Равновесие духа - как гранитный утёс. Часть 4

Владислав Стадольник
      (Гуру – Н.К.Рерих). Как же быть дальше? Хранить равновесие превыше всего. Равновесие духа есть достижение явное. Оно поможет удержаться на гребне волны. Оно охранит от вторжения противодействующих энергий. Оно защитит от темных попыток. Оно силу умножит и доведет до победы. Храните равновесие духа превыше всего.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 803. Новосибирска, «Алгим», 1997 г.


                РАВНОВЕСИЕ ДУХА – КАК ГРАНИТНЫЙ УТЁС (4)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Напряжение сознания к Владыке не дает сразу видимых результатов, во-первых, потому, что многое, что происходит в Тонком Мире, не доходит до земного сознания, во-вторых, напряжение должно быть длительным, ритмичным и не прерываемым настроениями. Последнее условие наиболее трудно, так как окружающие и окружающее все время воздействуют на сознание, нарушая его гармоническую созвучность. Большое умение требуется со стороны ученика, чтобы, живя в миру жизнью обычной, необычность внутренней гармонии сохранять непоколебимой. Подвижники, отшельники удалялись в пустыни, леса или горы, чтобы там, в уединении, удерживать равновесие. Но теперь от ученика требуется условие находиться в самой середине жизни и в то же время хранить равновесие и внутреннее состояние, позволяющее удерживать контакт с Учителем. Поэтому, встречая противные волны, будем учиться, подобно гранитному утесу в бушующем море, оставаться стойкими и непоколебимыми. Это не значит утратить чувствительность и стать бесчувственным и невосприимчивым ко всему. Нет! Восприимчивость обостряется, чувствительность утончается, но заградительная сеть ауры, подобно щиту, защищает организм от всяких хаотических вторжений со стороны. В крепости и стойкости заградительной сети и кроется возможность удерживать равновесие духа непоколебимым.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Как настойчивы темные в постоянстве злоухищрений своих нарушить равновесие и спокойствие духа. Но «непобедим идущий с Владыкой». Откатятся обратно волны наступающей тьмы, а дух, против нее устоявший, останется нерушимым и непоколебимым, но возросшим в силе и мощи своей. Конечна тьма, но дух вечен. В этом сила его перед тьмою. Воин, утративший равновесие, уже побежден. «Храните равновесие любою ценой». Это мощная сила. Никто не устоит против нее.

      Биполярное зрение обоих полюсов вещи единой есть достижение Архата. Биполярна и жизнь, основанная на чередовании противоположностей – дней и ночей, тепла и холода, добра и зла, жизни и смерти, Кали и Сатиа Юг. Учитель и ученик, Посылающий и принимающий – явления того же порядка. В сердце своем надо утвердить не злословить против людей, мучителей ваших, и злобы против них не иметь, и это будет победой над тьмою. В них Свет утверждайте, если усмотрите (в них) хотя бы искорку Света. Это будет внесением Света во тьму. За здоровье свое, то есть за гармонию в микрокосме своем, за равновесие в нем, надо бороться все время. Здоровье, или равновесие духа, телу здоровье дает. Не позволяйте ничему нарушать гармонию духа. Все разрушающее ее – только лишь Майя. Мир Мой, который Даю вам, – поверх Майи. Майя сильна убедительностью очевидности плотной. Надо разрушить ее. Так же убедительна и астральная Майя. Но бытие духа, который вечен и неразрушим, утверждается поверх Майи плотного и Тонкого миров, утверждается в Огненном Мире, ибо дух есть Огонь и от Огня, от Вечного Пламени Жизни.

      (М.А.Й.). «Оболочки затемняют знание духа». А что затемняет оболочки? Пространственное неблагополучие и разновесие, утвердившиеся на Земле. Все это воспринимается организмом и нарушает его равновесие. Вместо восприятия гармонических токов воспринимаются дисгармонические. Страдает здоровье, и нарушается психика. Человечество стонет под бременем им же порожденных следствий и, не зная, как освободиться от них, навлекает на себя еще горшие. Сама атмосфера насыщена убийственными газами, которые являются порождением планетного разложения. Положение создается безвыходное, ибо люди не хотят обратиться к созиданию вместо разрушения. Неизбежность катаклизмов вызывается упорством и нежеланием обратиться к добру и Свету.
 
