Без названия

Дина Шилина
          Эту историю мне рассказала холодной зимней ночью старая гадалка Варана. Я тогда попросила её поведать мне старую легенду. И Варана согласилась. Старая гадалка села в свое кресло-качалку перед горящим камином и начала свою удивительную историю. 
          Много лет назад в самой глуши леса жили три сестры. Их спокойную жизнь без причины никто никогда не нарушал. Не было препятствий на пути их дороги жизни. Но это было недолго.
  Сестры были необычными женщинами. Старшая была слепа. С рождения ей было запрещено видеть окружающий мир. Но она нашла выход из этой вечной тьмы. Звуки смогли заменить ей  зрение. Женщина могла сразу сказать, какая птица запела в лесу, или какой зверь находится поблизости. Никто не мог её обмануть. Человеческая ложь отражалась на биении его сердца. Когда он  замышлял что-то недоброе, сердце билось быстро и неровно. Поэтому старшая сестра, никогда не попадалась на уловки мошенников. Те даже уважали её. Она могла узнать, чем болеет человек тоже по биению сердца. Старики часто приходили к ней, чтобы узнать о своем здоровье. И никому она не отказывала.
  И среднюю сестру судьба наказала при рождении. Она не могла говорить. Никто, даже её сестры, не знал, какой у женщины голос. Средняя сестра придумала, как его заменить. Женщина всегда ходила с угольком и маленькой отполированной доской. То, что собиралась сказать, она своим аккуратным почерком выводила угольком на доске. Они стали её неразлучными спутниками. Окружающие терпеливо ждали, когда женщина обращалась к ним, или отвечала на их вопросы.
  К сожалению, и младшая сестра тоже была необычным человеком. Женщина с рождения не могла слышать звуки окружающего мира. Она с опаской ходила в родном лесу, не зная, кто или что приближается. Но женщина прекрасно понимала людей. Она научилась читать по губам и с легкостью вступала в беседы с толпой и сестрами. Женщина пела с другими, не слыша их, но, зная, что они поют. Как же страшен мир тишины, тьмы и мир, в котором нельзя сказать ни слова. Три сестры дополняли друг друга и были одним целым. Они с желанием помогали больным людям. И те стали называть их Девами Спасения.
  Но тихая и мирная жизнь длилась недолго. В эти края пришли разбойники с Диких гор. Они грабили прохожих, сжигали дома травниц и ведунов, разоряли святые места. Никто не мог их остановить. Но это неправда. Дело в том, что все боялись разбойников. Друг предавал друга, чтобы спасти свою жизнь, сын отца и брат брата. Не нашлось чело - века, который бы встал на их пути. Но вдруг кровожадные разбойники зашли в лес Дев Спасения. Они узнали о трех женщинах, живущих в этом лесу. Многие говорили, что сестры обладают каким-то необычным даром. Значит, если есть дар, должно быть много золота и дорогих предметов. Предводитель разбойников решил найти Дев Спасения. Ему  стало любопытно, смогут ли они оправдать свое имя.
  Как только взошло солнце, разбойники отправились в путь. Всю дорогу они веселились и представляли себе, как после дела они будут купаться в роскоши и богатстве. Они станут самыми великими и ужасными. Напрасные мечты, напрасные.… Вдруг впереди показался женский силуэт. Женщина стояла  посередине дороги и не двигалась. Мужчинам показалось, что она к чему-то прислушивается. Подойдя ближе к незнакомке, они увидели, что та была слепа.
  - Почему слепая бродит в лесу без проводника? – спросил предводитель разбойников. – Неужели тебе не страшно, незнакомка? 
  Девушка повернулась на звук его голоса. Улыбаясь, она склонилась в поклоне. Разбойники были удивлены. Женщина сама не знала, кому кланяется. Как же она их этим позабавила.
  - Я слышу, как звенят лезвия мечей, кинжалов и ножей, и трутся друг о друга стрелы в колчане. Тяжелые шаги разгоняют лесную тишину. Вас много, вы вооружены, значит, я разговариваю с воинами, - тихо произнесла женщина. –  Мне никогда не бывает страшно, ведь я в своем родном лесу. Мой дом недалеко, но я потеряла трость и не могу дойти. С кем я разговариваю? Кто ты? Зачем ты здесь?
  - Быстро же незнакомка перешла на «ты», - со смехом сказал предводитель своим  людям. Все громко засмеялись. – Моё имя Гиена, если тебе оно что-то даст. Я ищу женщин, которые мне смогут помочь. А кто ты, слепая?
  Женщина снова улыбнулась. Она сразу поняла, что они задумали какое-то зло. Никто её не обманет. 
