Дождались

Дмитрий Юров
Ветер и дождь. Есть ли сейчас на свете что-нибудь кроме ветра и дождя? Да, есть. Это холод. Холод убивает. Последние искорки жизни разметало ветром, залило дождём и сжало цепкими пальцами холода.

Мы стояли под этим дождём, обдуваемые ледяным ветром, и мечтали о чём-то тёплом и уютном. Нам хотелось другой жизни, которая пройдёт вдали от этой промозглой сырости. В наших мечтах было много солнечного тепла. Оно ласкало нас своими нежными ладонями. Мы только об этом и говорили. Мы были уверены, что всё так и будет. Дождь не может идти вечно.

Но время шло, а непогода только усиливалась. Мы улыбались друг другу посиневшими губами, говоря, что скоро выйдет солнце и разгонит тучи. Но какое оно, это солнце, уже мало кто помнил. Некоторые плакали, но слёз на их лицах было не отличить от капель дождя. Некоторые ложились на мокрую землю и умирали прямо в лужах. Но самые сильные из нас продолжали стоять на холодном ветру, и капли дождя разбивались об нас, как будто мы фигуры на носах кораблей.

Когда очередной из нас тихо умирал с бескровной улыбкой на лице, мы закрывали ему глаза, сожалея, что он не дождался солнца. А будет ли оно? И если будет, то когда? Что будет раньше: моя смерть или солнце? Никто не мог дать на это ответ. Но мы продолжали упрямо стоять под дождём и ждать, ждать, ждать…

Это случилось, когда мы уже почти отчаялись. Мы уже состарились, стали слабы и больны. Души еле держались в наших измученных вечным ненастьем телах. И тут ветер стих, закончился дождь, и выглянуло долгожданное солнце. Оно быстро высушило всё вокруг, включая и нас самих. Мы нежились в солнечных лучах, поздравляя друг друга простуженными голосами, и радовались, как дети. Ведь мы дождались!

Пусть радость наша была недолгой, ведь скоро солнце нещадно спалило всё вокруг, превратив в безжизненную пустыню. Но когда мы умирали от жажды и жары, мы всё равно улыбались, вспоминая тот день, когда кончился дождь. Ради этого момента стоило прожить такую нелёгкую жизнь. Ведь главное – дождаться того, о чём мечтаешь. Пусть даже это случится перед самой смертью.

Мы дождались.