Дверь

Катерина Ландышева 2
 Квартира, в которой жили Люся и ее муж, сначала была коммунальная. Ну не то что бы очень коммунальная, а так, с подселением. На двух хозяев. Там сначала  бабушки жили. Люсина и чужая. Потом Люсина бабушка умерла, а другую бабулю ее дочь на своего бывшего мужа обменяла. Переселила бабушку к себе, а мужа в комнату, той самой квартиры, где уже Люся с мужем жили. Люся с мужем на двенадцати метрах и сосед, вместо бабушки который, на  восемнадцати .От такой перестановки мест слагаемых сумма квадратных метров не менялась, но так и жили.

  Сосед, бывший муж, много курил. Сам сушил махорочный табак, сам скручивал из газет «козьи ножки». Люся просила его не делать этого. Но бывшая жена, приходила и подначивала бывшего супруга « Кури, кури!» Она так хотела выкурить Люсю и ее мужа из этой квартиры. Люся и сама была не против другого жилья, но не складывалось, не получалось. Года два так прожили, докурился сосед и помер от рака легких. Больше его не стало. А квартира досталась Люсе , ее мужу и сыну, который уже успел к тому времени родиться. Две комнаты, санузел  и кухня.
 
    Квартира досталась и теперь за ней надо было не просто так ухаживать, а как за своей собственной. Квартира начинается с прихожей, а в прихожей дверь. Вот эту дверь и решено было заменить. Уж очень она была неказистая, старая, обшарпанная. От смены замков заплатнаная и уже просто негодная и ненадежная. Люся начала издалека, сначала намекала, потом просила, потом уговаривала и даже требовать начала. Новую дверь и никаких гвоздей! Ну и допросилась, дождалась. Купил муж новую дверь. Деревянную, красивую, новую. Привез. И поставил к стенке в зале. И стояла она там, как в сказке, ровно три года.