  - Слепой – человек, который не может видеть, - со строгостью произнесла она и улыбнулась. – Живущая Во Тьме приветствует тебя Гиена. Я могу тебе помочь найти тех женщин, но ты сначала поможешь мне. Проводи меня до моей хижины в глубине леса.
  Гиена задумался. Если они сделают, как она просит, то выйдут к Девам Спасения. А если откажутся, то будут плутать в этом большом лесу весь день и потеряют время. Как же ему хочется встретиться с этими женщинами. Чем же они отличаются от всех? Люди говорили, что женщины необычные создания. Выпить бы их крови и узнать вкус дара.… Да, скорей найти Дев Спасения, скорей!
  - Хорошо, мы проводим тебя. Рассказывай, где ты живешь, - дал свой ответ Гиена и был удивлен, увидев улыбку на её лице. Таинственной была та улыбка. Много загадок скрывала она за собой.
  И вот разбойники идут за Живущей  Во Тьме. С каждым шагом сердце женщины тревожно билось. Иногда ей казалось, что оно выпрыгнет из груди и птицей улетит под облака. Боже, что она делает? Какой ужас следует за ней. Кто же остановит её? Доброта женщины погубит всех, но может, спасет. Она  начала сомневаться в том, что делает. Каждый шаг приближает их к заветной хижине. Духи леса дайте ей и её сестрам силы противостоять разбойникам. О, хозяин леса, заведи их в самую глушь и утопи в болоте…
Не услышала Живущая Во Тьме ответа от духов. Значит, она должна продолжать свой путь.
  Половина пути уже пройдена. Ещё немного и будет поздно.…  Им навстречу шла ещё одна незнакомка. По её лицу можно было понять,  что она чего-то сильно испугалась. Незнакомка почти бежала. Живущая Во Тьме напряглась.
  - Остановитесь! – закричала женщина, упав на колени перед Гиеной. – Умоляю, помогите!
  Разбойники разразились хохотом. Такого они еще не видели. Сразу падать на колени перед их предводителем никому не приходилось. Многие просили так о пощаде, но не о помощи. Эта женщина их позабавила ещё больше, чем слепая. Что же будет дальше? Становится все интереснее. Мужчины с большим нетерпением ждали конца нынешнего дня. Будет, что рассказать братьям в Диких горах.
  - Что случилось, сумасшедшая? – спросил один из них, приставив острие кинжала к её щеке. – От чего так быстро бежишь, красотка? 
  - Здесь бродит волк, - проговорила она, переведя дух, - но я его не слышу. Видела, как его тень мелькнула среди деревьев. Куда идти, когда не знаешь, где он. Я Вас прошу помочь мне. До моей хижины недалеко. Проводите, и я вас вознагражу за это.
  Снова задумался Гиена. Как же быть? Одна поможет найти Дев, другая щедро наградит. Разбойники получат все, что захотят, а Гиена станет королем разбойников. Весь мир будет бояться их. Ими станут пугать детей и поздних путешественников. За их головы назначат хорошую плату. Разве они стоят этого? Конечно! Хочется быть лучше, страшнее и сильнее самого могучего бога Горна. Разбойники Гиены прославятся на весь свет.
  - Мы проводим тебя, - сказал предводитель. – Скажи мне свое имя. Почему же ты не слышишь волка, а нам отвечаешь?
  Незнакомка поднялась и посмотрела на слепую. Та губами произнесла: «Мы не знаем дуг друга». 
  - Я его не слышу потому, что родилась глухой, - произнесла она, взглянув на их удивленные лица. – Я отвечаю вам оттого, что научилась читать по губам. Меня зовут Тишина. Я назвала себя, теперь назовись ты.
  - Гиена, - ответил предводитель и больше не сказал ни слова.
  Теперь к хижине в лесу разбойников вели две женщины. Мужчины не могли даже представить себе, что впереди них идут сами Девы Спасения. Женщины не знают, какое горе они ведут за собой…. Зачем они это делают? На этот вопрос никто не даст ответа. Может, Девы верят в свои силы, а может, плывут по течению реки судьбы. Почему они показывают великому злу дорогу к дому? Ведь тогда их настигнут кровь и слезы, а за ними на скелете дикой лошади прибудет сама смерть.
  Вот уже вдали показалась хижина. Осталось немного. Разбойники наконец-то нашли свою цель, хотя сами об этом даже не знали. Хижину окружали стройные березы и маленькие ели. Женщины сами их посадили. С помощью своих трав они смогли ускорить рост деревьев. Это было одним из их достижений. Недалеко от хижины стоял могучий дуб в пять обхватов. С его кроны спустился черный ворон, и сел на плечо Тишины. Женщины погладила птицу по голове, дав золотое зернышко. Ворон взлетел и скрылся в лесу.
