Смысл

Никита Самойлов
Представьте себе часы. Обычные механические часы, которые каждый второй сегодня носит у себя на запястье. Представили? Отлично. Теперь загляните внутрь. Загляните, загляните! Что видите? Правильно – механизм. А что такое механизм? Это взаимосвязанная работа множества мелких деталей, которые по отдельности ничего особенного из себя не представляют. Просто груда метала. Но когда они вместе…
О, смотрите, тикают!
К чему я веду? Я просто хочу подвести вас к тому, что каждый элемент и каждая деталь в наших часах необходимы для правильной работы всего механизма. Не будет хотя бы чего-то одного – и часы ломаются, портятся, останавливаются. Каждая деталь выполняет свою, особую роль, одни шестеренки двигают гирьки, которые в свою очередь заставляют распрямляться пружину, которая… etc.
А теперь представьте: весь мир, вся наша Земля – гигантские механические часы. И человечество, все люди – один большой механизм этих часов. Мы каждый день просыпаемся, ходим на учебу, на работу, бредем по улице, глазеем на прохожих, на витрины магазинов… И все это – заранее предопределенные шаги, которые отведены нам механизмом планеты. Мы как юниты в компьютерной игре, ходим строго по заданным тропинкам, не имея возможности сделать свой, собственный выбор, свернуть с неведомо кем навязанной дороги. А почему? Да потому что так и нужно. Потому что иначе и быть не может.
Фатум…
Я не говорю что это плохо или неправильно. Нет, нет, не подумайте. Все, что вы сейчас читаете, не стоит принимать как истину, ибо единой истины нет и быть не может. Я просто хочу объяснить вам МОЕ видение этого мира и предназначения каждого человека в нем. Пресловутый смысл жизни, скажете вы. Да, а что? Каждый человек в сознательном возрасте задумывается, для чего он живет, ищет смысл, который сокрыт-то очень хорошо! Так в чем же, по-моему, смысл человеческой жизни?
А вот в чем.
Каждый человек приходит в этот мир с какой-то индивидуально-определенной ролью, закрепленной именно за этим индивидом и ни за кем другим. Эти маленькие роли в своей совокупности служат какой-то цели, даже нет, Цели, которая неведома никому. И когда человек исполняет свою роль, свое предназначение – он уходит.
Все люди, все человечество оказывает друг на друга влияние. Вчера ты услышал прогноз погоды о том, что завтра будет гроза и лучше отменить пикник, который ты давно запланировал с друзьями. И ты остаешься дома, а та поляна, на которой ты собирался провести отдых, полностью сожжена молнией. На следующий день диктор, от которого ты узнал о непогоде, погибает в автокатастрофе. Он исполнил свою роль, предупредив тебя и спася тебе жизнь. И ушел, так как больше ему в этом мире делать нечего. Шестеренка выполнила свою цель, передвинув механизм, и отпала за ненадобностью.
Или такая картина: детский садик. Детишки играются, один малыш, более крепкий, отобрал игрушку у другого, маленького и худенького. А третий, видя это, решил помочь слабому и вернул ему игрушку. Этот поступок сделал двоих малышей лучшими друзьями, которые в будущем станут великими учеными-физиками, и на двоих сделают открытие, которое перевернет мир. А друзьями они стали благодаря тому крепенькому малышу, который через три дня поехал с семьей на рыбалку, и утонул в озере, слишком глубоко зайдя в воду и запутавшись в леске…
Жестоко, знаю. Но механизм жизни продолжает идти, сбои в нем недопустимы, а жертвы во имя общего блага неизбежны.
И такое можно увидеть каждый день. Примеров масса, лишь немного пристальнее вглядевшись, можно увидеть сложнейшие комбинации, которые проворачивает злодейка-судьба с нами, людьми. И никуда от этого не денешься, этот многовековой процесс непрерывен и неизбежен. Однажды придет день, когда и мы с вами исполним свою роль, то действие, ради которого нам дана жизнь, будь то спасение утопающего ребенка или кража яблока из супермаркета. Никто не даст ответ, какой Цели мы служим. Но все наши действия и поступки с каждой секундой приближает нас к Ней, как завод будильника вечером приближает к пробуждению утром. Все, что мы делаем, не случайно, дамы и господа. В этом мире случайностей не бывает.

Выйдите вечером на улицу, во двор своего дома. Чистое звездное небо, легкий прохладный ветерок, развевающий волосы, отдаленный гул города…
Тссс! Тише! Слышите?.. Да нет же, вы прислушайтесь!

Тик… тик… тик… тик…