Шапокляк

Анатолий Дудник
Раннее утро. Едем с товарищем на работу в полупустом  пригородном автобусе.  Приятель, сидящий впереди, разворачивается  ко мне в пол-оборота. Мирно, поглядывая  в окна на наши подмосковные зеленя,  от которых в мае глаз не отвести, и едва не касаясь лбами стекла, негромко обмениваемся накопленными за сутки впечатлениями. Обычный «междусобойчик», перед тем как попрощаться до следующего утра.

Вдруг,  вошедшая на три остановки позже нас невысокая, лет шестидесяти   дама с короткой  прямой стрижкой белого цвета волос,  накрашенными  и плотно сжатыми  губами, в пиджаке и образцово наглаженных брюках издалека жёстко и громко произносит в нашу сторону: «Прекратите ругаться!» «Экая фря!» - подумал я с досадой, взглянув на неё. Товарищ же нашёлся - ответил, что ругани не было и что не следует слушать чужие разговоры.

Припомнил, как несколько лет назад ехал в  переполненном  троллейбусе прижимаемый к кормовому поручню и двум тинейджерам с  наушниками. Пацаны необыкновенно громко обсуждали что-то, иногда вставляя для связки элементы лёгкой ненормативной лексики. Через пару остановок, помахав у них перед глазами ладошкой, переключил на себя   внимание. Когда ребята вынули «бананы» из ушей,  сообщил, что их разговор, наверное, слышен пассажирам всего троллейбуса. Смутились! «Наверное, тоже хорошие ребята?!»