27. Письма и обращения на разные темы

Владимир Воробьёв
ФИЛОСОФСТВУЮЩИЙ ПРОВОКАТОР:

Представьте: не было террористов-самоубийц, взрывов 11 сентября в Нью-Йорке, взрывов 7 июля в Лондоне, Крестовых походов, охоты на ведьм, "порохового заговора", раздела Индии, израильско-палестинских войн, истребления сербов, хорватов, мусульман; преследования евреев за "христоубийство", североирландского "конфликта", "убийств чести", нет облаченных в сверкающие костюмы, трясущих гривами телевизионных евангелистов, опустошающих карманы доверчивых простаков ("Отдайте все до нитки в угоду Господу"). Представьте: не было взрывающих древние статуи талибов, публичного отрубания голов богохульникам, кнутов, полосующих женскую плоть за то, что узкая ее полоска приоткрылась чужому взгляду...

Обычно в выражение "любить по-русски" вкладывается высокое духовное содержание. Но вот вопрос, а что же такое "любить по-румынски" или "любить по-португальски"? Люди других национальностей - они что, не умеют любить возвышенно и романтично? А между тем в российской глубинке, да и не только в глубинке, сплошь да рядом мужья пропивают добро, бьют жен, да что говорить - недаром бытует поговорка:"Муж не бьет - значит любит". Так что же это - любить по-русски?

На этот раз я говорю о хороших манерах. Возможно, религиозных читателей обидят мои высказывания; возможно, им покажется, что я испытываю недостаточно уважения к их личным верованиям. Широко бытует принятое в нашем обществе почти всеми, включая неверующих людей, мнение, что религиозные верования особенно легко оскорбить и поэтому их нужно окружать исключительно деликатным обращением, на порядок превышающим традиционное уважение, которое любой человек должен выказывать окружающим.

Сущность религии заключается в наборе идей, называемых священными, заветными и тому подобное. При этом имеют в виду следующее: "Вот идея или мнение, про них нельзя говорить ничего плохого - нельзя, и точка". - "Почему нельзя?" - "Потому что!"

Если кто-то голосует за партию, с платформой которой вы не согласны, вы можете спорить об этом сколько душе угодно; каждый из вас будет отстаивать свою точку зрения, но никто при этом не обидится. Если кто-то считает, что нужно увеличить или уменьшить налоги, это можно сделать предметом дискуссии. Почему мы имеем полное право поддерживать лейбористов или консерваторов, республиканцев или демократов, ту или иную экономическую модель, "Макинтош" или "Виндоуз", но иметь собственное мнение о возникновении Вселенной, о том, кто ее создал... нельзя, это священно?..

У нас уже вошло в привычку не бросать вызов религиозным идеям, но смотрите, какой поднялся переполох, когда оказалась затронута проблема доказательства существования Бога. Все просто разъярились, потому, что такие вещи говорить не положено. Но, глядя на вещи трезво, нет иных причин не делать этого, кроме устоявшейся привычки не обсуждать эти идеи, также открыто, как и все остальные. Мы должны уважать религию ближнего, но только таким же образом и настолько же, насколько мы уважаем его мнение о том, что его жена - красавица, а его дети – вундеркинды.

ОТВЕТ ВЛАДИМИРА ВОРОБЬЕВА:

Есть такая манера поведения, особенно у баб, извиняюсь, - доводить до кипения (близкого ли, незнакомого ли, да и просто любого человека) не аргументами, а просто так, от нечего делать, от стервозности, а иногда и умышленно, специально. Как это делается? Привожу примеры из жизни...

"Посмотри, как у людей! Все чинно и классно, а у тебя все не так, как у других, как надо..." (и далее - пошло, поехало). Какой человек, если ему постоянно твердить, что он НЕДОДЕЛАННЫЙ, не возьмет, наконец, и не врежет словом или кулаком по матерящей его физиономии? Разве что святой при жизни, а так... могут еще и табуретом дать по голове, чтобы голова в следующий раз думала, прежде чем начинать свой "гнилой базар", говоря словами наших ежедневных телесериалов на всех каналах телевидения...

