Житие мое. Часть 1

Светлана Чистякова 2
От себя

Речь пойдёт в основном обо мне...
Наверняка каждый заслуживает, чтобы про него написали. Например, книгу.
А лучше – Книгу. Очерк, статью, мемуары.
Ну, или хотя бы «заметку про нашего мальчика» (девочку, тётеньку, дяденьку, бабушку, дедушку, звезду мирового масштаба – нужное подчеркнуть).
А я вот жила-жила и поняла, что не пишут про меня. То ли некому, то ли неинтересно, то ли пасмурно, то ли руки не дошли.
Решила дойти своими руками.
Не судите строго.
Я старалась. 


Хочешь быть центром Вселенной?
Создай свою собственную!

Посвящается всем.


Часть 1. ЧАС КОТА

День 1, март, 2009

Я Кот, мне 33 (старенький такой Кот уже), и вот неймётся мне писать.
Села, включила свой слабенький ноутбук (Ровер, это вам не фунт изюма).
Пишу.
Говорят, писать надо, когда есть что сказать. Мне еще есть и о чём помолчать. Так что потребность налицо, заодно проверим мои беллетристические способности;.
Текст выполнен в жанре МЫСЛИ ВСЛУХ или ЧТО ВИЖУ, О ТОМ И ПОЮ.
Народная акынская забава. С истинно восточным философским настроением.
Нас, Котов, вообще на философствования тянет со страшной силою. А тут и повод подоспел: сменила работу, завтра иду на новую.
Есть что вспомнить, о чём пожалеть, что обобщить. Вот и будем вспоминать и обобщать, так как жалеть – занятие недостойное и неблагодарное.
Труба зовёт. Кони бьют копытами. Знамёна полощутся на ветру.
Пора.

*   *   *
КОТЫ.
В почте я Kot* и shtrih-kat, в аське K@T, существо без половой и возрастной принадлежности. Ну, и для пары людей просто Кот и Кат.
Почему Кот? Родилась в год Кота, котов люблю с детства (не путать с кошками!), я их по мере сил коллекционирую (не живых, естественно), и в целом чувствую с ними некое родство.
Вот, например, их черты: хроническая леность (к слову, кошки много спят, потому что сильно устают от жизни – научно доказано!), некая внешняя расслабленность, отстранённость и даже холодность, чувство собственного достоинства (даже без особых достоинств), какая-то внутренняя жизнь, непонятная для окружающих (ну кто с уверенностью может сказать, о чём именно думает его кошка?), а еще за века прилипший полумистический ореол.
Считается, что кошка видит больше, чем другие создания: мир духов, другие измерения и прочая, и прочая. Что у кошки 9 жизней. Что она сама – один из главных атрибутов и соратников нечистой силы, просто в силу природы своей.
И гуляет она сама по себе, по только ей ведомым кошачьим дорожкам.
Я слышала: прежде чем совершить движение, кошка зрительно прокручивает несколько вариантов своих действий, выбирает оптимальное, и только потом действует. Не знаю, не знаю… Под колёсами кошек гибнет гораздо больше, чем собак. Не помогает, видимо, эта схема, а, может, МЫ движемся слишком быстро…
Кроме того, кошка – индивидуалист, в отличие от той же собаки, которая есть животное социальное. Собака любит тебя просто потому, что ты есть. Любовь кошки еще надо заслужить.
(Кстати, насчет того, что кошка привыкает не к человеку, а к месту, и вообще к любви не склонна, а просто позволяет себя любить – ерунда. Мои коты любили именно меня, и хоть и наглели, и требовали себе лучшие куски, и  убегали, если им не хотелось гладиться моей рукой, и гуляли сами по себе где-то по улицам, – потом приходили именно ко мне и укладывались на колени, зная, что мы принадлежим друг другу, что есть у нас общие права на внимание и ласку…)
Потому что за те несколько тысяч лет, что кошка живёт рядом с человеком, он так и не понял её, так и не приручил до конца. Как гуляла сама по себе, так и гуляет.
КОЖКО!
И всё-таки главное для меня – её мистическое «кошко-Я». Мне иногда кажется, что я тоже вижу больше, чем другие, и не глазами (что и неудивительно, с моим-то зрением). И проживаю больше, чем одна жизнь.
В воображении, конечно. По принципу: что могло бы быть, если бы я… (сделала, сказала, не сделала, не сказала и т. д.) вот так. Или просто в другом месте и вообще в другом мире.
Нет у меня шизофрении, если вы об этом. Воображение у меня такое.
И если уж мечтать и воображать, то ни к чему мелочиться. Мечтать о собственном доме, машине, большой зарплате и влиянии в обществе – здорово, но мелко.
А вот – ходить по воде, летать с крыльями и без, останавливать пули руками и быть обычной бессмертной богиней миллиона лет от роду – это вам не мелочи. Это по-крупному, и советую отнестись к этому с уважением.
Во-первых, я еще надеюсь когда-нибудь обо всём этом написать.
А во-вторых, будете стебаться – прокляну.
Я всё-таки ведьма. Потомственная, между прочим. Слабенькая, неразвитая, ничего толком не умеющая, но всё-таки ведьма.
;
Бойтесь меня.
Боитесь – значит, уважаете.

*   *   *
СТВ.
К слову об уважении.
СТВ – типа канал. Студия называется Ставропольская городская телерадиостудия. Муниципальное унитарное предприятие. Еще смеялись: мы мэрское (произносить: мерское) телевидение, то бишь телевидение мэра (произносить: мера).
Раньше мэр был другой, и начальство на студии тоже другое. Потом мэра сняли, а там и начальство полетело. Взамен пришло чудо-Юдо.
Прежнего, Петровича (это не отчество, а вариация на тему фамилии), мы, народ, не слишком жаловали, вечно бывали недовольны, хотя он сам неоднократно повторял: я плохой уже потому, что я начальник (или что-то в этом духе). Он, говорят, воровал, еще зажимал зарплату, любил пригрузить и попонтоваться, орал, когда не справлялся с ситуацией, и вообще как все холерики бывал порой крайне истеричен.
Но одно достоинство у него было: людей он старался удержать, и ценил хотя бы за то, что они пришли и работают.
Надеюсь, что ценил.
Но в один момент усталость, раздражение и прогрессирующее неуважение сделали своё дело: я пожелала ему («за глаза», конечно!), чтоб его сняли.
Его сняли примерно через год.
И лучше бы (для меня лучше бы) не снимали.
Ибо то, что пришло, оказалось лишено того, главного достоинства.
Ценились здесь лизоблюды, стукачи и подхалимы всех мастей. При чём, чем человек бесталаннее, и чем бесцеремоннее он воспевал панегирики Великому и ужасному, тем большей благосклонностью пользовался.
Мы, оставшиеся – менее половины прежнего коллектива – решили, что «будем посмотреть». Я же знала, что мне надо закончить свои два крупных фильма, и до тех пор срываться будет подло. Таким образом, мимо меня прошла выгодная предвыборная кампания в Иркутске, накопилось много злости, а нервы поистрепались до предела.
А тут и финансовый кризис подоспел…
После нескольких месяцев психологических мучений я поняла, что всё. Голова не варит, времени и денег не хватает катастрофически, пора что-то менять.
Разговор о возможном повышении зарплаты прошел по следующей схеме.
– Какое повышение? Ты с ума сошла, на дворе финансовый кризис.
– Мне на жизнь не хватает, я за квартиру много плачу.
– Ну, и дура.
– Но обязанностей-то у меня прибавилось, а денег – нет...
– Вот, смотри, в этом месяце ты получила почти 12 (это не врите, ПОЛУЧИЛА я 9 с копейками, из них 5 ушло за квартиру), думаешь, многие в городе так получают?
– Но в коллективе-то другие больше получают…
– У тебя чё, комплексы?
– Ну, примерно…
– Так есть люди, которые меньше тебя получают… Вот: уборщица, водитель…
– Я ж не уборщица, и квалификация у меня повыше. Почему оклад маленький?
– Я ж его не понизил – это факт!
– Может, пора уже повысить… 
– Ни фига! Я вам премии плачу. Будет больше денег – будут и премии больше.
– Когда?
– Когда-нибудь.
– Ну, когда-нибудь и рай на земле наступит…
В общем, разговор слепого с глухим.
От злости разместила резюме на нескольких сайтах. В итоге были звонок, разговор, договорённость, потом разговор с Ю. об увольнении, разные руганки и, наконец, все документы на руках.
Пора, пора, рога трубят!
Последний день удался на славу.
Вот дёрнул же чёрт увольняться накануне 8 марта!
Досталась, правда, мне розочка, но подарков, естественно, я не дождалась, даже поздравлений. Это при том, что на 23-е я сделала капустник, имелась с ним днями и ночами. Ни тебе спасибо, ни мне пожалуйста.
Словно меня нет вообще.
Подарки только от женщин.
Злость прошла, я ехала в маршрутке и улыбалась.
Жалко покидать тех людей, с которыми еще можно было работать и работать. Остальные – забудьте меня, вообще. Знать вас знаю, да знать не хочу.
И об уважении забудьте. Уважение кошки еще надо заслужить.
А напоследок – надо облегчить свои страдания. Чего ж лишний негатив с собой-то тащить? То ещё богатство…
Поэтому оглянусь и пожелаю, чтобы вся мною накопленная злость осталась там. А я уйду с греющей сердце мыслью, что так как я эту работу никто никогда не сделает – тем более, на должном уровне. Чтоб никто никогда Его не уважал. Чтобы «отлились собаке Кошкины слёзы».
Теперь отпустить и забыть.
Вот и легче на душе.
А что будет – посмотрим.
Жизнь впереди ;.
Признают, позовут обратно? Не-а. Хотя мама говорит: пожалеют (ей можно верить: она ведьма). Пусть.
Надеюсь, мне будет лучше там, где буду я.
В одной из моих девяти – или сколько их там – жизней.

*   *   *
ШУТКА.
Штрих-кот.

*   *   *
АССОЦИАЦИИ.
Я пишу, а по телеку идет «Титаник». Главная мелодрама всех времен и народов.
Пароход уже тонет, и пассажиры третьего класса столпились у запертых железных ворот – их (пока?) не пускают. Здесь же стоят стюарды, и говорят, мол, двери откроются позже, всем, мол, вернуться к главному трапу.
Вспомнила двухгодичной давности концерт на стадионе. День города, и власти позвали Пугачёву, Киркорова, а на десерт – Савичеву. Перед этим – обычное широкомасштабное действо. К коему привлечены толпы спортсменов, танцоров, взрослых и детей…
Я гуляю по городу с мамой, папочкой и Сашей – приехали немного развеяться на выходные. Часа то ли в 3, то ли в 4 мне надо на стадион. Мы ведём трансляцию на экраны. Сляднева на пульте, Витос на проводах, я вместе с одним из операторов (Серёга) на всякий случай.
Подхожу. У всех ворот столпотворение. У задних – тоже. Танцоров, спортсменов, взрослых и детей не пускают. Всеобщая давка и возмущение. У ворот – упитанные милиционеры, говорят, мол, всем пройти к главным воротам, которые, мол, откроются попозже.
(Титаник.)
Меня узнала тётенька из администрации и впустила через боковую дверь.
Можно ли считать, что я попала в шлюпку и спаслась?
Но никто не хочет и думать о том,
Пока «Титаник» плывёт…

*   *   *
ЛЮДИ.
(Мысль: интересно, если каждый день из всех дней года что-то рассказывать хотя бы об одном человеке – дней окажется много или мало?)
Мама.
(С неё начинается всё, вот и Родина тоже...)
У неё зелёные глаза: в детстве были голубые, потом переболела Боткина, и цвет изменился. Никогда больше не сталкивалась ни с чем подобным.
Я в неё – женщина тяжёлого поведения. Тот, кто таких не любит, может не тратить времени на общение с нами.
У неё (меня пока опустим) всегда на любой вопрос есть своё мнение. Она, ПОЖАЛУЙ (да здравствует политкорректность), не всегда права, хотя считает, что всегда.
До самого недавнего времени она была признанной красавицей, и очень переживает по поводу будущей старости (я согласна – её надо отменить, СОВСЕМ). У нас с сестрой вообще страшные комплексы по поводу внешности – это тоже оттуда.
Мама пишет.
Проза – её я судить не могу, не читала. Лень, что ли… Хотя нет: не воспринимаю книги в ином, помимо книжного, исполнении.
Люблю листать страницы, попивая чай, на кухне, с умным видом, знаете ли…
Стихи – тут она меня давно обогнала. На Стихире (Стихи.Ру) у неё множество друзей (и недоброжелатели тожепопадаются – куда ж без них-то, родимых?), ещё какая-то общественно-стихотворная нагрузка и общение, которого не хватает в жизни.
Я злюсь, когда начинаются подробные разговоры о Стихире, и это, наверно, нехорошо.
Но ВЫ почитайте Наталью Аристову.
Это хорошо.
…А в жизни у неё – библиотека. Центральная, районная. Чисто женский коллектив. Змеиное гнездо – как и все чисто женские коллективы.
Там я беру книги и подолгу их читаю.
И мама читает.
Для неё это отдушина – она тоже проживает не одну жизнь, а несколько.
Дома – домашние заботы, цветы, звери (кошки, собаки, немного уток), и еще, наверно, одиночество. Я уехала, папочка вечно в рейсах, Наташка давно живёт отдельно. Бабушка тоже предпочла жить одна, хотя ей-то как раз одной тяжелее.
Счастлива ли она (мама) своей жизнью?
Не уверена.
С ней нелегко. Но кто знает – воспитай меня другая, какой бы я стала тогда.
Многое из того, что я знаю, я знаю от неё, я похожа на неё внешне (что-то общее, мимика, движения, овал лица, свойства кожи, очертания тела, голос), свой род я тоже считаю по её, женской линии.
И если я что-то делаю, всегда думаю, что же она об этом скажет...
Моя линия судьбы похожа на её линию.
И это мне не нравится.
Потому что мы – потерянные дети так и не обретённой земли. Нас слишком манят Далёкие берега, непрожитые жизни, непройденные пути. Мы часто слышим голоса ветров, с которыми нам так никуда и не улететь.
Мы – Другие. И это нас роднит гораздо больше, чем кровь, чем общие корни, чем все рядом проведённые годы, о которых всего не рассказать, да и не всё стоит.
Так и живём.
Неприкаянные. Не реализованные до конца. Пожалуй, не особо счастливые.
Созваниваемся, обмениваемся новостями, впечатлениями от прочитанного, увиденного и услышанного. Вот уж с кем можно говорить часами. Сейчас в основном – по телефону.
Хорошо, что есть услуга «Любимый номер».

*   *   *
ЦИТАТА.
Со съёмок фильма о Z. Дяденька (в капустнике я назвала его Дядя Володя) жутко запинается, пытаясь выговорить сложное, но почему-то интересное для него слово:
– Резюмиру… я… Резю… Резюм… Рез… (Ну, вы потом вырежете?) Подытоживая, скажу следующее.

*   *   *
РЕЗУМИРУЮ.
В «Галерее» есть магазинчик с дисками на первом этаже. Все диски аккуратно разложены по полочкам – по назначению и жанрам, а для удобства покупателей снабжены соответствующими надписями-маячками.
«МЕЛОДРАММЫ». Два «м».
То ли писавший искренне ненавидит этот жанр и так выразил свой протест, то ли наоборот – он их «мммм» как любит…
(Хотя, скорее всего, он просто не очень грамотен.)
Мелодрама всех времён и народов закончилась. Испустив трубный глас (мамонтиный такой звук), «Титаник» в очередной раз утонул. Люди в воде замёрли, как те мамонты в Ледниковый период. И режиссёр – просто маММонт какой-то, в хорошем смысле этого слова. Ну, а совсем скоро, судя по анонсам, начнётся и новый «Ледниковый период».
В сегодняшней игре в ассоциации я записываю на свой счёт выигрыш.
Пора закругляться.
И собираться на новую работу – а я боюсь, прямо внутренне сжимаюсь.
(Ну, это нормально.)
Если сердце бьётся, значит – оно есть.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

День 2, март, 2009

Какая ж это мука – просыпаться по утрам…
Вот и вчера, вместо того, чтобы, как все нормальные люди, часов так в 11 мирно отойти ко сну, начала принимать длительную ванну (на Морозова это называлось заплыв), читать Терри Прачетта (не особо располагающая ко сну литература) – и в результате забыла обо сне аж до трёх, а утром с ба-а-альшим скрипом открыла глаза и обнаружила, что еще 5 минут промедления – и я безвозвратно опоздаю.
Хорошо, что автобусы в ТУ сторону ходят нормально.
И не опоздала! Спасибо доблестным работникам общественного транспорта.
…Уф-ф.
Точнее, Мияу-ф (это мой боевой клич).
Только что пережила несколько минут настоящего шока. Нужно было собрать документы для нового начальства, и забыла, куда сунула диплом.
Перерыла всё, пока не догадалась искать там, где прятать ничего не надо – под стопкой постельного белья.
…Аж мурашки по спине…
НИКОГДА не храните деньги и документы в матрасах, постельном белье и тому подобном. Забудете на фиг, потом сами себя проклянёте.
Хотя моя мама, например, регулярно по всему дому прячет деньги, потом забывает, куда именно спрятала, а когда находит – ужасно радуется.
Потому что всегда вовремя.
Мелочь, а приятно…
Для документов у неё, правда, специальная сумка…
Мне, что ли, завести?