      Храните равновесие превыше всего. Трудней и трудней становится время. И надо устоять. Можно ли допустить, чтобы вторгающийся хаос сокрушил дом духа, воздвигнутый с таким трудом. Потрясаются до основания и рушатся все построения человеческие. Но дом духа, краеугольным камнем основания которого является Камень Вечного Основания Жизни, выдержит натиск разъяренных стихий. Восстание стихий – так можно охарактеризовать сущность текущего момента, вызвано оно неразумием человеческим. Вызвать-то вызвали, а как управить – не знают. В этом заключается следствие творимого темными и сторонниками их зла. Планета тонет во мраке, целые государства работают на разрушение. Разрушители разрушены будут. Но Родина ваша устоит победно, и все, кто с нею и на ее стороне. Устоите и вы, если будете держаться неотделимо от Нас.

      Вторжение хаоса продолжается на всех проявлениях жизни. Климатические расстройства, неуравновешенность сознаний, болезни, международные напряжения, экономические кризисы – всё это явления одной и той же причины. И не найти спасения в мерах обычных. Решение – в духе. Но дух отвергается. Пространственные Лучи Дальних Миров придут людям на помощь, но нужна приемлемость человечеством. Отрицания равносильны противоборству. Закрыты сердца человеческие к принятию Высших воздействий, и вторгающемуся хаосу преград нет. Антиподом хаосу будут гармония, равновесие, согласованность и приемлемость принципов созидания, строительство и созвучие с Космическими Законами жизни. Если не обратятся люди к Свету и Жизни, но предпочтут разрушения и смерть – катастрофы не избежать.
 
      (М.А.Й.). «Овладение собою Пошли, Владыка». Владыка Пошлет, но приложите усилие. Доколе же позволять будете неуемной астральной оболочке терзать себя совершенно ненужными и вредными эмоциями? Мир, который выше «всякого разумения», не может войти в сердце, пока астрал властвует над сознанием. Кому и какая польза от всех тех переживаний, которые бесконтрольно и при попустительстве воли нарушают равновесие духа. Пора уже властною рукою положить предел психической распущенности. Да, да, ведь это не что иное, как распущенность психической энергии. Темные пользуются неуравновесием астрала и подбрасывают омрачающие и нарушающие спокойствие мелочи, они очень чувствительно и больно колют. И, если не научиться их обуздывать и собою владеть, они создадут невозможность успешного и победного движения дальше.
 
      Сознание человека является лабораторией для всех ощущений, то есть их все можно создавать волею и воображением. Но обычный человек живет, подчиняясь различным воздействиям автоматически, не пытаясь управлять своими реакциями на них. А управлять он может. В этом направлении перед ним открыты широкие возможности. Можно взять любое явление, оказывающее неприятное влияние на настроение, и волею претворить его в противоположное, не считаясь с его характером. Или можно сделать так, чтобы оно не производило никакого впечатления, ни хорошего, ни плохого, то есть овладеть волею этой реакцией. Ведь часто один и тот же факт в разное время производит совершенно различные впечатления или же у разных людей вызывает совершенно противоположные чувства.

      Следовательно, характер той или иной реакции на внешние воздействия и причина этой реакции заключаются не в явлении, но в самом человеке. Это поняв, то есть осознав, что все не вовне, но внутри человека, в лаборатории его собственной сущности скрыты причины тех или иных реакций на все, что на него действует, можно приступить к овладению ими, стараясь дать им направление приказом воли. Спокойствие утверждается этим путем и равновесие тоже. С одной стороны, зная о двуполюсности эмоций и переживаний, можно тушить их проявления на одном из полюсов, с тем чтобы они не могли в силу этого возникнуть на противоположном, с другой – возникающую нежелательную эмоцию можно тут же, в самом начале, менять на ее антитезу или просто нейтрализовать ее в момент зарождения. Слишком уж много отрицательных чувств и вспышек астрала позволяет себе человек без всякого контроля или попыток его обуздать, и даже не мысля о том, что он сам их владыка, их повелитель, их породитель, контролер и властитель. А в результате не он, но они владеют сознанием, подчиняя его своей тиранической власти. Пока «серебряная узда духа» не наложена на все чувства ученика его собственной волей, не может подняться он выше достигнутой им ступени.
 
