Беременным можно все

Катерина Ландышева 2
Так она и заявила. Очень утвердительно. Капризно сложив губки. Вынимая из кармана очередную семечку. «Ты что, будешь идти и грызть семечки? И еще , наверняка плеваться шелухой? Фу, как не хорошо!» я немного пыталасть усовестить свою милую подружку. Но , глядя на ее невинно торчащий живот, засунула все свои воспитательные слова куда подальше. Как –то неудобно, вдруг ребенок уже слышит и понимает. Нельзя же будущую мамочку ругать в присутствии ее, хоть и не родившегося еще малыша. 

Эта уже вторая за сегодняшний день, подумала я. Неужели это эпидемия? Нет , нет. Не эпидемия беременности. Это нам не грозит. Другое. Страшное.


Если лень получить водительские права и денег нет на шофера с машиной, что ж остается   - общественный транспорт. А в нем люди. Разные. В том числе и беременные. Наши маршрутки долго выстаиваются на остановках, набирая пассажиров. Вот так оно и было. Остановка «Коктем». Сидим и ждем. Сначала раздался запах апельсина, громкий, дразнящий. Я повернула голову. Проголодалась, видно мамочка. Ловко освободив апельсин, милочка проворно выбросила кожуру в открытую дверцу. Косточки последовали туда же. Беременная ела. А маршрутка все стояла, шофер , видать, ждал какого-то особенного пассажира. Апельсином не наешься. Девушка вышла и купила самсу. В целофановом пакете. Целых две штуки. Вернулась на свое место. И наконец мы поехали. От нечего делать я гадала. Съест одну, значит вторую оставит в пакете и уберет в сумку, съест две   -значит выбросит   пакет. Или не выбросит? А если поедем, то куда выбросит, на пол и или в окошко? О том что есть в общественном транспорте непринято, девушка не догадывалась. Микробы. Грязные руки. Ну что вы , право, какая щепетильность!!! Беременным можно все.

Она это знала. Съела две. Медленно отламывая пальцами кусочки, отправляла их в рот, обсыпая себя крошками. Пакет  выбросила . На землю. На остановке «Ландыш»   в Балыкши. 


2010