*   *   *
ПОСЛОВИЦА.
Из сокровищницы народной мудрости:
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится… 

*   *   *
ПОГОДА.
Кстати, о громе. Сегодня собиралось.
С утра было пасмурно, потом солнышко выглянуло – словно и впрямь весна на дворе. Потом – откуда ни возьмись – пришел дождь, да еще и с градом.
И утренняя лужа, через которую я еле-еле проплыла утром (а в обед наивно порадовалась, что она сохнет), разрослась, как на дрожжах.
Откуда что берётся в этом городе?
Хотя – нет! – чему удивляться?
Сама, еще в ранней молодости (сейчас-то я старая больная женщина) окрестила Ставрополь (ударение – на первом слоге: это для информации  ино-приезжим, а то вечно у них СтаврОполь) не иначе как «Город_12_месяцев».
Из сказки.
Помнится мне, как однажды (кажется, стоял апрель) на себе прочувствовала эту его сказочную особенность. Утром – выглянуло солнце, с неба дохнуло весенней свежестью, птички, понимаешь, зачирикали, почки там всякие распускаться начали. Пришла весна-красна. Днём – наступило лето, жара, лужи опять-таки высохли, форточки радостно приотворились, а на лицах людей проступило томительное ожидание тёплых дней. Куда там! Вечером – «осенью» – полил дождь, поднялся ветер и начал срывать с деревьев свеженькие листья. А к ночи вообще снег пошёл.
Такой вот город.
Его еще называют Южным Лондоном. Ибо туманами он тоже славен. Как поднимется, как расстелется – только наощупь и можно ходить…
Культурно выражаясь: город, уникальный по своим погодным условиям.
А на самом деле тут живут сплошь метеозависимые, несчастные, страдающие от всех этих перепадов люди. У меня, например, сегодня, зуб болел. Зуб у меня на погоду, видимо.
А еще эта волшебная зона – меж двух морей – даёт поразительное количество маниаков.
Вон последние полгода новости местные так ими и пестрят.
Только глядишь – нового поймали. То убийца, то насильник, то педофил.
Учёные говорят, мол, постоянные перепады давления (отсюда и ветра наши бешеные) странным образом влияют на мозг. А уж на мозг психически и проче неустойчивых созданий – и подавно.
Вот идёт с виду нормальный человек, а тут погода меняется, ему на мозг давит, и рождаются в нём всякие там нарушения и отклонения. Вплоть до патологии.
И получаются маньяки, растак их за ногу.
Даже я – уж на что человек вроде спокойный (особенно, когда сплю зубами к стенке) иной раз такое дикое желание имею – взять бы и отполовинить население города каким-нибудь орудием массового поражения.
Глядишь, и пробок бы меньше стало, и очередей, и цены бы на жильё упали…
…Эх, жить бы мне в лесу, среди молчаливых деревьев, на свежем воздухе… Тогда б я людей куда как больше любила.
А то идёшь утром – глаз положить не на что – сплошь люди кругом, под ногами путаются, галдят, пялятся, короче, надоели до чёртиков…
И деревья вечно вырубают, чтоб новый автосалон построит – мало их у нас.
;
…Кстати, о новостях. И об удивительном. И о погоде тоже.
ИБ – программа чистых новостей, что СТВ ныне изготавливает – выпускает также «единственный в мире СИНХРОННЫЙ прогноз погоды». Две близняшки – Маша и Даша (не сиамские, не подумайте плохого) – читают его в один общий голос.
Посмотреть там, конечно, есть на что – девушки видные, природой не обиженные, да еще то в кинотеатре нога на ногу положат, то в массажном кресле утонут, то между машин в коротких платьях промелькнут, то в кокошники новогодние принарядятся (в зависимости от Спонсора Прогноза).
Глядя на них, понимаешь: сама погода – это уже неважно.
(Каждая погода – благодать...)
А вот слушать я так и не привыкла за почти год работы. Ощущение как от плохого стерео.
Но шагать по жизни парой – еще и в одинаковых нарядах, – наверно, интересно. Такое синхронное плавание по жизни.
…Вспомнилась песня (за точность текста не ручаюсь):
«Ранней весной, стужей любой – я с тобой, В
 солнечный зной, летней порой – лишь с тобой».
Хорошо бы подошло на озвучку синхронного Прогноза.
(С вами были Маша и Даша, пока-пока!)

*   *   *
ЖИЛЬЁ
…И к новостям рынка недвижимости!
Жильё моё. Последняя буква – Ё.
Тема грустная до беспредела.
Контора, где я теперь обретаюсь, расположена в квартире жилого дома.
Деньги были – купили. Деньги кончились – ремонт делать не стали. Оставили всё, как было. То есть: две комнаты, кухня, ванная, туалет, коридор и забранная решётками лоджия в придачу. В кухне есть тёмная и страшная, изнутри обитая чем-то вроде синей байки звуковая БУДКА. В комнатах – диван и куча маленьких компьютерных столов.
(А в ванной в стаканчике стоит чья-то зубная щетка;.)
В общем, можно относиться ко всему этому по-разному, меня взгрустнуло другое:
ВОТ МОГУТ ЖЕ ЛЮДИ КВАРТИРЫ ПОКУПАТЬ!
Мне с моими доходами и возрастом (я, как вы помните, старая больная женщина) о таком и мечтать не приходится. Ипотеку брать – только с бессмертием в нагрузку. Потому как цены по нашим меркам занебесные, и даже папочка мне не помощник. У него тоже кошелёк не безразмерный, а добрых-родственников-миллионеров нет и не намечается.
(Тем более, сейчас – что? Правильно: Финансовый Кризис.)
И живу я на съёмной… точнее, В съёмной комнате, в семейной общаге. На пятом этаже.
Искала её срочно, въезжала спешно, зато и живу долго.
…Есть что вспомнить: когда вселялась, получила в качестве мебели два предмета – стенку во всю стенку (извините за тавтологию) и раковину на другой стене; как бонус – совок и веник. С собой я привезла табуретку, вторую стащила из кухни (она позже подо мной ПРЕЛОМИЛАСЬ, так как рассохлась, и теперь я использую её в качестве книжного столика;).
Всё.
Интересующимся я упоённо перечисляла предметы домашнего обихода, которых у меня НЕТ: стол, холодильник, утюг, стиральная машина, микроволновка, а так же мясорубка, тёрка и чеснокодавилка.
Первое время спала на тоненьком и узеньком, выклянченном у Майка матрасе.
Потом сообразила купить большой надувной резиновый (при переездах еще пригодится;) – матрас, естественно. Правда, при моём росте в 1м 64 см у меня постоянно ноги свешиваются (обещанная длина – метра два, может, обманули? Или это я в длину больше, чем в высоту?). Ширина, по счастью, почти такая же. И я с удовольствием сплю по диагонали.
Через год, после длительных жалоб на плохое питание (и маминых тычков), папочка купил и привёз мне маленький подержанный холодильник.
Поначалу оказалось, что холода там накручено немерено, и безобидный свекольный салат, стоя на нижней полке через пару часов покрывается тоненьким слоем льда. Потом я всё отрегулировала, но внутри сломалась полка. Подставляю снизу бутылки с водой, чтоб кастрюли не заваливались.
Утюг мне подарили на День рождения, тёрку я приобрела сама, когда надоело резать морковку. С чеснокодавилкой не повезло – она сразу сломалась.
Всего остального (включая злополучную чеснокодавилку) у меня нет до сих пор.
Вместо стола я приспособила подоконник, благо, что занавесок тоже нет – зачем, я ведь на пятом этаже…
Но мечта о тёплом и уютном доме не покидает меня до сих пор.
Не зря, ох, не зря я постоянно домики рисую.
Не в том дело, что мне уют нужен (я неуютная), а просто денег каждый месяц всё жальче и жальче.
И – уж простите, извините – мне, человеку, выросшему в частном домовладении, страсть как надоело каждый день пешком взбираться на ПЯТЫЙ этаж.
Хочу свой ДОМ. С каким-никаким ДВОРОМ. Чтоб ТРАВА росла.
…Вот, собственно, сегодня с папочкой и говорили на эту тему.
Прологом стал рассказ Шаталовых о том, что они купили дом («коробку»: стены с крышей, без ремонта и удобств) где-то в низу города, практически за его чертой. За то ли 100, то ли 150 штук.
До ближайшей остановки там идти около получаса, зато строить многоэтажки там, видимо, нельзя – грунтовые воды, опасность оползней (а то б уже понаста-а-авили). Вот частный сектор и развился. Дачный сектор, точнее.
Евгений сообщил, что «там таких же на продажу» еще вагон и маленькая тележка.
Вот он, мой шанс!
Наверно…
А то до скончания веков буду чужим людям за временное жильё платить.
 (Даёшь отдельное жильё старым больным женщинам!)

*   *   *
АНЕКДОТ.
Какое-то серьёзное происшествие, вызвавшее большой общественный резонанс (как то: взрыв, пожар, криминальная разборка, парад нудистов и т.п.).
Место происшествия оцеплено. У заграждения выстроилась толпа журналистов с камерами, блокнотами и фотоаппаратами. Но грозного вида милиционер никого не пускает.
– Вы понимаете, ведь это важное событие, Мы должны рассказать об этом, снять, сфотографировать, посмотреть своими глазами… – робко говорит кто-то из журналистов.
– Велено – никого не пускать! – страж порядка непреклонен.
– Но ведь люди должны об этом знать! – волнуются журналисты.
– Вот завтра из газет всё и узнаете!

*   *   *
РЕЗЮМИРУЮ.
Что-то я устала.
Лягу-ка я и по-быстренькому посплю.
Это истинно папочкино выражение. Не вздумайте повторять!
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ НА НАШЕМ КАНАЛЕ!

День 3, март, 2009

Устала, и не хочу ничего писать…
Простите.
Видимо, писать каждый день не получится, хотя хотелось бы…
ЕЩЁ УВИДИМСЯ!

День 4, март, 2009

И снова здорОво!
Ну вот, скажите, пожалуйста, кто бы научил меня как все нормальные люди вставать по утрам?
Нет, каждый раз – снова одно и то же.
И не говорите, что, мол, это я отнекиваюсь – что, мол, надо просто вовремя ложиться… Пробовали уже!
Не получается…
Может, потому что имею я к сну (и снам!) определённую слабость?
(Люблю повеселиться, особенно – поспать!)

*   *   *
СОН.
Сегодня утром.
…Снится мне, что я плыву по морю, и мне ну очень нравится там плавать. Множество людей вокруг, моторная лодка поблизости покачивается с выключенным мотором. Кто-то, кувыркаясь в волнах, мимоходом здоровается со мной. Как ни странно море – синее (хотя обычно мои сны выполнены в жизненно суровой серой гамме)…
…Но постепенно я начинаю чувствовать некоторый дискомфорт: поднимаются волночки и плещут мне прямо в нос. Дышать становится труднее, и я направляюсь к берегу. Параллельно вижу: какая-то девушка забирается на голову близсидящему парню. Ну, это, собственно, их проблемы. У девушки красивые волнистые каштановые волосы. Оба глупо улыбаются…
…Я выхожу на сушу аккурат напротив Универмага в родном (а по сути – приёмном) селе. (И ничего оно не приморское – сушь да сушь кругом, как обычно). Универмаг еще старый: выглядит так, как выглядел лет 10 назад (ну, это нормально). У самого входа парнишка торгует редиской. Редиска – красная! Большая. Я начинаю копаться в кошельке, и, пока копаюсь, парень объявляет: «Поштучно!». Тут вокруг него собирается толпа таких же молодых парней. Взгляды их холодны, а умы, кажется, заняты какой-то глобальной идеей. Я аккуратно ретируюсь …
…Ниже стоит продуктовый магазинчик (это не врите: в реальности уже лет 10 как не стоит) и я вхожу внутрь. Поладив с продавцом (хоть убей не помню, что хотела купить), опять лезу в кошелёк. Там, прямо на моих глазах материализуется свеженькая сотня. Я пробую пальцем – высохла ли краска. Высохла…
…Тут появляется другая продавщица, которая оказывается уборщицей и наклоняется, чтобы что-то убрать с пола прямо передо мной. Наклоняет голову – она лысая, как та коленка (даже форма головы на коленку похожа), только несколько редких, но длинных волосков. Она просит меня  помыть холодильник. (!?) Я заглядываю внутрь и нахожу разлитую по полкам гороховую кашу…
…И просыпаюсь.
Вот.
Такие глупые сны мне иногда снятся…
Ну и что на это сказано в вашем Соннике?

*   *   *
ПРОБУЖДЕНИЕ.
В тему.
А вообще – у меня расстройство сна. Еще с детства.
Раньше (еще в селе) я просыпалась по двум следующим схемам.
ПЕРВАЯ.
На стол в кухне укладывается записка: «Будите меня с 7 до 8. С уважением, С.» Мой папочка, как самый рано встающий и нормальный, в принципе, человек, добросовестно открывает дверь в 7 часов и говорит: «Вставай!» Я, как человек недобросовестный и вообще Сова, сквозь сон отвечаю: «Ммм-угу!» – и дремлю себе дальше. Через 20 минут картина повторяется, при чём мне удаётся слегка приоткрыть один глаз. Еще через 20 минут – уже два глаза. И только через час (около восьми), в ответ на возмущенные реплики типа «Ну, и зачем надо было это писать?!», «Я уже опаздываю!!!» или «Мне что, больше делать нечего, только тебя будить?!», я, наконец, с трудом встаю и еще с полчаса клюю носом на кухне, впихивая в себя очень горячий кофе. Только после этого я могу с гордостью расправить крылья и назвать себя Человеком.
ВТОРАЯ схема.
Часов в семь включается будильник. Я, сквозь сон, протягиваю руку, беру часы, перевожу стрелки на 15 минут вперёд, и снова ставлю на тумбочку. Спустя соответствующий срок всё в точности повторяется (а потом еще пару раз). Примерно в середине срока в соседней комнате включается музыкальный центр. Я встаю, открываю дверь, убавляю громкость, закрываю дверь и снова ложусь. Заключительным аккордом, минут за 15 до восьми, включается телевизор. Я лежу, но постепенно начинаю вслушиваться и так же постепенно просыпаюсь. Встаю, иду на кухню и включаю чайник: кофе по утрам лишним не бывает.
Когда у меня появился мобильный телефон, а последний будильник окончательно сломался, я выработала очередную схему.
ТРЕТЬЮ.
Каждую неделю я устанавливаю напоминалки. Раньше писала новые, теперь просто регулярно меняю даты.
Итак.
6:45. 7:01. 7:20. 7:33. 7:48… Плюс будильник на 7:46 – время варьируется. (Это чтобы проснуться и включить телевизор).
8:01. (Это чтобы, кряхтя, подняться, сделать кофе и поиграть с Морской Бой).
8:08. (Это чтобы умыться, одеть «глаза» и выпить полкружки кофе).
8:16. (Это чтобы намазаться кремами, расчесаться и одеться).
8:28. (Это чтобы нанести на физиономию косметику, допить кофе и помыть традиционно невымытую с вечера обувь).
8:46. (Это знак: пора одевать верхнюю одежду, обуваться, закрывать двери, выходить и чесать на остановку. Телевизор выключится сам, потому что еще раньше я активизировала автоотключение – и это тоже сигнал к выходу).
И, наконец, последняя, ЧЕТВЁРТАЯ схема.
Так сказать, резервная. Это если я случайно оставила телефон на работе.
Я просыпаюсь резко, испуганно, с тайной мыслью, что проспала всё на свете, и судорожно включаю телевизор, чтобы узнать, который час.
Но это НЕПРАВИЛЬНАЯ схема, потому как бывало, что просыпаться уже и поздно…
А на закуску – ПЯТАЯ. Схема выходного дня.
Спать пока спится и ложиться спать в любой момент, когда захотелось. Короче, спать ВПРОК. Идея, возможно, и глупая, но у меня ПОЛУЧАЕТСЯ…
Вот, собственно…

*   *   *
ГЛАЗА.
Кстати, о телевизоре и его доблестных работниках.
(Я не смотрю телевизор, я в нём работаю.)
Точнее, о некоторых темах их разговоров в утреннем эфире. Не далее, как сегодня они говорили о глазах и о том, что их нужно беречь.
Ах, как я согласна!
(У меня, конечно, слабых мест много, но это – самое слабое… Согласно последним данным, мой левый имеет показания минус 6,5, а правый – минус 7,5. В линзах – минус полтора в общей сложности. Так и живу – старая слепая женщина…)
Есть витамины для глаз, гимнастика для глаз и еще много чего для глаз. А сами глаза могут очень многое рассказать о своём обладателе.
Ну, допустим, это я и сама знала.
Во-первых, есть типа мои наблюдения, во-вторых, сведения из газет, журналов и иже с ними, в-третьих, когда я делала два своих крупных фильма прошлого года, я имела беседу с парой профессоров Ставропольской медакадемии на эту тему.
Итак, глаза – это Зеркало души. Фраза избитая, но своей актуальности не теряющая. Ведь душа – это и внутренний мир человека, его характер, индикатор его здоровья, и, не побоюсь этого слова, психического состояния.
Загнула, блин…
Иными словами, уже по глазам, по взгляду можно понять: здоров ли человек, адекватен ли он, как настроен по отношению к миру.
Это важно уже при первом знакомстве. Лично я ВСЕГДА в первую очередь обращаю внимание на глаза человека.
(Пусть другие пялятся на ноги, зубы, грудь и прочие выпуклости – я-то в ДУШУ смотреть пытаюсь!)
Вот, например, – человек с полузакрытыми веками, взглядом мутным и нефокусирующимся – у вас подозрений не вызывает? А человек с глазами, которые слишком ярко блестят и смотрят ну крайне пристально?
Можете тупо сказать, что первый – обкуренный, а второй – обколотый. Или что второй – пьян, а первый – с похмелья. А если на самом деле оба – трезвые?
Возможно, первый серьёзно болен или просто не хочет обращать на вас внимание («в упор не видит»), а второй уж точно психопат или истерик.
Видели, знаем.
…А вообще-то просто смотрю на то, КРАСИВЫЕ ли глаза. Выразительные ли, ясные ли, добрые, чистые и т. д., и т. п.
И делаю вывод, что за человек.
К слову, обычно не ошибаюсь.
Потому что у тяжёлых людей взгляд тяжелый, у глупых – глупый, у наглых – наглый. По глазам видно внимательных, сосредоточенных, умных, беспокойных, суетливых, высокомерных и всех прочих. И в целом: у людей с богатым внутренним миром, глаза, как правило, очень даже ничего! А у тех, с кем и поговорить не о чем, глаза пусты и скучны.
Есть, конечно, еще замечательная наука редология (кажется, так), которая позволяет по радужке глаза определить заболевания человека, при чем как острые и хронические, так и возможные в будущем – то есть предрасположенность. Можно даже вылечить человека заранее ;!
Только в крае этим пока занимаются слабо – мало, видимо, финансируют…

*   *   *
ШУТКА.
Слабовидящий мужчина ищет приятную на ощупь девушку.

