Как писать и как издать. ЛИЧное дело

Герасим Авшарян
- Личным делом назвал я проблему лиц.

От какого лица писать? Вот в чем вопрос, - сказал бы Гамлет, если б был писателем. Нет, сначала он бы спросил "писать или не писать?" и, если б все-таки склонился к бумаготворчеству, то впал бы вновь в сомнение, в очередной гамлетизм: "Какое ж мне лицо-то предпочесть?"

Да, чтоб не удариться лицом в грязь, нужно решить, каким лицом... Точнее, от какого лица писать. Есть только два варианта: от третьего и от первого. Есть еще одно лицо (второе), но им не пользуются в писательских кругах. От одного лица избавились, осталось два.

Скажу по секрету... Открою чудовищную тайну от том, что издательства предпочитают написанное от третьего лица. Но...

- Да это и не тайна.

- Да? А жаль. Ну да ладно. Скажу еще, что от первого лица писать гораздо легче.

- Это почему?

- Потому что в этом случае ты "говоришь" от лица главного героя. И тогда можно писать проще, разговорно. Так, как если бы ты что-то кому-то рассказывал.Потому как главный герой именно так и должен вести свое повествование. Он ведь простой человек и ведет обычную беседу.

- Но когда пишешь от первого лица, важно не слишком много якать.

- Это - да. Вообще важно не повторяться. И якать - в том числе. Хотя сам Пушки в "Капитанской дочке" довольно много якает.

- Но он-то - Пушкин. Ему можно. Ноо.
- Что "но"?
- Это у тебя надо спросить. Я ж тебя перебил после "но".
- Ах да. Но. Есть известные бестселлеры, написанные от первого лица. И начинающему автору легче писать от первого лица. Но.
- Опять "но"?!
- Да. Я только хотел добавить один недостаток (помимо прочих): когда пишешь от первого лица, то непросто довести роман до нужного объема. То есть объем растет с трудом (в отличие от написанного от третьего лица).
- Вот оно как?

- Да. Но остановимся на этом. Мне пора приступать к своим ученым занятиям. Пока. Нет, еще добавлю, что в каждом лице (в третьем и первом) - свои недостатки и преимущества. В первом лице есть то, чего нет в третьем. И наоборот. Все, теперь точно - пока.

- За "пока" бьют в бока.

- Тогда ухожу по-английски.