Теперь перейдем "к нашим баранам"... Русские и такие, русские и сякие, и любят не так, и ума у них нет, и вера у них лживая, и уклад тупой, и страна идиотская, и все у них через... Ну, один раз высказался кто-то, все понимают - припекло человека, может жена обидела, может молотком по пальцу ударил сам себя, может дали где-то по... физиономии в подворотне, а может отравился и еще что-нибудь... А если один и тот же человек, раз сказал, два... двадцать два, то, что ему ответят и постараются объяснить окружающие? Правильно: сам ты,.. баран (это мягко сказано)! Не надо на Родину бочку катить! Русские тебе не нравятся - езжай в США, Израиль (далее на выбор, конкретно по ситуации, физиономии надоевшего всем кадра).

Что в такой реакции удивительного? Тем более, если окружающие понимают, что "критик" над ними просто-напросто издевается УМЫШЛЕННО! Доводит, одним словом, до кипения, провоцирует всякими словами обидными и уничижительными? Нормальная реакция нормальных людей, пишущих в интернете. Если бы такие игры были не в интернете, а где-то в компании работяг - дали бы в морду, причем крепко. В интернете в морду не дают, а пытаются вразумить провокатора, но он еще более и более грузит "русскими прелестями" и "христианскими недоразумениями" русских и православных людей. Спрашивается, зачем? Потому что прав? Нет, ему уже объяснили, что его точка зрения - личные и типичные для миллионов заблуждения, которые он с маниакальной твердолобостью пытается выдать неглупой публике за ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ законы и аксиомы, принятые истины и неоспоримые факты.

Пишут провокатору: у нас, православных ПРИНЯТО ТАК, а не иначе, иначе принято у других! Что в ответ? Уважение нашей точки зрения? Нет, та же игра на выведение людей из себя: принято кем, принято зачем, принято почему? Объясняешь - и что, дошло? Нет: ваша религия не истинная, ибо она основана на ПРИНЯТЫХ ВАМИ догмах, правилах законах, а они все ложные!!! И Иисус Христос - не Бог, а человек, и Божия Матерь "жила с мужем родила сына от мужа", и "святые ваши хитрецы и обманщики"! А значит что? Значит ВСЕ ВЫ такие же актеры или просто дураки, Т.Е. РУССКИЕ ОСЛЫ!"

Какая это философия? Я с философами настоящими общался не раз - они не занимаются словоблудием и не стараются всех унизить, обозвать и на этом выстраивать свою линию, они размышляют, склонны к убеждаемости, если согласны с аргументами и доказательствами! Т.е. философы - нормальные люди, способные маслить, рассуждать и делать правильные выводы! Они могут соглашаться, могут не соглашаться, но они аргументируют несогласие четко и ясно, приводя контраргументы и факты в свою сторону... А что мы видим здесь? ГЛУПОСТЬ и НАПЫЩЕННОСТЬ на ровном месте: я сказал - это философия, вы сказали - это ерунда и брехня!!! Если это не умышленная игра на нервах, то что? Диагноз? Разжижение мозгов? Маразм? Или бесы в голове крутят свою музыку? Можно предположить, что угодно, но дискутировать с таким оппонентом не имеет никакого смысла, ибо проще говорить с собакой своей домашней - она хотя бы хвостом виляет, хотя тоже не понимает никаких фактов и аргументов, документов и доказательств людей.

И не надо становиться в позицию обиженного: я им глаголю правду-матку, а они меня и так, и сяк ругают, а я такой пушистый (вы видите!), такой умный, такой философ и интеллигент - за что и страдаю, ибо "истина дороже"... Такая игра на публику может потешить тех, кто еще не общался с "философствующим" и иными, издевающимися над собеседниками, ненавистниками русских, Церкви и Бога. Те, кто общались и уже имеют желание дать по чему-нибудь от провоцирующего кулаком или же табуретом, давно уже поняли с кем имеют дело...

Переполоха, кстати, никакого нет. Есть твердое убеждение в том, что Философствующий - провокатор, живущий не какими-то жизнеутверждающими мыслями или теориями, а паразитирующий на предыдущих ответах уже спровоцированных им ранее людей, чтобы продолжать и продолжать здесь издевательств над Великим Русским Народом, Великой Родиной Русского Народа, которая давно говорит таким типам: чемодан - вокзал - и туда, где ваша историческая родина или, где вам будет хорошо без Русского Народа и без Православной веры и Церкви Великого Русского Народа! Скатертью вам дорога, уважаемый турист...

ИСТОЧНИКИ: http://www.liveinternet.ru/community/1418029/post136044403/, http://www.liveinternet.ru/community/1418029/post136071259/, http://www.liveinternet.ru/community/1418029/post136174431/

02. 10. 2010, г. ТАГАНРОГ