*   *   *
ЛЮДИ.
Папочка.
Так уж случилось, что мама – в основном, мама, а папу все зовут папочкой. Помнится мне, еще в детстве он частенько приговаривал: «Иди к папочке!», «Поцелуй папочку!» – вот все и привыкли.
Внешность у него совершенно универсальная: сказалось смешение башкирско-татарских и прочих уральских кровей.
(Собственно, все мы родом оттуда...)
Поэтому в течение жизни его принимали за: татарина, башкира, казаха, узбека, турка, цыгана, грузина, азербайджанца и прочих смуглых, черноволосых и кареглазых представителей рода человеческого.
В Болгарии болгары упорно разговаривали с ним по-болгарски, а когда он сказал им: «Я русский!» – почему-то обиделись…
Помнится, по телефону он любит представляться: «Вас приветствует Чистяков Владимир Павлович!», брать трубку со словами: «У аппарата!» и часто употреблять выражение: «Алё, гараж!»
Как можно предположить, он весьма любит поговорить по телефону (это называется «совершить серию звонков»), ну и, собственно, он водитель.
Дальнобойщик.
С детства помню запах мазута, точнее – горюче-смазочных материалов (так вот неромантично), шум машины меня убаюкивает, а вид летящей за окном дороги настраивает на философский лад (как и многое другое;)…
Когда я начала уставать от работы, возникла шальная идея бросить всё (на фиг), напроситься к нему в кабину «МАЗа» (именно Маза, а не автомобиля Маз, к примеру) и поездить по стране. Посмотреть…
(Правда, УВИЖУ я в этом случае немногое: дороги, заправки, придорожные кафе, гаишников всех мастей и регионов, опять дороги, всякие базы-склады-стройки и прочее, откуда берутся и куда доставляются грузы…)
А еще лучше: взять камеру и поснимать всё подряд. А потом сделать фильм документальный (снято на основе реальных событий)… Рассказать о том, сколько у нас в стране километров дорог, в каком регионе сколько нужно оставлять на постах, где места спокойные, а где – не очень, где во сколько садится солнце и рассветает поутру, где какие цены на солярку, где дешевле всего поесть в кафе и, естественно, где лучше всего кормят… Провести несколько генеральных линий: скажем, шофёрский быт, шофёрский распорядок дня, шофёрские байки, интересные истории и легенды мест, где побывали, ну, и еще что-нибудь. Нарисовать, так сказать ПОРТРЕТ современной России глазами дальнобойщика.
Ну, это я так, к слову…
Камеры-то всё равно нет, не говоря уже о времени.
По его же собственным словам, в районе о нём слагали легенды. Насколько верна эта информация, точно сказать не могу (и ЧТО считать легендами, в некотором роде обо всех там легенды слагали, и с завидной регулярностью), но доподлинно известно, что человек он «уважаемый».
В частности, один из его хороших знакомых, взяв у нас котёнка, назвал его Палыч. Видимо, в знак особой признательности…
Палыч жил долго, имел большой вес, был несколько нагловат, но, в общем, довольно обаятелен. И все его любили…
Папочка любит работу (она всех нас кормит), рыбалку (для этого есть разбитая «Нива» и куча различного рыбачьего инвентаря), суп Харчо, блины в Наташином исполнении и вроде бы борщ в моём (надеюсь, я не разучилась), крепкое словцо (все смеюццо;), татарские напевы (тай-да-ри-да-тай-ра-дам), эротические триллеры (так называется фильм любого жанра по телевизору  перед сном), по-быстренькому поспать и выражение: «Главное, чтоб я у вас был!» 
Впрочем, это не единственное его выражение, ставшее крылатым и в нашей семье, и в некоторых других коллективах;…
Основные темы: любовь, еда, езда, деньги и он, сам собой прекрасный.

*   *   *
ЦИТАТЫ.
Не любишь ты меня.
Ну почему ко мне ты равнодушна?
Никто меня не любит так, как я.
Я к тебе приеду (поётся на мотив песни, там еще есть продолжение, но оно требует нецензурной лексики, потому его опустим…)
Хочешь, я в глаза?.. (Взгляну в твои глаза?)
Иди ко мне, моя какава.
Иди ко мне, мой белый хлеб с повидлом.
Люблю повеселиться, особенно пожрать…
Деньги – это навоз: сегодня нет, а завтра – воз!
Уруру! (Непереводимо)
Ырма! (Аналогично)
Абигайль! (Это маме, которую по паспорту зовут Натальей Петровной)
Всё будет хорошо, и мы с тобой поженимся и дочку Вася назовём… (Нас пронесло, а Наташа назвала так свою собаку)
Красив – до безобразия! (Перед зеркалом)
Когда я был молодой, и не такой красивый, как сейчас… (Ностальгирующее)
(И многие, многие, многие, многие другие)

*   *   *
РЕЗЮМИРУЮ.
Разве можно рассказать всё? Это я об уже написанном. О родителях, например… Потому еще вернусь, коли припомню что-нибудь интересненькое…
(Иногда они возвращаются…)
Не поминайте лихом!
УВИДИМСЯ В ТО ЖЕ ВРЕМЯ!

День 5, март, 2009

Зачем я вообще за это взялась (за писанину эту)?
Сейчас мне кажется, что со временем я всё это возьму и перечитаю, поправлю, появятся новые мысли, может, новый стимул какой-то в жизни…
(Перечитано и поправлено – июль 2009).
Или кто-нибудь это прочитает, и ему будет интересно…
Или просто научусь, наконец, дисциплине, начну писать что-нибудь большое…
Ох, сомневаюся я!
Устаю просто так, от жизни.
Как бы я тогда уставала, если бы у меня, как у всех нормальных людей была семья?!
Дети…
Думаю – и поражаюсь тем, кто может КАЖДЫЙ ДЕНЬ нести весь этот груз забот, и как-то ведь еще силы остаются…
А я вот энергетически слабая. Слабая я какая-то…

*   *   *
СЕМЬЯ.
Только что закончилась какая-то передача по второму. Большие люди обсуждали большую проблему – почему же институт семьи такой кризис переживает в России… Почему много неполных семей, люди не стремятся заводить семью и детей… Почему, вообще к женщинам такое отношение, что они становятся перед выбором: семья (нормальная) или работа..
Я-то выбираю второе…
Но речь не об этом.
Больше всего, как обычно, меня злят рассуждения о РОЛИ ЖЕНЩИНЫ (из уст её же).
На фиг!
Возможно, вырасти я в другом месте – а не на Северном Кавказе – я бы относилась к этому по-другому. Но здесь, а также в современной стране, где любимый образ жизни – метод купли-продажи (мужчины привыкли покупать, а женщины – продаваться), главное в женщине – осознание РОЛИ и соответствие ей.
Роль, естественно – жена, мать, хозяйка, желательно – хорошая хозяйка, и даже очень хорошая хозяйка
Терпеливая. Работоспособная. Умелая. Готовая на жертвы. Добрая, милая, женственная. Одним словом, Женщина.
С большой буквы.
Как правило, это значит: хорошо готовить, содержать дом в чистоте, вести хозяйство, воспитывать детей, терпеть капризы мужа и вести его по жизни, потому что он должен быть накормлен (приготовить, налить, убрать со стола, помыть посуду – ибо это не мужское дело), чисто одет (жене надо постирать, погладить, зашить, а то и купить – ибо не мужское это дело), доволен жизнью в своём тёплом и уютном доме (уборка произведена, ремонт сделан, коммунальные заплачены, двор убран, скотина накормлена, хотя, естественно, в основном, – не мужское это дело), доволен своими детьми (они одеты, обуты, накормлены, приготовили уроки и не мешают, а если с им надо уделить время, позаниматься там, посидеть, в школу сходить, на это есть жена – ведь не мужское это дело), у него есть родители (если у жены вдруг окажутся сложные отношения со свекровью, мирить их он не обязан – не мужское это дело), друзья (можно сходить к ним в гости, в баню, в бар, просто где-то встретиться или привести домой, и тогда они должны быть накормлены, напоены, удостоены вниманием, если остаются ночевать – уложены и, в целом, всем довольны – и, соответственно, не мужское это дело), и тому подобные причиндалы «мужской» жизни.
А женщина должна обеспечивать комфорт и удобства настоящего мужчины.
Ибо её РОЛЬ – быть хранительницей домашнего очага.
И это звучит гордо.
К тому ж так заведено предками еще…
Про матриархат забудем – для большинства мужчин это исторически недоказанный факт.
И вообще он (мужчина то есть) ЗАРАБАТЫВАЕТ.
…Конечно, оспорить можно всё. И живут по-разному. И обязанности делятся.
Но РОЛЬ остаётся.
Навязанная обществом современным и поколениями прежде живших предков.
Меня она почему-то (вот уж не знаю, почему) не устраивает. Это раз.
(Сил нет – это два.)
И вообще большинство из всего этого я не особо-то умею или делаю плохо. Это три.
Простите, наверно, природой не дано. Не виноватая я…
И вообще!
Хорошее дело БРАКОМ не назовут.
Да и – к слову – не видела я по-настоящему счастливых семей…
И это ужасно.
Главный же аргумент в пользу брака: «Вот состаришься, будешь совсем одна – даже стакан воды подать некому»
Грустно, конечно. Правдиво, конечно. И я не права, конечно.
А теперь поворчим маленько;.
Ну, не могу я согласиться с главным требованием РОЛИ: умением, желанием и радостью ЖИТЬ РАДИ ДРУГИХ. А это требуется, чтобы РОЛЬ была исполнена достойно. Просто у большинства женщин, которые вот так живут, почти не остается времени для себя…
Почитать, посмотреть фильм, посидеть без дела, поспать лишний часик, помолчать в тишине и просто ПОБЫТЬ ОДНОЙ (то есть абсолютно), отдыхать с другими людьми, а не с общими друзьями семьи, и в других местах, а не дома или с семьёй, плюнуть на детей и пойти на танцы, отогнать всех от телевизора и посмотреть кровавый исторический боевик (хотя муж, скажем, любит туалетные комедии, а ребёнок хочет с утра до ночи смотреть мультики), а если нет – шумит на весь дом, ибо он ребёнок, он личность, его нельзя ограничивать. Нельзя не общаться со свекровью, потому что с ней скучно, не готовить мужу и детям завтрак, потому что каждая минута сна – драгоценна, а они сами пусть о себе позаботятся, или (не дай Бог!) вообще не заниматься домашним хозяйством, так как ДУША не лежит к этой тупой рутине…
И это ужасно.
А я, вредная эгоистка, имею наглость.
А что касается того, что ДРУГИЕ женщины так живут – это МЕНЯ не касается.
Другие – это ДРУГИЕ.
Я – это Я.
Одно слово – хамка.

*   *   *
РЕЗЮМИРУЮ.
Еще на прошлых выходных собиралась попасть в гости к Шаталкиным. Не получилось. Надо попробовать нынче.
Попробую, пожалуй.
Вот прям щас и начну собираться.
ПОКА-ПОКА!
 
День 6, март, 2009
;

Как-то мне грустно и неуютно. Простыла я, определённо… Промокла вчера.
Полечиться, что ли?
И вообще – это по-моему ещё 15-е число, а по-Майковому уже 16-е.
То есть уже больше 12-ти…
Пора мыться и спать.
УВИДЕМСО!

День 7, март, 2009

Самое страшное слово – НИКОГДА. Никогда не случится, никогда не было, никогда не станет, никогда не изменится, никогда не заменит, никогда-никогда…
Есть огромное множество людей, которые вообще об этом не думают.
НИКОГДА.
Чего же мне неймётся о несбыточном-то, да ещё и так масштабно?
Попросту гнетёт эта предопределённость и необретённость…
(Ведь стопроцентна смертность на Земле.)
Вроде и умирать пока рано, а почему-то кажется, что где-то прошляпила я ту дверь, которую, единственную, и следовало открыть.
А теперь, пожалуй, – что уже и поздно.
(Долго думала, как знаки препинания расставить.)

*   *   *
ВРЕМЯ.
Идёт себе, и нас не замечает. Потому как неживое. Время – это даже не материя, а общий закон существования. Без него всё теряло бы смысл.
А так – тик-так, я иду. Стучу по вискам. Иногда меня не хватает, иногда слишком много. Кто-то меня считает, кто-то на мне зарабатывает, кто-то забывает обо мне…
Но я-то всех помню, обо всех позабочусь, и никто от меня не убежит.
(МЫСЛИ ВСЛУХ.)
В субботу в оптике пришедшим после меня сказали: «Будете вот за женщиной».
Вроде мелочь, а грустно. Даже в зеркало встала посмотрела. Ну да, собственно, юность меня уже оставила. И хорошо еще, что не бабушкой назвали. Чего грустить?
ВРЕМЯ.
Ленка Волкова всех дам, от ранней юности до поздней старости, независимо от ситуации и возраста, упорно называла девушками. Меня это почему-то умиляло… И сейчас тоже.
Задним числом.

*   *   *
ШУТКА.
– Ты что такой грустный?
– Да взгрустнулось…
– А что такой бледный?
– …

*   *   *
ПРАЗДНИКИ.
Погрустили – и будет. Фильм, который я сейчас делаю – на новой студии – о праздниках.
Корпоративных. Уже прошедших. Газпромовских. 23 февраля и 8 марта.
Нет, 8 Марта.
Странный, но милый, мне кажется, написала я сценарий. И поступила странно, но опять-таки в чём-то мило, предложив позвонить Амиру насчёт голоса. Я, наверно, чувствую определённую вину перед ним, что бросила «МегаФон» – его теперь никто не делает, проект пока приостановлен. Конечно, могут и начать, могут и потянуть, могут и к другим людям обратиться. В любом случае будет грустно, потому что это тоже этап моей жизни. Немаленький и во многом памятный.
(Ну вот, грустить-то не надо, а ты опять за старое.)
У Газпрома же праздники тоже по-своему милые, хотя до грустного предсказуемы. Но есть во всём этом одно, очень обнадёживающее обстоятельство.
Это, кажется, чуть ли не единственная компания в стране, кого пока не коснулся финансовый кризис. Это волшебное обстоятельство стало одним из тех причин, по которым я сменила работу.
(Газпром: как много в этом слове…)
А на СТВ до сих пор премию не заплатили, хе-хе.
Так что есть и повод порадоваться. Не по поводу невыплаченной премии, естественно, а по поводу фильма.
(Это просто ПРАЗДНИК какой-то.)
Остаточный привкус чужого праздника – ощущение неискреннее. Не бывает их, чужих. Или не греют.
А мои стали какие-то совсем уж предсказуемые и скучные.
Вспомнился Саша, который долго ждал чьего-то Дня рождения. А когда мы всей семьёй уселись за стол и под ровное гудение телевизора начали синхронно жевать и скудно переговариваться, закатил истерику: «Вы обещали праздник, а это просто СЕМЕЙНЫЙ УЖИН какой-то!»
Бедный ребёнок, он еще живёт с уверенностью, что в жизни есть место ПРАЗДНИКУ. Настоящему, со всеми волшебными причиндалами. Жалко, что нам приходится взрослеть.
(Вот, повторяюсь – «какой-то», «волшебный» – слов, что ли, мало в русском языке?)
Последний из весёлых, запомнившихся и тех, что хочется повторить – Максов День рождения (все свои, практически родные, было очень дружно и весело, только мало ;), и, может быть, часть новогоднего вечера на СТВ, когда смотрели мой капустник и сильно смеялись (я и не ожидала).
А еще, в общей толпе, помнятся чужие – в кабаке. Тут вам и 23-е, и 8-е, и куча Дней рождения, и профессиональных, и свадьбы, и даже два Новых года. Хоть и работа, а тоже весело. Чужой праздник до конца не прочувствуешь, а вот чужое веселье иногда греет.
(Это не так смешно, как весело.)
Вспомнилось: как невеста принесла мне букет, потому что я вместе с другими отказалась его ловить; начальник районного ГИБДД, который любил петь в дуэте блатные песни; некто Дурнев, который пытался пригласить меня на танец под марш «Прощание Славянки»; моё пение акапелло «Там лилии цвету-у-у-ут» на мамином Дне рождения; кружка чая и сигарета в руках Зятя (это ДОЛЖНОСТЬ) – он прикладывался к ним по очереди в перерывах между музыкальными фразами; покойная Наташа-официантка на новогодней фотографии; а ещё глупый вопрос ко мне на какой-то из походных свадеб («шатёр» молодых стоял где-то на хоздворе, между курятником и сараем): «Вот скажи… Ты старая или давношняя?»
И это тоже к теме вездесущего времени…
Эх!
Праздников еще хватит, а вот чувствуется со временем всё хуже и хуже. Всё страньше и страньше, как говаривала Алиса.
Проза жизни.

*   *   *
ЦИТАТА.
Я тут периодически цитирую кого ни попадя, в основном в скобках и курсивом. И почему-то не считаю должным всё пояснять. Кто-то известен почти всем. Кто-то – только мне или кругу избранных. Неважно. Пока это мои мысли вслух – то и цитаты мои, ибо пропущены через меня.
А вот, на всякий случай, моё собственное словесное изобретение. Написано так, как должно произноситься. А произносится по поводу и без в любой подходящей компании.
ПАМАЛКАВАЙ!

*   *   *
РЕЗЮМИРУЮ.
Утром, под балконом, где курят, квартиры, где работаю, опрятный мужчина вполне пристойного вида не слишком опрятно и даже несколько непристойно копался в урне.
Вытаскивал пакеты, въедливо рассматривал засохший лаваш, свекольный салат в пластиковой упаковке, коробку БигЛанча и что-то там ещё. Перебирал, ворчал себе под нос, отбраковывал, снова лез в урну, доставал и рассматривал.
Никто так и не понял, зачем это всё и что же он, в конце концов, выбрал.
Мы смотрели и кидали версии.
Человек на самом деле богатый и сытый, просто у него хобби такое.
Нечем кормить домашнее животное.
Он с похмелья и сам не понимает, что делает.
БигЛанч – вредная штука, правильно, что не взял...
Нашу реакцию снимает скрытая камера.
Он голоден и одинок.
А салатик зря не взял, он еще ничего…
Что-то потерял или забыл.
В урне – заначка от жены.
Он агент иностранной разведки и таким образом собирает сведения.
И так далее в том же духе…
Мужчина закончил ревизию и удалился. Мы докурили и пошли работать.
Вот и вся история.
А КТО СЛУШАЛ – МОЛОДЕЦ!

День 8, март, 2009

То, что я делаю – это как называется? Кино – ну о-очень громко сказано, хотя и употребимо. Фильмы – тоже громко, хотя и верно. Телевидение – не совсем. DVD, скорее.  Хотя, поговаривают, еще и сюжеты предвидятся…
В общем, ерундой какой-то занимаюсь. Еще и переделывать вечно приходится по десятку раз. Вот, фильм о Z, например. Уже и уволилась, а второй раз возвращаюсь, переделываю и пересчитываю.
Нескончаемый проект. Уже полгода тянется. И начинался тяжело, и никак не закончится.
Билин!

*   *   *
ФИЛЬМ.
Фильм века, практически. Тема: 60 лет человеку, как жил, что сделал, чем знаменит.
Час сорок. Куча съёмок, куча фоток, куча архива, куча утверждений, куча нервотрёпок.
Монтажом и подбором музыки я довольна. Начитка так себе, а вот текст стандартен местами, но тоже ничего. Это я всё о себе.
Надо же себя похвалить, а то никто не сподобится.
…Не могу удержаться и не дать выдержки из сценария. Потом, через время, перечитаю и, наверно, посмеюсь.

