Мой литературный Оскар

Елена Янге
Завоевала первое место на международном литературном Фестивале \"Русский Stil 2010\" в номинации \"Проза детям\", получила медаль и статуэтку - литературный Оскар.
Признаюсь, дни, проведённые на Фестивале, обогатили, подарили новых друзей, вдохнули творческую энергию. Мне было так хорошо, что я по-настоящему раскрепостилась - на прощальном банкете плясала цыганочку, пела частушки; постоянно улыбалась, с удовольствием знакомилась, болтала на разные темы (и литературные, и бытовые).
Невольно сравнивала прошлогоднее награждение конкурса «Золотое перо Руси 2009» и фестиваль «Русский Stil 2010».

В первом случае – моральное удовлетворение плюс кратковременное общение; во втором – многогранный позитив, масса впечатлений, несколько дней, проведённых с единомышленниками – теми, кто любит, знает литературу, готов о ней говорить часами, делиться знаниями, конструктивно критиковать – словом, жить той жизнью, что для любого пишущего человека и есть счастье. В этом посте не буду писать об экскурсионной программе – о ней разговор дальше. Организаторы Фестиваля продумали программу до мелочей, и за несколько дней мы посетили множество уникальных мест в Германии, Австрии, Швейцарии. Здесь хотела бы поговорить о тех, с кем посчастливилось познакомиться.
Я приехала на Фестиваль в числе первых (хотелось немного отдохнуть и побродить по Туттлингену). Из Москвы летели втроём: я, шеф-редактор телеканала «Столица» Марина Меркулова и ведущий программы «Разговор» Александр Мягченков. В Штутгарте нас встречала Лада Баумгартен – организатор Фестиваля. 150 км на машине, и мы оказались в небольшом немецком городке Туттлинген. Истоки Дуная, Швабские Альпы, аккуратные домики, гостиница «Ritteter» с милой хозяйкой Деметрой и покой. После московской суеты и шума, казалось, что попали на другую планету. А дальше – знакомства и разговоры, разговоры, разговоры. В первый вечер – с моей виртуальной подругой Оксаной, приехавшей на несколько часов из Женевы, на следующий день – с детской писательницей и редактором челябинского телевидения Натальей Крупиной, которая, поглядев на мой почерк, тут же сказала: «Лена, ты – человек с глубокой внутренней интуицией (позже она подарила мне свои детские книги и «Популярную графологию», о которой обязательно напишу). А 24 сентября подъехали остальные участники фестиваля. Особенно сблизилась с Ириной Егоровой – поэтом, главным режиссёром, актрисой московского театра «КомедиантъЪ» (мы с ней жили в одном номере), детской писательницей из Питера – Лидией Гусевой, Олёной Яхненко – поэтом, редактором издательства «stella.ru» из Бельгии, Лейлой Шульц из Дрездена, приехавшей на фестиваль с книгой своей мамы, написавшей об ужасах чеченской войны, поэтом Нелли Вист из немецкого городка Ноймунстер. С этими обаятельными, творческими женщинами мне было так легко, будто бы знала их много-много лет.
На сайте Фестиваля "Русский Stil 2010" появились первые отчёты:
«Русский Stil» шагает по Европе

Авторский сайт Елены Янге
  http://eyange.ru/