Надо что-то делать

Михаил Дэвэ
Сидел у телевизора и смотрел программу "Вести". Это моё обязательное ежевечернее занятие, если не считать трансляцию футбольных матчей.В тот вечер меня заинтересовало требование Президента к Правительству повести решительное наступление на нелегальных производителей алкогольных напитков сомнительного качества.От них в стране погибают сотни тысяч граждан, которые могли бы ещё принести не малую пользу любимой Родине.
И правда, подумал я, сколько страшных и нелепых историй связано с чрезмерным употреблением этого зелья.Но, чтобы умирать! Да, слыхал, иногда погибают от цирроза печени, от разрыва сердца с перепоя, от алкогольного делирия и прочей приобретённой бяки. И эти умершие пили не самопал,а водку самой высокой пробы,  умирали в тех же муках, что и первые.Умирали, как герои, неустанным питьём пополняя доходные статьи бюджета.
Бой им, бой! Что-то меня понесло не туда. Хотел сказать  всего-то, что узнал о намерениях высшего руководства.Но, вспомнил давно услышанную трагикомическую историю на эту же тему, которой и спешу поделиться с читателем.
В одном портовом городе жила поживала небольшая дружная семья. Семья как семья, ничем особенным не выделяющаяся из тысяч других.Дочь, розовощёкая пухленькая и ужасно крикливая девчонка. Мама напротив женщина тихая, скромная, беспредельно преданная семье. Всё своё время она проводила на кухне, где на горячей плите с утра до глубокой ночи что-то кипело, скворчало и булькало, источая ароматные вкусные запахи. Единственно кто был этим не доволен, так это соседи по коммунальной квартире.Запах пережаренного лука, заправленных тушёнкой щей, раздражал их чуткие и не всегда сытые ноздри.
Главным героем нашей истории, как и положено, является отец, он же муж, он же гарант благополучия ячейки общества, как считалось в советском государстве. Мужчина высокий и статный, говорят даже красивый. Широкоплечий с вьющимися чёрными волосами и такого же цвета глазами, блестящими и живыми.Против его взгляда не могла устоять ни одна из местных красавиц.Жена догадывалась о похождениях мужа, но выговаривать за это не решалась.Знала буйный характер благоверного, способного при случае пустить в ход не только громоподобный голос, изрыгающий слова, от которых у неё сжималось сердце и вяли уши, но и применить кулаки.Не зря на её , не избалованном нежностью теле, частенько красовались следы, напоминающие страстные поцелуи. По профессии муж был моряком.Не то, чтобы морской волк,но уходил в плавание часто и надолго. Гостевал во многих портах мира.А чем занимаются и как развлекаются сошедшие на берег в заморских странах моряки,, здоровые и любвеобильные жеребцы, известно. Недостатка в горячительных напитках и знойных амазонках они не испытывают. По рассказам друзей по морским скитаниям, наш герой был в  романтических приключениях далеко не последним и скорей предводителем и заводилой. Что поделаешь, такой характер - лидер.Конечно, он помнил, что на далёком родном берегу ждёт его семья.Он любил её по-своему, по мужски. Возвращаясь из плавания, он обязательно привозил подарки жене и любимой дочурке. Не весть какие, но всё же заграничные, каких в торговых точках родного города  днём с огнём не сыщешь. Семья ему представлялась прочным тылом, обеспечивающем его временное проживание между экспедициями.Она подпитывала его энергией и силой для новых приключений, которых жаждала  мятущаяся душа. Да и плоть его насыщалась вкусной домашней пищей, заботливо приготовленной руками жены. Пред её кулинарным искусством отдыхал самый первоклассный корабельный кок.
Прибывая из плавания, первые два-три дня отдыхал, отсыпаясь в мягкой, пахнущей свежестью и тёплым телом жены, постели.Но вдруг раздавался резкий звонок телефона. Безобидная дребезжащая трель казалась домочадцам корабельной сиреной, возвещающей начало большой беды и означающей конец семейной идилии.
Как всегда, не известно откуда, появлялся загадочный дружок, прослышавший о его возвращении.И как же не отпраздновать это, незаурядное для портового города, событие?
Встречи с друзьями дело святое.И тут уж голос жены и цепляющейся за полы морской тужурки, ручки дочери, не имели никакого значения.Они отвергались с упорством, каким встречают оппозиционные политики разумные предложения оппонентов.Единственным послаблением бывало не уверенное обещание вернуться пораньше и пить самую малость.Домашние хорошо усвоили из прошлого опыта что означало "пораньше" и "самую малость". Но против священных уз дружбы не попрёшь, и потому смиренно склонив головы, глотали горько-солёные, как морская вода, слёзы.Жена покорно доставала из комода белоснежную накрахмаленную рубашку, и всхлипывая, провожала мужа до двери. Она то знала, что сегодня ей уже не спать до рассвета в ожидании доносящегося с улицы знакомого голоса, распевающего удалые народные песни, перемежающиеся отборным матросским матом.Затем долго будут раздаваться на лестничной площадке звуки, похожие на шум сброшенного с плеча мешка с картошкой и, наконец, нетерпеливый стук в дверь.
Дотянуться рукой до звонка или вставить ключ в замочную скважину человеку было уже не под силу. Они куда-то ускользали от его рук, и это приводило его в ярость.Когда же дверь, отпертая изнутри, распахивалась, огромная фигура, обмякшая от долготерпения, падала на стоявшую в дверном проёме жену, угрожая оставить от неё только мокрое место. Ан, нет! Сказывалась многолетняя тренировка. Жена ловко отпрыгивала к стене и при этом заботливо протягивала руки туда, где неминуемо должна была упасть взлохмаченная мужская голова. Этот, хорошо отработанный приём, способствовал мягкой посадке на твёрдую поверхность паркетного пола единственного и незаменимого кормильца семьи. С трудом поднявшись на четвереньки, муж при помощи супруги, шатаясь и снова падая, добирался до ванной комнаты, где справлял неотложную нужду прямо в ванну,и затем под холодной струёй из крана отчасти приходил в сознание.
