Сказание, о характерах женщин - продолжение

Нина Сухорученкова
        Потоп.
        Подошёл Старец ко второму молодцу,в других милях земли с предложением,выстроить крепкий плот с шалашом-домик. И разместить на плоту,парами молодой скот.Через три дня
-сказал Господь:- Приду и приму твою работу.Справишься с порученным делом,отдам тебе
в жёны красавицу дочь.(Впрямь,парень был молодцеват,всё быстро понял,в строительстве он
разбирался и быстро за работу взялся.)
        Господь удалился. И к третьему парню обратился.Выстроить судно-необычный плот,на нём уместить скот- молодняк, и удобный шалашь с кроватью,для дочери.
Через три дня он придёт и поможет провести сцепление трёх плотов,в единое судно.
Плыть нужно будет по морю к подножью высокой горе.
        С каждым парнем раздельно поговорил Господь:-Блюсти свой плот и меж собой разговоры не водить.  Отплыли,с Богом!
        При закате солнца всё сияло,как в золоте.На волнах внушительно покачивалось единое судно,из трёх укреплённых плотов.Получился приличный остров на воде.
Природа не ждала,вода со скоростью стала подниматься,затопляя все окресности.
        Они успели приплыть к подножью скалистой,высокой горе и там остановились.
-Семь дней и Семь ночей поднималась с рёвом могучая вода.Хлестали,поднимаясь волны к небу.Лились лавинами потоки вод.
        Казалось тогда, само небо живым вулканом извергалось и полыхало огненными стрелами. Всё тогда грохотало в кромешной тьме.

        Но,Иисус Христос молитвенно обнёс крестальным куполом плоты,и всё живое в сохранности стояло.  Их подняло на вершину горы.Утихла природа,сникли дожди.
-Солнце на небе сияло в зените.Всё пространство земли слилось и покрылось зеркальной, синевой вод. 7дней и 7ночей держали воды морские в плену,всю землю великую.
    
        Только на восьмые сутки спала вода. Господь,Николай Батюшка Угодник,
Он и Чудотворец.Определил,обозначил новые берега и реки и моря.Поставил в иные русла.
Тогда и поднялась земля,с её просторами и горными хребтами.
        И сказал старец трём юношам:-Каждый из них может высадиться на облюбованную им
землю, со своим плотом и живностью.Но,дочь свою он отдаст в жёны,когда мужчина-хозяин плота своего,построит сам дом для житья и сарай для скотины,тёплые под крышей.
        Через 6 месяцев по исходу срока приду к вам и посмотрю готовность жилищ.
-Тогда приведу дочь и дам благославление,на жизнь сию создавшуюся семью.
         
         Плыли ещё три дня и три ночи,когда первый юноша попросил позволения причалить к
красивому берегу земли.Отсоединил его плот,Старец пообещав в срок обешенный вернуться.
Второй юноша причалил к земле с цепью гор до горизонта,с голубыми озёрами, В лучах солнца
уже парили весёлые птицы.
          Третий юноша пожелал причалить к берегу.Нельзя было не остановиться перед красотою.Небо сияло радугой.Солнце отражалось в каплях пролившего дождя.
          Через пол года навестил Господь, первого юношу.Скотина паслась на лугу.Высокий дом красовался на крутом берегу.Похвалил Бог, хозяина и пошёл за дочерью своею к морю.
           Вышел Старец на берег морской  и кликнул:-Дочь Ладушка,-
-Пойди ко мне солнышко.
И встала перед ним, девица с русой косой,с румянными щёчками.И поставил тогда Старец,
рядом с дочерью собаку и белого осла. Провёл безымянным пальцем над ними в воздухе и приказал:-Быть схожими,как одна. (С каплей воды сравненно. )

продолжение следует