Девушка в кассе и незнакомый водитель

Катерина Ландышева 2
Очереди в кассу не было. «Вот как  кстати,  -подумала Женя, - сейчас налог на землю заплачу»

Она пришла  в налоговую сдать  отчет по патенту. Отстояла небольшую очередь, сдала  таки. Потом пошла в в другое крыло, там толпились люди . Очереди закручивались кренделями, и ни конца у них не было ни начала. Всем  хотелось спать спокойно. До первого октября оставалось два дня . «Эх, вот дотянула, до последнего, надеялась, балда такая,» -подумала про себя Женя. То ли надеялась, то ли ленилась, - так Женя в себе не разобралась, но прийти конечно нужно было бы  раньше недели на две. А все из за того , что квитанцию не принесли, и Женя не знала сколько заплатить. Надеялась , что все –таки принесут. А они не принесли.Точнее принесли, но только одну, на Женю, а на мужа не принесли.
 
Женя платила налог на квартиру, а муж на земельный дачный участок. Так вот принесли только одну квитанцию и все. Нужно просто узнать, какая сумма, вдруг не изменилась с прошлого года, мелькнула хорошая мысль, да пропустят ли к окошку. Народ злой, усталый. Могут и не пропустить. « Можно я только спрошу, пожалуйста» Очередь слегка качнулась, и Женя ненамного продвинулась к окошку. Ура! Сумма была прежней  -всего 158 тенге. Так, теперь выбраться отсюда.

 К кассе  было не подступиться. Но Женя знала , что в соседнем крыле находится бюро технической инвентаризации, и там есть еще одна касса, просто банк другой, надо будет доплатить.

« Девушка, а Вы не могли бы мне квитанцию заполнить, пожалуйста. –обратилась Женя к кассиру в окошке –Понимаете, я очки забыла. Здесь только фамилию написать, РНН, и адрес, вот, налог на землю». Голос предательски дрогнул, просить Женя не умела, да и неудобно было. Вроде не старуха, выглядит на тридцать сзади и тридцать пять спереди, а зрение упало резко, за год уже до плюс одного дошло. К очкам она никак привыкнуть не может, все время их забывает, да и нужны –то они только для письма и чтения. Все остальное в жизни можно делать без очков, даже водить машину. Плюс же. А на этой квитанции, как назло буковки такие маленькие, ничего не разобрать. Кассир - молодая девушка, тоже в очках. « Минус, отметила про себя Женя,  -она меня не поймет» Если у человека близорукость, то можно сильнее приблизить к себе текст и тогда разглядеть, а вот если дальнозоркость, то куда ни двигай, без очков ничего не выйдет. « Нет, - ответила девица, вы должны сами заполнять». Сказала –отрезала.

Женя оглядела зал БТИ, никого подходящего не увидела. Все были хмурыми, деловито перебирали бумаги. «Просить некого, поеду домой,  -подумала Женя и направилась к выходу.

 Машину она предусмотрительно оставила  у супермаркета, там бесплатно и утром свободно. А когда ты ездишь за рулем только второй месяц, и впридачу натуральная блондинка, то это имеет большое значение. Женя завела машину, уже привычным движением снялась с ручника, развернулась и поехала. Что бы выехать на дорогу нужно было пропустить поток машин. Вот это  самое трудное для неопытного водителя. Нужно подгадать и правильно рассчитать расстояние.
 Женя была очень осторожной. Даже слишком. За ней быстро образовался хвост. «Ну что они  букву не видят что ли? Объезжали бы уж» –думала она. Наконец  красная Мазда не выдержала и объехала . Мазде нужно было поворачивать налево, а Жене направо. Поравнявшись, водитель вопросительно взглянул на Женю. « Я боюсь!» –крикнула она. И тут водитель вырулив вперед перекрыл движение на полосе. «Езжай!  Не бойся!» Долго уговаривать не пришлось. Сцепление , первая передача, газ. Поехали! Уффффф.

 Женя ехала и думала, хорошо, когда в человеке доброты много. Ему не жалко ею и поделиться. Запросто. А вот у иных, видать недостаток  бывает. С такими не очень то и приятно. Терпимо, конечно.Что поделаешь?