Обречённость

Анатолий Бешенцев
                «Обречённость»     ©

       Внучке Саше, ученице четвёртого класса, задали в школе выучить наизусть отрывок из поэмы Николая Алексеевича Некрасова «Саша». Деду, как всегда, отводилась роль «дублёра», которому приходилось вспоминать своё далёкое детство, погружаясь в подзабытый материал. Отчеканив стихотворные строки из поэмы, внучка неожиданно спрашивает: «Дед, а ты знаешь, что Некрасов родился 10-го декабря?..». * Не желая терять авторитет в глазах внучки, отвечаю утвердительно, хотя за давностью школьных лет, разумеется, не только даты многие стёрлись в памяти, но и вещи поважней. И тут меня осеняет: Саше 10-го декабря исполняется ровно десять лет, о чём я за суетой быта как-то подзабыл.

«А ты помнишь, как звали Некрасова по имени?» – спрашиваю я  внучку.
«Николай...»  –  вспоминает та.
«Вот и придётся тебе, в порядке ответной любезности, как одноименнице поэта, написать свою поэму, «Николаша» – на полном серьёзе говорю четверокласснице.
Саша надолго задумывается...

       Прошло после того разговора семь лет, поэму  внучка, не тяготеющая к стихотворчеству, конечно, и не думала писать, но школу окончила с серебряной медалью. И Николай Алексевич Некрасов, как и другие русские писатели и поэты, просто «обрекли», как мне сдаётся, Александру на этот «подвиг»...
 
* По новому стилю

2-го октября 2010 года