Гости

Аракся Григорова
Большой двор, окруженный тремя домами и хозяйственными постройками, находился в конце тупика и размещал несколько поколений многочисленной фамилии.

 С весны среди деревьев натягивали брезент, спасавший от жары и дождя, расставляли огромные столы и начинались традиционные застолья. Самих жителей было не мало, да еще и родственники, друзья, соседи, все тянулись к ним провести вечер весело и непринужденно.

Женщины привыкли готовить много, подавать, гостьи помогать им в этом. Продукты закупались большими партиями. Никому не важно было что на столе, суп или партулак, пирог или чай с вареньем - все уходило на ура.

Каждые выходные находился повод для празднования. Дни рождения, свадьбы, праздники советские и церковные – все отмечалось. Основным организатором, душой и источником веселья был хозяин – дядя Рафик.

Невысокого роста, полненький, лысый мужчина с маленькими, прищуренными, всегда живо бегающими глазками обладал сильным грудным басом. Слесарь – водопроводчик по специальности, доработавший до бригадира, мог справиться не только с технически сложными задачами, пьющими работниками, но и подчинить себе все население необычного двора.

Очередной юбилей Рафика отмечали очень емко. Народу позвали несчитано, каждый себе старался. Застолье затянулось на столько, что спать ложились под небом озаренным лучами в розоватый веер. Следующий день был выходной, многие гости остались вздремнуть, не торопясь домой.

Солнечный летний полдень отличался особой тишиной. Птицы притихли, куры лениво клевали, бродя по двору в поисках спасительной тени. Длинные столы и скамейки под навесом –единственное последствие шумного, многолюдного вечерне- ночного застолья, пустели блестящими клеенками.

- Где все?, - раздался громом бас дяди Рафика?, - Вставайте, гости в доме, на стол накрывать пора.
- Чего кричишь, Рафик, только посуду домыли, управились, спят все.
-А ты, мама спала? Давно на ногах?
- Да разве ж я сплю? Забыла уже когда спала. Это только твоя жена придирается, говорит: «ты же храпела!» Ну что ж, что храпела – не значит, что спала. Хочу вздремнуть – сразу кто нибудь из покойников снится. Сегодня отца твоего видела.
-Опять, мам ,я же тебя просил! Хватит мне сны рассказывать! Не люблю я этого.
- Вот так. Родила детей, мучилась, растила, а теперь слушать не хотят. Кому нужна такая жизнь, -запричитала маленькая сухонькая старушечка. А что такого я говорю? Просто отец твой во сне мне говорит: « Чего на стуле сидишь, неудобно, пересядь на скамейку.» А сам на скамейке сидит. Значит к себе зовет, не много мне осталось.
- Мама, опять ты за свое! Уже и не знаю что делать. Заставила столько ящиков водки купить, видите ли дорожает, как потом поминать. Сны каждый день с утра рассказываешь, настроение портишь. Может, отец имел в виду, что скамейку новую нам купить надо, так я закажу, сделают. Давай, буди лучше всех, на стол накрывать надо. А кто Самвела с Тамарой пригласил? Кем они нам приходятся, что за триста километров на мой юбилей приехали? Вдруг уезжать надумают, надо же посидеть перед дорогой.
- Как вы без меня будете? Это же твоего отца двоюродной сестры сына тесть с тещей.
Двор постепенно наполнился шумом проснувшиеся дети спорили из-за качелей, женщины что –то нарезали, гремели тарелками. Мужчины занимали места за столом. Рафик, как всегда стоял во главе стола и внимательно оглядев сидящих , закричал:
-Где Самвел, позовите Самвела, Быстро!
Несколько человек помоложе кинулись искать Самвела. На ходу вытирая лицо полотенцем появился пожилой человек. Садитесь сюда, стали предлагать ему место возле себя сдвигающиеся гости.
- Нет Самвел будет стоять рядом со мной. Стань справа. Дайте ему рюмку. А где Тамара? Как, моего внука в коляске по улицам катает? Позовите!
Наконец появилась Тамара, снимающая на ходу фартук и поправляющая волосы.
-Тамара, стань рядом с Самвелом. Налейте ей вина. Моего, из изабеллы, пусть попробует какое я вино делаю. Все стаканы наполнили? Самвел, Тамара выпьем …за мою мать.

Все выпили. Самвел с Тамарой разместились по краям стола. Тосты потекли по накатанному руслу. Выслушали, каких прекрасных пуховых поросят вывели на ВДНХа, узнали о планах ученых, направленных на выведение пуховых карасей. После того, как выпили за упокой души американского писателя, который просил, чтоб дорога к его могиле не зарастала, Дядя Рафик потребовал, что бы Самвел с Тамарой стали рядом.

Добившись, что бы рюмки были наполнены, тамада обратился к ним с речью:
- Самвел, Тамара! Вы проделали такой далекий путь, добираясь сюда. Отставили все свои дела, заботы. Когда еще удастся вам побывать у нас?! А когда вы были на могилах у наших родственников? Наверное хотите побывать на кладбище, пожелать им там Царства Небесного. Ну, как Самвел, хотел бы?
      
-Конечно,- успел вставить Самвел.

-Вовка, давай, быстро договорись с соседом, пусть нас всех на кладбище свозит, он наверное на перерыв приехал. Где мама? Пусть собирается. Поднос с закуской и выпивку не забудьте.
-Все в автобус, быстро! Самвелу с Тамарой еще ехать столько.
Целая толпа подвыпивших мужчин и сонных женщин заполнили проходы к оградкам и притихли.
- Где моя мать? Мама иди сюда.
Рафик поддержал взбирающуюся по ступенькам старушку.
- Вот теперь, мама, рассказывай им свои сны. Все что хочешь, говори. Пусть они тебя слушают. Может успокоятся?
Женщина стала пересказывать свои сны, вперемешку с собственным толкованием каждого. Как всегда в таких случаях слезы и всхлипывания заглушали слова.
- Мама, что ты плачешь?
- Зовут меня по очереди. Умру наверное. А кто ж умирать хочет?
- Ты что, думаешь там плохо?-, Дядя Рафик развел руками указывая на бесчисленное количество могил.
-Посмотри сколько народу ушло! Было бы плохо, хоть один вернулся бы и предупредил. Смотрите, сказал бы, там плохо. А так, видишь, никто не возвращается, значит там хорошо!