Приплыли. Двойная гибель Империи. оконч

Мидлав Веребах
                ч.1 http://www.proza.ru/2010/09/28/827
                ч.2 http://www.proza.ru/2010/09/29/983


Этот последний (по хронологии)
глобальный и революционный, в определённом смысле, переворот,
в отличие от первого, кровавого, обрушился на страну сверху и оттого прошёл почти мирно.
В геополитическом смысле, конечно: ни новую Антанту, ни мировые войны он не спровоцировал.
А, вот, для внутренней политики, экономики и общества он оказался не менее гибельным и разрушительным.
Вспомним лихие 90-е. Бандиты – чохом в депутатах, шахтёры и пенсионеры лежат на рельсах и стучат касками,
остановившиеся заводы выбрасывают толпы безработных, танки разъезжают по улицам, дымится Белый дом.
А высший правитель, надравшись, как сапожник, смешит планету, дирижируя оркестром, стуча в барабаны,
бегая в трусах по коридору американского отеля с криками «Пиццу!» или прячась в самолёте от премьера.

Чудовищно смешной была эта «революция сверху», но смех звучал сквозь слёзы чудовищного унижения,
которое стерпеть могло только долго приучаемое к самооплёвыванию и рабской покорности население.
Весь парадокс и трагедия русской души в том, что мы очень долго терпим жуткие надругательства,
какие не потерпел бы ни один другой народ, а потом вдруг, враз, врываемся жесточайшим бунтом.
У Них нет таких коллапсов, как у нас, потому, что они не копят гнев, а стравливают его тут же.

Да, обрушение Советской Империи началось сверху, но истинные скрытые его пружины-рычаги
располагались где-то сбоку. Не будем уж полными мазохистами: не сами мы себя высекли.
Мы жаждали Свободы и перестройки экономики, но не по той апокалиптической цене,
которую отцы-командиры нас вынудили заплатить, нас не спрашивая, чёрт-те-кому,
и совсем не предполагали гнусных иудиных  им «откатов» от этих чёрт-те-кого.
Не давали мы согласия на глобальное уничтожение нашего стратегического
оборонного потенциала – единственной надёжной защиты независимости,
когда за деньги Госдепа резали на наших военных базах наш ядерный щит.
Не соглашались мы и на омерзительно подлючий, государственный лохотрон
с ловким спуливанием всех производственных и энергетических фондов страны
бессовестным, жадным, полуграмотным нуворишам-гангстерам за фантики-ваучеры,
а огромной партийной кассы в карманы бывшим партийным боссам на личное употребление.

Да, на Перестройку Строя мы, болевшие душами от его несовершенства, подписывались всеми сердцами,
но на развал и ограбление страны – никогда! Так, может, и не стегать себя плётками и не посыпать головы пеплом?
Может, сделать утешительный вывод, что наши надежды просто снова обманули? Как было и с бунтарями начала ХХ в?
Делая революцию, они думали о благе народа, а добились блага для серой биомассы, сменяющих друг друга, швондеров.
Ведь, гадя в парадных и утверждая правду доносов, эти швондеры сумели-таки добиться подъёма производительных сил,
и даже дать населению новую Идею, рабски приниженную, но сильную Равенством, пусть в нищете, за которой люди пошли!

А, может быть, в этом и есть Правда для России? Может, правителям было достаточно не дразнить интеллигенцию враньём?
Может, те, кто дружно кричал тогда с голосов «Правды» и «Известий»: «Смерть предателю, пособнику империализма Сахарову!»,
кто одобрял отправку в Афган наших мальчишек для исполнения «интернационального долга», не заморачиваясь потом «грузом-200»,
кто радовался разгонам пластиночных барахолок и отлавливал на улицах лохматых молодых людей, чтоб насильно стричь их вражеские патлы,
не очень пострадали и теперь? Ведь, их, (тогда материалистов, а теперь «православных» и ругающих КПСС), было абсолютное большинство!
Их и сейчас большинство. А принцип правоты большинства – это принцип демократии. Что же мы тут дёргаемся? Стонем и рвём жилы?
Может, это большинство вполне довольно происходящим в стране? Или, хотя бы, амбивалентно-фиолетово?

