Жизнь есть борьба

Николай Ярмак
Жизнь есть перманентная борьба. Как  только в душе родилось желание, так тут же его осуществлению, что-то противодействует, требует преодоления, борьбы. Борьба бывает двух видов: ВНЕШНЯЯ и ВНУТРЕННЯЯ.

Внешняя – с окружающим миром. Внутренняя  – с самим собой, то есть подавление в себе желаний, эмоций, страстей, чувств, мыслей, или наоборот, пробуждение вышеперечисленных качеств, когда речь идёт о начальной стадии инволюционного развития человека.

Если земная (мирская) жизнь есть борьба внешняя, то Бог есть покой, достигаемый посредством борьбы внутренней. Для человека покой ассоциируется со смертью. Это и так, и не так.

Инфантильный человек (Адам, который  только начинает свой инволюционный путь развития) – пребывает ещё в  бессознательном состоянии. И задача борьбы (внешней, а потом и  внутренней) – пробуждать сознание человека! И лишь, окончательно  пробудившийся андроген (мужчина и женщина, ставшие единой плотью) способен познать всю красоту Божественного мира, сокрытого в покое  (цельность, единство, любовь, чарующая небесная музыка, игра цветов; состояние полёта, ликования, радости).

Но, чтобы достичь покоя, необходимо внутренней борьбой, упорной работой над сознанием и душой достичь совершенной свободны, пустоты. Это означает: не только погасить в себе все душевные проявления (отдать душу Христу), но и осознанно, волевым  усилием остановить мыслительный процесс - как говорит Христос: поклоняться Отцу в духе и истине, в котором как бы нет НИ-ЧЕ-ГО! Ибо, только таких поклонников Отец Небесный ищет Себе.(Ин.4.23). Нет мысли, нет и меня (тела и души). Нет меня, нет и мира. Нет мира, нет и страдания. Нет страдания - есть покой, умиротворение, Божия благодать, спасение. Только в этой благодати жизнь реальна, и Господь Бог пребывает в ней вечно. Жизни в благодати достигает Сын Божий: «Ибо, как Отец имеет  жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» (Ин.5.26).