Кто он.
Z – человек, которого на Ставрополье знают  многие. Первый председатель Государственной Думы края, член Совета Федерации, Герой труда Ставрополья, Заслуженный работник транспорта, победитель Всероссийского конкурса «Сто лучших в России руководителей предприятий сферы услуг», кандидат социологических наук, полковник запаса...
Уже десять лет … бессменно возглавляет Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации.
Отец и война.
Отец Z, …, родом из-под Смоленска. Однако судьбе было угодно привести его в эти южные степи. В 1941-м году он вместе со старшим братом Иосифом заканчивали Орджоникидзевское военное пехотное училище.
Накануне выпуска братья отправлялись на стажировку: Иосиф – на родину, а Георгий, мечтая стать горным офицером, – ехал к своим вершинам.
В 6 утра 22-го июня он начал учебное восхождение на Эльбрус... А в 9 часов поступил приказ срочно спускаться. Началась война...
Знакомство с женой.
Сразу после демобилизации, в 1969-м, Z снова устроился на работу – электриком-аккумуляторщиком транспортного цеха Ставропольского мясоконсервного комбината. Именно там он и познакомился с Верой... Ему исполнился 21 год, ей 18…
Подтянутый спортсмен с решительным подбородком и длинноволосая красавица с глазами русалки… Их встреча оказалось судьбоносной… Совсем скоро она стала Верой Z, его верной женой на долгие годы. Они счастливы вместе уже почти сорок лет…
Транспортная лирика.
Существуют дороги, которые мы выбираем. И дороги, которые выбирают нас. И где бы он ни появлялся Z, какой бы пост он ни занимал, он всегда оказывался «человеком на своем месте».
О рождаемости.
В круг проблемных вопросов включено даже повышение рождаемости...
СНХ: Z: Семью надо создавать, и необходима помощь государства и людей, которые могут помочь. Я видел — я могу помочь. Я вношу предложение — 20 тысяч за первого ребенка, 20 за второго, а третий — 100 тысяч. Экономист за голову взялся, я говорю — ничего страшного. Каждый год начали рожать 6-8 человек.
… У нас в гараже диспетчер Юля... завгар приглашает и говорит: ты вот не рожаешь, уже сколько лет замужем, давай, наверно, рожай.  …Пошла и через 4 месяца родила... Только родила мальчика и сейчас вторую девочку родила.

Не знаю, зачем я это тут нацитировала?
;
Интересно, что человек сделал фильм про себя, любимого.
1 час 39 минут.
Интересный был материал, интересные люди по ходу встретились, интересно было снимать и монтировать.
Надеюсь, интересно будет смотреть (пока никто не заснул, что уже обнадёживает).
А самое интересное – много людей хвалят, гордятся знакомством, благодарны и прислушиваются к его мнению. ИСКРЕННЕ.
Я и не спорю: человек, хоть и тяжеловат, но, наверно, неплохой.
ЛЕВ, между прочим.
Только очень уж долго всё это продолжается. То это доснять, то вот это вставить, то такой-то синхрон найти…
(Нет предела совершенству).
Интересно, когда мне будет столько же, наберётся ли в моей жизни хоть на четверть от этого фильма?
Вряд ли…

*   *   *
ИСТОРИЯ.
Вспомнилась отличная притча, хотя в книге шла как анекдот. Нашла мама и зачитала всем, кому смогла. Мы обе млеем до сих пор – очень уж своеобразная аналогия человеческого мышления (в частности, ОГРАНИЧЕННОСТИ сознания в рамках привычного и при этом – желание вдеть ВЫСОКОЕ в рамках своей ограниченности). Вывод: снимайте шоры, пока не окрысели!
Короче, рассказываю своими словами.
По чёрной, грязной, вонючей канализационной трубе бежит страшная, серая, мерзкая крыса. На её спине, вцепившись лапками, сидит маленький, но такой же серый, чумазый и противный крысёнок. И тут над ними пролетает чёрная, корявая, уродливая летучая мышь. Крысёнок заворожено смотрит ей вслед и восторженно шепчет:
«Мама, мама! Смотри: Ангел…»

*   *   *
РЕЗЮМИРУЮ.
Хотела еще пописать, но поздно уже. Голова болит. И спина. Остеохондроз.
(Полечись!)
Вроде и сказать есть о чём, да, боюсь, нехорошо выйдет.
Может, завтра?
НЕ ПОМИНАЙТЕ ЛИХОМ!

День 9, март 2009

Сегодня мне повысили зарплату (ни разу еще её не платив). На три штуки.
Любопытно, с чего бы… Я что, хорошо работаю?
Странно, а чего тогда Юндо говорил, что я ничего не делаю?
То ли жизнь поворачивается ко мне хорошей стороной, то ли надо крепко задуматься и быть очень осторожной. Характер-то не изменился. А он у меня…
Особо цензурно и не скажешь.

*   *   *
ХАРАКТЕР.
Не сахар.
А если и сахар, то очень засохший рафинад, такой, что пломбы напрочь выбивает.
Тут и наследственность постаралась (на женщинах всё держится в этой стране), и воспитание (все мужики – козлы, а твой отец Козерог и в год Козы родился), и собственный жизненный опыт (всё, что не нравится, надо ОТМЕНИТЬ). Впрочем, история вопроса вряд ли кому-то интересна, разве что психологам.
А на них денег нет.
Любимое занятие – самокопание. Ведь всем давно известно: нет человека ближе и роднее, чем ты сам. Потому и копаться можно до бесконечности. Ошибки там всякие коллекционировать, промахи анализировать, радости и горести во вселенский масштаб возводить. Очень познавательное занятие.
(Себя не выбирают.)
И главное – век живи, а в себе не разберёшься.
А вот перевоспитать – не пытайтесь. Можно и поломать чего-нибудь: душевная материя – материал тонкий. Можно только перезагрузить, а лучше – переустановить.
(Где тонко, там и рвётся.)
Одним словом, пробовали. Только хуже стало.
(Да мне, мне хуже стало;).
Вспомним христианское число 7.
Итак…
Лень (очень трудно заставить себя что-то делать, особенно если в действии не видишь смысла – или всё заново потом переделывать, как домашние дела, или мало кто оценит, как на работе; а наилучшее занятие – вообще ничего не делать;).
Гордыня (весьма высокого мнения о себе, в основном вразрез с мнением окружающих, причём на это мнение в основном наплевать; а самобичевние – просто обратная сторона самолюбования: гляньте-ка, какой я самокритичный и справедливый;).
Гнев (наверно, хорошо, что я не умею драться и оружия в свободной продаже нет; то есть не дёргай тигра за усы, а тем более не дёргай кота, который мнит себя тигром;).
Корыстолюбие (ну, тут не знаю даже, взяток не дают, деньги – необходимость, любить их получается только без взаимности; но, возможно, в этом всё и зарыто;).
Сладострастие (вот только не надеётесь, что начну тут в грехах каяться – не дождётесь! – а вообще оно разное бывает, я вот поспать люблю и со сладострастием истинного лентяя это делаю;).
Чревоугодие (угу, в последнее время полюбила ВКУСНО поесть, хотя и раньше была привередлива, а теперь, с моей вечной изжогой – и подавно; только вечно некогда;).
И что там еще осталось?
Зависть (всё время про неё забываю;; есть, наверно, – считается, что она у всех временами проявляется, но спать спокойно точно не мешает!)
Анализ проведён, время выводов.
Если крепко покопаться, то у всех смертные грехи обнаружатся, как пить дать!
Ну, а кто из нас не СМЕРТЕН?

То-то же!

*   *   *
ПИЩА.
Интересно: почему о еде по вечерам чаще думается? И хочется чего-нибудь вкусного, и, желательно, чтоб не самому готовить. И повкуснее;.
Какой-то закон подлости. Нельзя ведь на ночь-то…
Сделала себе салат из капусты.
(Капусту мелко нашинковать, мелко нарезать или натереть морковь, нарезать очищенное от кожуры яблоко, лук тоже порезать, всё перемешать, посолить по вкусу и помять руками, а потом уже полить растительным маслом, и даже можно посыпать зеленью, а иногда и перцем посыпать, и уксусом полить).
А утром думала о салате из листьев одуванчика…
(Вымочить листья одуванчика в подсоленной воде с полчаса-час, мелко порубить, добавить мелко нарезанные варёные яйца и овощи – редиска лучше всего, но и огурец подойдёт, посолить и перемешать, а заправлять предпочитаю сметаной).
…или просто «Зелёном».
(То же самое, но вместо одуванчика много всякой зелени: листья салата, кресс-салат для кислоты, петрушка, укроп, базилик лишним не будет, а вот кинза точно лишняя, лук зелёный обязательно, можно без яиц и овощей, и даже с маслом – на любителя).
И чего меня так на пищу потянуло?
Во-первых, утром в эфире салаты постоянно готовят, гады (а это моё третье «любимое блюдо» после окрошки и шашлыка).
А во-вторых, кажется, весна всё-таки наступит. Мне в дублёнке сегодня было жарко.
Вот и хорошо, вот и замечательно.
Есть к чему стремиться.

*   *   *
ОГОВОРКА.
Укрушка и петроп.

*   *   *
РЕЗЮМИРУЮ.
Синдром хронической усталости, осложнённый остеохондрозом и авитаминозом.
Ёмко-то как сказано! И прибавить нечего…
ДАЁШЬ ВЕСНУ!

День 10, март, 2009

В последнее время я стала бояться машин. Транспорта всякого: автобусов, троллейбусов, уж не говоря о грузовиках. Даже мотоциклов.
Остаточная реакция вечного пешехода.
Хотя, не потеряй я свои права и имей личный автотранспорт, вряд ли было бы иначе.
На самом деле это во мне заговорили голоса моих предков-язычников, которые жили где-то там в вечнозелёных сибирских лесах, молились каким-то там богам и прятались от людей пришлых...
Что-то Бажов вспомнился, «Дорогое имячко».
(Старые люди.)
Люблю эту вещь, она вызывает такое состояние НОРМАЛЬНОЙ ностальгии по прошлому, что мурашки по спине…
(Муражки.)
А от транспорта я даже во сне убегаю – то ли по маленькой памяти (детской, а не короткой), то ли надоело мне засилье техники – но видится мне он в основном этакими монстрами огромного – до неба – размера, живущими собственной, мне непонятной жизнью. А я, вечно маленькая, постоянно от них убегаю.
(Улетаю.)
А вот в жизни нет-нет да и почудится, как тугой металлический нос поддевает ломкое тело и бросает на съедение визжащим от жажды (жизни, крови, скорости?) колёсам…
То авария какая, то маршрутка перевернётся, то автобус рейсовый собьет пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте.
Хоть новости не смотри.
Впрочем, их и так не видно: я смотрю преимущественно Россию (патриотизм на дому), а она вечно кем-то глушится, плохо видно, слышно и понятно…
Вот.

*   *   *
СОН.
Бегу я по полю – оно огромных размеров, как пространства в Новой Зеландии (киностране), всё истоптано сотнями ног, и зачем бегу – непонятно. Вроде гонка. И я почему-то первая. Случайно. Но стоит приостановиться – и тысячи ног догонят, растопчут, сотрут в порошок. Вот и приходиться бежать.
Но я всё равно выигрываю. Без радости.
А над головой синее-синее, в лёгких перистых облаках, небо.
А до этого я просто убегала, карабкалась на крышу, да поймал на полпути за ногу какой-то кареглазый паренёк (не зря я не люблю кареглазых). Был короткий бой на палках, а потом я поднапряглась и улетела. Тяжело так, задевая провода, едва-едва оторвав ноги от асфальта. Прохожие мне махали и пытались поднять повыше…
Забавно.

Вообще люблю летать во сне, а это часто бывает трудно, и уж точно никакого пустого махания руками, типа крыльями. Люблю ходить в магазины – у меня всегда есть деньги, сколько надо, а если нет – я их материализую. А если всё-таки нет – без денег возьму, МНЕ можно. Люблю обустраивать жильё: обычно я вхожу в любой подходящий дом и всё там перестраиваю по своему желанию (не руками, естественно, а волею ЖЕЛАНИЯ – это вообще лучший строительный инструмент). Люблю новые места, хотя они всегда НОВЫЕ – всё там не так, как в реальности, даже то, что на самом деле существует. Люблю петь. Люблю встречать знакомых. Люблю плавать (ТАМ я дышу под водой). Люблю гулять (а что еще делать в таком всегда неожиданном пространстве, как мой сон?) Люблю возвращаться домой (я всегда туда возвращаюсь, до сих пор, и иногда дом даже почти как настоящий). Люблю гулять по крышам. Люблю входить в здания и подниматься по лестнице (внутри всегда больше этажей, чем снаружи, причём в разы). А вот выходить не люблю – обычно не спускаюсь, а слетаю, ну, а лучший способ – выйти через окно. Сквозь стекло. Так уж привыкла…
Я знал одну женщину – она всегда выходила в окно.
В доме было десять тысяч дверей, а она выходила в окно.
Она разбивалась насмерть, но ей было всё равно.
Только Я не могу разбиться: это же МОЙ сон.

*   *   *
ЛЕСТНИЦЫ.
А в жизни это наказание. Одышка, уставшие ноги, медленные шаги уставшего человека.
Вверх.
Пятый этаж без лифта. Каждый день. Вверх-вниз, вверх-вниз.
Жизнь как у маятника.
Чтоб не скучно было, я иногда считаю ступени. Или шаги. Или двери…
Шизофрения не с этого начинается;?

*   *   *
ЛЮДИ.
Наташа.
Наталья Владимировна Чистякова.
Сестра моя, единственная и неповторимая, прошу любить и жаловать.
(Я без иронии, ежели чего.)
В детстве мы дрались, что естественно, потом друг друга не понимали, что тоже понятно, а потом взяли и посестрились.
Я Лев, она Стрелец, я Кот, она Лошадь.
И, собственно, ничего странного, что мы дрались и не понимали…
Она считает меня холодной, я её – слишком горячей. Но основное разделение обозначилось в детстве.
В семье у каждого своя роль. Я была умная, она красивая. Разумеется, это не значит, что я была редкостной уродиной, а она – круглой блондинкой…
Блондинками мы были обе, потом потемнели, она жёлто-русая, я шатенка.
Возраст, знаете ли.
Я была домоседка-книгочей, она – пацанка. Соседки на улице спрашивали: «Как там Светочка?... А как Наташка?» И даже если мы вместе давили на соседском огороде огурцы (соседка, плохая, вечно истребляла кошек), на меня всё равно никто не думал. Я не кидалась камнями, я была вежлива, я, как та учёная собачка, всегда говорила «Здрасьте-спасибо-до-свидания». А она просто считала, что её недостаточно любят, и пыталась обратить на себя внимание.
Прикладная психология.
Теперь у неё муж, ребёнок, дом, собаки, кошки, цветы и огород. А у меня нет.
Мне не с кем выяснять отношения, некому стирать бельё, некого лечить от бесконечных болезней, и нет забот, кому отдать очередной выводок котят.
(И почему-то я не чувствую себя обделённой).
Наша любимая игра называлась – В СКАЗКУ.
Нужно просто придумать её. Любую, свою собственную. Просто вон там, за углом – сказка. В ней есть какие-то правила, но их тоже надо придумать. И герои – невидимые, помимо нас – и их тоже придумать…
(Хороший интерактив для детей с богатым с воображением.)
Весь двор был как волшебное царство. Например, вся земля – это вода, всё остальное – острова, и только по ним можно ходить, иначе утонешь. Крыша сарая – тоже хорошее место, можно видом любоваться, можно оттуда прыгать (у меня и сейчас ноги на ровном месте подворачиваются и болят ни с чего;).
А «за домом» у нас были качели, между двух акаций.
(Вверх-вниз, вверх-вниз…)
Она любит сложные, тяжелые вдумчивые фильмы, которые смотрит иногда (а я – боевики и прочие блокбастеры, и убиваю на них тучу времени).
Она редко читает (последним был «Герой нашего времени», что уже само по себе вызывает уважение), она хорошая хозяйка. Она вечно спорит с мамой (а смысл?), но защищает папочку (от кого?), мы с ней пьём чаи и говорим о косметике.
Она занимается сетевым маркетингом (косметика, соответственно).
Раньше я дарила её на все Дни рождения домашние тапочки (папочка именует сей предмет не иначе как РИТУАЛЬНЫЕ), потом узнала, что это плохая примета и стала дарить духи, потом вкусы разошлись и я стала дарить деньги.
Догадайтесь, что она дарит мне.
Мы почти не похожи, даром что родные. Ни внешне, ни внутренне.
А плюс и минус – это хорошо. Это притягивается.

*   *   *
ИСТОРИЯ.
Как и всех детей, нас в детстве пугали. «Не садись в машину к незнакомому дяде», «Не бери конфеты у незнакомого дяди», «Не ходи никуда с незнакомым дядей». И рассказывали, чем это может закончиться: «Девочка села в машину и больше её никто не видел – живой, а мёртвую нашли в лесу»…
В общем-то, правильно пугали, потому что педофилы были и тогда.
А история такая.
Наташке было лет 6, вместе с мамой она пришла в Центральную библиотеку, которая тогда находилась на улице Ленина. Рядом – три жилых дома. Пока мама разбиралась с делами, Наташка выбежала на улицу, какое-то время отсутствовала, а потом объявилась: резвенько так влетела в здание и как бы ненароком спряталась в хранилище.
Минут пять спустя вошёл мужчина и поинтересовался, не пробегала ли тут случайно маленькая беленькая девочка.
«Так, – сказала мама. – И что же она опять натворила?»
Дядя рассказал.
Он живёт в одном из домов поблизости. Всё, как водится: забор, калитка, а за ними – плодовое дерево. Ну, к примеру, вишня. Красная, почти спелая. И она прекрасно видна из-за забора. А это не то препятствие, которое могло бы испугать нашу Наташу даже в столь юном возрасте. Она взбирается на забор, усаживается поудобнее и приступает к вишне.
Тут выходит дядя – хозяин дома. И видит – не девочку, которая наглым образом ворует его вишню, а девочку, которая сидит на заборе прямо под электрическим проводом.
Дядя пугается, но усилием воли делает доброе лицо.
«Девочка, а, девочка, – говорит он. – Иди сюда. Зачем есть вишню, сидя на заборе? Ты лучше спускайся, заходи во двор, я тебе сам этой вишни знаешь сколько нарву?»
Девочка молча смотрит на него круглыми глазами, медленно спускается с забора, отходит на несколько шагов и тогда уже кричит:
«Ишь, нашёл дуру! Заведёшь во двор, а потом убьешь?!»

*   *   *
ВОПРОСЫ.
В каждой семье – свои проблемы, свои скелеты в шкафу, свои ГЛАВНЫЕ жизненные вопросы. У нас за много лет их накопилось несколько. И хотя ответы всем давно известны, папочка продолжает их задавать снова и снова.
Видимо, ему нравится сам процесс.
А вопросы – без извилин, самые простые.
Кто открыл консерву?
Кто сломал молоток?
Кто сломал часы?
И от меня...
Кто взял пять рублей?
... Знаете ответы? Тсс! Никому не говорите.