А и правда.
Как же простым людям, не трахнутым идеями общественной справедливости и болью вины за всё, что творится в несчастной державе,
представляется эта свалившаяся с дуба глобальная смена общественно-экономической парадигмы? Может, их она и не затронула?
Например, рабочих? Эй, пролетарьят? Аууу! Где ты?.. Нет ответа. Нету больше рабочего класса, потому как ничто не работает.
Сидят бывшие мастера, токари, слесари, фрезеровщики, плотники, регулировщики, кораблестроители по домам и пьют водку.
В лучшем случае. В худшем – стеклоочиститель. Или рванули отнимать мобильники. Кооперативы-то тоже не фурычат.
Про крестьян-колхозников лучше, вообще, не вспоминать. Поля, заросшие по грудь легендарными русскими берёзками,
тысячами гектаров розданные в паи каким-то духам-невидимкам, местонахождение которых и «ГЛАНАЗ» не установит.
А, может, хорошо стало врачам? Наверное. Тем немногим, бессовестным, забывшим начисто, о чём в альма-матер клялись.
Так, может, выиграли учителя?.. Ой, всё-всё! Молчу. А то по балде схлопочу. От честных и порядочных, коих всё-таки больше.

Какие же слои и прослойки нашего оттраханного общества получили преференции от слома советской машины порабощения умов?
Кому сделала хорошо эта лихая, как суицидальный бросок Саши Матросова на амбразуру, «перестройка», точнее, «буржуазный переворот»?
А ещё точнее, геополитическая акция, спланированная и оплаченная ярыми поборниками «демократии», теми же, что раскатали Югославию?
По-моему, ясно. Is fecit cui prodest. Тому, кто присосался к развалу и разграблению страны, геноциду населения, как к сытной кормушке.
Все, кто так или иначе завязаны на власть: высшие госчины с их гомункулусами-олигархами, судьи, прокуроры, болтуны-шизофреники
с мандатами и без, короче – слуги народа. История великих переворотов 1789-го, 1848-го и 1917-го годов повторилась в точности.
Революция пожрала своих детей. Рядовых, честных и наивных, конечно. И точно так же, как тогда, гниль и мусор всплыли
на поверхность после бури, а хищные скользкие рыбы сожрали всё, что там плавало, в мутной, взбаламученной воде.

А мы-то, идиоты, фантазёры грёбаные, грезили о подъёме общественного самосознания, о переменах, приближали этот день, как могли.
Листовки со стишками, дуболомы, по общагам расклеивали, на раздолбанных машинках через 5 копирок Булгакова и Замятина печатали,
хрипящие колонки с «Биттлз» в окна выставляли, на выборы ходить демонстративно отказывались, попадая в списки неблагонадёжных.
Теперь-то элементарным кажется: ну, какие, к чёрту, власть народа, права личности, чЕстная конкуренция, свобода совести и мысли,
могли прижиться в этой стране, где не ворует только безрукий, да и тот норовит зубами себе кусок пожирней у соседа ухватить?
Менталитет же такой сложился после уничтожения Климами Чугункиными генофонда нации: грех не украсть, что плохо лежит.
А у государства не стындить – так просто смертный грех. Зато на соседа стукнуть, и его комнатёнку притырить – благое дело!

На какой честный рынок и совестливую жизнь можно было надеяться в стране, где паханы дружно изнасиловали и закопали
живьём Честь и Совесть народа под одобрительный хохот тупого большинства? И проделывали это многократно.
И когда отрёкшегося уже миропомазанника мочили в подвале с дочками и больным сыном.
И когда гибели русской эскадры с тысячами своих героев-братьев радовались.
И когда на глазах врагов своих отцов-командиров на штыки поднимали.
И когда у голодающих последнюю тощую корову экспроприировали.
И когда сына, доносчика на отца, в национальные герои выдвигали.
И когда воплям: «Распни!» про недавних вождей-кумиров внимали.
И когда святыни грабили-жгли, а мешающих юродивых добивали.
И когда несогласных стариков сапёрными лопатками прореживали.
И когда ведущую, руководящую роль своей Единой партии насаждали.
И когда дружкам-бандитам раздавали властные посты, фабрики, заводы и прииски.

Как можно теперь надеяться, что обесчещенные руины – наследство рабов с собачьими сердцами –
вдруг воскреснут для новой, гордой, открытой, совестливой, справедливой жизни на таком гнилом фундаменте?
Какое чудо должно произойти, чтобы вечно ворующие у своего же народа и отнимающие у беспомощных пенсионеров последнее,
благосклонно наблюдающие, как вышвыривают их из единственных квартир, вдруг опомнились, покаялись и вернули себе совесть?
Глупо надеяться на это. А я, всё равно, надеюсь.

Пока живу – надеюсь,
Пусть глупым будут звать.
Русь – не участок суши
           для нас.
Родная мать.