Дело в шляпе

Людмила Пастель
Случилась эта история во время путешествия на корабле.
Жанна и Игорь не были мужем и женой. Они просто жили вместе в Нью Йорке и вели общее хозяйство. Познакомились они, как многие иммигранты, у каких-то знакомых на юбилее в одном из русских ресторанов.
Игорь был симпатичный мужчина и имел свое дело. У него был небольшой магазин одежды. Он обладал неплохим вкусом и к нему заходили женщины прикупить недорогие, но модные вещи.
Нельзя сказать, что он зарабатывал много денег, но на жизнь хватало.
Его недостатком было то, что он любил свободное время проводить в игорном зале одного из множеств казино Атлантик-Сити. Может поэтому и жил небогато. Игорь был вдовец, детей у него не было, поэтому он мог позволить себе не следить за своими кровными. Он их тратил и никогда не жалел об этом.
Другое дело Жанночка. В молодости она была куколкой. Любимая дочь богатых родителей, она купалась в достатке- была принцессой без трона. А может даже с троном. Мебель в ее квартире была сделана на заказ из породы какого-то невиданного бразильского дерева.
Похожего на карельскую березу или орех, эта мебель была по настоящему царской. Каким-то образом ей всегда удавалось одеваться по последней моде, ее вещи были привезены из Парижа. Все это было в те времена, когда в Советском Союзе на полках не было достаточного количества продуктов.
Жанночка всегда делала то, что хотела. Себя она считала девушкой светской и даже немножко снобом. Нужно отдать должное, она таки разбиралась во многих областях культуры и искусства и вовсе не была глупой. С ней можно было интересно провести беседу.
Когда Жанночка захотела поступить в медицинский институт, ее родители заплатили огромную сумму какому-то знакомому, приближенному к верхушке. Но это не помогло. Она не прошла по конкурсу. Тогда она решила стать журналистом. Поехала в какой-то захолустный город и легко поступила в тамошний университет.
Там же она познакомилась со своим будущим мужем Марленом. Он был начинающий и талантливый драматург, его звали в столицу на хорошую работу. Поженились они с большой помпой. Во время свадьбы Жанночка меняла свои наряды, один краше другого, выходила к гостям покрасоваться в своем великолепии и весь город потом судачил о размахе этой  грандиозной свадьбы. Они с Марленом прожили только год. Потом разошлись. Жанночка успела родить дочку Леночку. Еще несколько раз выйти замуж за каких-то крутых парней и даже за одного иностранца. Но все это прошло быстро, без всяких скандалов.
Когда родители померли, она решила, что ее ничего не держит в Союзе и эмигрировала в Америку.
Жанночку в Америке никто не ждал и деньги здесь  неба не сыпались. Нужно было идти работать и растить дочь. Работы подворачивались не ахти какие. Приходилось отвечать на звонки, сидя в вонючих подсобках каких-то бизнесов, мыть кабинеты зубных врачей, убирать квартиры более устроенных людей.
Все это было не для Жанночки, но делать было нечего. Нужно было кушать и платить за свою убогую каморку.
Хороший вкус в одежде и внутренний аристократизм не изменял Жанночке даже тогда, когда она мыла чьи-то туалеты. Она всегда приходила в красивой одежде, на каблуках и с макияжем, покрывающим ее прелестное личико. Казалось-бы от мужиков у нее не будет отбоя. Но, не тут то было! Мужика найти было ой как непросто.
Когда она встретила Игоря в ресторане и он пригласил ее на танец, Жанночка решила не выпускать его из рук. Так они прожили какое-то время вместе. Тут подвернулась хорошее круизное путешествие на пароходе и они решили отдохнуть. Жанночке не нужно было покупать новую одежду, она имела неплохую свою, да и Игорь приносил с работы новинки.
Что ей не хватало, так это шляпки. Приличные женщины высшего общества без шляпок не ходят. Так решила Жанночка и пошла искать шляпку. В Нью Йорке, слава богу, есть куда пойти и найти заветную шляпку. Сказано-сделано.
Ей приглянулась легкая, с кружевом шляпка. Такая подойдет для круиза. Она убережет от солнечных лучей и с ней не стыдно ходить по палубе.
На этом супер новом пароходе все крутилось и вертелось. Была уйма народу, множество развлечений, все суетились и найти спокойное место было непросто. Наконец Жанночка нашла  укромный уголок, где она сможет полежать и отдохнуть от утомительного перелета, за одно приобрести красивый загар для своего увядающего тела.
Тем временем Игорь пошел искать казино, что бы бросить на счастье кости и перекинуться в картишки.
Они договорились, что встретятся за ужином и подойдут к девятнадцати часам к своему столику, который был им предписан в ресторане.
Когда Жанночка подошла к столу, Игорь уже там сидел и пил коктейль.
Она села за столик и хотела поинтересоваться, что он заказал из разнообразного меню. Когда Игорь взглянул на Жанночку, его лицо перекосилось от злобы. Она никогда его еще таким не видела.
Он вскочил с места и побежал через весь ресторан на палубу. Жанночка не поняла, что случилось и помчалась за ним. На палубе она хотела спросить его, почему он убежал из ресторана, но не успела раскрыть рот. Он схватил с ее головы шляпку и выбросил за борт. Через секунду она пришла в себя и закричала, затопала ногами на высоких шпильках и полезла на него с кулаками. Благо ногти были наманикюрены и усердно отточены. Игорь схватил Жанночкины запястья, сжал их с огромной силой и сквозь зубы процедил, что видеть ее в этой шляпе не намерен.
Она не баронесса и здесь вообще люди так не одеваются.
На пароходе все одеты более, чем демократично и выкрутасы иммигрантки его не устраивают. Потому, что ставят в неудобное положение и выделяют из всей массы. Он не намерен иметь вид человека, купившего себе проститутку. Таковой она ему кажется в этой шляпе. Жанночка не смогла ответить потому, что ее язык заморозило от негодования. Она так и стояла с открытым ртом.
Только потом, когда она понуро пошла в свою каюту, поняла, что он проиграл деньги в казино и всю злобу вылил на ее шляпку.
Остаток путешествия они не разговаривали и еле дождались приезда домой. Жанночка не могла больше  продолжать жить с Игорем. Находиться с ним рядом вызывало в ней негативные чувства и бурю эмоций. Да и Игорь не мог больше смотреть ей в глаза. Он собрал свои вещи и ушел не попрощавшись.  Потом, говорят он женился на спокойной женщине и живет с ней счастливо. Жанночка больше не искала мужчин. Она сосредоточилась на воспитании дочери.
Но зато, когда Жанночку встречают, на ней всегда сидит красивая шляпка. Теперь она без них не выходит в свет. Настоящая дама должна носить шляпку.