Клятва, или все познается в сравнении?

Наталия Глигач
Что же это такое, и с чем его едят, эту самую клятву? По моему разумению это торжественное обещание, не предусматривающее заднего хода. Солдата, дающего присягу на верность, судят за измену Родины трибуналом, а в военное время расстрелом на месте, как и паникеров. Президента – могут переизбрать, вора в законе – раскоронуют за нарушения. Пионеров и октябрят просто исключали из своих рядов. Иногда на время, иногда совсем.
Ну, а о клятве Гиппократа – я вообще молчу. Нет давно тех врачей, которые в метель и дождь бежали по первому зову. Доктор Айболит давно ушел, да и не все дети знают эту сказку. Да и клянемся мы как-то полушутя, полусерьезно, не давая себе отчет, насколько это может быть серьезно. Как платят так и работаем.
Почему же я  начала с клятв, когда можно было начать проще, а именно - ужасное положение украинской медицины! Мы конечно и раньше не были балованы ею, но все-таки… - отнесешь врачу курицу – выслушают о твоих болезнях. Потом шел червонец в конвертике, потом духи в коробочке. Сама не раз давала. Но мы платили за внимание, а ведь вата была в больницах бесплатной! И шприцы, и бинты, и назначения – все от государства. Помню, в молодости были только аборты платные. Но мы не обижались, так как за любовь нужно платить во все времена. Что же в больницах сейчас? Как, и чем лечат?
Небольшой пример, при котором присутствовала сама. Человеку плохо, жалобы на сердце, нечем дышать, повышенное артериальное давление. Понятно, что без скорой не обойтись. Вызываем, заходит врач и медсестра. У врача руки в карманах, медсестра через плечо разглядывает с любопытством больного мужчину в памперсах.
 Врач: - Спускайте больного в машину. Носилки здесь вы не развернете. Санитаров у нас нет.
12 часов ночи, стучимся к соседям, спортивного телосложения паренек выносит брата на руках стоит и ждет, пока нерасторопный водитель с сигаретой во рту вытаскивает носилки. Ну, все, поехали!
Водитель: - Все, ехать не можем, колесо спущенное. Вызывайте другую скорую.
Все, приехала другая скорая, мы, с невесткой надрываясь пытаемся носилки перетянуть с машины в машину, когда слышим голос водителя: - Ей, перекидывайте его на другие носилки.-
Как это перекидывайте? Это что, мешок с картошкой? Или носилки отличаются чем-то друг от друга. Толстые, круглые деревянные две палки, а между ними натянута зеленая парусиновая ткань, времен Великой отечественной войны. В скорой помощи - конечно же, никакого  кислорода, врач сидит около водителя, а мы как две раненные птицы готовые начать сами делать искусственное дыхание. Машину бросает из стороны в сторону, по полу катаются какие-то запчасти, создающие стук и грюк.
О палате и говорить не стоит. На кровати нельзя опираться, они могут упасть, полы покрыты линолеумом и моют  их половой тряпкой,  сделанной из старых спортивных штанов. На такую древность больно было смотреть.
Как-то не задумываешься в молодости, что когда-то придет старость, начнутся болезни, понадобятся  лекарства, травы и примочки. И вот, этот день наступил, а у тебя ни больничной страховки, ни денег, чтобы платить врачам, ни гарантий того, что лекарства будут нормальные.  А какие цены на них! На один курс лечения – месячная пенсия! И что старику делать?
 Выписывают тебе таблетки, и говорят где их купить и в какой аптеке. Без рецепта, а просто на бумажке, которую в наше время для другой цели и не применишь. И ты выстаиваешь очередь в аптеке, а больному на третьем этаже плохо, сердце хватает, и ты бежишь по лестницам как угорелый. В конце оказывается, что это лекарство ему не подходит, ты бежишь в аптеку за новой «пайкой». И, ко дню выписки у тебя целый пакет ненужных таблеток, хоть аптеку частную открывай. Палата интенсивной терапии, лежит в ней 8 человек, мужчины и женщины вместе. Все тяжелые, всех подмывают, меняют памперсы. Не подумайте, что этим занимается медперсонал. А больные, те кто в сознании, стесняются, начинают нервничать. Смрад стоит неимоверный, а на улице  плюс 38 градусов. Кондиционера нет, и горячий воздух повис, что здоровому человеку дышать не чем. Глядя на этот беспредел, на эту нищету – я подумала: «Во всех странах существует больничная страховка.  Есть обязательная, которая вычитывается из зарплаты, а есть дополнительная, которую ты переводишь со своего банковского счета. И, она в случае необходимости покрывает расходы на операцию. Есть скидка на покупку лекарств. Почему Украине не пойти по дорожке уже протоптанной?»
И вот слышу, по телевизору идут споры о принятии конституции, о президентском правлении и т.д. И мне так защемило сердце, почему же вы гады о народе не думаете? А? Кем же будете править если вымрут люди?
И заговорила у меня совесть. Что у нас терапевт не возьмет на себя ответственность лечить язву желудка, или лечить остеохондроз. Он направит тебя к специалисту. Но любой из врачей, назначающий тебе лекарственные препараты, посмотрит их соответствие с другими лекарствами, которые ты принимаешь. А попав в больницу – тебе не позволят пить свои таблетки. Только больничные! А питание, господа, мясо на выбор. Да что я хвастаю, дай Б-г  туда не попадать. А коли попал, то почувствуй себя человеком. Почувствуй заботу государства. Боюсь показаться эгоисткой или не патриотом, если скажу, что постоянно сравниваю ТАМ и ТУТ.
Но всем сердцем желаю всем быть здоровыми, а в Конституцию, чтобы добавили пункт об уголовной  ответственности за медицину.