Под крылом офиса - 5

Юрий Шклевский
Часть 5.
Интрига


Интрига будет пониматься здесь как система последовательных и связанных публичных действий участниками, характеризующихся открытой формой, которая известна наблюдателю, и скрытой формой, которая лишь подозревается наблюдателем. Вполне разумеется, что рядовыми участниками интриги выступают подчиненные, работники офиса, а наблюдателем может быть начальник, если он сам не задействован в интриге. Внутри Системы в качестве действий игроков интриги может служить тайный или коварный сговор в борьбе за власть, а внутри офиса, как относительно небольшого подразделения, могут вестись порочащие действия, направленные против группы или одного из участников с целью уменьшения их влияния.

Интрига по определению считается неэтичным методом в человеческих  отношениях, а этика – наше больное место, и, говорят, балерины в соперничестве за сольные партии подкладывали лучшим подругам по сцене толченое стекло в пуанты, а католические кардиналы в борьбе за первенство в служении Богу не брезговали ядом для других верных служителей, турецкие же султаны подсыпали своим верноподданным в чашку с кофе истолченный в пыль крупный бриллиант, а древнерусские князья в междоусобной борьбе сажали братьев на острый кол. Всё это методы, но наши начальник с подчиненными работают в современном офисе, по-старинному  в конторе, где в пуантах никто не гуляет, бриллианты все жалеют, да и не по карману они им могут быть,  яд – подконтролен секьюрити, а колющими предметами нынче при широком распространении огнестрельного оружия никого уже не удивишь. У современной интриги поэтому приемы и методы совсем иные.

Офис, как считается, не самое лучшее место для жизни и работы. По сути это коробка внутри бетонного здания, начиненная людьми из сословия подчиненных с их нереализованным честолюбием, завышенным самомнением, страхами и надеждами. Стандартный офис - стены, столы, офисная техника, и кучи бумаг, разбросанных в хаосе, где ничего материального не производится. Что тут лицемерить - это самый настоящий тип закрытой коробки с существованием внутри, да и что можно в ней создать при убожестве используемого инструментария – собственный язык, компьютеры, телефоны, стол, фломастеры. Энергия и жизненные силы запертых здесь людей не находят выхода, а их жизнь – воплощение работы в чистом виде, то есть работы, начинающейся на бумаге и на ней же заканчивающейся.

Результаты деятельности офисных работников -  отчет, рассчитанная сумма, выработанное решение, разработанный для важных лиц новый циркуляр, докладная записка министру реализуются лишь по усмотрению начальника, и только от него зависит их дальнейшее продвижение и оценка. Принятие решения начальником означает кульминацию момента в офисной драме, к которой подчиненные подходят на пике эмоций, этот пик для них как раскольниковское наказание, в котором они видят для себя строгое взыскание, если начальник обнаруживает упущения в сделанной работе. Наказание  может быть отменено, но работник никаким образом не будет отмечен, что принято, когда выполненная работа признается удавшейся. Подчиненный мог вкладывать в выполненную им работу все свои знания, эмоции и душу, она могла пестоваться им как любимое дитя, а после её такой обезличенной сдачи все переживания, эмоции, чувства подчиненного оседают внутри него в виде горького осадка, который порождает и накапливает внутреннее напряжение.

И если бы в офисе постоянно не случались коллизии и драмы, поглощающие излишек дурной накопленной энергии, он бы просто взорвался от перегрева эмоциональными перенапряжениями, как взрывается паровой котел с испорченным обратным клапаном, еле сифонящим при переизбытке энергии.  Очень часто  катализатором интриг становится также конкуренция между подчиненными. Некоторым из них проще подставить ножку более удачливому коллеге, чем самим стараться работать лучше.

Начальник может утверждать, что более сплочённого коллектива, чем его офис, в Системе нет и лучше не может быть. Но реально, если расчленить такое «сплочение» на отдельные особи, то можно обнаружить, что одна из них – обычный завистник, другая все время зарится на чужую зарплату, третья всегда норовит исправить других, чтобы они не говорили, четвертая к каждому метит в друзья, но как-то фальшиво, и т. д.  В результате можно предположить, что интрига в этом коллективе, несмотря на его мнимую сплоченность, способна заиграть в полную силу. Искусство начальника будет заключаться не в предотвращении интриги, а в распознавании и нейтрализации её негативного воздействия, чтобы не допустить развития и распространения негатива и использовать  развитие интриги в своих интересах.