*   *   *
РЕЗЮМИРУЮ.
Надо пойти к Майку – я еще успею поиграть в карты. Процесс, когда он выбывает, а мы с Костей остаёмся один на один (тет-а-тет, визави), этот гад называет Битва тупов.
Хотя я-то уж точно умнее.
Хе-хе.
СОБЛЮДАЙТЕ ОСТОРОЖНОСТЬ!

День 11, март, 2009

По телеку объявили, что сегодня настоящий Новый год – астрологический!
(Сколько их вообще – этих Новых годов?)
Погода в течение дня менялась раз восемь. Сначала – мерзкая тумань, потом выглянуло солнышко, потом опять нахмурилось, опять выглянуло, дождь прошёл и закончился, а к ночи поднимается ветер.
Мне это почему-то напоминает мифологическую битву Зимы с Весной. Такое типично мартовское явление. Бьются они на небесной лестнице, цепляясь за облака. То одна кинет в другую охапку снега, то другая в ответ мокрой землёй швырнёт. То одна верх возьмёт, то вторая…
А у Польки сегодня День рождения.
Значит, Овен. Недаром мы с ней ругались, я даже долгое время ей не писала по электронке. Хотя ТАК – общались.
Адрес есть – надо поздравить.
Вообще с ней сложно общаться по Интернету – слишком категоричные порой суждения (а мы ведь тоже не лыком шиты и не луком кормлены;) – не поругаться было тяжело.
Даже не помню, из-за чего всё вышло, но долго выясняли подробности, потом обменивались взаимными подколками и обвинениями, а напоследок долго выясняли, кто первый из нас начал писать, чтобы выяснить, кому первому прекращать.
(Я наклонился посмотреть, не наклонилась ли она, чтоб посмотреть, не наклонился ли я.)
В ответ я написала следующее дурацкое письмо.
Файл-исходник носит название ПОТОК СОЗНАНИЯ.

*   *   *
ПИСЬМО.
Пока существуют время и пространство, ими управляет Вселенский Змей Уроборосс, глотающий свой хвост. Недаром его символ означает единство начала и конца, единство противоположностей: «В моем конце – мое начало».
Потому что нет границ ни у времени, ни у пространства, конец и начало едины, как луна и солнце, как день и ночь, как свет и тень, как начало дороги и ее конец. Есть лишь движение, оно и есть суть, а начало и конец только подтверждают смысл самого пути.
Поэтому не существует однозначных ответов на вопросы, что было раньше: материя или сознание, курица или яйцо, вопрос или ответ. И у всего сущего есть две стороны, в зависимости от того, смотреть ли от начала или от конца. Тот, кто пишет, тот и отвечает, а отвечающий пишет сам, покуда может писать.
К сожалению, у истории нет других свидетелей, кроме времени и пространства. А время и пространство не зафиксировали тот факт, кто первым начал писать, как появилась речь, и почему даже близкие во времени и пространстве люди порой разговаривают на разных языках.
У Вселенной много тайн, возможно, это только одна из них. И чем больше непонятно нам, смертным, то или иное явление, тем больший интерес оно, в конечном счете, вызывает.
Гипотезы ложатся одна рядом с другой, Вавилонская башня распадается на куски, и Всемирный Океан доносит до нас обрывки мыслей существ, исчезнувших миллионы лет назад...
И над всем этим незримую тень распростер Великий Змей, и ждет своего часа, когда сместятся рамки пространственные и временные настолько, что иная мудрость его близка и понятна станет каждому смертному.
Впрочем, останется ли смертный смертным, когда мудрость веков откроется перед ним во всей своей красе и всем своем безобразии...
Нет ответа.

*   *   *
РЕЗЮМИРУЮ.
Пора спешить на автобус – еду домой, к маме, в село…
Так поспешим же: автобус ждать не будет!
ПОЕХАЛИ!

День 12, март, 2009

…Вот я и дома. Да, хотя я, как заядлая улитка, считаю, что «где я, там и дом»,  это всё-таки место, где я выросла, место, где живут родные мне люди, место, куда я постоянно к ним приезжаю, и – что немаловажно – место моей постоянной прописки.
(И снова здравствуйте!)
По плану – стирка, визит к Наталье Владимировне, завтря – навестить пенаты Веры Петровны, ну, и прихватить с собой книги (пищу духовную), немного продуктов (пищу телесную) и каких-нибудь впечатлений (пищу эмоциональную).

*   *   *
АНЕКДОТ.
Крупный бутик где-нибудь в центре столицы. У входа – молодой угодливый продавец-консультант (или как его там) с улыбкой встречает зашедшую, прилично одетую покупательницу:
– Здравствуйте! Как замечательно, что вы зашли! У нас как раз поступление новой коллекции! Это самые новые модели! Просто писк моды! Огромный выбор! Вы будете приятно удивлены!
Женщина, в некотором затруднении:
– Да-да, конечно… Но, видите ли, дело в том, что я забыла дома кошелёк…
Парень, изменившись в лице:
– Ну, и чего ты тогда сюда припёрлась, дура страшная? Нечего без денег по дорогим магазинам шастать!
Женщина, порывшись в сумке, с надеждой:
– Но у меня есть с собой кредитная карта!..
Парень, широко улыбаясь:
– И снова здравствуйте!..

*   *   *
ДОМА.
Село почти не меняется. А, возможно, просто я этого почти не замечаю.
Что-то строится, что-то сносится, кто-то рождается, кто-то уходит, проходят выборы, прокладываются дороги, происходят какие-то события.
Но всё мимо меня…
(Чужая душа – потёмки, чужая жизнь – в тумане).
Не сельская у меня психология – каждому здесь интересно, на какие доходы сосед купил машину, хорошо ли метёт двор соседка и заштопано ли у неё постельное бельё, с кем дружит соседская детвора, на ком она женится, с кем роднится…
Я НЕ ПОНИМАЮ;!
Зачем тратить время на то, что не сделает мою жизнь ни полнее, ни интереснее?
(А мне всё пофиг).
Хотели поехать «на пикник» – шашлычка поесть, Сашу и собак (и меня) выгулять, подышать свежим воздухом… А с утра дождь зарядил, сцобако! Ни тебе пикника, ни мне шашлыка. Обидно…
Сижу за маминым компом. Всё-таки приятнее – и быстрее – чем за слабеньким моим нотиком.
Папочка сопит на диване. Трудно ему – заказов нет, денег мало. Половина дальнобойщиков «сошла с дистанции», убоявшись кризиса. Но он-то выносливый, да и кредит за машину еще не погашен…
(Да не убоюсь я Зла, проходя Долиной Смертной Тени.)
Зато котам здесь хорошо.
(Кошкин Дом.)
Они толстые, лоснящиеся, спят себе по углам и видят сны о рыбе. Это вообще любимая кошкина еда. А поесть и поспать – основное содержание кошачьей жизни…
Что-то мне взгрустнулось… Надо бы о весёлом.

*   *   *
СТИХИ.
Это мамино, с сайта. Меня очень улыбнуло;. Прямо-таки оСень!

Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку!
Возьму, написю-ка я сотенку хокку!
И пусть не понрависа только Востоку
Такое колисество русского хокку!
Кюсю и Хоккайдо, Сикоку, Хонсю!
Сикоко хосю – стоко и написю!
Я бы исправила последнюю строку, но так несколько двусмысленно получится:
Сикоку хосю – ситоку писЮ!
Так-то.
Я, конечно, не спец, и уж точно не знатный хоккаист (хоккуист), но в связи с последними событиями (кризис) случайно навеяло:

Пятою точкой ко мне
Жизнь повернулась…
Как поступить?

*   *   *
ВЫРАЖЕНИЕ.
Дуры кусок.
Это Наташино. Майк часто вспоминает, как я притворно-зло сетовала: «Ну вот, обозвали… Хоть бы еще ЦЕЛАЯ дурра, не так бы обидно было. А то – КУСОК…»

*   *   *
ТРАДИЦИИ.
К слову о пикнике.
Это одна из старых семейных традиций. Раньше мы вообще все семейные ЛЕТНИЕ Дни рождения отмечали на воздухе во дворе, а еще лучше – на природе. То есть выехать куда-нить на берег реки или водоёма, наделать шашлыков, поесть их с варёными яйцами, зеленью и помидорами, искупаться, собак опять-таки прогулять (а иногда и котят вывозили). Или грибы поискать в посадке. Или просто прогуляться по свежей траве.
Прикольно…
Есть и другие традиции. Например, на Новый год нужно обязательно украсить зал денежными купюрами – примета хорошая;.
А еще множество тех, которыми мы Сашу достаём. Причём сочиняются они вдохновенно, при случае, а потом все долго шутят по их поводу.
(Кроме Наташи – она почему-то считает, что мы так над её ребёнком издеваемся.)
Пример.
Приехала я в отпуск – дали мне две недели. Естественно, сразу – сюда. А отсюда собираемся на море. Мне сразу мама дала «партийное задание»: борщ сварить, летний такой;, с зеленью.
А Саша его есть отказался – может, чипсов налопался, может, и шоколадку где стащил, или просто лень есть…
Тихим, вкрадчивым голосом я начала его обрабатывать: «Саша, зря ты так… Ты думаешь, я просто так приехала и сразу борщ начала варить? У нас есть такая СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ: кто не ест борщ – не едет на море».
Он, конечно, поворчал, поборолся за свои права… Но борщ ел – а вдруг?!
Потом оказалась, что тот, кто не ест окрошку – не ест мороженого, кто не делает чего-то там еще – чего-то там еще не получает…
В общем, схема РАБОТАЕТ;;;!
(Предлагаю использовать всем как хорошее подспорье для воспитания будущих поколений в духе истинных СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ.)

*   *   *
БОРЩ.
И вовсе ни к чему его варить на костях или мясном бульоне. Хотя те, кто любят – пусть варят. Я люблю без мяса.
Пока варится картошка (если борщ с фасолью – она кидается, когда фасоль уже почти сварилась), сделать пережарку на растительном масле вперемешку со смальцем (в конце добавить немного сливочного). Это тонко порезанный лук, потом свекла и морковь, порезанные кубиками (можно без них), потом болгарский перец.
Пусть всё тушится, а не жарится! Когда все станет мягким, залить томатом (домашний  или напополам с томатной пастой) и пусть покипит, но не пережарится.
Добавить всё в кастрюлю, пусть закипит. Теперь капусту, тонко нашинкованную. Пусть опять закипит (капуста должна быть приятно хрустящей, а не противно варёной, как некоторые думают), добавить свежую зелень (побольше, кто её любит) и чеснок (для запаха). Хорошо еще немного сока лимона.
Теперь сыплем перец горошком и лавровый лист, накрываем крышкой и оставляем немного настояться. Солить, естественно, надо было по ходу: половину – в середине мяса, фасоли и/или картошки, потом, с капустой, – всё остальное.
Какие-то ингредиенты (свекла, морковь, перец болгарский) можно исключить, что-то добавить или переставить (чеснок тушить с томатом, добавить черный молотый перец), а свежую зелень заменить на сушеную. Но мне больше нравится вот так.
Ну, а сметану лично я не добавляю – не люблю портить вкус;.
Приятного аппетита!

*   *   *
РЕЗЮМИРУЮ.
Как бы не забыть постирать сумку… Наверно, прям щас и надо идти.
А то точно забуду!
;
И СНОВА ДО СВИДАНИЯ!

День 13, март, 2009

Вот и напросилась: Наташа вручила мне РИТУАЛЬНЫЕ. Ей много надарили, вот и поделилась..
А у Саши на компе даже диск не запишешь – НИ ОДНОЙ программы не стоит.
(Что за дети нынче пошли?)
Привезла с собой в город целый диск детективов. Пора смотреть…
А то уж вечер на дворе, а я ещё ни одного не смотрела…
СМОТРИТЕ ФИЛЬМЫ!

День 14, март, 2009

Вы думали, что я напишу что-нибудь? А я вот возьму – и не напишу!
Вроде и писать есть о чём, просто немного притомилась… Просто понедельник.
Ничего странного…
(Нам ба понедельники взять и отменить!)
Теоретически, конечно, такое возможно: взять и отменить понедельники. А практически – тогда вторник окажется виноватым. Понедельник-то уже привык, а вторник жалко.
Пусть будет обычным днём.
ДО ВТОРНИКА!

День 15, март, 2009

Вот и вторник наступил. А там, глядишь, и среда, и четверг… И САМЫЙ любимый рабочий день – пятница.
(Пятница, пятнИца, кто любит – тот приснится;).
Но до неё ещё дожить надо. А у меня уже сомнения: Премьер глючит как не в себе. Авишки не хочет просчитывать, хамство! Это всё равно, как если бы машина отказалась ехать, язык – болтать, а мыло – мылиться;.
Я прям переживаю за Газпром… Хотя чего за него переживать?
(Он же памятник…)

*   *   *
КОТЫ.
Хотела пойти к Майку, а он сам куда-то пошёл;.
(Пошёл я на фиг отсюда…)
Почему-то вспомнились Коты. У него в блоке живут.
На самом деле это один кот, только очень большой – настолько, что говорить о нём в единственном числе язык не поворачивается.
Коты милые. Большие такие, толстые (непонятно с чего – едят они только «Вискас», хотя с БОЛЬШОГО количества «Вискаса» наверно можно стать таким вот БОЛЬШИМ; как говорит папочка: толстый и красивый ПАРНИША), с большими, просящими и весьма удивлёнными жёлтыми глазами.
При виде меня Коты обычно садятся на задние лапы, а передними делают хватательное движение, при этом в его глазах читается что-то вроде младенческого «Дай». Потом они начинают тереться, оставляя повсюду шерсть (весна, линька!) и небольно кусаться. При этом у меня обычно пропадает дар нормальной речи и, помимо восхищенного «Катыыыы» я могу произнести только неопределённые звуки, а именно: «Ыыыы», «Уууу», «Ффффф», «Иихххии», «Гыыы»  и почему-то «Зяааась».
(Почему-то дети меня никогда так не умиляют, как звери и кактусы.)
Ещё Коты любят заходить в комнату без приглашения и с умным видом лезть на диван. Коты наивно полагают, что им всегда, везде и все рады.
Потрясающая самооценка и очень счастливое мироощущение.
Коты скоро уедут, а жаль... Без них будет скучнее.

*   *   *
ВЫВЕСКА.
Дом ОРОВЛИ!
(Дом …ор…овли.)
Орут, наверное, много…

*   *   *
МИРООЩУЩЕНИЕ.
(По телевизору рассказывали…)
Иностранцы очень любят всякие там опросы и социологические исследования. Долго изучали все страны на предмет того, где жители самые СЧАСТЛИВЫЕ.
Известно, где: в Дании. Там вообще социализм – бесплатное образование, бесплатная (и хорошая) медицина, пенсии, стипендии и пособия безработным – самые-пресамые. А главное – народ живёт с осознанием того, что ВСЕ РАВНЫ. Основа «рая» на Земле – огромные налоги, но никто ведь не жалуется. Потому что они счастливые…
(Скандинавы вообще все счастливцы – может, секрет в их скандинавской непрошибаемости и медлительности, то есть менталитете, обусловленном природными условиями? Интересно…)
Когда иностранные социологи добрались-таки до России, они были грустны и долго вздыхали: наш народ – один из самых несчастливых.
(А чего они, собственно, ожидали?)
Может быть, причина в особом русском менталитете? – подумали учёные.
(Правильно, начитались русской классики – вот и подумали.)
Том самом, в основе которого – суждение о том, что в своей жизни человек должен пострадать, чтобы счастье своё многострадальное заслужить. А заслужив, всё равно переживать – вокруг столько несчастливых, имеет ли ОН право на счастье-то? И почему? И что делать, чтобы это счастье оправдать в глазах других? А если придёт несчастье вдруг – вздохнуть со странным облегчением… Вот это как-то ПО-РУССКИ!
(Страдать по-русски.)
Посмотрели на всё это иностранные учёные, покумекали, почесали синхронно в затылках… А потом взяли и заявили: фигушки вам! Ни при чём тут менталитет.
Это у вас условия жизни плохие, доходы мизерные, власть неважнецкая, да экономика нестабильная.
Вот, типа, и все причины.
Я не досмотрела передачу, не знаю, к каким выводам там пришли…
Но сдаётся мне, что раньше всё было по менталитету, а сейчас – скорее, по западному образцу. Надеюсь, мы станем-таки счастливее – коллективно, прямо-таки всенародно. Но еще больше надеюсь, что лет через сто мы не будем как американцы – с их вечным комплексом полноценности и хронической белозубой улыбкой на лице.
А то как-то это не по-русски…
Возникла мысль.
Все эти весёлые, улыбчивые люди, привыкшие к стабильному счастливому настроению – оно же ЦЕЛЬ – и радости жизни любят лёгкую (здоровую) пищу, лёгкую (расслабляющую) музыку, лёгкие (не грузящие) книги и фильмы, лёгких (бесконфликтных) людей, забывают об одном: ЛЁГКИЙ – часто означает ПУСТОЙ.
Вот поэтому нам, русским, нельзя быть такими вот счастливцами. Поглупеем резко.
Не верите? Взгляните на нашу молодёжь;.
(Печально я гляжу на наше поколенье...)
То, что американцу хорошо – русскому смерть!

*   *   *
РЕЗЮМИРУЮ.
То ли с крыши что-то падает, то ли снизу чем-то бросаются, а, может, пролетел кто-нибудь мимо да задел моё окошко ненароком…
Такое чувство, как будто за мной постоянно кто-то невидимый наблюдает.
(Кто там?)
У вас такое бывает?
…Пугачёва безумно счастлива, что живёт в одно время с ГЕНИЕМ (он же Жванецкий). Лично меня раздражает большое количество дураков вокруг… А ведь попроси по именам перечислить – много не насчитаю. Чего тогда злиться?
Странное у меня мироощущение.
И вообще: «Вы замыслювались, чому вона зайва – вагА?»
А я вот иногда думаю.
ДО ПОБАЧЕННЯ!

День 16, март, 2009

Вот и наступила весна.
Что-то она приподзнилась.
С утра ездили с главную трудовую инспекцию – они хотят фильм. Спрашивали, профессиональная ли у нас камера и достаточно ли опыта;. Я, конечно, самонадеянна, но сдаётся мне, что уж опыта у меня с избытком.
(Насчёт умений – умолчим.)
Они занимаются контролем за исполнением трудового законодательства. И где они были, когда я работала на СТВ – вот уж где нарушений было море…
Галина, возможно, посчитала бы это ЗНАКОМ. Вот уж не знаю…
Они хотят ТРИ, маленьких, правда, но – фильма, несколько роликов и презентацию.
Эх, научиться бы раздваиваться!
(Даёшь двойниковый период!)
Везде бы успела.