  Подойдя к хижине, Гиена увидел на лавочке женщину, что-то пишущую на доске. Она встала и подошла к предводителю разбойников. Незнакомка, отдав ему доску, отступила назад. Гиена прочел такие слова: «Приветствую тебя, храбрый воин! Моё имя Молчание. Я благодарна тебе, что ты привел моих родных сестер живыми и невредимыми». Предводитель посмотрел на Молчание. Она подбежала к сестрам и взяла их за руки.
  - Мы Девы Спасения, - начали Живущая Во Тьме и Тишина, - рады будем принять Вас в нашей хижине. Мы предлагаем Вам разделить с нами пищу и кров. Вы можете переночевать и потом  возобновить своё путешествие.
  - Зачем? – ухмыльнулся Гиена. – Мы нашли то, что искали.
  С этими словами он вынул меч из ножен. Разбойники с победным криком ринулись к хижине. Они выбили дверь и вошли в святую обитель Дев Спасения. Мужчины забрали все золото, что было у женщин, уничтожили лекарства и снадобья. А один из них надел на себя зачарованный амулет их покойной матери, который был им очень дорог. Тишина и Молчание упали на землю от горя. Они рвали траву и проклинали всех, кого видели. Живущая Во Тьме все слышала. Она почувствовала, как вокруг стало тепло от энергии, излучаемой амулетом. Женщина не могла допустить осквернения святой памяти их матери. Этот амулет никто не имеет право носить, кроме членов их семьи. Но даже они не одевали его. Амулет напоминал погибшую мать.
  - Остановись! – закричала она. – Сними великий артефакт. Он не принадлежит тебе. Сила талисмана сама выбирает себе хозяина. Сними, сними его скорей.
  Захохотал разбойник на её предупреждения. А зря, зря… Талисман засиял как солнце. Мужчина сорвал его с шеи и бросил к ногам слепой. На его шее появился шрам, который начинал ужасно болеть, когда человек делал вдох. Живущая Во Тьме завернула амулет в платок и положила в мешочек на поясе.
  - Зачем вы это делаете?! – спросила она с гневными нотками в голосе. – Зачем? Мы предложили вам пищу и кров. Зачем вы берете то, что вам не было предложено? Я думала, что имею дело с воинами, но как, же я ошибалась. Да вы не воины, а собаки!
  Гиена хотел ударом заставить её замолчать. Вдруг его разбойники остановились. Они упали на землю и стали покрываться шерстью. Одни превратились в щенков, другие в старых немощных псов. Они теперь не люди, а животные. Тишина и Молчание поднялись, увидев такую картину. Никто не знал, какой силой обладает амулет их матери. Женщины боялись надевать его, потому что они не могли предсказать последствий. Их мать предупреждала об огромной силе талисмана. Она говорила, что он также может и наказать, если мысли надевшего его нечисты. Теперь женщины увидели силу амулета. У них правда есть дар, как говорили люди.
  Слепая нащупала на земле большую палку и замахнулась ею на собак. Животные заскулили и бросились бежать от неё в лес. Гиена бросил меч. Он медленно повернулся к Девам Спасения. По щекам женщин бежали слёзы. Предводитель разбойников встал перед ними на колени. «У них действительно есть дар. У них большая сила», - подумал он, осознав свою огромную ошибку.
  - Зачем тебе всё это было нужно? – спокойным голосом спросила его слепая. – Ну, что? Доволен, дьявол, ты собою? Твои разбойники бежали, поджав хвост. Теперь и твой черед наконец-то пришел. Ты не собака, ты…
  - Дай сказать мне слово, - перебил Живущую Во Тьме Гиена. – Я хотел убедиться, что Вы оправдываете свое имя. Но я сделал ошибку, придя сюда. Умоляю Вас, простите меня, Девы Спасения! Я сожалею, что сделал Вам больно… 
  И он услышал, как злобно засмеялись Тишина и слепая. Никогда Гиена никого не боялся, но сейчас он был готов бежать со всех ног обратно к Диким горам. Молчание подошла к нему и дала звонкую пощечину. Если бы в её руках была палка, она бы забила его до смерти. Но женщина знала, что не в силах убить человека. Молчание взяла свою дощечку и написала пару слов. Она подошла к старшей сестре.
  - Накажи его на всю вечность, сестра, - прочла Тишина. – Нет ему пощады.
  - Я так и сделаю Молчание, - с нежностью ответила Живущая Во Тьме. – Что нам твои лживые слова, разбойник? Ты уничтожил все, что нам было дорого. Ты забрал все наши деньги. На что мы будем жить? Ты уничтожил нашу жизнь! А этого я не могу простить! Вечность ты будешь один. Никто не заговорит с тобой, никто не взглянет на тебя, как на человека. Будь же ты проклят навеки веков!
