Заговор от детских шрамов

Евгений Самохин
  Однажды в сожженной школе разрушенного Грозного я заметил пачку обгорелой бумаги, которую прихватил с собой, чтобы изучить ее тоскливым вечером при свете керосиновой лампы.… Позже оказалось, что это были сочинения детей разоренного города из разоренной страны. Одно из них, прежде чем потеряться в прошлом, плотно врезалось в мою избирательную память….
  « Задумываясь над вопросом «На кого я хотел бы быть похож», я невольно обращаю свой внутренний взор в наше горящее прошлое, истинное прошлое, которое может помочь нам с целями и ориентирами в настоящем. Вопреки, насаждаемому ныне мнению, я считаю, что практический интерес  представляет только советский период истории нашей страны, как промежуток времени, имеющий лицо человечества развитого и стремящегося. Все что было «до» и «после» малоинтересно,  ибо жизнь «простейших» и привычки некоторых пресмыкающихся нам подробно преподавали на биологии.
    Объективно оценивая собственный потенциал,  я понимаю, что не смог бы вождем или абсолютным лидером, таким как В.И.Ленин.  Так сложилось, что вряд ли, меня прельстили бы лавры гениального ученного, такого как академик Басов или Королев. Так же, с полной уверенностью можно констатировать, что роль героя, подобного Гагарину, в нашем обществе мне тоже чужда. Из всего перечня  общественно значимых  личностей нашей страны мое внимание привлек несколько забытая фигура «железного наркома» из кровавых тридцатых годов. Николай Иванович Ежов(19 .04.1895-4.02.1940). Пожалуй, моя первая реакция, на эту скупую строчку, была такая же, как и у вас – «..миллионы невинно уничтоженных советских граждан, зверства в «сталинских» застенках, «ежовые рукавицы» и т.д.».  Не удовлетворившись, столь примитивной рефлексией, я изучил биографию данного общественно-политического деятеля настолько подробно, насколько позволял мой интерес.
    Все «знания» усредненного жителя нашей страны насчет Н.И.Ежова умещаются в оценку его деятельности на посту  наркома внутренних дел с  1.10.1936 по 9.12.1938 Военной коллегией Верховного Суда СССР 1940 года. Все эти знания содержаться в детских штампах, которые льются из вашей памяти, подкрепленных легким негативом  в связи с узостью информации по данному вопросу. Фактически, спорная оценка ангажированного суда 2 лет деятельности наркома, является основой для отношения к этой, во многом очень спорной фигуре. Но Н.И.Ежов работал на нашу страну в различных качествах с момента ее основания до момента собственной смерти, то есть более 20 лет. От военного комиссара в 20-е до наркома внутренних дел в 1936 году он прошел путь по партийной лестнице, взращивая и восстанавливая свою страну заместителем наркома земледелия СССР,  оттачивая  элиту страну, возглавляя  отдел кадров ЦК ВКП(б), строя Беломорканал  и северный Бам, возглавляя промышленный отдел партии. Кто-то скажет, что строили обыкновенные люди и заключенные, а партийные «боссы» лишь прохлаждались возле своих спецраспределителей. Наверное, с точки зрения вычурной чиновничьей сегодняшней реальности, по-иному и быть не могло, только мерседесов  и миллионов не было у тех руководителей, да и уехать никуда они не могли, поэтому степень их ответственности за свое дело была несколько иной. И еще – не строим мы сейчас ничего существенного, хотя «все обо всем знаем прекрасно», и лишь пользуемся щедрым наследством Времени Созидания.  Так что, иной раз великий убийца зачастую бывает и великим созидателем, такой парадокс  присутствовал в то время на мой субъективный взгляд….