*   *   *
ЖЕНЩИНЫ.
Точнее, женщины за рулём.
Когда мы ехали от трудовиков, Кулишов спросил, есть ли у меня ПРАВА. Я честно призналась, что потеряла, а восстанавливать нет смысла – машины нет, да и вожу я, честно говоря, плохо, всё равно надо было бы переучиваться.
(Обязанностей хватает;).
Немного спустя он завёл тему «Женщины за рулём», по-моему, не считая их полноценными участниками дорожного движения. Вспомнил какую-то знакомую даму, которая, как я поняла, не живёт в Ставрополе. Вроде и правила знает, но, наткнувшись на затор, наивно сказала: «А чего это все машины стоят?» – и ринулась всех обгонять. И только потом, миновав по встречной полосе перекрёсток (хорошо, что встречных не было), мимоходом заметила: «Ой, я, кажется, на красный проехала…»
А я вспомнила, как ездила на обед с Анжелой (пытаясь выехать из «карманчика» шириной в два автомобиля, она сделала упражнение «Дворик»: сдала вперёд, стукнулась бампером о бордюр, выбежала посмотреть, снова села и сдала назад, снова стукнулась и снова выбежала, и так далее; совершенно естественно, что после этого два ряда ошеломлённых водителей, стоявших рядом в пробке и всё это наблюдавших, решили никуда не двигаться, пока она не вывернет на дорогу и не уедет) и подумала, что, наверно, это хорошо, что я не вожу.
Научилась бы, конечно, но за спокойствие окружающих ручаться бы не стала…

*   *   *
СЛОВАРЬ.
Молоток для отбивных – отбойный молоток.
Коврик под мышку – подмышка.
Сверните мне шею – сделайте массаж!

*   *   *
МАССАЖ.
Он мне нужен. Надо пойти к Майку – у него обнаружилась недюжинная сила в пальцах. Непрофессионально, конечно, но мне и это будет подспорьем. Денег всё равно нет…
А Майку надо учиться массажу. У него получится.
А в качестве бонуса для клиентов – фирменный.
(Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы… Ехал поезд запоздалый. Из последнего окошка вдруг рассыпался горошек. Пришли куры, поклевали, пришли гуси, пощипали... Прошёл слон. Прошла слониха. Пробежал слонёнок тихо. Пришёл директор зоопарка. Поставил стол, придвинул стул. Достал печатную машинку. «Я купил жене и дочке жекеточки-жекеточки. Очень милые носочки, жекеточки-жекеточки. …Точка!)
Правда, под такой массаж не расслабишься;. Это не успокаивает…
Вспомнился Саша.
Года четыре ему было, а, может, пять.
Пришёл Майк и мечтательно уставился на шкаф с книгами. Долго, на расстоянии, рассматривал, а потом так же мечтательно произнёс: «Вот что меня успокаивает…»
Саша помялся, посмотрел, ничего не понял, но свою лепту в разговор внёс:
«А меня успокаивает оттого, что вот ты вот есть».
(К кому это относилось;?)
Успокоиться (кроме массажа;) можно разными способами. Ванна, здоровый сон, телевизор, прогулки, покупки тоже…
Меня, к тому же успокаивают КАРТЫ. Можно гадать, играть, раскладывать пасьянсы. В компьютерном виде тоже (Паук, например, особенно четырёхмастный, жестоко и наповал убивает лишнее рабочее время), но лучше живьём.
Тоже убивает наповал.

*   *   *
ГАДАНИЕ.
Это Майково. Мы встречались, усаживались на диван (он ещё жил в одной комнате с бабушкой), я брала в руки колоду и произносила Майкову формулу: «Колода-колода карт, наведи тоску на (того-то того-то)». (Формула непонятная, и оттого для меня осталась условной). Потом нужно выкладывать колоду три раза, не мешая и не прерывая счёта, и произносить: 6, 7, 8 и далее по должностям, от шестёрки до туза. Совпавшие карты надо отложить в сторону и толковать.
Безрядное в общем-то гадание, ни о чём, но по-своему прикольное. Попробуем.
К;, 8;, Т; (перевёрнутый), 7;, Т;, 6;, 8;, Т;.
А накрывает всё (это я уже отдельно вытащила) В;.
И это значит: какой-то молодой король в приятном разговоре нанесёт (или получит) удар, будут неприятности с бумагами, документами (или неприятное известие), и скорая дорога по делам, связанная с важным разговором по работе. Всё накроют приятные хлопоты, то есть закончится всё хорошо.
Еще есть бабушкино: по одной карте на каждую фразу: сейчас, через час, к вечерочку, на всю ночку, утречком. Проверим?
Сейчас: опять В; (приятные хлопоты – это я пишу;)…
Через час: 10; (деньги? поздно вечером? откуда? во сне, что ли?)…
К вечерочку: Т; (дом казённый, работа – может, это уже завтра, как-то не к месту)…
На всю ночку: 7; (приятная встреча?! визит? нет, карты точно с ума сошли)…
Утречком: 8; (разговор пустой или лично мой – буду монологи толкать;)…
В общем – ерунда какая-то, я же говорила;!

*   *   *
КАРТЫ.
Нам с тобой не встретиться
Никогда, наверное.
Жизнь моя – метелица,
Серая, неверная.
Не пролиться грозами,
Не сойти лавинами
Вечерами поздними
Да ночами длинными.
Оттого печальная,
Потому задумчива.
Лишняя, случайная
Карта мной получена.
Может, выйдет новая –
Та, удачи спутница…
Ты скажи, бубновая:
Сбудется, не сбудется?
2001.

*   *   *
РЕЗЮМИРУЮ.
Что-то мне не пишется в последние дни. Я знаю почему – запахло весной и захотелось на воздух, подышать ночью… Пойду прогуляюсь. А потом и к Майку – и шея болит, и в карты пора поиграть. В Дурака.
На игру интересно что-нибудь загадывать. Например, мы уже выяснили, что мне в этом году больше всех повезёт, я самая умная, а Костя – самый миролюбивый. Ну а Майк больше всех волнуется, когда наберёт много карт, и почти не следит за выходящими картами. И это говорит о его невнимательности.
А, значит, у меня больше шансов на выигрыш.
То есть я так думаю;…
ИГРАЙТЕ И ВЫИГРЫВАЙТЕ!

День 17, март, 2009

День был просто резиновый, так медленно тянулся.
Я лениво писала, Никита лениво делал графику, солнышко лениво закрывалась облачками. Даже на балкон ходили редко – лениво было…
Тем более, там неудобно.
Мы обсудили, как его улучшить (утащить с улицы лавочку и поставить вдоль стены), а я вообще предложила выдвинуть требования перед хозяевами: лавочку поставить, а лестницу и колёса убрать, а в конце (чего мелочиться;?) – самолёт в любую точку мира и два миллиона долларов. 
Колёса – ладно, но лестница меня ввела в недоумение: «Зачем она здесь вообще?» – на что Никита спокойно ответил: «На случай, если кому-то надо будет срочно повеситься...»
Я посмеялась, представив срочность.

*   *   *
ИСТОРИЯ.
Странные у меня ассоциации, но почему-то вспомнилась Кактус (она же Екатерина Долбина, она же Катерина Лысаковская, она же Kate Liss, она же Катушка, она же Катапульта, она же Катавасия, она же Бесполезное существо) – а, поняла, почему: она вчера позвонила Майку, а в результате в обычной дамской манере минут 20 проболтала со мной, и мы договорились встретиться в субботу…
…Ну, так вот, история.
Дело это давнее, истории года два, а то и все три. Я тогда второй раз жила на Морозова, а она переехала к Ване и завела собаку. В то время она ещё не избавилась от своих девичьих привычек забывать обещания и не брать телефонную трубку, если не хочется. Мы о чём-то договорились, вечером я много раз ей звонила, она не брала, и я в ответ написала ругательную sms-ку по поводу её ненадёжности. А утром, когда я шла на работу, раздался звонок и её трогательный голосок просительно произнёс:
«Светюсь, извини, я вчера не могла ответить на твой звонок, дело в том, что я…»
У меня в прямом смысле отпала челюсть, я переспросила: «ЧТО ты?...»
Она повторила: « Я УПАЛА С ГЛАДИЛЬНОЙ ДОСКИ И ПОВРЕДИЛА КОПЧИК».
Я долго пыталась себе это представить, а главное – ЧТО ОНА ТАМ ДЕЛАЛА? Даже обследовала саму доску. Кактус показывать отказалась, но спустя время мы выяснили: ТАМ ОНА КРАСИЛА НОГТИ НА НОГАХ.
В общем, никогда этого не повторяйте…

*   *   *
ВЫРАЖЕНИЯ.
Трудности перевода;.
Она этого слишком много хочет.
Наши конкуренты подсыпали масла в огонь.
Он находится в абстракции…

*   *   *
КОТЫ.
Если бы у меня был дом, это был бы Кошкин Дом.
Я бы его украсила моей коллекцией кошек.
А еще – глупая идея, неосуществимая: повесить бы на стене серию картин (Картина маслом;!). Одной серии, во флэшевом таком исполнении, чтобы, при общем формате картин, один и тот же силуэт КОТА в том же месте, но в разных ситуациях.
КОНЦЕПЦИЯ: проследить эволюционную цепочку.
(Условную, конечно.)
Сюжеты такие.

1. Кот в Мировом океане. Вокруг страшные Ископаемые рыбы, щерятся зубами, едят друг друга почём зря. Но Кот безмятежен, вся эта суета его не касается, он плавает себе, наслаждается жизнью и в ус не дует. У него маленькие плавники, перепонки между пальцами, усы и жабры с уходящими вверх пузырьками воздуха. Тон картины сине-зелёный, Кот тоже синий, а «рыбьи принадлежности» у него мягких  зелёных оттенков. 

2. Кот выбирается на Сушу. Задние лапы с перепонками еще в воде (а море волнуется – раз!), а передние уже на Суше и с когтями, чтобы цепляться за камни. Берег усеян мелкими, острыми камнями и порос скучной колючей травкой. На заднем плане – извергающийся вулкан, небо в чёрно-красных сполохах. А Кот по-прежнему безмятежен, просто он эволюционирует. Тон картины чёрно-красный, Кот серый, красно-полосатый. 

3. Кот на Доисторическом Лугу. На фоне Диких джунглевых зарослей какой-нибудь Мезозойской эры. Цветут хищные цветы, в небе парят птеродактили, рядом пасётся стадо травоядных динозавров, а плотоядные скалятся из-за ближайшего куста, готовясь к прыжку. А Кот всё так же безмятежен – он сам размером с динозавра, так чего ему зря волноваться? Тон картины жёлто-зелёный, Кот зелёно-жёлтый в защитную крапинку. 

4. Кот во время Всемирного Потопа. Он опять плывёт в Океане, и всё еще очень большой, поэтому на его ноевской спине уместились несколько замысловатого вида птичек, грызунов и прочих мелких хищников. За хвостом тянется рой насекомых, а рядом снуют водоплавающие черепахи. Океан поистине не имеет берегов, только далёкая полоска горизонта. Тон картины сине-серый, печальный, Кот песочный и яркий, как Суша. 

5. Кот после Ледникового периода. Как глыба он возвышается посреди большого Снежного Пространства. Он безмятежно смотрит в ярко-синее безоблачное небо и, в общем-то, ему глубоко фиолетово, что вокруг прыгают какие-то маленькие существа в шкурах, с копьями в руках. Ему неохота участвовать в этой охоте. Он выше этого. Тон картины сине-бело-коричневый, Кот коричневый, с длинной, как у мамонта, шерстью. 

6. Кот на фоне Великих Пирамид, возможно, даже вместо Сфинкса. Вокруг жёлтый песок пустыни, распаренное жарою небо, грязная вода Большой реки. Рабы строят пирамиду Хеопса, рыболовы возятся в реке, цари и жрецы совершают почтительные ритуалы у его ног. А Кот с прежней безразличной мордой взирает на творящуюся вокруг Историю. Тон картины размыто-жёлтый с коричневым, Кот цвета побитого веками камня. 

7. Кот в эпоху больших войн Раннего Средневековья. На фоне стен осаждённой крепости он с обычным философским спокойствием наблюдает за вознёй этих маленьких, испорченных жаждой крови существ, что громко зовутся людьми. Кто-то кого-то убивает, кто-то с кем-то бьётся, кто-то кого-то уводит в плен. На Кота они просто не смотрят, не до того, видимо. Тон картины голубовато-красно-зелёный, Кот полосат разными цветами. 

8. Кот в декорациях Позднего Возрождения. В изумрудно-зелёном французском парке, на фоне туманного витиеватого дворца, в окружении искрящихся фонтанов он как статуя, прекрасный и безмятежный. Дамы в широких платьях, с Кораблями и Цветочными тортами вместо причёсок, и кавалеры в смешных панталонах смотрят на него в лорнеты и подзорные трубы. Тон картины туманно-изумрудный, Кот цвета слоновой кости. 

9. Кот во времена Развивающегося Капитализма. Коптят трубами заводы, гудят паровозы, чадят автомобили, идут по делам буржуи в котелках и с тростями, а простой люд подобострастно пригибается, сняв шляпы, перед мощью Прогресса. Кот не участвует в процессе, преисполненный молчания, он смотрит в затянутое дымом серо-голубое небо, большой и внушительный. Тон картины коричнево-серый, Кот чёрный от копоти. 

10. Кот в Мире Ближайшего Будущего, в его матричной версии. Вокруг безграничные пространства небоскрёбов, простирающихся, будто вспаханные поля, на километры вокруг. Небо бороздят самолёты, дороги усеяны колоннами автомобилей, тротуары – толпами счастливых людей. Многие глядят на него. Но только в прекрасное, как прежде, небо смотрит Кот. Тон картины бело-сине-розовый, Кот тоже розовый, но в меру. 

11. Кот в Безвоздушном пространстве. В скафандре с полностью прозрачным, как пузырь,  шлемом, он осваивает Космические просторы. Мимо пролетают кометы, пролегают орбиты естественных и искусственных спутников, звёзды загадочно переливаются всеми цветами радуги, а Планета Земля – только пункт отправки, она позади. А впереди – Вечность и радость Открытий. Тон картины жёлто-фиолетовый, Кот жемчужно-белый. 

Такое вот у меня воображение. Ну, скажите мне, чтоб не воображала;. Хотя я всё равно думаю, что это бы очень прикольно смотрелось…
P. S. Идея моя, не воруйте;!!!
© Чистякова Светлана Владимировна. 2009.

*   *   *
ЦИТАТА.
Саша, четыре года, в машине, где полно людей, но все подло молчат. Обращаясь к  Майку:
– Следи за базаром!

*   *   *
РЕЗЮМИРУЮ.
Звонила Анна Петровна. У меня появилась идея устроить ПИКНИК на выходных. (Раз уж на прошлых шашлыки не получились…) Ей понравилось, но в субботу Виталик ответственный, так что вся надежда на воскресенье.
…А фильм про Z приняли, но мне никто даже не позвонил…
Грустно.
Забыли про меня уже, что ли?
ЖИВИ И ПОМНИ!

День 18, март, 2009

Работа – страшная вещь.
Чем больше её делаешь, тем больше становится. И чем быстрее – тем быстрее нужно.
Правда, я немного успокоилась, когда обнаружила, что журналистка, работавшая здесь до меня, писала из рук вон. Избитый, предсказуемый язык, испещрённый советского типа бюрократизмами, штампами и всякими стилистическими глупостями (ошибками, неточностями и просто смешными оборотами).
Девочка неплохая, но образование и опыт ещё никому не вредили. Я тоже НЕ ГЕНИЙ, но вкус и чутьё у меня есть. Так что я по-любому лучше… Надеюсь, это не приведёт к тому, чтобы работать спустя рукава.
(Похвалились, и хватит;…)
С понедельника придёт какой-то оператор, надо его подучить; надеюсь, он обучаемый.
А так, если не будет накладок, можно вполне успеть всё в срок.

*   *   *
АНЕКДОТ.
К большому количеству автомобилей, появившихся на улицах.
Улица большого города в далёком будущем. Огромные небоскрёбы закрывают небо, широченная улица в 8 рядов запружена автомобилями, они несутся нескончаемым потоком. На тротуаре стоят два печальных пешехода и с тоской смотрят на другую сторону улицы. Один другого спрашивает:
– Как вы перешли на эту сторону?
Второй, грустно:
– Я здесь родился…

