За советом к раввину, что делать?

Леонид Лейбе
        У Шолема , ортодоксального еврея , всеми уважаемого в синагоге есть сын Ицек. Так этот Ицек, мало того, что он все еще идейно вдохновлен “Капиталом” Карла Маркса, так еще с этим самым капиталом  сватался к Аве , дочери лавочника Изе. Чтобы было к слову сказано , он думал , что с таким капиталом можно будет заменить Изину лавочку на маленький, то есть небольшой, а точнее приличный гешефт – магазинчик. Ну?
       Я вам скажу честно , по ходу пьесы шатхен, то есть сват вдохновленный идеей фикс , перепутал всю партитуру и женился его на Аве , а на Авдотье , крещенно-православной дочери священослужителя духовного звания Поподьяка I .
       Теперь естественно не Ава , а Авдотья родила ему сына , можно смело сказать , будущего Аполлона II , с чем и возникла новая проблема: обе стороны не могли придти к единому соглашению , октябрить его крестить его или сделать обрезание . Ну, как ?
        Вот для этого Ицек пришел за советом к раввину : что делать ? Выслушав внимательно счастливого-несчастного, ребе пришел к мнению, как глава семьи и подкованный идеями Карла Маркса - несомненно надо октябрить.
     - Легко сказать октябрить – возразил Ицек. А что скажут в синагоге уважаемому моему отцу Шолему , а значит дедушке, можно смело сказать, будущего Аполлона II, знающего тору не хуже чем я капитал Карла Маркса .  А?
     - Ну , тогда надо сделать обрезание.
     - Вам лишь бы сделать обрезание . А как на это посмотрит Поподьяк I православный священослужитель духовного звания знающий библию и отче наш не хуже чем Шолем , то есть мой отец тору. Тогда как ?
     -  Ну , тогда надо крестить .
     - Нет, ребе, вы явно надо мной смеетесь. Как крестить , можно смело сказать , будущего Аполлона II , если его дедушка ортодоксальный еврей, всеми уважаемый человек в синагоге , знающий тору не хуже чем его сын , то есть я капитал Карла Маркса .  Как?
       - Ну тогда надо … слушайте Карл Ицек , не крутите мне бейцы , то есть яйца . Да , кстати , а что сказала ваша несравненная крещенно-православная жена Авдотья ? Так она таки сказала , что сперва надо сделать обрезание тому дню в октябре , когда форцанула “Аврора” , а затем окрестить этим обрезанным октябрем нашего , можно смело сказать, будущего Апполона II .
        -Ну, а я Вам что говорил - резюмировал ребе, а Вы – что делать , что делать ? Ленина надо было читать , а не “капитал” Карла Маркса .