  Но вернемся к годам репрессий, когда в период 36-38 года погибло около 800 тысяч наших сограждан. Кто они были? Невинно обвиненные, как пытается убедить нас  пропаганда новых «нэпманов» или преступниками, пытающимися разрушить основы государства и строящегося социалистического уклада жизни? Конечно, каждый конкретный случай дает свой ответ на этот вопрос. Можно лишь заключить, что бывало по-разному, а каких случаев было больше, зависит лишь от точки зрения и времени оценки. Я лично считаю, что ошибок было немного. Знаменательная фраза Ежова в части своего последнего слова «Я почистил 14 000 чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил. Повсюду были враги…». Не каннибал собственных товарищей, но человек расследовавший причастность органов НКВД к гибели многих лидеров государства при Г.Г.Ягоде, таких как Киров, Котовский  и многих других (возможно и М.Горького). Ошибка в то время была в недостаточной реакции, а не в чрезмерной. Реакция была безжалостна и велика, но это восприятие  нашего времени, а не реалий 30-тых годов, в которые наша страна противостояла всему развитому миру. Вероятно, присутствуй в 80- 90-тые годы руководитель КГБ подобный Ежову, не было бы краха великой страны начала 90-тых. Цена этого не имеет, по моему глубокому убеждению, значения.  Накопившие расхищением народного добра многие миллионы, тогдашние правители страны должны были сгинуть в кровавом «ежовом» дожде, растворится в тупой, но направленной во благо, ненависти русского народа.  Но не было той правящей Воли, которая пресекла бы эту мерзкую гидру индивидуального преуспевания и превосходства, занесенную вновь в наше общество и взращенную апологетами американской внешней разведки в самых верхах нашего правительства. Страна была отброшена на сотню лет назад в своем духовном политическом и экономическом значении, погибли десятки миллионов человек, погибли мирно на дне стакана, на кончике иглы, в утробах матерей, которые не захотели их рожать, в инспирированных межнациональных конфликтах. На фоне всего этого молящиеся самодовольные рожи первых лиц государства на экранах всей страны призывали к «забытым православным ценностям» и «уважению частной собственности».  Полноправных хозяев страны, сменили «назначенные»  США менеджеры, призванные мирно и неспешно уничтожить самую подготовленную к бесконечному прогрессу часть населения Земли, а его остатки трансформировать в стандартную «быдлу» потребительского ада, насаждаемого по всей планете, как самый простой способ управления народами. Понимая все это сейчас, можем ли мы хоть как-то сожалеть о возможной аннигиляции 10-20 тысяч «зажравшихся» чиновников различных ведомств из Москвы и Ленинграда? Я думаю, что нет.
  Конечно моему поколению, как и поколению моих родителей, не видевших ужасов войны и утративших свежесть и актуальность яростной защиты основ государства равных народов, тяжело найти в своих рядах того, кто бы мог исполнить эту роль. Но, мне кажется, я бы смог! Смог бы закрыть свое сердце в непреступную броню жесткости и не прощения, смог  бы убивать и отдавать приказ об уничтожении врагов СССР. Смог бы отдать свою психику и жизнь, ради жизни 260 миллионов человек, обреченных в нынешних условиях на деградацию и вымирание. Любое общество, даже самое справедливое и прогрессивное, имеет склонность ошибаться в пути собственного развития, оставляя на своем теле еле заметные или яркие шрамы. Шрамов этих больше на ранней стадии его развития, в своеобразном «детстве». Просто иногда приходит момент, когда эти коллизии и раны становятся опасны для жизни самого общества, его формы и сути. И тогда нужно лекарство от этих ран и шрамов  и нужен человек, который это лекарство донесет до организма общества. В 1936-38 году это был Н.И.Ежов, сейчас такого человека мы не наблюдаем…
   В заключение могу лишь высказать свое сожаление о том, что  в 1938 году «черный воронок» не навестил тогдашнего главу СССР И.В.Сталина. Многие мне возразят, мол, это невозможно, не нашлось бы человека, у которого поднялась рука! Изучив только открытые источники о работе НКВД, я могу утверждать, что рука поднялась бы на любого, этого и боялся Сталин, поэтому и уничтожал он своих железных наркомов, преданных ему до мозга костей, одного за другим. Сталин был слаб для роли лидера в СССР – ни по интеллекту, ни по дееспособности он, ни на миг, не мог сравниться с В.И.Лениным. Он верил в идеал, но был недостаточно подготовлен, поэтому итог его работе должен был подвести Николай Иванович Ежов, лично приведя приговор в исполнение. Пулю после этого судьбоносного выстрела из своего именного браунинга, он долгие годы хранил бы в промасленной бумаге, как последнюю память о пройденном этапе нашей страной, как о боевом товарище и руководителе, который искренне заблуждался и нуждался в человеке, который владеет заговором от детских шрамов…»
   Прочитав  это сочинение, вероятно, уже мертвого юноши Ивана Крымова, я ощутил иссушающую пустоту где- то в глубине моего сознания, перед  глазами стояли десятки солдат из мой роты погибших…ЗА ЧТО?