Собираясь в гости - мысли все отбросьте

Николай Катаржнов
Здравствуй дорогой друг!
У тебя, в связи с гостями, прибывшими из города, обязанность массовика-затейника совсем не радует. И ты ждешь, когда это явление городских «умников» неразумному сельскому народу – закончится!
Я тебя понимаю. Это просто надо пережить. Их, людей города, тоже можно понять. Они рабы искусственной городской цивилизации, вырвались из городских казематов на природу, имея ЖЕЛАНИЕ отвлечься и отдохнуть, попроведывать своих сородичей.
Но они при этом не позаботились о том, чтобы изменить в себе стиль мышления и попробовать воспринять «аромат» сельской жизни и быта. Наоборот. Они рьяно начинают анализировать и сравнивать УСЛОВИЯ жизни города и деревни, и, как правило, остаются очень довольны тем, что в результате такого анализа преимущества благоустройства города против деревни – несравненно выше. Это «открытие их ума» очень даже им нравится, они остаются довольны тем, что ВЫБРАЛИ для жизни город, и тем самым убедительным образом доказали себе и всем другим, что их решение было очень разумным, необходимым и ВЕРНЫМ. Самодовольные от такого ВЫВОДА, они, наспех попрощавшись: похлопав снисходительно по плечу незадачливых и гостеприимных селян, пожав всем руки, обняв на прощанье даже некоторых своих близких родичей (в знак особого внимания и УВАЖЕНИЯ), с радостным чувством исполненного долга - УЕЗЖАЮТ, скороговоркой как должное позвав к себе в гости и пообещав ЧАЩЕ наведываться к ВАМ. Родичи-селяне как бы извиняясь неловко за все неудобства, которые доставила гостям нецивилизованное житие в их доме в течении этих нескольких дней , стараются нагрузить симпатичные сумки и рюкзачки городских «небожителей» хоть какими-то дарами растительной и животной пищи, произрастающей на их нецивилизованной почве. От всего этого прощального этикета веет некой патриархальностью, но ввиду того, что человечество за все эти века не могло придумать ничего нового, так и остается жить с нами эта старая как мир традиция: ВСТРЕЧ - ПРОВОДОВ.
СВЯЗЬ города с деревней так и остается на уровне вот таких ВСТРЕЧ, благих ПОЖЕЛАНИЙ, и «мелкотоварного обмена» родственников, сумевших навестить и встретиться друг с другом по редкому случаю притяжения однородных противоположностей нашей жизни.
Сколько раз это было и еще будет: с нами и с теми, кто живет (далеко-ли, близко-ли) от нас и вокруг нас. Такова жизнь. Таковы у нее традиции. Таковы мы сами живы и есть. Так было, так есть, так будет – «пока не перейдет наш род людской».
С уважением – КНМ.