*   *   *
РОДИНА.
Я родилась в городе Еманжелинске Челябинской области.
Далеко же меня занесло от родины… Впрочем, меня никто и не спрашивал: мне было 3 года. Мама с папой решили, что на Урале холодно, голодно, с работой проблемы, с вещами и продуктами вечный дефицит. А тем временем бабушка по папиной линии – баба Нина, как в семье принято её называть – поехала в санаторий на КавМинВоды, ей тут понравилось, и она предложила всем сюда перебраться. Так и сделали…
Но на родине я бывала почти каждое лето (пока билеты вконец не подорожали), а то и в Новый год. И это место, при всех его естественных недостатках, в моей памяти всегда имеет некоторый особый, ностальгическо-мистический оттенок.
До сих пор помню планировку бабушкиной квартиры: от двери – большой широкий коридор, почти у двери справа – дверь в спальню (раньше там жили мама с Люсей, а потом гости, когда приезжали), в дальнем конце – слева дверь в зал (бабушкин), прямо – в ванную, налево коридор загибался, там пряталась дверь в туалет, а выводил он в небольшую кухню.
Дом строили немцы после войны, потому там огромной, почти в 4 метра, высоты потолки, толстые стены, а вот всякие признаки цивилизации проводились с трудом.
Отопление какое-то было, но в кухне стояла старая печь, рассчитанная на уголь или дрова, с чугунными такими кругами, на которых и варили, и жарили. Раньше. При мне бабушка – мамина мама, или баба Вера – уже пользовалась электрической печкой (газа не было).
В ванной – железный «титан», куда набиралась вода, он опять-таки топился дровами. Как-то в раннем детстве я о него сильно обожглась – ногой прислонилась, с тех пор у меня небольшой шрам, теперь уже мало заметный.
Помню адрес (ул. Гагарина, 7, кв. 25), улицу, широкий двор.
Три трёхэтажных дома (наш – буквой «П», один – буквой «Г» и третий обычным прямоугольником, трое ворот (только в одни можно заехать на машине) – изнутри всё это имело форму квадрата: дома, асфальт для машин и пешеходов, потом квадрат кустарничков и деревьев с лавочками, а в середине пустырь с большим мусорным контейнером. Он стоял на длинных железных ногах, подниматься надо было по длинной узкой лесенке, зато удобно было машинам вывозить: подъехал, открыл люк, сверху всё и высыпалось…
Сам двор был как отдельное царство со своими законами. Таких кварталов поблизости было несколько рядов. Думаю, что между собой дворы даже воевали. Хотя именно этот был самым тихим, самым автономным, просто жилым.
Снаружи, правда, с трёх сторон, были: прокуратура, фотоателье и что-то там еще. А также две библиотеки – взрослая и детская. Там я книжки брала. Когда им не хватало места – они располагались на 1-м этаже – они покупали чью-нибудь квартиру и туда расширялись. Так могло бы произойти и с бабушкиной квартирой, но когда она надумала продавать её и переезжать к нам, у библиотеки, наверно, денег уже не было, и она продала квартиру кому-то другому.
С той стороны, где были входы в библиотеки, напротив стоит Дворец Культуры. Раньше подле него был неплохой сквер, но потом его зачем-то вырубили и устроили ужасные клумбы вместо прекрасных зарослей деревьев… А между библиотеками, где был вход во двор – двое небольших ворот для пеших – со стороны улицы был «вдавленный» во двор полукруг, и там устроено открытое кафе-мороженое, при мне оно даже вновь заработало.
А с тыльной, автомобильной стороны, через дорогу стоит четвёртая школа, которую мама и заканчивала (два выпускных года), с большим двором, полуприкрытым высокой тонкой оградой, а вдоль неё – шикарная кленовая аллея.
(До сих пор для меня кленовый запах – это запах детства, его волшебных дорог и таинственных тропок, забытых тревог и маленьких радостей…)
В общей близости от дома находились несколько магазинов (в том числе шестой продуктовый, молочный, кулинария и магазин игрушек;), парк с простыми детскими качелями и затенёнными пространствами для прогулок, музыкальная школа, почта с телеграфом, автостанция и компактная городская площадь.
Зимой большую её часть заливали льдом, делали из снега и дерева «домик» с горкой, по периметру устанавливали временные киоски со всякой снедью, и устраивали гуляния. Новый год, например, там выглядел просто волшебно… Несмотря на мороз в 20-30 градусов (колючий!).
Я думаю, что это одно из самых уютных мест в этом городе. Вообще он небольшой, шахтёрский, с маленьким населением, да и проблемы с работой, думаю, там есть и сейчас… Но мне до сих по кажется, что я там проросла, и хотя и была пересажена, маленький кусочек меня там остался и поныне. И что когда-нибудь мне обязательно нужно туда поехать, побродить по этим улицам, подышать сыроватым летним воздухом, потереть кленовые листья…
(Он и теперь иногда мне снится – совсем не такой, как наяву, но чем-то неуловимо похожий. Я хожу по парку, прохожу по площади, вхожу во двор, в подъезд, в квартиру, сажусь на диван и смотрю в окно. Оно всегда в тени – так уж светит солнце, – там всегда сумрачно и полно старой мебели, там ходят какие-то, реальные и не очень, люди… Иногда я не могу найти дом или войти в квартиру, часто она не на первом этаже, и я поднимаюсь по многим лестницам, иногда дом выглядит опасным для меня – сам ДОМ наблюдает за мной… Иногда это огромный квартал без дверей – только окна вкруг всего дома, и я не могу войти. Часто он зарос огромными деревьями, и почти всегда ночь или поздний вечер… Я могу заблудиться в городе или, идя по его улицам, оказаться в другом месте, обычно вокруг серо и уныло, но я там бываю и ныне.
Правда, реже, чем раньше…)
Всего час езды от Челябинска. Там еще остались родственники, двоюродные, троюродные и дальние… Может, как-нибудь получится навестить город моего детства?

*   *   *
НОСТАЛЬГИЯ.
(1)
Запах клена мне напомнил детство,
Старый двор, где сумрачный покой.
Свежесть лета и прохладу леса
Вспомнила, глаза прикрыв рукой.
И забыв про все другое, словно
Нет сейчас важнее ничего,
Вспоминаю я, как пахнут клены
На аллеях детства моего.
1994.

*   *   *
ГЕОГРАФИЯ.
Родилась в Челябинской области.
(Папа родился в Карабаше Челябинской – «самый грязный город на Земле», его мама – в Челябинске, моя – в Каменске-Уральске Свердловской области, её мама – в Томске, Наташка и Саша уже в Красногвардейском Ставропольского края).
Выросла в Ставропольском крае.
Училась в Ростове-на-Дону.
Живу в Ставрополе.
Бывала в Питере, Москве, Краснодаре, Махачкале…
Не говоря уже о мелких населённых пунктах.
Куда меня ещё занесёт;?
И могу ли я считать себя ГРАЖДАНИНОМ МИРА?

*   *   *
РЕКЛАМА.
Написано на баннере, но я предлагаю произносить это очень быстро:
ВЫ УХУ ЕЛИ?

*   *   *
РЕЗЮМИРУЮ.
Голова всё яснее, а сердце – беспокойнее. Были бы крылья – слетала бы куда-нибудь. А так просто хочется куда-нибудь на природу, к озеру, к свежей траве и синему небу.
Весна идёт…
ВЕСНЕ – ДОРОГУ!

День 19, март, 2009

Вот и суббота. В надежде на то, что проснусь и что-нибудь посмотрю, прилегла (по-быстренькому поспать;) часов в 9. Естественно, проспала до утра.
Надо срочно куда-то выбраться.
А то всю весну просплю, и все Новости, и внукам рассказать будет нечего...

*   *   *
ЦИТАТА.
Масюков о своей бесшабашной молодости:
Вспомнить-то есть что… Детям рассказать нечего!

*   *   *
ПЕСНЯ.
В «Ледниковом периоде» кто-то катался под «Генералов песчаных карьеров». Когда мы работали в «Ресторане «Егорлык», приходил один товарищ – то ли рабочий, то ли колхозник;, словом, парень простой – и просил спеть эту песню.
(И во время танца у него была привычка постепенно стягивать с себя рубашку;)
А первую строчку он всегда громко подпевал вот этими словами:
«На том заводе был я инженер,
Я план не сдал, был сокращён…»
Постепенно нам стало интересно, но так и не удавалось узнать: а ДАЛЬШЕ-то что? Мы как-то осмелились и спросили.
Он сказал: «Да не знаю, я только эту строчку слышал…»
Кто знает – расскажете?

*   *   *
РЕЗЮМИРУЮ.
Наша сборная выиграла сегодня у Азербайджана 2:0. (В футбол, естественно;).
Ну и здорово. Мир постепенно становится единым целым, и меня это странным образом радует. Хотя русская душа русской и останется, но, может, иностранцы перестанут пытаться её ПОНЯТЬ и постараются ПОЧУВСТВОВАТЬ.
Путь к ИСТИННОМУ пониманию лежит через сердце, а не через голову (желудок вообще отдыхает;.) Вот вам моя философия.
Вечно ваш, Кот.
БУДЕМ!

День 20, март, 2009
 
Часы перевели. Пару часов билась, пытаясь узнать, перевёлся ли мой телефон (автокоррекция включена), потом пришлось включить комп и обнаружить, что нет;…
Накупила овощей на рынке, и опять не попала ни к Анне Петровне, ни к Кактусу. А для Майка слишком плохое настроение – добром это не кончится;.
Так что сижу дома, дуюсь на скуку, как мышь на крупу, смотрю киношки. Не хочу ничего, а особенно – на работу. Хотя, если честно: раньше я БОЛЬШЕ не хотела. Сейчас терпимо.
Ну и ладно.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПЕРЕВЕСТИ ЧАСЫ!

День 21, март, 2009

Оператора мне дали – «не нарадуешься»;. Бывший военный, самостоятельно ни шага сделать не может (говорит: «Ставьте чёткую задачу»), а если делает, то так, что потом только за голову хватаешься.
Ну, есть же простые правила, «Золотое сечение» так называемое, по третям кадра; есть воздух, которого должно быть в меру;; есть обычное ЧУВСТВО КАДРА, а также чувства меры, времени, целесообразности!..
Так нет, бывшим военным они, наверно, ни к чему…
Вывод: буду стараться держаться от них подальше.
Остальным совет: выбирая ПРОФЕССИЮ, делайте это сообразно своим природным СПОСОБНОСТЯМ, а не желаниям. А то вместо удовлетворения ПОТРЕБНОСТЕЙ получите волшебного пендаля. 
(Я, может, тоже хотела стать балериной;… Шучу, конечно, балериной – никогда.)
Я уже злая, не представляю, что будет завтра.

*   *   *
МЕЧТАЕМ.
Ну ладно, все этим грешили когда-нибудь. А многие и сейчас не брезгуют;… И это здорово: человек, который никогда не мечтает (по причине слабой фантазии или склонности к сугубому расчёту), скушен в принципе. Потому как предсказуем донельзя.
Вообще по мечтам человека можно сказать очень о многом.
Помнится, в бытность мою ребёнком (О как сказанула!), в средних и старших классах была мода составлять АНКЕТЫ и давать их всем заполнять. Это, наверно, такой способ сближения между людьми. Если проанализировать ВОПРОСЫ, которые задаёт человек, можно судить и о его ЗАПРОСАХ, а также ПРОБЛЕМАХ.
Я всегда сочувствовала бедным девушкам, интересовавшимся зачем-то размерами половых органов – это в школе-то! – как же несладко им жилось, таким скороспелым, в рамках своего возраста (плохо, когда мозги «созревают» позже, чем телеса).
Тем, кто интересовался любимым блюдом, тоже иногда стоило посочувствовать.
Как и тем, кто слишком умничал…
;
;
К слову – покаюсь – читывала я и чужие ответы. Особенно на мой любимый вопрос: «Цель жизни?» Вариации: «Ваше заветное желание?» и «Смысл жизни?»
Третье смешно по сути – А КТО Ж ЕГО ЗНАЕТ?
Первое – чётко обозначает степень вашей личной ограниченности, не столько умственной (это не оскорбление), сколько моральной. Потому что обычно ответы сводились к следующим понятиям: много денег, выйти замуж, дом, машина, опять много денег, иногда семья и дети, ну и, конечно, много денег… Скучно как-то. Тут уж умничала я, поскольку искренне не понимала, как можно такое высокое понятие, как ЦЕЛЬ ЖИЗНИ, свести к банальному перечислению материальных ценностей…
И о втором – на десерт. Поверите, нет ли, картина в целом та же: дом, машина, семья, много денег… И это уже даже не скучно. Это страшно.
Можно, наверное, объяснить всё это практичным сельским мировоззрением (не ТАМ я росла, это точно), но сдаётся мне, что явление такое было общим для всей страны.
Честно: не помню, что писала я. Но точно знаю, что сейчас бы мелочиться не стала!
Вот вам перечень моих тайных, смешных, порочных желаний;;;.
(Пусть их будет 11 – это моё любимое число.)
1. Летать по воздуху аки птица. (В пробках – незаменимое качество!)
2. Быть вечно молодой. (Понятно, чего я сильно не хочу?)
3. Ходить по воде. (Думается мне, это очень красиво со стороны выглядит;!)
4. Дышать под водой. (Просто очень боюсь утонуть;).
5. Предсказывать будущее. (Это классика, практически из песни.)
6. Знать, о чём думают люди. (И без всяких там подлых мыслей о собственной выгоде или мировом господстве! Просто мне интересно, как работают чужие мозги.)
7. Просто всё знать. (На всякий случай, вдруг пригодится;!)
8. Передвигать предметы на расстоянии. (Это от лени, естественно…)
9. Передавать мысли на расстоянии. (Не всегда, к сожалению, могу объяснить во всех деталях, что имею в виду – это по работе. А по жизни хорошо делиться впечатлениями.)
10. Никогда не спать. (Вечно на всё времени не хватает;).
11. Ну и, вообще-то – быть бессмертной! (А то много интересного пропустить придётся. Вот умру – и не увижу, и не узнаю;).
МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО!

*   *   *
АНЕКДОТ.
Один из моих любимых.
На приёме у врача:
– Доктор, скажите, я буду жить?
Доктор, задумчиво:
– А смысл?!

*   *   *
ОДИННАДЦАТЬ.
Долго пыталась объяснить самой себе, почему именно это число – моё любимое.
Ассоциативный ряд такой: 10 – некий цикл, который уже пройден, есть чем похвастаться, что обобщить и о чём пожалеть + 1 – начало нового движения, ничего еще не произошло, процесс познания налицо. То есть колесо жизни в движении…
Ещё – смешаем гороскопы с нумерологией. Число моего рождения – 10, оно же 1. Я эгоцентрик, потому люблю много единиц – чем больше, тем лучше;. Например. 111 – тоже хорошее число.
И, наконец, есть такая нумерологическая загогулина, как Квадрат Пифагора. За исключением двух девяток (ум), моя дата рождения примечательна только рекордным количеством единиц: аж пять штук.
Это значит: я тиран, самодур и вообще СТРАШНЫЙ ЧЕЛОВЕК…
Короче, похвастаться особо нечем…

*   *   *
РЕЗЮМИРУЮ.
Нет настроения на Майка, мне кажется, он на меня дуется. Но если посудить здраво: когда человек каждый день примерно в одно и то же время звонит и задаёт одни и те же вопросы, это постепенно начинает надоедать.
В моём случае прямо-таки СТРАШНО надоедать.
Хотя, с другой стороны, каждый день брать трубку и каждый раз, как на автоответчике, слышать: «Ты где? Как дела? Что смотрела? Что читала? Что делала? С кем созванивалась, встречалась? Что планируешь делать, читать, смотреть, с кем встречаться, созваниваться? Я знаешь, что я делал, читал, смотрел, встречался, созванивался?..» – думаешь не о том, что кому-то ИНТЕРЕСНЫ ты и твоя жизнь, а о том, что люди ДОЛЖНЫ МЕНЯТЬСЯ.
Умнеть, развиваться, куда-то двигаться… 
Иначе они надоедают.
НЕ СКУЧАЙТЕ!

День 22, апрель, 2009

1 апреля.
День смеха. А почему-то не смешно. Хотя я сегодня попала на день рождения…
Это в Невинке, на съёмках, нежданно-негаданно. Предпринимателей снимали, кому ГИТ надавала Сертификатов доверия: за то, что прекрасные условия труда, всё в порядке с документацией и вообще предприятие – пример для подражания (правовые вопросы и охраны труда учитываются), вот один из них именинником и оказался. Накормил обедом, напоил шампанским…
Второй тоже милашка – швей. Мастерская у него по пошиву шапок из натуральных материалов. По всей стране кочуют, даже в моём родном Челябинске, а здесь – ни-ни!
Красота, да и только.
Вообще невинномыссцы отличаются от ставропольцев как добродушный кокер-полукровка от раздражённой и тщательно расчёчанной городской пекинесихи. Они и упитаннее, и деловитее, и понты у них более «свои», домашние, и нрав веселее.
Что ж…
У каждого города – свои горожане…
Только попроще они, и это заметно… Но плохо ли?

*   *   *
РОЗЫГРЫШ.
Из всех первоапрельских хорошо помнится только один.
На «Пресс-РТВ» (газета, радио, телевидение) в Красногвардейском в бытность мою редактором отдела ТВ Надежда разыграла Жвакова: позвонила, мол, зряплату дают.
Пришёл…
Смеялись, потому что насолил очень, можно сказать, насвинячил…
Поделом.

*   *   *
ШУТКА.
Заниматься надо спортом, а не спиртом.
Это другой Гриша – звукореж. Уставать все стали сильно. Тяжело весна даётся…

*   *   *
РЕЗЮМИРУЮ.
То ли период такой, то ли я действительно устала. Пишется плохо, почти насильно.
Плохо это…
Интересно, пройдёт?
СПИШЕМСЯ ЕЩЁ!

День 23, апрель, 2009

Меня очень разочаровал «Тарас Бульба»…
Потащила Грищенко в кино, и, хоть потратилась, не жалею: ждали – получите! Однако за что боролись – на то и напоролись: кино – не фонтан, как говорится.
Некоторые эпизоды неплохи, отдельные роли хороши, но в целом впечатление смазанное. Композиция совершенно безрядная, игра по большой части полу-убедительная, второй план не прописан вообще, батальные сцены – тоска смертная, никакой динамики. Вялые махания мечом да куча неоправданных крупняков.
На вопрос «Какова же основная идея фильма?» – я адекватно ответить не смогла. Впечатление такое: если бы русские меньше пили, не проспали бы многое, и давно бы всех победили…
Хотя авторы наверняка хотели сказать, мол, великими мы были и остались…
Как и ожидалось, мне понравились только еврей и Петренко, Грищенко – только Ступка и прямые отсылы к Гоголю. А девушке, что с ним была – только любовная история…
Какие-то мы злые зрители…
ЧИТАЙТЕ КЛАССИКОВ!

День 24, апрель, 2009

Пятница. Утро. Холодина почти зимняя. Руки замёрзли, уши покраснели. Ветер страшенный. Сдувает оператора вместе со штативом, а мою шляпу – вместе со мной.
(Надену я чёрную шляпу,
Поеду я в город Анапу,
И сяду на берег морской
Со своей непонятной тоской…)
Приходит трогательная sms от Грищенко: «Вечная слава героям, отправившимся в такую погоду на КМВ».
Да уж…
Так до вечера и не отогрелась…
ТЕПЛА ВАМ!