      (М.А.Й.). Процесс Общения огнен по своей природе. Чем сильнее огненное напряжение при устремлении к нему (то есть к Общению), тем более ощутительны результаты. Сущность напряжения надо понимать. Первое условие его – спокойствие. Именно спокойствие напряжения требуется утверждать при Общении. Но часто напряжение выражается именно в беспокойстве, то есть в нарушении равновесия, и тогда следствия Общения неудовлетворительны. Чтобы не допустить Общения с Учителем, темные прежде всего стремятся нарушить равновесие всевозможными выдумками и злоухищрениями. Цель неприятностей, создаваемых ими, заключается именно в этом. Потому храните равновесие превыше всего. Не позволяйте очередным выдумкам тьмы лишать вас спокойствия и внутренней гармонии. Ярая злобная радость у них, когда видят, как поникают огни сердца и угашается Свет. Равновесие духа есть самая мощная защита от злых.

      Мысль о Свете вызывает к проявлению Свет. Мысль по природе своей есть явление огненное. При сильном умственном напряжении даже мозга его вещество начинает светиться. Человек – существо огненное. Огненны и все процессы, происходящие в нем. Даже клеточки его тела представляют собою электрические батарейки в миниатюре. Болезни есть нарушение электрического равновесия клеточек в заболевшем органе. Сосредоточивая мысль на заболевшем органе, можно восстановить это равновесие и болезнь устранить. Лаборатория человеческого организма допускает много явлений под воздействием мысли, как произвольной, так и непроизвольной. Достаточно допустить какие-нибудь сильно неприятные мысли, как человек лишается аппетита, или сна, или спокойствия. Действует мысль. Светоносные спокойные мысли способствуют утверждению равновесия. Но мысли тревожные, беспокойные могут вызвать болезненные симптомы. Болезни очень часто порождаются темными мыслями и сопровождающими их отрицательными, то есть тоже темными, эмоциями. Знаете многие случаи инфаркта от различных переживаний. Сдержанность и умение крепко владеть своими чувствами очень способствует сохранению здоровья и долголетию. Собственно говоря, самообладание есть не что иное, как известная степень овладения своими огнями. Потому овладение своими чувствами и все прочие положительные качества духа представляют собою ступень власти человека над стихией огня. Агни Йога есть царственный путь к овладению ею.
 
      Психическое состояние человека неотделимо от окружающего его мира, от пространственных условий и того, чем живет человечество в целом. Даже вдыхаемый воздух, насыщенный эманациями людей, воздействует ощутительно. Отделиться от всего этого невозможно. Настроение есть производная из многих слагаемых. Здоровье или болезнь тоже сильно влияют, а также и непосредственное окружение. И все же удержание равновесия необходимо. Колебания ауры, вызываемые разновесием, болезненно отражаются на всех ощущениях. Как не ощутить, кроме всего, и пространственную тоску, если она в данный момент является звучащей нотой. Аппарат духа должен все отмечать, если хочет сохранить чуткость. Именно звучание на радость или боль мира указывает на достигнутую ступень чуткости. Верно сказал поэт: «К огненной сказочной доле в буре несется Земля». Космопространственный момент планеты тяжек необычайно, ибо столкновение полярностей еще не закончилось. И равновесие надо хранить превыше всего.

      Нарушение равновесия духа часто сопровождается нарушением равновесия тела, то есть заболеванием. Гармонию тела, то есть правильное взаимодействие всех его органов, можно поддерживать волей. Но это невозможно, если этой гармонии нет в сознании. Поэтому равновесие должно быть полнострунным и обнимать весь микрокосм человека. Все оболочки его подлежат равновесию. Часто назойливые мелочи жизни выводят из равновесия. Болезнь или неизбежные испытания делают то же. Дисгармонично настроенные люди воздействуют яро, вторгаясь в сознание, и омрачая, и отягощая его. Постоянный дозор, охраняющий от этих вторжений, является необходимостью. Неохраняемая крепость не будет защитой. Приходится быть очень внимательным к каждому соприкосновению с людьми. Нельзя нести людям Свет, не утвердив равновесия. Благодатны излучения духа, утвердившего равновесие в микрокосме своем.

