Система распределения личностных функций

Олег Басин
Рис. СИСТЕМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ФУНКЦИЙ СОЗНАНИЯ.

            Основной задачей ноономики, как науки о сознании, является приведение всех данных о нём в рациональную систему. Это позволяет делать ясные логические выводы, касающиеся всех сторон жизни человека. На сегодняшний день ноономика располагает всеми необходимыми теоретическим основаниями, позволяющими проводить рациональный анализ сознания и делать из этого практические выводы. Эти теоретические и практические данные позволяют проводить личностную диагностику человека и прогноз качества его деятельности в любой из социальных или индивидуальных областей: житейской, трудовой, учебной и т.д.

            Рациональная форма представления о структуре, функциях и процессах сознания позволяет свести все основные данные о нём в краткой табличной форме, позволяющей производить не только рассуждения, но и точные исчисления личностных свойств человека, распределение которых и отражает приводимая таблица.

            Элементы сознания, называемы здесь также личностными свойствами, расположены в порядке последовательного формирования и возрастания сложности в процессе личностного построения. Это отражено их порядковыми номерами. Включение же личностных свойств в активную и продуктивную деятельность отражено с помощью столбцов таблицы, демонстрирующих переключение сходных друг с другом функций на более высокие уровни сознания.

            Говоря проще, обучение, воспитание и прочие процессы личностного формирования требуют соблюдения полной последовательности включения и развития, отражённого в горизонтальных рядах возрастанием порядкового номера, а их зрелое функциональное проявление отражено в вертикальных столбцах, показывающих работу сходных функций на разных уровнях сознания.

            Такое представление всех теоретических и практических знаний ноономики позволяет на основе данной формальной системы производить диагностику личностных свойств, а также проводить правильное личностное формирование: как в целом, так и в определённых отдельных аспектах.

            Например, на основе данного аппарата возможно проведение точной личностной оценки для определения профессиональной пригодности и профессиональной ориентированности человека без долгих испытательных сроков. При этом важные социальные качества человека тоже будут чётко охарактеризованы, что также немаловажно, в силу влияния этих аспектов на общий моральный климат при сотрудничестве.

            В дальнейшем будут опубликованы и другие, более подробные, разъяснения данной системы, например, по пунктам и группам таблицы распределения личностных свойств и функций сознания. Хотя они будут всё-таки относительно кратким по отношению к основным трудам ноономики. Для более благоприятного использования данной системы на практике потребуется  обучение некоторым теоретическим и практическим основам ноономики, например, курс лекций.