Сбросив замаранную одежду,он будто качаясь на штормовых волнах, хватаясь за стены, отправлялся на кухню, невнятно повторяя еле слышным шёпотом : "камбуз, камбуз". В поисках чего-нибудь съестного гремел крышками, стучал и скрёб по кастрюлям ложкой, ронял и вдребезги разбивал тарелки. В кухне стоял такой треск и звон, что пробудившиеся соседи начинали стучать  в стену и по батареям отопления, требуя ночной тишины.
За всё время трапезы жена в кухню и носа не показывала.Она хорошо помнила, что если не дай Бог что-то из приготовленного не придётся по вкусу столующемуся,то содержание кастрюли немедленно окажется на её не прибранной к ночи голове.
Опустошив кастрюли, насытившийся муж, икая и отрыгивая неиссякаемой матерщиной, с трудом добирался до кровати и плюхался в неё. Некоторое время он пьяно шарил руками, намереваясь отыскать жену и предложить ей свою пламенную любовь.Но, зная кобелиную сущность своего избранника, жена заблаговременно уходила спать в комнату дочери.
Поворочавшись безуспешно в холодной постели, страждущий опрокидывался на спину и, раскрыв зубастую пасть, храпел. Если бы в гавани все корабли разом включили свои гудки, то их зычные голоса, показались бы нежным пением по сравнению с этим храпом.
Так продолжалось изо дня в день, а точнее из ночи в ночь. Конечно, жена покорна и терпелива. Но однажды её душа не выдержала. Сколько можно! В конце концов и у неё есть самолюбие. Да и дочь воспитывать на таких примерах ей не хотелось. Она взрослела и при всей любви к отцу начинала  кое-что понимать.
"Всё!"" - решила мать, "Надо с чего-то начинать." А с чего? Выгнать из дома? Всё равно вернётся и начнёт хулиганить, распускать руки. Уйти самой? Куда, а как же дочь? На кого её оставить? И придумала: "Не стану ему оставлять еду. Поголодает  спьяну разок -другой, вернувшись ночью, и поймёт что его проделкам пришёл конец. Семья восстала против него."
В один из дней, когда муж в очередной раз ушёл на рандеву с друзьями,она устроила себе выходной. Не только не готовила пищу, что давалось ей не легко, но и не мыла посуду. За весь день вообще не вошла в кухню. С вечера, чтобы не встречать пьяного гуляку,не заперла дверь и легла спать с дочерью, несмотря на её бурные возражения.Вот, ведь характер-то отцовский!
В три часа ночи, в стельку пьяный глава семейства, обычным способом вернулся домой. Не увидев в дверях привычно встречавшую его жену, он озадаченный миновал ванную комнату и по зигзагообразной траектории проследовал прямиком на кухню.
Чем он для себя объяснил такой холодный приём не известно. Логику не трезвой головы даже большие учёные определить не берутся. По-видимому он какую-то причину всё же нашёл. Иначе, зачем бы он поминал имя своей обидчицы на жаргоне, понятном исключительно лицам определённого круга. При этом он с чувством ударял кулачищем по кухонному столу, и дочь,спящая с мамой, вздрагивала и подпрыгивала в кровати.
Постепенно утихомирившись, муж зашебуршал кастрюлями,застучал ложками и крышками.
До слуха жены донеслись характерные прихлёбывания, чавканья и сопение. Она в недоумении. Что же он нашёл пригодное для еды, если она очистила полки, столы и холодильник от всего съестного? Даже крупы в жестяных банках, соль и перец убрала в кладовку.
Верная своему плану, она мужественно преодолевала искушение выйти в кухню. Пусть помается!
И тут до неё донеслось, никогда ранее не слышанное. Это было нечто среднее между злобным рычанием пса,освобождавшегося от ненавистной цепи,и хрипом задыхающегося в приступе астмы, больного.
Испуганная она кинулась на кухню. Ею двигало, нет, не чувство жалости к мужу, а злорадное любопытство. Такого ей не доводилось видеть никогда.
Ненавистный супруг стоял на коленях посреди кухни. Его протрезвевшие глаза выражали истинные страдания. Посиневшие от натуги щёки, мокры от стекающих ручьями, слёз. Грудь вздымалась, будто в неё как в футбольный мяч то накачивали, то спускали воздух. Изо рта по полу тянулось что-то невообразимое. Трясущимися руками он безуспешно старался вытянуть эту мерзость.Но она подлая  не поддавалась и любое её шевеление вызывало рвотный рефлекс, что ещё больше усугубляло тревожное состояние пострадавшего.
 Жена всё поняла. Испуг перешёл в безудержный гомерический хохот.Мучитель отмщён!
Посчитав, что в кастрюле борщ, он с присущей ему жадностью до еды, проглотил содержимое кастрюли - жирную воду с капроновым чулком, применявшимся для мытья посуды, видимо приняв его за кусок мяса.
   Смешно?
А человек задыхается. Человека надо спасать!
Прибывшая по вызову скорая помощь, увезла его в больницу.
Чем закончилась эта история не знаю, но, глядя на экран телевизора, я понял озабоченность Президента.
Гибнут, гибнут люди! Надо чт0-то делать!