      Нет граду стояния хотя бы без одного праведника. Под праведником подразумевается человек, находящийся в Общении с Иерархией и принимающий через нее тонкие энергии, поддерживающие равновесие всей округи. Надо понимать, что все люди с конвейера своего сознания беспрерывно выпускают несчетное число мыслеобразов. Качество их весьма невысоко. Тот, кто общается с Иерархией Света, творит психическую продукцию совершено иного порядка – он как маяк Света среди тьмы обывательского мышления. Он насыщает и цементирует пространство образами эволюции, создавая очаг, или оплот, Света в данной точке планеты. На этих башнях духа держится планетная сеть Света. Пространственное значение таких светочей велико. Маяками спасения называем таких людей. Миссия их трудна необычайно, ибо сопротивление среды, ее инертность и косность невероятны. Доброжелательно относящихся так мало, но противодействующих, и вредящих, и находящихся под воздействием темных шептунов огромное большинство. Жизнь такого носителя Света Считаем подвигом. Один, среди непонимания несет на своих плечах тягости окружающего несовершенства.
 
      (М.А.Й.). Дело не в условиях, счастливых или несчастливых, а в умении удерживать непоколебимое равновесие духа и в счастливых, и в самых труднейших. И счастье, и несчастье одинаково могут нарушить его. Знаем случаи, когда умирали от разрыва сердца от счастья. Приходим опять к необходимости не допускать уявления неуравновесия на полюсах положительных, чтобы не вызывать неизбежности противоположной реакции на отрицательных. И тогда проблема равновесия может стать разрешимой.
 
      Не привязывайтесь ни к чему, и вам нечего будет терять. Не очаровывайтесь никем и ничем, и не придется разочаровываться. Словом, не проявляйте крайностей нежелательных чувствований на полюсах, чтобы не вызывать неизбежности кармических переживаний. Как часто люди сближаются, чтобы рассориться; превозносят друг друга, чтобы позднее хулить; хохочут, чтобы плакать позднее; и поддаются необузданным проявлениям чувств, чтобы после расплачиваться за это. Сдержанность чувств ведет к овладению ими. Серебряная узда духа накладывается на чувства ученика. Биполярность чувствований ставится под контроль воли. Восторженность не допускается. Восторг духа не есть восторженность, ибо неистовства астрального паяца есть не что иное, как распущенность психической энергии. Неуравновесия проявления чувств на полюсах не позволяют утвердить равновесие духа. Вот почему мечутся люди, как пробковые человечки, между крайностями переживаний. Спокойствие не есть бесчувствие, но контроль над чувствами, или власть над ними. Пока не утвердится власть духа над тремя оболочками, его облекающими: физической, астральной и ментальной – власть его над всякою плотью останется мечтою.

      Беснование темных, происходящее вокруг, направлено на то, чтобы нарушить равновесие духа, омрачить, довести до отчаяния и собрать жатву двойную. Как же быть и поступать, когда через это приходится проходить? И чем больше нападок, тем крепче должно быть единение. Другого выхода нет. Так «станьте ближе, еще ближе», чтобы ничто темное не могло проникнуть и отделить от Меня, и если в обычное время можно было от Меня отвлекаться, то теперь это совершенно недопустимо, если хотите устоять в Свете.
 
      (М.А.Й.). Если огорчаться в размерах, требуемых огорчениями, то и энергии сердца не хватит на них. Потому будем учиться сдерживать чувства, могущие омрачить ауру. Омраченная или потухшая аура не соответствует явлению носителя Света. Смертью, смертью духа, грозило угашение в сердце огня в древнее время. Грозит и сейчас. Потому заботливо отделим заслуживающее траты сердечной энергии от не заслуживающего, и о последнем думать не будем. Во внутренний мир свой властен человек допускать только то, что он хочет. Не внешнее что-то, но сам он владыка своего внутреннего мира. Если надо встретить очередную волну, встретим спокойно ее, если надо лишиться чего-то или, наоборот, получить, лишимся и получим, храня равновесие. Ибо нашего ничего нет. И даже тело не принадлежит нам и даже прочие оболочки, получаемые во временное пользование.

