Легенда, о влюблённом чёрте

Нина Сухорученкова
          В один из зимних вечеров,когда на небо вышла круглая луна и посеребрила всё вокруг сиянием своим. Тогда,предложила нам,мама легенду рассказать .Мы с братом уютно уселись на диване,ближе к маме.
           На потолке светила люстра,тусклым светом,ей в помощь лунный свет на окнах рисовал.Мама загадочно взглянула,улыбнулась и сказала:
-А сейчас перенесёмся в те далёкие,затаёженые,запорошенные былью легенды. Она незаметно увлекла нас в своё сказание.
          
            Куцая улочка вилась по берегу реки с разбросанными домиками кляксами.
На дворе крепчал октябырь.Время перевалило за полночь.В стороне,на отшибе можно было рассмотреть,скорченную как,прилепленную баньку.Уже не мерцали блики света из окон,
только иногда тявкнет со сна озябшая собака.
            Вот в такую ночь возвращалась не большая группа,парней с посиделок.(посиделки это,в давние времена молодёжь собиралась в домах по разрешению тех или иных родителей.)Важно чтобы в доме был достаток.Там они веселились,играли различные забавы.
Девушки показыали своё рукоделие,пряли,вязали. Но,сегодня парни.хватили не много самогона,чуточку самую. Зато.сколько отваги разлилось по их молодым жилам.
            Забылось,отодвинулось в сторону не равенство сословий.Среди них был сын попа
Главы,сытый,уверенный в себе жених.И синеглазый с русой не покрытой головой Иван,
живший со сторухой,матерью. Стены их лачуги,как будто выплакали все свои слёзы и стояли
сизые,жалкие.
            Не промычит корова в их дворе,не вздыбится жеребец в стойле.
Шумной ватагой двигались смельчаки,было им привольно и легко.Впервые не хотелось подраться,а в груди полыхал огонь жизни. Было заорали песню невпопад.
Чуть не свалились в скольскую лужу. Всполошились собаки,неистово залаяли почти в раз.
            На небе,из-за тучи выглянула удивлённая луна,как бы улыбнувшись,
-озарила им путь.Но было уже поздно.

             Озабоченный чёрт давно поджидал на этой тропе бесшабашных смельчаков.
(Идёт размышление чёрта в слух.) И все его чертовские трудности начались 16 лет назад.
-Кто бы мог подумать,потехи ради,чёрт меня дёрнул.Разрази меня гром.(В это время
раздаются сильные раскаты грома и вспышки молнии.) И продолжал ворчаливо он:-Соблазнила баба.
-Украсть младенца,да ещё у кого,у бедной сиротки.Да,а как всё ведь началось с безобидного любопытства.Разрази меня гром,ой,ой,но уже раскаты грома опять повторились.
Он падает на колени. Зажимая уши и прижимаясь к земле. Тьфу,вспомнить противно и смешно.
Поднимается с колен.Ведь,как мне говорили не глядеть в сторону женщины,это погибель мужика.А я ведь какой великолепный,сам чёрт.Как погляжу на себя, так диву даюсь.
            Куда этим сосункам.Но,собака к собаке тянется,а человек, к человеку.
Токова суть жизни.Бывало,я подталкивал иных людей к различным потехам.
-Но,чем чёрт не шутит.(И при этом потирает свои руки.)
             Конечно,не будь я в ту пору молодым,лихим,красивым чёртом,всё было бы иначе.
            

продолжение следует.