Интриги дают, во-первых, иллюзию насыщенной и полнокровной жизни, что немаловажно для тех, у кого на всех фронтах без перемен. Во-вторых, они, как ни парадоксально, способствуют укреплению внутренних связей в коллективе, его сплочению. В-третьих, интрига  структурирует   иерархию, поэтому некоторые начальники не только не пресекают интриги, но, наоборот, поддерживают их и приветствуют. Хорошо выстроенная интрига – это сложная многоходовка, сглаживающая и шлифующая шероховатости во взаимоотношениях в своем завершении. В окончании интрига расставляет по своим местам всех участников, а непомерные амбиции с повышенным самомнением активистов интриги доводит до уровня, из-за которого они начинают с трудом просматриваться.

Начальнику может казаться, что если сотрудники не интригуют друг против друга, стремясь выслужиться в его глазах и утопить своих недругов, то они мало стараются возвысить коллектив, который есть вотчина этого начальника, а вотчина должна жить. Вотчина живет, если внутри её стоит клокотание, и слава об этом распространяется человеческим материалом даже за пределы Системы. План офисной интриги начальнику известен, ему, как наблюдателю, вся интрига представляется открытой книгой, которую он с наслаждением прочитывает, корректируя при необходимости действия некоторых  заразившихся интриганством участников и вошедших в раж. Многим начальникам интриги в коллективе просто приятны, а подчиненному, принимая в них активное участие, можно заслужить одобрение начальника. А не ради ли этого  выслуживается подчиненный?

С помощью интриг можно продвинуться по карьерной лестнице. Немецкие ученые утверждают, что став объектом хорошо спланированных интриг, можно гораздо быстрее сделать блестящую карьеру, чем просто честно надрываться на работе. Для этого подчиненному  нужно создать себе имя. Он  должны сделать все, чтобы в глазах начальства и умах сослуживцев ассоциироваться с положительным образом. Слово является мощнейшим инструментом влияния на коллег и руководство, вот пусть о таком подчиненном и начнут ходить «хорошие слухи». В этом случае начальство, от которого зависит продвижение по служебной лестнице, гораздо быстрее обратит на карьериста внимание и примет нужное ему решение.

И даже сам начальник, получив благословение от лиц высшего ранга на скорое приближение к верхам, может на прощание побаловаться среди своих интрижкой. В этом случае начальник выступает как прямой инициатор, но не более того, а как наблюдатель отходит в сторону от интриги, приобретающей скрытую форму. Придет он, скажем в свой офис, выстроит подчиненных во фрунт, проведет как обычно разъяснительную работу о необходимости неустанного бдения всех и каждого, а в завершение неожиданно бросит загадочную фразу: «Не уничтожит, когда войдет в офис даже одного документа новый начальник».

Не поймут ничего подчиненные сгоряча и сразу, потом станут эту фразу обмозговывать, обдумывать и прочитывать её вслух да по несколько раз, да ставя ударение с запятыми на разных словах, чтобы добраться до скрытого смысла. И с трепетом вдруг подчиненные обнаружат, что смысл загадочной фразы меняется, если читать её по-разному, и начнут понимать, что фраза начальника, сказанная в будущем времени, сулит им изменения по службе в самое ближайшее время. Что там какой-то один документ, в нем ли суть, разве он погоду делает, когда пришествие нового в офисе надо ожидать. И будут правы, так как они привыкли, что старый начальник слов на ветер не бросает.

А что за новизна грядёт:  реконструкция с модернизацией - не приведи Господь, хуже нет напасти; переналадка компьютерных сетей - сродни стихийному бедствию, но не то ещё в их жизни бывало; ремонт - суматохи много, но проходит с минимальными потерями; смена начальства - можно пережить, лишь бы новый был не хуже; введение в действие нового штатного расписания - да сколько их было, все можно пережить? Все варианты надо оценить, взвесить, обсудить – и загудел изнутри коллектив, стало расти внутреннее напряжение, стала подниматься температура, документооборот вроде бы ещё сохраняет  свою оборотистость, но скрип в работе  коллектива появился. Наиболее из отчаянных подчиненных пытаются задать начальнику вопросы с намеками, но начальник в своей игре хранит святую простоту, чем доводит коллектив в его предположениях о самом худшем  до экстаза, а некоторых, самых активных, до бешенства. Интрига удалась!

В самый последний момент, когда коллектив больше не мог ждать и мог взорваться, начальник может сообщить о своем переводе на вышестоящую должность, чем сразу сбрасывается все внутреннее напряжение, и подчиненные уже весело начинают обсуждать грядущие перспективы. Им становится ясной загадочная фраза, и они начинают понимать её как утверждение о сохранности дел в офисе и их положения после сдачи офиса новому начальнику. «Не уничтожит, когда войдет в офис, даже одного документа новый начальник», -  значит, весь документооборот и, главное,  соответствующий ему порядок работы в офисе сохранятся неизменными, а стабильность является обязательным условием  жизни управленцев. Подчиненные даже заранее начинают любить нового начальника.