      (М.А.Й.). Для полного овладения собою нужно очень много знать. Знание даже на первых ступенях очень помогает. Например: усталость можно прогнать напряжением воли, что требует траты сил. Но можно – переменив работу и вызвав к деятельности другие центры. Результат будет тот же, но метод более прост и естествен. Растратой сил можно себя обессилить нецелесообразно. Встречая ярое противодействие, неопытный воин пойдет напролом, а опытный, сохраняя полное равновесие, мимо пропустит волну, и разредивший себя противник окажется бессильным продолжать нападение. Так равновесие может оказаться мощным нейтрализатором враждебных энергий. Если бы поняли люди, какая несломимая мощь заключается в явлении равновесия, устремились бы пламенно его утверждать. Так, утверждающий равновесие есть побеждающий мощно. Стремитесь к равновесию, желайте равновесия, достигайте равновесием, утверждайте его превыше и поверх многих других качеств духа.

      Пылающую Чашу, полную огня, трудно нести не расплескивая. Храните равновесие. Если при пылающей Чаше не сможете его удержать, расплескается часть огненного напитка, и Камень сияющей мощи часть силы своей потеряет. И капли Энергий Моих в минуты паденья прольются напрасно. Вступая в Общение в спокойствии полном, старайтесь его (спокойствие) удержать. Неуравновесие – враг психической энергии. В неуравновесии и равновесии проявляется энергия духа, пламень поядающий и пламень творящий. Поляризация его должна находиться в руках человека. Он должен огнем овладеть, иначе сожжет его пламень. Овладению огнями Учу. Да! Да! Контроль над собою, и умение собою владеть, и зоркость, дозор и настороженность постоянная означают, что воля огнями уже управляет. Так малы действия дня, но под полным контролем сознания к овладению собою приводят. Сколь же плодоносен и восходящ может стать каждый день нашей жизни земной. И тогда жизненный путь человека превращается в лестницу жизни, огненными ступенями которой становится каждый день нашей жизни. В спокойствии полном, яро его утверждая, будете со Мною в Общение вступать. Качества духа пусть крыльями будут, чтобы дух устремленный скорей научился летать.

      (М.А.Й.) Много недоброжелательства, злобы, осуждения и выдумок всяких имеете от супротивников ваших. Не удивляйтесь – они, может, и бессознательно, но уже на темном служении. Не отвечайте на действия их в том же ключе темных чувств или злобы, но, равновесие духа храня, лучше их пожалейте, ибо печальна их участь. Не на вас ополчаются, но на Стоящих за вами. Против Света идут, осуждая сами себя тьме. Незавидна судьба их. Видите, какие страшные кармические удары получают, не от вас, но как следствие противодействия Свету. Вам наносящие вред и удары и Владыке наносят, ибо Его Луч – с вами. Не легче от этого вам, не нужны вам их страдания, но Закон Кармы – поверх вашей воли. Но зла им не желайте. Недаром Указывалось молиться за врагов. Это лучший способ психически защититься от них и сделать себя неуязвимым. Если трудно молиться, хотя бы пожалеть надо их.
 
      (М.А.Й.). Умение утверждать определенное внутреннее состояние независимо от внешних условий и даже вопреки им имеет особое значение во время пребывания в Тонком Мире. Там воздействия со стороны могут быть особенно сильными, и цитадель духа должна быть защищена прочно. И особенно нужно там равновесие. Все добрые чувства земные и качества духа в Надземном нужны еще более, чем нужны они в мире земном.

      Высшей задачей Матери Агни Йоги было явить высшую согласованность на планете. Согласованность эта двоякая – внутренняя и внешняя, с Иерархией Света. Внутренняя согласованность означает гармоническое состояние и взаимодействие между собою всех проводников духа, внешняя прежде всего – с Владыкой и всеми Семью. Какое-то подобие такой согласованности должен являть и ученик. Сколь она не проста, можно судить по тому, как трудно держать согласование с Учителем даже во время Общения, не говоря уже о прочем времени. Столько отвлекающего вокруг. Разновесие пространственное достигло своего апогея. Насыщены несогласованностью и сознания человеческие. Так невероятно трудно удерживать равновесие. Мы Удерживаем его. Помогите и вы. Помощь Нам не заносчивость, не гордыня, но действительное явление, когда ученик помогает разделить непосильную Ношу мира сего, принимая часть ее на себя. Оттого так невыносимо вам тяжко порою. Но и задача этого Делания велика. Если осознаете, что тяжелое состояние ваше не от себя, а от того, что разделяете тягость Ноши, то сознание это великую силу дает выдержать все. Радость и горе разделяющий с Учителем Света – на верном пути. Это и есть путь подвига.
 
