Как слесарь Балдуев чуть город не взорвал

Геннадий Добышев
               
      Васька Балдуев тихо-спокойно возился у верстака. Но тут подошел мастер и велел идти к начальнику цеха. Вытирая на ходу о комбинезон руки и перебирая в уме грехи, слесарь Балдуев не без трепета открыл дверь.
      Начальник цеха спросил про здоровье. Потом деликатно напомнил про последний прогул. А еще сказал, что в интересах родного предприятия отправляет Ваську в командировку в город N. срочно привезти какие-то там транзисторы-резисторы. Потому как если ждать, пока транзисторы-резисторы дойдут багажом, выгодный заказ завод завалит.
      Ваське Балдуеву ничего не оставалось, как сказать «есть». И к вечеру он уже был в поезде. Карманы ломились от командировочных денег. Начальство, жена, родная проходная остались далеко, и оттого ехал он очень хорошо. И, несмотря ни на что, все-таки доехал!
      Невзирая на то, что пиво во всех павильонах города N.было разбавлено нещадно, а дешевая местная водка отдавала скипидаром и была градусов тридцать, не более, Васька нашел нужную фирму быстро. Отдал доверенность, получил забитые в защитного цвета увесистый ящик с двумя ручками свои транзисторы-резисторы. И поволок все это на вокзал.
      Но то ли от того, что водка, взятая в привокзальном буфете, оказалась не «гаражного» розлива, а натуральная, то ли по какой другой причине, только очнулся Васька в поезде… без ящика. И куда дел его, припомнить не мог. Мысль о встрече на родном заводе не вдохновляла. Да и проводник сказал, что никакого ящика тот с собой не вносил. И его самого вносить было впору…
      С первого же полустанка Балдуев поехал, обливаясь холодным потом, назад. На вокзале, даже не выпив ни грамма, бегом рванул в милицию.
      Посмотрели на него, когда узнали, в чем дело, как-то странно. Сержант тут же позвонил капитану, капитан – майору, тот – еще куда-то. И вскоре явился подполковник…
      О дальнейшем Васька рассказывает до сих пор только самым доверенным людям. И только за бутылкой. И только шепотом. Оказалось, что этот самый военного цвета с двумя ручками увесистый ящик забыл он в подземном тоннеле вокзала. То ли присел на него отдохнуть, да потом к поезду налегке отправился, то ли как… Наступила ночь, тоннель под путями опустел, и бдительные граждане, памятуя об известных событиях в метро и т.д., навели на него милицию.
      Милиция навела еще кое-кого. Потом приехали саперы. С полным снаряжением. Потом убирали людей с вокзала. Потом… В общем, злосчастный Васькин ящик перекрыл движение поездов в миллионном городе часа на три.
      Подполковник долго ходил вокруг Балдуева и, чертыхаясь, вслух размышлял, какую бы статью ему впаять. Но так ничего и не придумал. Впрочем, клятвенно пообещал организовать ему «телегу» на работу.
      Васька, предъявив все права собственности, ящик забрал и уехал.
      «Телега» на завод через неделю и вправду пришла.
      И Балдуева депремировали на пятнадцать процентов...