешь же на прием шляпу вместо короны.
Чемоданов двадцать навязали, в карету поместили. Едва-едва государь-император промеж них втиснулся. Слуги, как положено, на запятках, солдаты –следом на конях. Поехали. Все прослезились, платочками помахали. Счастливой дороги! Ну и разошлись по своим делам.
Едет государь-император по своей стороне. Направо взглянет: мужик пашет, сеет, налево – та же картина.
Едет государь-император, перетряхивает его в карете, он от тряски и думает:
- До чего мужик глуп: все пашет и пашет, сеет и сеет.
Долго ли коротко, доехал-таки до Европы. Тряски никакой. По деревням немцы у домиков на лавочках сидят, из глиняных кружек пиво пьют, со своими фрау беседуют.
Послушал государь-император, о чем они толкуют, да немецкие слова со школы, как говорится, не знал да еще забыл.
Приехал в город Берлин, поселился в апартаментах. Лег отдохнуть, солдаты покой охраняют. Ростищем все - во-оо, усищи - во-оо, стали у дверей – мышь не проскочит.
Отдохнул государь-император и пошел по Берлину прогуляться. Идет, направо-налево смотрит, солдаты сзади, чтоб государю-императору кто нечаянность какую не сделал. А немцы – народ благочинный. Толпой по пятам не ходят. Которые государю-императору навстречу идут, – кланяются, а их фрау приседают, и дальше по своим делам. А чтоб толпой собираться да на государя-императора глаза пялить – ни-ни, не принято. С одной стороны, государю-императору эта простота нравится, а с другой – вроде бы внимания маловато. Ну да не палками же народ гнать.
Нагулял государь-император аппетит, и – на обед к ихнему королю. За стол сели. Ну, подали курицу. У нас воробей, когда из яйца вылупится, больше бывает. Вина опять же бокальчик вроде наперстка. Да студень, желе по-ихнему. Отобедали. Повели музыку слушать. Государь-император и половины не высидел: у него от такого обеда в желудке своя музыка.
А как в апартаменты примчался, тут уж повар поколдовал на славу. Щец, поросеночка да прочей снеди столько наготовил, что по немецким меркам весь Берлин три раза накормить можно. Ну да ладно. С тех пор государь-император на их обеды не больно падок. А как куда на обед надо, то дома накушается и в гости. Учен стал. Повели его немцы заводы смотреть. В лесопильню завели. Бревно в пилу – ух, пила – вжик, доска готова. Государь-император носочком сапога доску потрогал, дескать, хорошо. Немцы тут заулыбались:
 -Я-я.
А государь-император глазами поводил и добавил:
- А сосенки-то наши.
Ну, немцы тут малость носы и поопустили. Повели плавильню показывать. Чушку в ковш бросают, из ковша в формы льют, из форм пушки вынимают. Государь-император к чушкам подошел и показывает: а клеймо-то демидовского завода. Опять немцы в смущение впали. Видят, этим его не проймешь, в театр повели.
Государь-император пьеску посмотрел, похлопал даже. И заметил:
- Чай, свои не хуже ставят, и понятно, и весело.
Ну, а после театра немцам и показывать нечего. Видит государь-император такое дело и, чтоб немцев больше в смущение не вводить, домой собрался. Собрался, поехал.
Едет, опять видит, немцы со своими фрау на лавочках сидят, пиво пьют, разные беседы ведут. И так ему это понравилось, что страсть как захотелось, чтоб и мужики тоже так же жили. А то куда ни посмотрит, мужики все сеют и пашут, сеют и пашут.
В столицу прикатил, весь народ выбежал встречать. Конечно, немецкого благочиния нет, а все равно приятно.
Отдохнул государь-император с дороги, министра к себе вызвал и стал неудовольствие выражать.
- Вот, - говорит, - страна у нас большая, богатств не счесть, а приятственности для глаз нет.
Министр отвечает:
- Все оттого, государь-император, что мужик у нас дурак.
- И что, ни одного умного нет?
- Никак нет, дурак к дураку.
Запечалился было государь-император, а потом лицом просветлел и спрашивает:
- Может, немцев на развод завести?
- Можно, да только со всей Германии на самую маленькую губернию не хватит. Да и от наших морозов, как мухи, перемрут.
Тут немецкий посол встрял:
- Страна больно велик. На всю страну немцев не хватит.
- Что ж делать-то, министр?
- -Ждать.
- Ну нет, мне ждать невмоготу. Иди объяви указ:
- КТО ИЗ МУЖИКА НЕМЦА СДЕЛАЕТ,
ТОМУ НАГРАДА БУДЕТ.
А немецкий посол возражать стал:
- Я давно в вашей стране живу, а такого не может быть.
Государь-император ему в ответ:
- Давай об заклад биться.
Немецкий посол об заклад биться не стал. Дескать, посольское жалованье не позволяет так шиковать. Государь-император не отступает и говорит:
- Ну, раз денег нет, давай на щелбаны.
На щелбаны немец согласился. У него этого добра сколь угодно. Пока они уговаривались, министр указ заготовил. Государь-император руку приложил, и народу объявили:
- КТО ИЗ МУЖИКА НЕМЦА СДЕЛАЕТ, ТОМУ
НАГРАДА ОТ ГОСУДАРЯ-ИМПЕРАТОРА БУДЕТ.