      Как корабль сквозь волны, разрезая их, проходит дух через препятствия противодействующие. Они не могут его ни уничтожить, ни сокрушить, ибо дух нерушим, вечен и неуязвим. Уязвимы оболочки, но дух – над ними. Не страшны кораблю волны, если управляется он твердой рукой, но без руля и управления должен погибнуть. Так же и оболочки духа могут пострадать, если он дрогнет или смутится в борьбе со стихиями и волнами внешних воздействий. Непоколебима Лестница Иерархии Света. Непоколебимость есть качество духов, стоящих на ней. Крепко держась за нее, устоите. Непоколебимы Основы. «Ущербом духа не считайте уступку лукавым рукам». Всех гнали, преследовали и угнетали. Но волны относительных явлений плотного мира лишь омыли, очистили и укрепили идущих за Мной и со Мною. Понять нерушимость духа – значит победить.

      Жизнь вечная духа обещана тем, кто со Мною. А вы научитесь в ответ на нападки, ущемления и выдумки злобы хранить равновесие духа. И отвечать, и защищаться, и даже ответный удар нанести можете лишь только тогда, когда сохранено полное равновесие и спокойствие. Иначе молчите, ибо, отвечая при потере равновесия, причините себе остро и чувствительно ранящий вред, ибо беззащитны перед врагом при утрате равновесия. С улыбкой посылается ответная стрела, то есть сознанием, не омраченным астральными эмоциями и неуравновесием, иначе оправдано только молчание. Правда, допускается возмущение духа, но оно изнашивает оболочку. Но даже возмущение духа разрушительно при потере равновесия и желаемых следствий не дает. Скажите спокойно, что надо сказать, супротивникам вашим, исполнителям темных внушений, и, если все же не послушают, обратный кармический удар неизбежен. И помните, что в столкновении с тьмою Я за вами. Равновесие – это такая неодолимая мощная сила, что и не нужен обратный удар, ибо никто не устоит против равновесия.

      Примирение с кармой происходит при понимании ее неизбежности, когда дух встречает ее спокойно и стойко, сохраняя полное равновесие. Не равнодушие и безразличие, но знание. Оплата по старым счетам определяется Законом. Значит, надо платить. Философ, проданный в рабство, восклицает: «Благодарение Небу – значит, могу заплатить старые долги». Мудрый радуется этой возможности. Польза двойная: и освобождение и закалка в огне испытаний. Иммунитет духа к внешним ударам вырабатывается опытом и сопровождается бронированием огненным. Стойкость есть качество огненное. Удары скользят по поверхности шара – символа равновесия, не проникая внутрь. Равновесие, спокойствие, сдержанность, молчаливость есть качества, кроющие в себе великую силу. «Никто не устоит против равновесия». Самое злобное нападение разобьется об огненный щит. Утверждение этих и всех прочих качеств духа есть приобретение нетленных, неотъемлемых, бесценных сокровищ духа.

      Платить добром за зло выгодно для плательщика. Если платят за зло злом, то зло остается в ауре платящего и наполняет его тьмою. Если – добром, добро остается в ауре доброделателя. Зло и добро магнитны, то есть они притягивают к ауре человека соответствующие им элементы. Так образуется карма. Карму несет каждый в ауре своей. И от кармических притяжений можно освободиться, лишь восстановив нарушенное равновесие, то есть уплатив по счетам. За каждое злое действие злоделатель платит сполна. И если не видим, как происходит расплата, то это ровно ничего не значит: сеятели (или делатели) здесь – жнецы там, и не только в Надземном, но и в следующих жизнях. Откуда же столько несчастий кругом, болезней и горя и всевозможных кармических ударов. Неужели те, кто делает зло, думают избежать следствий. Нет, не избегнут. Кармические следствия причиненного зла будут ужасны.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Образы, отлитые мыслями в формы, остаются в пространстве, связанные с породителем их связью живою. Не видимы они физическим глазом, но тонкому зрению явны. Все люди окружены созданными их воображением образами мыслей. Эти образования могут быть благословением или проклятием для создателя их. Каждая мысль воздействует на сознание. Воздействуют и мысли чужие, особенно обращенные сознательно или бессознательно с доброй или злою целью. От них и болеют и даже умирают. Много явлений мыслью творится. Добрых мыслей остерегаться не надо, но от злых необходима защита. Злые и недобрые люди при постоянной вражде и недоброжелательстве могут постоянно устремлять на других потоки мыслей недобрых. При иммунитете духа энергии злобных мыслей, подобно бумерангу, возвращаются на них же самих, на пославших. Но, если они находят какую-то зацепку в том, на кого обращены, вред неминуем. Потому защищаться надо доброжелательством, отвечая на зло добром, мыслью спокойной и светлой. Ни в коем случае нельзя себе позволить зазвучать в унисон с посланной со стороны мыслью недоброй. Храня благодушие и нерушимое равновесие, можно отбрасывать от себя невредимо волны вредоносных и темных воздействий. И тогда получивший обратный удар от собственных мыслей недобрых пеняет пусть сам на себя.
 
