Давай вспомним чужое и прекрасное!

Светлана Сурина
 
…   ---А не пофилософствовать ли нам?!
    Представь, мы сидим где-нибудь в Крыму, высоко над морем – на уровне Ласточкиного гнезда, пьем  терпкое вино, едим козий сыр с лепешкой и зеленью и пускаем беседу на поток – под ритм прибоя.
--- А веришь ли ты,  что глубина – это опущенная высота?
---     Да я это просто вижу! Даже в себе. Хотя в себе она уже не кажется такой уж опущенной!
---А веришь ли ты, что пространство между звездами заполняется людьми?
--- Конечно. Даже уверена в том, что и наоборот!! Ну как?
--- Блеск!... А как ты относишься к строчкам:
«Нам рано подводить итог,
Нам рано уплывать в беспечность,
Нам рано выражать восторг –
Ведь впереди – не только вечность!»
--- Видишь ли,  действительно рано подводить! Но похоже, что главное – рано подводить Вечность!
--- А, по-моему, главное- не опоздать!
--- Принимается! А знаешь, почему? Потому что я испытываю неудовлетворенность размерами мира!
--- Так давай скроим для него более свободный покров!Покров тайны, конечно?
--- Конечно! Потому что в нем много секретов,но мало тайн…
 --- А не замахнуться ли нам на святое?..Скажи- ты действительно любишь сладостную неопрятность стиха Бориса Леонидовича?И как тебе восторженное бульканье  его ранней прозы? Как речка по кочкам?
--- Пожалуй! Но зато эта речка спотыкается о твою Душу! И царапает ее отростками ассоциаций! И, как нервы от позвоночника – они тянутся ко всем уголкам вселенной!
--- Путая части света?
--- С тьмой?
--- Нет, с ещё большим светом!
--- А знаешь – к нему очень подходит фраза Ренара: "Сжимайте!Сжимайте крепче ваш карандаш! Стиль выскальзывает! Фраза вырывается, как бешеная. Она вас опрокинет!"
--- И ведь опрокидывает-таки! Но падать не больно, а сладко! А это не унизительно – быть раздавленным Величием?
--- Так ведь всё зависит от самоощущения! Если ты проникаешься этим величием – то тебе легко встряхнуться – и расправить СВОИ крылья! Просто их не всегда можно обнаружить! Но помнить, что они у тебя в запаснике – надо всегда! Знаешь, как у Станиславского на уроке: «Что делает птица, когда готовится взлететь? – Расправляет крылья? – Нет, сначала она становится гордой!»
--- По- твоему – к встрече со Значительным надо быть готовым ,как к засаде?
--- Конечно! А иначе в спешке можно все перепутать!
--- Себя с ним?
--- Ну это при очень большой спешке!..


--- Поговорим еще о победах и поражениях – которых ты «сам не можешь различать».Помнишь, в «Саге» приводится фраза маршала Фоша: «Мой левый фланг смят,Мой правый фланг смят –Я перехожу в наступление!»Ты думаешь, он победит?
--- Он будет так думать!А при таком образе мыслей реальность уже не имеет значения! Так?
--- Но здесь срабатывает еще один тезис:«Победа показывает, что ты можешь, а поражение – чего ты стоишь!»
--- Фантастика!.. За это можно выпить…Скажи, а как ты относишься к такому: в дни тревог сиди спокойно – и труп твоего врага проплывет мимо тебя?
--- Мне кажется, что уж в этот –то момент мне не усидеть спокойно!  Мне бы стало его жалко, и я бы бросилась его вытаскивать, рискуя утонуть!
--- Молодец! За это тоже можно выпить!


--- А вот еще интересное соображение: удар ниже пояса может позволить себе только карлик! Как ты к этому?
--- Есть аналогичное соображение: в мире маленьких величин не  действуют законы для больших!
--- Но если так , то и такой  малости карлик не сможет себе  позволить! Не жалко маленького?
--- Да нет, с карликами все проще: для него удар ниже пояса – это пощечина!


--- Скажи, а согласна ли ты с Довлатовым?«Не думал я, что самым трудным будет преодоление жизни как таковой!»?
--- Ну, тут спорить невозможно. Но этому можно  противопоставить его же шутку: Встретив похоронные дроги, философ закричал: «Эй! Свободен?!»
--- Да, это лихо! И в пандан  этому – «Опоздав на похороны, он вошел в уже пустую комнату и спросил: «Итак, никакой надежды?»
--- Да, это Ренар! У него же: «Как наступает нам на ноги жизнь!»И у него же: «Смерть наложила свое лунное сияние на его лицо» .Блеск?
--- Да! Я думаю, тебе должна быть ближе его другая мысль: «Будьте счастливы тем счастьем, которое нравится мне! Иначе – берегитесь!»
--- Эй! Поберегись!.. И ещё: печаль и страх обращены вниз, а тоска и ужас – к небу!
--- Так и хочется завыть! А вой – это ведь всегда к небу, не так ли?


--- Ну, мы совсем убежали от Вечности. Вернемся?
--- Не сорваться бы в нее!
--- У Померанца: если упорно смотреть в бездну – в итоге  возникнет свет!
--- Ну заглянуть туда в поисках света – это какое-то изощренное наслаждение! Проще – в себя: там бездна и света и тьмы! И «тьма низких истин!»
--- А у него же:«В мир надо вживлять паузу созерцания»!
--- Ну в нас-то он её  уже вживил, правда? Но для сегодняшней точки годится еще одна его мысль: «Людей жалко. Особенно - ВСЕХ!»