  С такими словами Девы Спасения отвернулись от Гиены. Они решили уйти из этого леса, полного несчастий. Здесь женщины захотели оставить свою прошлую жизнь, где они были калеками и целителями. Зачем помнить плохие воспоминания, если, уйдя, можно накопить много хороших. Так Девы Спасения решили идти на восток. Им захотелось первыми встречать рассвет. Они поклялись найти место, где не будет зла в облике мужчин. А если такое зло появится, то Девы Спасения смогут защитить свою землю. С такими мыслями они отправились в путь.
  Гиена встал и посмотрел им вслед. Вечность быть одному ему не хотелось. Человек побежал за ними. Но как он ни старался, а догнать женщин так и не смог. Оглянулся, Гиена вокруг себя и понял, что бежал на одном месте. Вот какое проклятие. Он просто не сможет подойти к людям. Они будут отдаляться от Гиены. Или он от них? И вот пошел предводитель разбойников своей дорогой.
   Впереди показалась бурная река. Она будто тоже не хотела, чтобы он подходил к ней слишком близко. Гиена сел под плакучей ивой и смотрел на плывущие облака. Прошло немало времени, прежде чем он заметил рядом с собой странный камень. На нем была выгравирована  золотая надпись, которая  блестела в ярких лучах солнца:
                У леса есть свой великий закон:
                Никогда не бери силой то,
                Что не было тебе дано.
                Этот путь соблюдать нелегко,
                А последствия всегда ужасны.
  Как сумасшедший засмеялся Гиена, прочитав её. Почему он не знал о Великом Законе этого леса? Почему ему никто не сказал? Он нарушил правила, которые имеют свою собственную силу. Даже девы спасения были удивлены, что он забрал силой всё, что ему не предлагали. Упал на землю человек и закрыл лицо руками. Силы стали покидать его. Жизнь медленно уходила из его тела. Он ничего не видел вокруг, не мог сеть и встать. Все, что Гиена смог сделать, это сказать свои последние слова: «Кто нарушил Великий Закон, обречен на смерть. Да, это мне будет наказание». Сердце его перестало биться.
  Последние лучи солнца погасли. Наступила ночь. К мертвому телу главаря разбойников спустился ворон Тишины. Он положил золотое семя над сердцем человека. Полная луна вышла из-за тучи и осветила семя. Оно вошло в тело мужчины и своими маленькими корешками обвилось вокруг его сердца. Грудь Гиены поднялась. Он сделал первый мучительный вдох. Открылись глаза. Человек сел и посмотрел на ворона.
  - Смерть – не твое наказание, - сказала птица человеческим голосом. – Ты обречен на одиночество. Но я могу помочь тебе. Пусть твое одиночество будет полезно людям. В своей жизни, ты им не помогал, но теперь тебе дается шанс исправить это. Золотое семя твоего сердца превратит тебя в духа этого леса. Помогай тем, кто нуждается в помощи. Если нарушат Великий Закон, как ты, суди справедливо. Теперь тебя зовут не Гиена, а Пастух Леса. Или ты согласишься с моим предложением, или вечность будешь одинок. Выбор за тобой, Гиена.
  - Я не Гиена, - ответил человек, - а Пастух Леса.
  С этими словами встал дух. Кожа его превратилась в кору. Ноги корнями вошли в землю. На голове выросли листья. Пастух Леса посадил черного ворона себе на плечо и отправился в глубину леса. С помощью своей силы и нового друга, он поставил камни около всех дорог, ведущих в лес, и выгравировал на каждом Великий Закон. Теперь любой, кто будет приходить в его обитель, будет знать, какой здесь существует запрет.
  С тех пор прошло много времени, но Пастух Леса до сих пор живет в том лесу. Больше он не видел Дев Спасения, о чем и сожалел. Дух не мог забыть, сколько горя им принес. Он надеялся, что женщины когда-нибудь его простят. Черный ворон сообщил Пастуху Леса, что Девы Спасения создали свою страну Восхолию. Через несколько лет дух узнает, что последними совами Живущей Во Тьме были: «Мы прощаем Его. Он – причина создания Восхолии». Дух со счастливым сердцем продолжал свою работу, и даже сейчас его можно встретить.
  Такими словами Варана закончила свой рассказ. Я была очень удивлена. Существовала  красивая легенда о Восхолии, но никто не знал, как эта страна появилась. Лишь благодаря старой гадалке, мы это узнали. 
  - Существует ли Восхолия сейчас? – задала я ей мучивший меня вопрос.
  - Да, - ответила Варана. – Когда-нибудь мы увидим, как открываются её ворота. Зло будет повержено. Счастье, мир и любовь восторжествуют. Ведь именно за это сражались Девы спасения.