Легенда об Арабике

Александр Шепеленко
Путешествуя по Африке, на одном арабском рынке я познакомился с торговцем кофе. Этот человек привлек мое внимание тем, что не был похож на обычных людей арабской национальности, он скорее походил на европейца волею судьбы ставшего арабом. Торговец кофе был гостеприимен, он угостил меня замечательным кофе приготовленным тут же на песке. А ещё, он много рассказал о прекрасной стране Кения и, о народе, который раньше её заселял. Но особенно мне показался удивительным один обычай этого народа, о котором я и расскажу.

В далекой стране, у подножия высокой горы в долине с прекрасной дикой растительностью, среди первозданных, живописных ландшафтов жил, когда то трудолюбивый народ. А у этого народа был один удивительный обычай.
Юноши, при достижении совершеннолетия должны были выбрать себе в жены девушку. При этом, согласно обычая они должны были собрать ягоды с кофейных деревьев и, преподнести их своей избраннице.

Если девушка отвечала юноше взаимностью, она брала из его рук спелую ягодку, клала её себе в уста, а затем, своими губами вкладывала эту ягодку в уста своего возлюбленного. Таким образом, ягоды съедались обоими, а зерна, оставшиеся от кофейных ягод, влюбленные бросали в почву, из которых потом прорастали вечнозеленые деревья.

Кофейные деревья цвели и плодоносили одновременно и по этому, на них всегда можно было видеть вместе и благоухающие белые цветы, и ярко красные ароматные ягоды, символизирующие собой нежность и любовь. А этот обычай означал обручение и соединение двух любящих сердец. Кофейное же дерево считалось священным деревом любви.

Среди этого народа в долине жил один добрый юноша по имени Алехандро. Когда он достиг совершеннолетия и, настало время выбирать себе суженую, он вместе со своими товарищами отправился собирать ягоды для обряда. В то время, как другие юноши не сильно утруждали себя выбором ягод и срывали первые попавшиеся, Алехандро хотя ещё и не встретил свою суженую, но верил, что Небо непременно пошлет ему добрую девушку и по этому хотел собрать для неё самые лучшие, самые красивые ягоды. По этой причине он исходил всю долину и не заметил, как взошел на высокую гору, туда, куда ещё никто не заходил.

Несколько дней юноша пытался отыскать заветные ягоды для неведомой возлюбленной. Он взбирался на высокие деревья, спускался в глубокие впадины, пробирался сквозь узкие расщелины, но нужных ягод так и не нашел. Но Алехандро твердо решил, что не вернется до тех пор, пока не исполнит намеченное. И лишь сильно устав от проделанного пути, он решил отдохнуть, но только для того, чтобы потом опять продолжить поиск заветных ягод.

Только он прилег, и едва погрузился в тонкий сон, как почувствовал чьё то прикосновение. Кто- то нежной рукой коснулся его чела, его глаз, его губ. Юноша открыл глаза и увидел перед собой лицо девушки. Её волосы свисали над его лицом и светились , и благоухали, словно цветы кофейных кустарников. А её глаза смотрели так нежно, как не смотрела на него еще ни одна девушка. Алехандро и прекрасная незнакомка долго не отрывали глаз друг от друга не проронив ни слова. Да и не нужны были им слова, ведь все было и так теперь понятно. Теперь за них говорили их сердца. И лишь однажды Алехандро спросил девушку:
- Как тебя зовут?
А она ответила ему:
- Я Арабика.

Арабика разжала свою руку и на нежной девичей ладони показались ярко красные, необыкновенно красивые ягоды священного дерева. Именно такие ягоды хотел найти Алехандро.
Девушка взяла ароматную, сочную ягодку себе в рот и, наклонившись над Алехандро, своими губами вложила ему в уста…

Когда настал рассвет, Арабика сказала, что ей пора идти. Но пообещала, что она всегда будет думать о нем и помнить его. Девушка пообещала обязательно вернуться к нему. Она сказала, что теперь он и она - одно целое, как две половинки кофейного зернышка одной ягодки. А Алехандро, слушая свою любимую, ни на миг не сомневался в её словах, и лишь, жадно ловил и впитывал в себя каждый жест девушки, каждый звук её голоса, и тот волшебный аромат, который источала Арабика.
На прощание Арабика одарила губы Алехандро своей красной ягодкой и словно растворилась в благоухающем, пьянящем аромате.

Возвращаясь в долину и следуя обычаю, юноша принес много кофейных ягод. Это были самые красивые ягоды, которые только видели жители долины. Многие девушки мечтали получить из рук Алехандро великолепные ягоды любви и нежности. Но юноша при множестве народа бросил кофейные ягоды в огонь и произнес :
– Арабика!
Давая понять окружающим, что его любовь и нежность не достанется ни одной из девушек долины, а всегда будет принадлежать лишь той единственной, чьё имя Арабика!
А в это время брошенные в огонь кофейные ягоды стали благоухать неповторимым , изысканным, чарующим, ароматом. Ароматом, напоминающим вкус губ самой прекрасной девушки в мире!

Рассказывая эту историю, торговец кофе словно забыл о моем существовании. Его задумчивый, счастливый взгляд был устремлен, куда-то в неведомую даль и я невольно вместе с ним переносился в иной мир, который был реальней, чем настоящий.