      Люди будут раздираться раздорами, кризисами, войнами, всякими неблагополучиями, личными и общественными, пока не обратятся к духу и не станут другими. Нет счастья в мире. Техника и наука его не дают, ибо счастье – в духе. Те же немногие, кто обратился, страдают вдвойне и даже более, ибо несут на себе нагрузку за остальных, дух не принявших. Ноша мира сего потому велика есть. И легче не будет, пока безумствуют люди. Безответственность человеческая достигла чудовищных размеров. Уничтожается девственный зеленый покров планеты, отравляются водоемы, реки, озера и океаны, заражается воздух отбросами всякими и отработанными газами. Энергия людская направляется на изготовление страшных убийственных средств массового уничтожения всего живого. И войны ведутся бесчеловечно. Куда же дальше идти? Темные разрушают все лучшие начинания, их обращая во зло. Тем ужаснее будет обратный удар. Он приближается неотвратимо. Стихии выходят из берегов, ибо равновесие их нарушено. Каждое действие вызывает противодействие. Каково же будет оно, если действия идут вразрез с законами равновесия и гармонии.
 
      При утверждении контроля над мыслями очень важно, чтобы мысль попала под луч сознания. Будучи таким образом освещена, она выявляет свою сущность и сгорает под лучом, если негодная. При этом нетрудно отмечать, сколько мыслей негожих пытаются вторгнуться в сознание и угнездиться в нем. Подбрасываемые и раздуваемые темными мысли выявляются тут же, и облегчается с ними борьба. Когда такая зоркая настороженность уявлена в применении, можно ее углубить и внимательно наблюдать за своими чувствами и их характером, не дозволяя, чтобы несветлые чувствования и переживания омрачали ауру. Окажется, что множество мелких эмоций постоянно стремится нарушить гармоническое и спокойное состояние ауры. Даже при малом раздражении и прочих чувствах несветлых заградительная сеть ослабевает и выжигается фосфорная ткань нервов. От подобных эмоций человек может бесконечно устать и чувствовать себя совершенно разбитым, если они достаточно сильны и дисгармоничны. Значит, самоконтроль означает и охрану здоровья. Узда на всех чувствах ученика является ступенью, не одолев которой не может он двинуться дальше. «Спокойствие есть венец духа». Равновесие, утвержденное прочно, мощною охраною служит от вторжения хаотических волн беспокойного моря людского. Как же неотложно, спешно и настоятельно нужно утвердить в себе эти великие качества – спокойствие и равновесие. И можно ли променять их на что-либо или принести в жертву разным мелким и крупным переживаниям, в которых утопают обычные люди. Спокойствие достигается большою ценой и готовностью ради него пожертвовать всем, что его нарушает.
 
      Качество равновесия – синтетическое. Оно заключает в себе, помимо других качеств, и бесстрашие. Вооруженный равновесием человек неуязвим. Потому храните равновесие превыше всего. Без него многие прочие качества силы не имеют. Так же и огненные волны, встреченные в полном равновесии духа, вреда не причинят. Можно постоянно упражняться в утверждении этого качества на всех мелочах жизни, которые особенно болезненно нарушают его. Не совместим страх с равновесием – одно исключает другое. Все сообщения текущего дня можно принимать в равновесии полном, ибо не знаем, что с собою несут, вред или благо. Так же спокойно научимся встречать и волны противных явлений и нападения тьмы. Твердо следует помнить одно: «Никто не устоит против равновесия».