Хвалёна спуску

Анатолий Шуклецов
Лев Толстой, 4 мая 1895 года: «Ничего не работаю. Велосипед». Дивно нестись в покат на маунтинбайке! Тормоза хватки и надёжны, манкирую ими. Тугие, рифлёные шины отбивают неровности в отскок. Слитые с педалями ноги отзывчиво напружены на присед. Бегучие колёса с шурхом рассекают щебень и гравий, выстреливая его. Мимолётно юзят, неровно вспарывая песок. Рисковое, вихревое скатывание с креном и сносом к обочине на извороте пути. Неведомая грунтовая дорога бешено летит под переднее колесо. Руль неповоротливо упруг. Загустелый воздух словно втягивает в пронзительный улёт свободного падения. Мельтешат сбоку по обоим краям кусты и стволы деревьев. Бегло взглядываю на дивный, мелькнувший в прогале уральский вид. Встречная атмосфера давит, сужает глаза. Неотрывно гляжу в набегающие колеи извилистой грунтовки. Проскакиваю рытвину, огибаю булыгу, ныряю в резкий перепад. Толя Снегирёв несётся одаль. Выверяю маршрут убегающим всадником. Слитный скоротечный миг. Выкатываемся на длинный сглаженный участок. Скорость резко тихнет. Начинается нудная, удручающая отработка в подъём. Быть может, за ним откроется даль необозримая. Селезёнка ёкнет, умилит душу восторг. Кисти рук крепко зажмут руль. «Целым и невредимым!.. Храни нас, Господь!..» Горный велосипед стремглав несёт меня с перевала в туманную долину!





1995, май, 4.
Велосипед. Работаю!