Личное солнышко

Хавлина Маргарита
   Это была обычная весна. Самая обычная середина апреля. Всё было обычно одинаково серо для старика уже около двадцати лет. Хотя он был не такой уж старый. Шестьдесят лет если подумать – это не такая уж старость, но Пётр Серафимович сам убедил себя в своей старости и чужому мнению не внимал. Привычка не внимать чужому мнению зародилась у него ещё в детстве, когда он не внимал мнению родителей и не надевал куртку в ветреную погоду. Так и закрепилось – никого не слушать. Но кроме привычки не прислушиваться ни к чьему мнению, что неизбежно ведёт к депрессии, а Петра Серафимовича привела к безразличию и в какой-то степени сварливости, у него зародилась привычка каждый день выходить на улицу в одно и то же время и садиться на одну и ту же лавочку рядом с домом. Просто так. Зачем обсуждать сплетни с другими – они же потревожат его «Я».
   Вот так он и жил. Смотрел, как старушки сплетничают, старики играют в домино, взрослые куда-то спешат, а дети играют во дворе. Но в один прекрасный день его всё таки сумели удивить. Какая-то незнакомая девчонка подбежала к нему, накинула ему на голову венок из одуванчиков и ничего не сказав убежала оставив Петра Серафимовича в крайне удивлённом состоянии и создав в его голове парочку вопросов. А вопросы были весьма просты: «Кто эта девчонка?» и «Зачем она надела мне этот дурацкий венок из одуванчиков?».
   Тем временем Маришка весело бежала в сторону своего дома, хотя ей жутко хотелось обернуться и посмотреть снял старик её венок или нет. Решив, что всё-таки ничего плохого в этом не будет, она обернулась. Он всё ещё сидел в венке в абсолютно отрешённом состоянии. Ну вот. Не выбросил. Ура!
   Маришке было девять лет и она была эдаким живчиком. Такое ощущение, что она была всегда и везде. При этом эти всегда и везде она веселила и радовала. В общем, это был счастливый ребёнок излучавший вокруг себя счастье. Но и этот счастливый ребёнок иногда любил пошалить. Но это особенность практически всех детей.
   Уже два месяца выходя из дома погулять Маришка постоянно видела какого-то странного старика сидящего отдельно ото всех остальных стариков. Поначалу девочка не обращала на это внимание и продолжала играть с друзьями и подругами, а потом ей стало любопытно, что это он всё один да один. Можно же и повеселить? И вот когда ей в голову пришла эта мысль, она и нацепила на этого старика собственноручно сплетённый венок из одуванчиков.
   На следующий день весело шагая в магазин Маришка улыбнулась и крикнула «Здрасте» уже сидевшему на скамейке Петру Серафимовичу. Тот ничего не ответил в ответ и остался сидеть с кислой миной на лице.
   С тех пор девочка каждый день здоровалась с ним, а он всё не отвечал да не отвечал. Маришке самой уже не было понятно зачем она каждый день здоровается с человеком даже имени которого не знает, но ей просто хотелось. Так в односторонних приветствиях всё и продолжалось.
   Пётр Серафимович не заметил, как привык к тому, что с ним каждый день здоровается эта незнакомая девочка и в душе при этом приветствии появлялась робкая улыбка. День за днём, и вот он уже ждёт этого приветствия.
   А однажды уже Пётр Серафимович удивил Маришку. В следующий раз увидев её он первый поздоровался с ней и, получив в ответ несколько удивлённоё, но по обычному счастливое и ожидаемое «Здрасте» снова улыбнулся себе в душе, только на этот раз сильнее.
   И снова дни идут за днями с ежедневными приветствиями, уже не одиночными. Настали летние каникулы и Маришка целыми днями стала пропадать на улице, а Пётр Серафимович сам того не замечая стал чаще выходить на улицу и улыбаться самому себе.
   Когда Маришка в следующий раз подлетела к Петру Серафимовичу чтобы поздороваться, а потом она сказала «А меня Маришкой зовут». Он улыбнулся и назвал своё имя в ответ. Они посидели ещё немножко молча и Маришка побежала играть.
   После этого случая Маришка всегда после того, как поздороваться садилась на его скамейку и они болтали о всякой чепухе, например о том, как прекрасны  каникулы и ужасна математика. Да, Маришка, как и он, жутко не любила математику. А после этой болтовни Маришка снова бежала играть.
   Пётр Серафимович всё больше понимал насколько он ошибался в своих суждениях по поводу «Потревожат моё я». В этой болтовне с Маришкой его прежнее Я абсолютно исчезло, вернулся тот Пётр Серафимович, которого любили и который любил. Можно сказать, что Маришка была для него почти его ребёнком. Даже странно, что она вот так просто залезла в его душу.
   Прошёл дождь и солнышко зашло за тучи. Но Маришка несмотря на всё своё нехотенье выходить на улицу в такую погоду отправилась за хлебом. Поздоровавшись с ней, Пётр Серафимович подарил ей огромный воздушный шар солнечного цвета со словами «Моё личное солнышко».