День никто не идет, два никто не идет. Государь-император уж сомневаться стал и думает:
- Правду говорил министр, куда из мужика-дурака немца сделать.
Напала от таких сомнений горесть на государя-императора. Ну, а от горести только одно лекарство и есть – горькая. Примешь, и всю горечь как рукой снимет. Тут только правильную меру и пропорцию соблюсти. Оно, когда мужик с горя запьет, про то одна баба знает, а уж ежели государь-император, тут государство в порядке держать трудно. Народ видит такое дело и тоже в большую грусть впал. Оно бы что дальше было, сказать трудно. Хорошо, сол¬дат сыскался, что с государем-императором в Германию ездил.
- Так и так, ваше величество, прибыл указ ваш выполнять. Мужика в немцы произвести.
От таких слов государь-император в радость вошел и спрашивает:
- Из любого немца сделаешь?
- Из любого, ваше величество.
- Министр, подать сюда мужика.
Бросились искать, а не то что во дворце, во всей столице не сыскали. Все чиновники да купцы, министры да генералы. Энтим и так хорошо.
Генералы да чиновники жалованье получают, купцы торговлю ведут, небось, не за щепки торгуют. Зачем им в немцев перековываться?
Послали фельдъегеря в ближайшую деревню. Он выбирать не стал, схватил первого попавшегося. Мужик спрашивает:
- За что, дескать? Оброк исправно плачу.
- Молчи, дурак, раз взяли.
А так как фельдъегерь торопился очень, ну малость и помял мужика... Чай, не стеклянный, не разбился. Были бы кости, мясо нарастет. Привели. Государь-император спрашивает солдата:
- Этот сойдет?
- Так точно, ваше величество. Как готов будет, мигом доставлю.
Мужик от таких перемен аж взопрел, и дух от него нечистый пошел. Да солдат смекалистый, мужика в оборот да за дверь. Посол немецкий тут же присутствовал да посмеивался.
А мужик-то через неделю с безделья да с дармовых харчей округлился, лосниться стал. И солдату радость, все не казенные сухари грызть. Оно, конечно, и поболе можно было бы, да государю недосуг. Переодел солдат мужика в немецкое обмундирование и во дворец, а по дороге мужика, то бишь немца, стал немецким словам учить, которым у их фрау и фройлен выучился: зер гут и я. А дабы в мужике сумления не было, в кабак зашли и для храбрости рюмку-другую приняли.
Пришли. Государь-император на троне, министр рядом стоит. Посол тут же прохаживается, обеда ожидает. Мужик перед государем-императором встал, солдат сзади, посол сбоку зашел.
Государь-император на новоиспеченного немца смотрит и радуется:
- Немец, чистой воды немец.
Министр тоже удивляется:
- Вот те на, от настоящего не отличишь.
А государь-император между тем спрашивает:
- Ты немец?
А мужик отвечает:
- Зер гут. Я.
Государь-император аж просиял. Да тут немецкий посол встрял:
- Позвольте, ваше величество, испытать, чтоб обману не было.
И стал разные немецкие вопросы немецким языком спрашивать. А мужик знай отвечает.
- Зер гут. Я.
Да незаметно немецкому послу рублевик показывает. Как серебром запахло, немецкий-то посол сразу затараторил:
- Зер гут, государь-император, он так зер гут по-немецки понимает, как даже я не могу.
Обрадовался государь-император и спрашивает солдата:
- Всех мужиков в немцев переделать можешь?
- Рад стараться, ваше величество.
Тут министр влез:
- Дозвольте заметить, ваше величество, ежели мы всех мужиков в немцев переиначим, нам не то что по заграницам, жрать нечего станет.
Тут еще немецкий посол добавил:
- То не можно, мы без вашего товару свой не сможем делать.
Видит государь-император: хоть хочется, а нельзя. Но от довольности и малому рад, а потому новоиспеченного немца наградил, и министра наградил, и посла тремя щелчками. Даже солдата не забыл, сказал ласково:
- Спасибо за службу.
- Рад стараться, ваше величество, - ответил солдат и пошел казенные щи хлебать.
А тут как-то государь-император вышел с министром по столице прогуляться. На проспекте видят – вывеска, а на ней надпись по-немецки, а пониже – то же самое по-русски:
WAHREN AUS DETCHLAND
ТОВАРЫ ИЗ ГЕРМАНИИ
Смотрят, а это новоиспеченный немец торгует. Дивится государь-император. Столько товару ни в одном немецком магазине нет. И все качество отменное, немецкое. Государь-император министра пальчиком поманил и спрашивает:
- Отчего так?
Министр отвечает:
- Раньше, бывало, наш товар к ним везут, они его онемечивают и нам же за свой сбывают. А новоиспеченный немец наш товар у себя онемечивает и у себя же продает. Польза-то какая! На одних дорожных экономия такая, что страшно сказать. Только цена немецкая, а отчего, никто понять не может.
Так и живут. Государь-император во дворце, солдат в казарме, а новоиспеченный немец в новом каменном доме на Большой Немецкой.
Заходите в магазин, всегда рады вам. Товары из Германии – высший сорт.