Но, как покажет дальнейшее развитие событий, полное право на существование могло иметь и другое истолкование загадочной фразы - «Не уничтожит, когда войдет в офис даже, одного документа новый начальник». После утверждения нового начальника он велит уничтожить все находившиеся в офисе документы, труды за много лет, оставив кроме одного документа нетронутым. Жизнь подчиненным надо будет начинать сначала при новом начальнике, все документы потребуется разрабатывать заново и строить их новый документооборот, а это напасть из напастей, и для некоторых может обернуться личной трагедией. Вот вам и лёгкость интрижки, затеянной на прощание прежним начальником.

Самый смышленый из подчиненных может поинтересоваться и попытаться узнать, как бывший начальник, а каким он был среди них умнейшим человеком, организуя интригу, использовал против своего коллектива тонкий рафинированный прием амфиболии или «говорение обиняками» из арабо-исламской культуры интриги средневековья. А сколько в ней про другие приемы разузнает подчиненный, как про обычный обман, лжесвидетельство, поддельные и подметные письма, оговор, притворство, провокацию, ложное обстоятельство – энциклопедию интриги можно составить.

На последний приём обратим особое внимание, чем подчеркнем высочайшую сложность и изысканность игры в коллективе с ложью. Создание определенной ситуации, которая не соответствует действительному положению вещей, является искусственной ложью – это самый трудоемкий из всех видов обмана, так как он предполагает «трансформацию» больших участков реальности, т.е. создания ложных обстоятельств. Это свойство данного приема становится более ощутимым, если сравнить его с дезинформацией, или собственно обманом, ложью. Последняя есть оперирование словом и в этом отношении не связана с большими трудностями. А создание ложных обстоятельств – это как бы овеществленная ложь, ложный участок реальности. Прием предполагает выполнение большой подготовительной работы и вряд ли под силу отдельной личности. Такое объяснение звучит как поэма для человека, по натуре являющимся игроком на человеческих чувствах, а проще говоря, интригана.

Большинство современных офисов – террариумы, а по сути - место, где индивидуумы интриги постоянно строят долгоиграющие планы, злопыхательствуют, играют  на нервах друг друга, плетут хитроумные козни. По своему содержанию офисные интриги обычно скучны, так как не связаны с катастрофами и крушениями и малозаметны, малопонятны и полны довольно туманных мотиваций, вроде “они подговорили всех не помогать мне, потому что я, якобы, зарабатываю посторонние деньги” – в огороде бузина, но киевский дядька не дремлет.

Интригами можно добиться укрепления своих позиций, посрамления своих врагов, увеличения своих материальных ресурсов, но главный объект офисной борьбы – право принятия решений, ощущение собственной незаменимости, которое дороже денег. Недаром говорят, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, а уборщица, которая в офисе имеет влияние на начальника, стоит больше, чем иной начальник, который не имеет влияния даже на уборщицу, а значит и на других должностных лиц, обладающих по сравнению с уборщицей большими правами. Такой начальник вообще не имеет влияния на окружающих и против него должна быть развязана самая уничтожающая из интриг.

Для большинства же обычных – беспечных и не готовых к войне людей - интриги становятся полной неожиданностью и открываются для них только тогда, когда переходят в явную фазу. Против рядовых подчиненных, не претендующих на карьерный рост, своего рода Акакий Акакиевичей, интрига ведется в неполную силу и обычно «фальшивыми» друзьями, когда Акакии Акакиевичи не страдают физически, но на всю свою жизнь намертво прирастают к одному месту,  и только морально ощущают некоторую свою ущербность.

Ни одна  блестящая карьера не делалась без интриг. Добравшись до вершины славы, великий начальник сочиняет потом свою каноническую биографию, обходя незаметные, но ключевые ее моменты: когда и с кем он пикировался, или кого уговорил за мзду замолвить за него верное словечко, или незаметно подставил конкуренту ножку в толпе, или подложил лживую информацию в неугодный ему проект. Интриговать приходилось ему не только для того, чтобы "подрасти", но хотя бы для того, чтобы сохранить достигнутое положение.

Но не бойтесь дерзать. Маленькому человеку по силам свалить очень больших людей: надо всего лишь найти сильных врагов этих людей и помочь этим врагам скомпрометировать нежелательные фигуры в глазах тех, от кого эти фигуры зависят.
Никогда не интригуйте без необходимости, без четкого верного плана, из одного лишь желания дать выход своей раздражительности: любая ошибка на этом поприще может навсегда отвернуть от вас коллектив и начальство.

Война против начальника бесполезна, если он в дружбе с вышестоящими начальниками. Критикуйте в таком случае не начальника, а положение дел в офисе или Системе, тогда будет видно, что вы болеете за общий успех, а не сводите личные счеты. Вы всегда будете в выигрыше, а неугодный вам начальник со временем утратит свое влияние. Умение ждать – обязательное условие игры в интригу.