День 25, апрель, 2009

На окне стоит Бандерас, какой-то очень грустный, прям сердце хватает. Болеет, как бы не зачах совсем. А сделать ничего, кажется, уже нельзя…
Для информации: Бандерас – это мой кактус. Мама подарила мне его на день рождения, а назван он так – потому что мы с Бандерасом в один день родились. 10 августа.
Раньше он жил у меня на работе, потом, конечно, я его забрала. Но поздно, видимо: то ли жарко ему было, то ли водой залили, то ли вообще водкой…
Что делать – ума не приложу.
Грустно…
;

*   *   *
СОСЕДИ.
Немножко поворчала на них из-за стола. А чего они на моём столе готовят? Меня это раздражает! Нас, старых больных женщин, раздражать вредно.
Пусть знают!
Вообще соседей надо ОТМЕНИТЬ. Надоедают сильно… Вот придёшь с работы, усталый, спать охота, а они бегают по коридору, туда-сюда, как слоны на водопой – топочут, аж пол трясётся. Чего топотать? Вы когда-нибудь слышали, чтоб Я топотала?
НЕТ, потому что КОТЫ не топочут (ну разве что очень большие и неуклюжие коты, и то  они топочут очень медленно). А до слона мне ещё толстеть и толстеть.
(Тьфу-тьфу, не надо мне такого счастья!)
А с другой стороны живёт замечательная женщина (не заметить её просто трудно, даром что рост – метр с кепкой) – вот она другим берёт. Не силой, так сказать, а уменьем, не мытьём, так катаньем. Не ТОПОТОМ, так ГОЛОСОМ.
Что поделать – одинокая, брошенная женщина за сорок, сын – школьник лет десяти-одиннадцати. Зарплата, видно, маленькая, жизнь грустна, сын не слушается, а она, в силу усталости и повышенной нервной возбудимости, морально не справляется.
Вот и орёт на него постоянно.
При чём у неё замечательно богатый РЕПЕРТУАР: она может орать, стонать, стенать, причитать, выговаривать, истерично хохотать, всплакивать, вскрикивать, в голос кричать, чем-то обо что-то стучать, восклицать, порицать, читать нотации, визжать, ворчать, бормотать, охать, ахать и риторически вопрошать.
А я это постоянно слышу – стены-то тонкие…
Зато соседи всегда знают, сколько раз в неделю ты готовишь и что, как часто стираешь и как много, во сколько моешься и как – в ванной или под душем, во сколько ложишься спать и выключаешь ли свет при этом, кто к тебе приходит и зачем.
Шаг влево, шаг вправо – сразу вопросы: «А чего это ты так рано (пол моешь в блоке), а чего это ты решила что-то себе приготовить?»
Наверно, у них это само собой получается, естественно, но у меня иногда мания преследования возникает…
ОНО ИМ НАДО?!
В селе тоже соседи были хороши. Тётя Маша, окна которой в наш двор выходили, каждую мамину стирку садилась у окна и пристально вглядывалась в бельё: отбелено ли, накрахмалено ли, нет ли пятен и заплат? Другим соседкам бегала и рассказывала, что мама не готовит, а мужа голодом морит, или в столовой обеды берёт (чушь полная). И вообще – двор метёт редко, окна не моет, а как стирать, так – представляете! – машинку включит и садится ЧИТАЕТ! Грамотная, что ли?
А с другой стороны любили уток под нашими окнами держать. Белых, горластых таких, которые, как шорох какой услышат – и ну орать! По утрам иногда хотелось пойти напинать их хорошенько.
Или праздники справляли под теми же окнами – с музыкой, смехом, шутками, танцами и прочими весёлыми шалостями до первых петухов.
…Однажды мама, которой вот так спать не дали, пришла злая на кухню и мрачно мне сказала: «Света, я хочу!.. Убей соседей…»
И я её прекрасно поняла…

*   *   *
ЖИЗНИ.
Фильм посмотрела – «7 жизней» называется. Ходит чувак, собой Уилл Смит, лицом добрый, но кислый, встречается с разными людьми и чего-то им всем ПОМОЧЬ собирается. Денег что ли дать, думаю? Ан нет, у него чувство вины за аварию с многими жертвами, среди которых жена, и это толкает его к суициду. При чем довольно необычным способом – с помощью медузы…
Ну а в качестве посмертного ДАРА семеро избранных получают его органы. Кому – глаза, кому – почки, кому – сердце…
Итог: 7 жизней спасено.
(Зрители стыдливо вытирают слёзы и задумываются о странностях альтруизма.)
…А в Интернете видела картинку совсем обратного содержания: девять гильз кучкой, дымок, а внизу подпись – «9 жизней»…
Странные ассоциации у кого-то.

*   *   *
РЕКЛАМА.
Только что по телевизору услышала обрывок фразы из рекламного ролика:
– А вы знаете, что бактерии размножаются у вас во рту?..
УЖАС КАКОЙ!
…В детстве, чтобы отучить меня материться (как и все маленькие дети, хорошо повторяющие за взрослыми, я тоже это делала), мама заставляла меня мыть рот С МЫЛОМ.
Теперь я серьёзно задумалась: о чём ИМЕННО волновалась мама?..

*   *   *
РЕЗЮМИРУЮ.
Так.
Уборку сделала. Суп щавелевый сварила. Зимнюю одёжу в шкаф убрала. Матрас надула. Мусор собрала. За квартиру заплатила. Кино посмотрела. В компе побывала.
Постирать бы ещё, но поздно уже… Весь день голова кружилась, как у старушки.
Но в целом день прожит не зря.
Мыться – и спать. Хоть бы соседи не топотали и собаки под окном не лаяли…
СПОКОЙНОЙ НОЧИ, ГОСПОДА!

День 26, апрель, 2009

Иметь моё зрение – «удовольствие» не из дешёвых. Попробовала заказать очки, запаслась полутора штуками. Но…
На мои 6 с половиной минуса (в семи оказалось дискомфортно;) нужны какие-то особенные утончённые линзы, которые даже со скидкой 50% + самая дешёвая в наличии оправа составили 2.250 рублей.
(Кровных, надо сказать, тяжёлым трудом заработанных;).
Пришлось отдавать часть, завтра, если не забуду и не поздно вернусь со съёмок, завезу оставшееся и заберу очки.
«Глаза»…

*   *   *
ТЕЛЕКУХНЯ.
Хороший момент для воспоминаний…
(Пришло ВРЕМЯ ПАТИССОНОВ;!)
Вспомнилось КТВ – оно же Красногвардейское телевидение.
1995 год. Районный центр. Не везде ещё такое было – районное ТВ!
Ну, какой там был передатчик, сказать не могу – много железных ящиков с проводками и кое-где сиротливо подоткнутыми спичками; (так почему-то помнится). Но передавал чего-то. На цельный район вещали!
Техника – загляденье!
Бытовая камера Panasonic M 3000, два бытовых магнитофона той же марки, старый ящикообразный звуковой пульт, «Электроника», кажется. И, как водится, куча проводочков туда-сюда. Тюльпан-тюльпан, понимаете ли…
(«Роза-роза, я Тюльпан, как слышите меня, приём!»)
И мы на этом даже какую-то разновидность монтажа делали;… (Правда, только в одном направлении: от начала к концу, иначе помехи вылезали.) Производились сии манипуляции с одного магнитофона на другой (с одной VHS-ки на другую), когда через пульт (если музыку надо подложить), когда напрямую.
А основной вариант – так называемая монтажная съёмка;, в бытовых таких условиях. То есть как сняли, так и выдали. А на камере было два волшебных спецэффекта – «шторка» и микшер. Использовались они так: запоминался кадр (застопенный), а потом в нужный момент включался с переходом на живое видео.
Пример: пустое кресло ведущего детской программы («Буратино», как сейчас помню;), а потом – ах ты ж, до чего техника дошла! – по мановению пальца оператора в кресле возникает человек и начинает говорить.
Звук писался или на пушку или на легендарные микрофоны «ШУР», они ставились на подставку и никуда из кадра не прятались: это ж круто – микрофон в кадре!
Ведущий обычно читал по бумажке, иногда поднимая глаза – это если текста много, или запоминал вопросы (они писались отдельно от ответов той же камерой). За спиной у ведущего стоял ЗАДНИК с кое-где прилепленными искусственными цветами, драпировкой и надписью «КТВ».
Съёмка, монтаж и озвучка (на пульт выводилась музыка, а потом заводилась обратно;) – всё было в одной маленькой комнатушке, там же писались и начитывались тексты (тем же способом – микрофон и музыка, а предварительно – внимание! – сакраментальная фраза: «Тишина в студии!»), там же выдавались в эфир.
Если нужна была заставка (!), то, что сегодня является титром или отбивкой – нужные слова печатались в компьютере, распечатывались на стареньком струйном принтере и СНИМАЛИСЬ на камеру методом стоп-кадра.
(Вот как это было!)
Выходили в основном по пятницам и/или субботам, потому как главное достижение тех лет – программа «Примите наши поздравления!»
(А что, и АТВ с этого начинали;).
Структура стандартного выпуска такова: какая-то заставка КТВ, кажется, статичная, но с музыкой; затем ведущая всех приветствует и читает объявления, иногда – о чудо! – были ролики рекламные; потом заставка поздравительной программы, и далее: поздравление, песня, поздравление, песня… В конце – прощание и – барабанная дробь! – КИНО!
Кино или покупали на рынке, или приносили кто откуда. Песни хранили в архиве  на многих, тщательно переписанных в тетрадь кассетах, и страшно берегли.
А на особо популярную «Ах, какая женщина!», на которую ни клипа, ни записи выступления долго не было сделали КЛИП с кадрами из фильма «Месть». Надо сказать, пользовался успехом, даже потом, когда певец запел в кадре, многие просили: «А нам вы, пожалуйста, КЛИП поставьте;».
(Потом, правда, кино- и песне-лавочку прикрыли, так как по всей стране забеспокоились об авторских правах, но ведь БЫЛО ЖЕ!)
Конечно, смотрели все: знакомых посмотреть, о Днях рождения опять-таки узнать, кто чего продаёт проведать. Но всё же главный показатель СВОЕГО телевидения – возможность СЪЁМКИ тебя, любимого!
Естественно, ручным фокусом никто, как правило, не пользовался, а понятие «баланс белого» я вообще впервые услышала только годы спустя… То, что против окон снимать плохо – знали, вот и всё, собственно…
А самое главное: у хорошего оператора камера должна быть В ДВИЖЕНИИ! Все учились ходить и не трястись, когда снимаешь: штативы в особом почёте не были, потому как весили много (а камера на плече – и так килограммов 9) и обычно оставались в студии.
Я тоже немного побегала с камерой, хотя до настоящих свадебных операторов мне было ой как далеко. А свадьбы – это было круто. В редакции (общая была структура с газетой и радио – тоже впервые в крае, наверное;) даже взялись ставить это дело на поток, да потом поняли, что неприбыльно, а народ скорее к частникам пойдёт, то ли по привычке, то ли потому что там КАЧЕСТВО!
Так что большая часть современных операторов и телевизионщиков выросла из СВАДЕБ! 
Это сейчас их ругают – мол, художественный полив, а не съёмка.
(Чего это у тебя камера ездит из стороны в сторону? Где, скажите мне, статика? Где грамотная раскадровка? И чего это кадр трясётся, штатива что ли нет? И вообще, ты что, СВАДЕБЩИК?!?!?)
По монтаж, звук, студию и компьютерную графику и говорить не стоит…
Что ж, ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ…

*   *   *
ЦИТАТА.
Евгений Викторович Шаталов на съёмках, когда в готовую панораму влез посторонний:
«Мужчина, выйдите ИЗ КАДРА!»
И действительно, чего он в него ЗАШЁЛ?!

*   *   *
РЕЗЮМИРУЮ.
Всё новое – это хорошо переделанное старое. Так что берегите его – старое – не выбрасывайте понапрасну, вдруг пригодится;!
А НАШ ЭФИР ПОДОШЁЛ К КОНЦУ…

День 27, апрель, 2009

Майк переехал.
Поиски  работы не увенчались успехом, за квартиру платить нечем, планов никаких, кроме самых простых. Я уже говорила ему, что НЕ ВЕРЮ, что он не может ничего найти: я же нашла, ещё не уволившись, а я не такой уж великий специалист – обычный (и специалист ли – ещё вопрос), и вообще  это вы у нас умные, а я так, погулять вышла!
Но нашла же! Просто надо уметь искать.
Ключевое слово: УМЕТЬ.
Хоть что-то… 
(Это я не ругаюсь, просто действительно не понимаю.)
Впрочем, я уже решила не переживать по поводу этого человека, это всё равно бесполезно. Советуй ли, помогай ли, переживай ли: всё равно сделает по-своему.
То есть очень мало.
Эх…

*   *   *
РЫЗДВО.
Рыздвяный – очень симпатичный посёлок. Маленький, чистенький, светленький, просто весенний какой-то. Мы встретились с ветеранами, поводили их вокруг танка, позадавали вопросы… Они ещё живчики, хотя годы уже берут своё – самому молодому из них 82 года, так мне сказали.
Иногда я думаю, что это чувство особенности, причастности к великому поддерживает, питает их дополнительной энергией. Многие их тех, кто моложе, кому не досталось битв и тыловой работы, а только усталость и старческие болезни – они не такие крепкие, не такие жизнеустремлённые. И совсем не так держатся.
(Наблюдение: ростом эти старики почти все очень маленькие – я встретила только двоих выше себя. Говорят, к старости вообще ближе к земле становишься, видимо все среднерослые и стали невысокими. Бабушки мои тоже уменьшились. Какой же тогда буду я, с моими 1,64 м?)
Странная мысль возникла: их всё меньше, а когда-то вообще выйдет срок. Как, наверно, тогда начнут журналисты бегать за последним оставшимся в поисках горячего репортажа… Какая всё-таки циничная у меня профессия.
Более циничны только политики и медики…
;
А совсем рядом, практически через дорогу – станица Рождественская (Рожественская, как говорят жители), бывшая когда-то Рыздво. По-украински это значит «рождество», то есть и живут там потомки украинских переселенцев.
Иногда у меня бывает ощущение, что время остановилось – для этого человека, этого момента, этого места. Вот ТАКОЕ ощущение возникло и теперь.
…Вдоль дороги – компактные белые мазанки, синие обналичники, вместо деревянных заборов – ограды, выложенные из бута (или чего-то в этом роде). Кое-где заборов нет вовсе – один дом такой меня поразил: вокруг – просто ничего, пустырь, ДИКОЕ ПОЛЕ какое-то…
Извилистые дороги, холмы, скупой быт, скромность, граничащая с бедностью… И повсюду – пустые пространства необжитой земли с уже пробившейся апрельской травкой.
Здесь хорошо снимать фильмы об одиночестве – природа располагает.
… А операторы ОБА меня не порадовали – не обошлось без полива, без лишнего воздуха, без ненужных, кривых и не клеящихся между собой кадров.

*   *   *
ЭВОЛЮЦИЯ.
За спиной идёт программа о генномодифицированных продуктах.
(Как это пишется: генно- или гено-? Я за первый вариант, но попадался и второй).
Учёные спорят, и главный аргумент: уже сейчас не хватает ЕДЫ, а через несколько десятилетий будет еще хуже.
Но лично я не хотела бы есть картошку с внедрённым в неё геном скорпиона. Как-то нелогично это, как-то даже несъедобно.
А ещё – недавно говорили о том, что, понимаете ли, весьма скоро на смену Хомо сапиенс придёт ХОМО ТЕХНИКУС. Уже сегодня титановые суставы, искусственное сердце, не говоря уже о зубных протезах, стали реальностью. Чего ж тогда останавливаться?
В глаз вмонтируем телевизор, в ухо – телефон, а в зуб – микрофон. А в мозг тогда – и компьютер…
ВСЁ СВОЁ НОШУ С СОБОЙ;!
Хорошо же будет выглядеть оператор будущего: в глазу – встроенная камера, в пальце, например, микрофон. Панорама – легко! Вертикальная проездка – сию минуту! Не говоря уже о плавных наездах и отъездах. А баланс вообще можно будет настраивать одним хорошо направленным морганием…
Тогда о плохих операторах можно будет забыть раз и навсегда – просто все станут сами себе операторами.
(Эх, будущее… Когда ж ты будешь;?)
Только вот что от нас останется человеческого?

*   *   *
СТИХИ.
(Ставрополю посвящается)
Город, дождями запуганный,
   В дымке качается.
Радуги томными дугами
   Здесь не встречаются.
Что мне откроется? Волнами
   Время пропащее.
Будет ли, было ли – словно и
   Нет настоящего.
Тонут небесные пажити
   В водах забвения.
Это депрессия, скажете?
   Лишь настроение.
Все, что отпущено, выбыло –
   В памяти спрячется.
Пусть из седла и не выбило,
   Только не скачется.
Годы и судьбы повенчаны
   Сонными тучами.
Даже младенцы отмечены
   Силою случая.
… Ночи сменяются утрами,
   Дети – рождаются…
Стылая, серая, мутная
   Жизнь продолжается.
2004.

*   *   *
РЕЗЮМИРУЮ.
Хочу весну, нормальную, а не этот ужас… УСТАЛА я от зимы. Правда-правда…
И писать – устала.
Может, зря я всё это затеяла?
ВЕСНУ ДАВАЙ!

День 28, апрель, 2009

Сходила в гости к Майку. Собственно, шла встретиться там с Кактусом. Но это нормально, что она не пришла – привычно, во всяком случае… С неё станется.
Балбес сидит на Морозова на птичьих правах, что будет делать – ума не приложу. С Костей провели матч по картам – в Козла, которого я люблю больше, чем Дурака.
(Любовь не зла – полюбишь и Козла;!).
Со счётом 3:3 победила дружба.
Ну и, естественно, не смогла на улице пройти мимо редиски. Теперь придётся есть её все ближайшие дни;.
Собственно, ничего не имею против…
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

День 29, апрель, 2009

Приезжает «Океан Эльзи». Первого мая.
Я в панике.
Надо же сходить!!!
Звоню Макарову – а он, гад, к ним равнодушен и, к тому же, уезжает.
Пожаловалась на плохую переносимость весны. Он посоветовал уменьшить содержание героина в крови. Я ответила, что героизм в крови у меня вполне нормальный.
Шуточки всё;;…
Позвонила ещё ряду людей. Результат неясен.
Может, не судьба?
(Примечание – позже: Судьба, судьба! А пошла я вообще с Валей Долгошеевой. Эх, здорово было… Жалко, мало)

*   *   *
ОПЕЧАТКА.
Герой ТУДА.
Соответственно, антигерой – оттуда. Или отсюда?
Хотя, вообще-то, стоит уточнить: герой куда?
Непонятное что-то…

*   *   *
ЗАМЕТКА.
Заметка в корпоративной газете, которая почему-то меня улыбнула и немного умилила. Напомнила старые заметки из советских ещё газет…
УШАСТЫЕ СОВЫ.
 
Ушастые совы облюбовали территорию около административного здания Невинномысского ЛПУМГ.
– Это уже пятое поколение, – с гордостью рассказывают о такой необычной достопримечательности сотрудники ЛПУМГ.
Сколько всего этих олицетворяющих мудрость птиц проживает на территории Управления, остаётся для всех загадкой. Но есть предположение, что сов – несколько пар. Иногда в ветках деревьев можно разглядеть совсем маленьких птенцов.
Чаще всего парой ушастых сов можно полюбоваться из окон Управления. Как описывают очевидцы, совы неподвижно восседают на ветках.

Фото прилагается.
 

(Но есть однако же ещё предположенье, что эти совы – только плод воображенья…)

*   *   *
РЕЗЮМИРУЮ.
Мы, ставропольские чебурашки, выражаем солидарность с невинномысскими совами. Особенно нам импонирует их неподвижное восседание. Мы вот этого не умеем – так и вертимся из стороны в сторону, так и ёрзаем.

Сегодня АА говорил о китайской гимнастике Цигун, которой он занимался и весьма доволен результатами. Развивает координацию, двигательные функции и прочая…
Вот кто бы нас всех ЗАСТАВИЛ заниматься ну хоть чем-нибудь физическим – нам, понимаешь, умственное подавай!
Я предложила, чтобы всем было хорошо, кажен день, по утрам, собираться всем вместе перед подъездом и устраивать синхронные занятия ЦигунОм. По полчаса, не больше…
И нам полезно, и прохожим приятно;!
СПОРТ – В МАССЫ!

День 30, апрель, 2009

Расцвели-и-и уж давно помидоры в саду-у-у…
Пришла весна, и нам, КОТАМ, пора лететь в тёплые края. Хотя бы и мысленно…
Удачи всем, кто остаётся.
СВИДИМСЯ ЛИ ЕЩЁ?

2009.